手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教儀軌 :經咒頌念

 

廣超法師:金剛般若波羅蜜經講記 目錄 序言

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  金剛般若波羅蜜經講記

  —講於新加坡大眾學佛研究會—

  廣超法師主講

  果逸居士筆錄

  目錄

  序言

  金剛經的流傳

  現代的金剛經講記

  釋經題

  譯者

  金剛經的宗旨

  總釋經文上篇

  總釋經文下篇

  總結

  感謝與回向

  序言

  如果沒有記錯的話,我一共講過四次《金剛經》,一次為老居士們講,一次為佛學院的學生們講,另兩次公開為居士們講。因為學員的程度不同,隨緣講解的內容深淺也不一樣。每一次的講演都沒有筆記,由果逸居士發心把在大眾學佛研究會的開示錄音進行了筆錄,整理成這個講稿。

  因為是一個星期一次的開示,常常在下一次開示時重復上一次的部分內容,加上講解時過於口語化,所以由果逸居士進行修飾及整理,再加上我修改及增補不足的資料而成此講記。此講記能得以完成,我要感謝果逸居士以及幾位協助改稿者與錄入者的發心。

  釋廣超

  二00二年十二月十六日寫於翠巖精捨

  無上甚深微妙法

  百千萬劫難遭遇

  我今見聞得受持

  願解如來真實義

  金剛經的流傳

  我們現今所見到的佛經,都是從印度傳譯過來的,《金剛經》當然也不例外。佛陀所遺留下浩瀚如海的教法,全部經論都被後人分門別類編輯成《大藏經》。在《大藏經》中,《金剛經》是屬於大乘經典的般若部。般若部有很多經典,其中有一部六百卷的《大般若經》,這部經卷帙繁多,文義廣博,是诠釋般若(智慧)的重要經典。《金剛經》是在《大般若經》中的第五百七十七卷,後人把它摘錄出來,印成單行本流通。

  《大般若經》中記載,佛在以下的四個地點講有關般若的大乘經典:一、王捨城靈鹫山:佛在靈鹫山多數講大乘經典,《大般若經》大約一半是在此處講。根據經文的記載,一些經典是在靈鹫山山頂說的,一些卻是在靈鹫山的其他角落,如王捨城講的;二、捨衛城;三、靈鹫山下的王捨城的竹林精捨;四、他化自在天。

  佛講般若經典的時候,有時在人間講,其對象多數是比丘;有時不在人間講。而《金剛經》就是佛在人間的捨衛城所講的大乘經典。

  金剛經的譯本

  此經共有六種譯本:

  一、姚秦鸠摩羅什譯,

  二、北魏菩提流支譯,

  三、陳真谛譯,以上三譯經名皆為《金剛般若波羅蜜經》。

  四、隋達摩笈多譯,名《金剛能斷般若波羅蜜經》。

  五、唐玄奘譯,乃《大般若波羅蜜多經》之第九會,名《能斷金剛分》;摘出別行,名《能斷金剛般若波羅蜜多經》。

  六、唐義淨譯,亦名《能斷金剛般若波羅蜜多經》。

  金剛經的注解

  《金剛般若波羅蜜經》簡稱《金剛經》,此經在中國佛教界,流行極為普遍。如三論、天台、賢首、唯識各宗,都有注解。傳說六祖惠能大師在家時,聽到有人念誦此經,有所領悟而去拜訪禅宗五祖——弘忍大師。五祖為惠能講解《金剛經》,當惠能聽到“應無所住而生其心”時,就開悟了。因此,禅宗與本經結有深厚的因緣。

  在現今的《大藏經》中共有五十三家不同的《金剛經》注解,那真是太多太多了!當我們參閱這些注解時,要注意注經者是站在哪個宗派來講解的,這是因為中國古代的高僧大德注解經典,都有宗派的偏見思想。如果是天台宗的法師,就專門以天台宗的方式來注解;三論宗則有三論宗的注解方式;各個宗派都以不同的角度來看這部《金剛經》。所以當我們看此經的注解時,首先要知道作者是誰,他是用什麼宗派的觀點來注解的,千萬別以為其他的法師也認可他的見解。

