手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教下載 :經咒頌念

 

淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(十八)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  下面講囑累人天品第十三

  先問一個問題,為什麼佛把人和天人囑累給地藏王菩薩?天人包括無色界的天人,無色界、色界和欲界,而不僅指欲界,非想非非想處的天人都囑累給地藏王菩薩。那層天的天人每天每刻也有從天上墮落的,他們也都得回到這個地球上,有謗佛、謗法、謗僧的也得下到地獄去。這裡有五個原因:

  一、咱們現在距佛法滅度還有八千多年的時間。到那時,文殊菩薩、觀世音菩薩和其他化身菩薩將全部離開這個世界。化身菩薩、報身菩薩全不來了,連一果羅漢都不來了,聲聞、緣覺都不來。那時,世間的佛燈就熄滅了,佛法已經滅度。要等到彌勒佛乘願再來做佛的時候,普賢菩薩、文殊菩薩等四大菩薩和其他一些化身菩薩、報身菩薩才會相繼再來到這個世界參加龍華三會。這段時間,這些佛菩薩都不來,六道眾生誰管呢?唯有地藏王菩薩不離開這個世界。你們想過這個事沒有啊?這是你思維想象不了的,但是佛法實相如此。沒人管,沒人度。沒娘的孩子,誰也不管,唯地藏王菩薩管。

  二、彌勒菩薩還沒來到這個世界,雖然他示現菩薩身,但除了釋迦牟尼佛,沒有第二尊佛在這個世界上示現成佛。有人說,現在就要開龍華會,彌勒菩薩到這個世間示現成佛,沒有這個事,這都是妖魔鬼怪、魑魅魍魉這些東西在作怪。不管這個世界誰自稱是佛,我告訴你,全是假的。因為阿彌陀佛到這個世界上來,要現出家身,不現佛身,走的時候,誰要是知道他是阿彌陀佛的化身來到這個世界,他就入涅槃,走了。你想和他結緣都結不上。你要知道,要是藥師佛來到這個世界也是現出家身或者像維摩诘居士,而絕不示現佛身。這個世界上,除本師釋迦牟尼佛以外,沒有第二尊佛。維摩诘是佛身卻示現居士身,而不現佛身。所以這麼長一段時間叫“無佛”,五十七億六千萬年沒有佛出世,眾生就沒有皈依處,只有皈依地藏王菩薩。

  三、文殊、普賢和觀世音菩薩,包括現住世的彌勒菩薩,所度眾生重點是人、天人、鬼神和極少數的畜生,包括龍道上的眾生和我們放生的一些魚類。地藏王菩薩度的是誰啊?他的願力是不捨六道眾生。不管是什麼眾生,哪怕是一只螞蟻、小蟲或蒼蠅,地藏王菩薩都管。他的願力宏大。所以稱念地藏王菩薩名號非常重要。你今生是人,下生墮落到哪個畜生道,其他菩薩不住世,你和其他佛菩薩緣分還接不上。只有地藏王菩薩能管你。所以說,佛把六道眾生托付給地藏王菩薩。你觀察不到,也不敢說,說了負不起這個責任。

  四、這個世界劫數到時,地面火山噴發,大水覆地,變成一個名副其實的水球,眾生全部滅絕,這些眾生神識長時間沒有往生,就只能到地府去,這些眾生,包括人類、畜生、海洋生物統統滅掉。他們的神識只有地藏王菩薩能夠救度,有功德再轉到他方做人。這個星球毀滅了,可以到東勝神州或者欲界天的其他星球,甚至是欲界天以外的其他天。使得這些眾生能重新進入輪回,別的菩薩做不到。現在全球氣候變暖,很多自然災害相繼發生。冰川一融化,海平面升高,海水水溫升高,淡水鹽度降低,今天某地的龜大量死亡,昨天另一種魚漂浮在海面。等這個地球火山爆發的時候,整個南極、北極冰層全部融化,水漫各大洲。火山灰懸浮於空中,久久不散,空氣嚴重污染。恐龍就是這樣滅絕的。歷史上,古希臘某城人們還在正常活動,突然間一切生物都成了化石。科學解釋不了這種現象。將來,只有風能把水逐漸吹散,地球又有南極、北極,出現凍層,而後出現陸地,再有微生物,生物,最後有人。在這漫長的變更時期中,只有地藏王菩薩才能救度我們。

  五、末法時代眾生業重。學佛的善人生病、不清淨、外界干擾多。人多、信者少;信者多修者少。修行過程中,障礙多,成功的少。今生怎麼才能有所成就,把業消掉,福壽增長,提高成功概率?只有稱念地藏王菩薩名號一千遍兩千遍的人才能聖音增長,福田增加,具足你的福報,讓你有機會成功。否則的話,修行人成功概率太低,萬人修行,一人得度。如果能一邊稱念地藏王菩薩名號的,真心稱念,一邊修學一個法門,修禅、修密還是其他法門。十人修,十人得度。離開地藏王菩薩,你一開始修,身障就來了,生病,橫事都來找你。囑累人天品重點就在於此,不要小看這一品。上述五條就是佛把六道眾生囑托給地藏王菩薩的主要原因。這些東西你把經書翻爛了也找不著,都是一些法師的親證所見。