  現代的金剛經講記

  現在我特地向各位介紹幾本:

  一、《金剛經講義》,這是近代最龐大、最詳細注解《金剛經》的著作,是民國時期的江味農居士所作,看得懂文言文的居士可以請來看。

  二、《金剛般若波羅蜜經講記》,作者智谕法師,是台灣的講經大師,他講解很多經,此講記是作一般性的注解,沒有參雜宗派的概念。以上兩本注解,可在長青佛教文化服務社請到。

  三、《能斷金剛經了義疏》是韓清淨居士注解的。韓清淨是近代與歐陽竟無居士齊名的唯識大師,他所注解的《金剛經》就有濃厚的唯識色彩。

  四、《六譯金剛經》,此經中個別列出六種譯本的《金剛經》,如果要對照翻譯的差別,可參閱此書。

  五、《能斷金剛般若波羅蜜多經篡釋》,作者羅時憲,是香港的一位居士,專講唯識,他所講解的《金剛經》主要是根據韓清淨的注釋。

  以上《金剛經》的近代注解,各家有各家的見地,我之所以為諸位介紹,用意是提醒大家,對同一部經的注解雖合佛法,但不一定契合當時佛說法的本意。而且,不同講解者本身對經文的了解、講解時的對象(聽眾),都影響講述內容的深度。當你聽了我的講解,應以你的智慧來了解本經,希望你對此經有更深的領悟,不要只是跟隨我的知見。

  釋經題

  一、金剛:本經名《金剛般若波羅蜜經》,金剛有三義:一、指世間寶物,即金剛石之類的礦物,它屬於炭質的化合物,其特性是非常堅硬,能破壞一切固體物,而鐵石等卻不能摧壞它;二、指金剛力士或護法。三、指金剛力士手中所拿的降伏一切魔的金剛杵。《金剛般若波羅蜜經》中的金剛,就含有斷除、降伏和不可摧壞這兩種意思。

  二、般若:即覺悟而解脫生死的智慧。大乘佛法把般若分為三類:一、文字般若;二、觀照般若;三、實相般若。凡是用語言文字來說明的般若道理,稱為文字般若;通過思惟觀察而確定的般若道理,稱為觀照般若;通過修行悟道而證悟實相的般若,稱為實相般若。這三種般若也稱為:聞慧、思慧和修慧。

  根據佛法說,眾生在生死的流轉中,要從生死的此岸度到解脫的彼岸,就要修種種法門,而這種種法門可歸納成“六度”。六度中的“智慧度”,即所謂般若波羅蜜。所以在講般若之前,讓我先為諸位解釋波羅蜜。

  三、波羅蜜:梵語Paramita,譯為到彼岸,簡譯為度。在古印度,波羅蜜是表示事情圓滿完成,已經成就了的意思;佛教延伸其意為“到彼岸”,即修行者修學而能從生死的此岸,到解脫生死的彼岸。到彼岸的方法歸納成六種,稱為六波羅蜜,簡稱六度,即布施、持戒、忍辱、精進、禅定和般若。

  六度中的般若波羅蜜,也就是智慧度,此智慧是專指解脫生死的智慧,並非指一般的智慧。此經題《金剛般若波羅蜜》,有人解釋成能夠摧斷一切煩惱,解脫到生死彼岸的智慧。然而,唯有聲聞人求斷煩惱,菩薩不說諸法斷滅相,所以本經不曾提到斷煩惱是菩薩的金剛智慧。

  四、經:梵語Sutra,漢文音譯為修多羅,或為素怛纜;意譯為經,或契經,即是上契真理下契群機。“經”有經過、通過,又有貫串的意思。如來隨機說法,後由結集者把它編集起來,佛法才能流傳到現在;如線貫花,使其不散一樣,所以名為經。

  剛才我說過了,金剛含有斷除、降伏和不可摧壞的意思。在鸠摩羅什法師翻譯的經題中,沒有“能斷”這兩個字,但是玄奘法師的翻譯有“能斷”這兩個字,即把經題譯成《能斷金剛般若波羅蜜經》。於是那些喜歡考究的人,就認為鸠摩羅什法師把“能斷”省掉,如此翻譯不能取信於人。也因為這樣,韓清淨居士認為玄奘法師的翻譯,比較能夠得到原來梵本經文的概念。

  般若智慧有深淺之分,迷執心外有法之因緣有無的有相智慧為淺,見心法不二之法性平等的無相智慧為深。有惑可斷而有能斷的有相般若,是聲聞與初發心菩薩的淺慧;無惑可斷而無能斷的無相般若,是果位菩薩的深慧。本經的問法者問如何降伏心,佛不說降伏,只說無相與無住生心;問者有相問,答者無相答。因為本經是最上乘法,全部經文只講般若、講心、講無相,並無能斷與所斷之意。而且在所有譯本中佛回答此經名時,唯有玄奘法師的翻譯出現“能斷”,所以我個人認為奘譯有誤,原因是他遵從無著菩薩的見解。可是,以般若斷煩惱並非大乘正宗,亦非最上乘。

  我個人認為鸠摩羅什法師並沒有把經題中的“能斷”省掉,而是本來此經內容沒有能斷之意,全經重點講無相法、無住行,實相智,所以本經的經題之金剛般若表示菩薩不可破壞的實相無相般若智。

  譯者

  本經的譯者,是姚秦時來華的鸠摩羅什三藏法師。三藏,即經、律、論,能通達三藏的出家人,被尊稱為三藏法師。鸠摩羅什,譯為童壽。父親是印度人,後移居龜茲國;母親是龜茲國的公主。母親生他不久,即出家做比丘尼,鸠摩羅什後來也跟著出家。幼年,到北印度的迦濕彌羅,修學聲聞三藏。回龜茲時,經過莎車國,遇到大乘學者須利耶蘇摩,於是回小向大。回到龜茲,已是飽學的法師了。秦王苻堅,派呂光攻打龜茲,迎接鸠摩羅什法師來華。呂光攻破龜茲,護送法師回國,在半途中,聽說苻堅在淝水戰敗,呂光即宣告獨立,國號西涼,在今甘肅西部。等到姚秦興起,國王姚興,信奉佛法,特派大兵攻西涼,這才迎接鸠摩羅什法師到長安。當時,佛教的優秀學者,都集中到長安,向法師學習大乘佛法。法師一面從事翻譯,一面講學。所翻譯的大乘經論很多,如《般若經》、《法華經》、《彌陀經》等,《大智度論》、《中觀論》、《百論》、《十二門論》等。鸠摩羅什法師的文筆優美,所翻譯的經論信實而能達意,在翻譯界可說是第一流的最成功譯品。所以鸠摩羅什法師的譯典,千百年來,受到人們的推崇,得到普遍的弘揚。

  金剛經的宗旨

  佛陀常自稱為“大醫王”,專門醫治眾生的煩惱。眾生有種種煩惱、種種迷惑,佛就得用不同的佛法醫治眾生的煩惱。因此,佛針對一些菩薩而說的《金剛經》,主要的宗旨是為菩薩闡述一切法的實相——無相,心要無住一切相,即無所住而生心,此心即金剛般若智。在其他的大乘經典,如《大般若經》,也經常講到菩薩在行道的時候,要如何觀察心,如何觀察世間,心要如何不迷失地入世間,《金剛經》正是講菩薩以“無住生心”來入世間,進一步覺悟實相。

  菩薩的道行可以分為十個等級,有些是即將成佛的等覺菩薩,有些是剛剛發心的菩薩,有些是證到菩薩果位——初地到十地等菩薩。佛為菩薩闡述“無住生心”的主要目的是:菩薩要來世間度化眾生,要跟眾生在一起,就要看清楚世間的真相,要知道實相無相;菩薩要度化眾生,要運用自心,就要無住生心。如果一個修行者只顧達到個人的解脫,那他的出離心是非常強烈的,什麼都不要了,還要生種種心來做什麼?反之,修菩薩道的行者,就要了解《金剛經》中所诠釋的無住生心,並且要做得到,然後才能在生死輪回中自由自在地無住生心,繼續完成其佛道,最後證悟諸法如義。

 

上一篇:廣超法師:金剛般若波羅蜜經講記 總釋經文上篇
下一篇:演培法師:金剛經概要


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)