  這時,佛摩地藏王菩薩頂說,你的神力慈悲智慧不可思議,十方諸佛對你贊歎,多長時間都說不完。你要記住,今天我在忉利天,諸佛菩薩天龍八部大會上將人、天人等六道眾生,未出三界火宅者咐囑於你。這裡“未出火宅者”就包括天人,非想非非想處天以下都算在內。佛都不住世時候,這些畜生、餓鬼等誰度?地藏王菩薩度。我們這個人身一盡的時候,上哪去不知道,升了天人或者升到五趣之中,哪道都離不開地藏王菩薩。誰有把握說“我今生就能往生極樂世界”?你要有這個把握,你可以不念地藏王菩薩;你要沒這個把握,趕緊稱念,一旦有事時好求地藏王菩薩。與人世間一樣, “現用現交”不趕趟兒。你活著時候不種那個善因,等死的時候想起地藏王菩薩,不好使了,你提誰也不好使。舉個例子,你說“我想見國家元首”。你前生不和他結緣,今生看人家當元首了,說要見他,他能不能見你啊?當你神識能離體的時候,你的魂魄想見地藏王菩薩就像你現在當世想見國家元首一樣,見不著。佛經上講,別讓這些六道眾生墮落到惡道一日一夜,更何況是無間地獄啊?佛慈悲這些眾生,把這些眾生都托付給地藏王菩薩,你可別讓他們受苦啊,一日一夜都不讓他們去,但是阻止的了麼?佛是這麼說啊,但佛也“七能三不能”,這就屬於“三不能”裡的。眾生非要往地獄裡跑,不讓去不干啊,地獄好啊,有誘惑力啊。無間地獄的眾生還在往裡跑,佛是不讓去,但是眾生不聽勸。身邊人你讓他學好,他偏不聽,你也沒辦法。你越不讓他干啥,他偏干啥,正和你擰著干。佛又接著說,這個世界上的眾生,智性不定,習氣和慣力推著他走,發善心一會兒就變,今天發善心明天就作惡事。還有邊發善心邊做惡事的,有的遇到惡緣,連善心都發不起來。有緣眾生得度,無緣的眾生都來不了人道。釋迦牟尼佛說,我再一次將人、天人和六道眾生囑托給你,這些人在佛法中,哪怕只種一絲一毫一毛一沙的善念,你都應以道力護佑這個人,讓他好好修行,讓他別失去初發的善心。我佛慈悲,慈悲在哪?這就是真慈悲。佛又對地藏王菩薩說,若天人或世間人隨惡報墮惡趣的,能念一佛名、一菩薩名、大乘經典一句一偈,你就要救拔他,不讓他墮惡道。這個世界的人和天人,隨業報,肯定有去地獄的。這個人要是能念一佛名、一菩薩名,大乘經典一句一偈,地藏王菩薩就不讓他墮落惡道。可是,我告訴你們一句實話,我們當中沒有實證功夫的修行人,學了一輩子佛,神識出來時卻不辨罪惡,一句佛號念不了,一個菩薩名也提不起來。這也是真事。為什麼我告訴你們去靜坐呢?只能靜坐時間長一點的人才清醒,才會念佛名號。到地府裡去,一提你的法號,地藏王菩薩會親自處理,根據你的業報,出家人也好、在家人也好,只要是佛弟子,皈依佛門的。你要是沒有靜坐功夫,到了地府,稀裡糊塗的,法號也忘了,到那一走一過,把名一簽,說我報道了。大多數人是這樣,忘了提自己法名,忘了稱念佛菩薩名號。出家人作惡事的也一樣,“地獄門前袈裟多”。佛這時又說了一段偈語“現在未來(見經文,此處略)”這時地藏王菩薩對佛說,“惟願世尊,不以為慮,我一定堅決按您的法旨去做。”地藏王菩薩稱佛旨為法旨,法旨就是不可更改,不加任何附加條件,你怎麼說我怎麼做,我做的一定讓你滿意。只要種一點善根,稱一佛名號,我全部度脫。有些佛教書籍,比如《地獄實相錄》已經透露出一些真實情況,你們可以自己看。

  這時會上有一位菩薩,名叫虛空藏菩薩上來請法。“世尊,您在會上所講述地藏王菩薩的智慧、慈悲、願力,利益人天、龍神等眾生,恭敬供養,稱其名號、禮拜畫像,誦持經典得多少福報和利益呢?請佛給我簡單地說一說。”這些虛空藏菩薩都知道,但為了慈悲眾生,替眾生向佛請法。在法會上聽法的佛和菩薩無量無邊,他們都是在莊嚴自己的佛淨土,以苦為樂,修苦樂法。苦是一種代價,只有付出這種代價的時候,你才能夠得到果報。我為了這個事情,我吃一點苦,受一點累,你得到的回報肯定是讓你高興的事。不到那個時候,沒法給你、沒法幫你、沒有理由幫你。所以要知道這些事情。

  佛對虛空藏菩薩說,“我分別給你說一說。未來世的善男子、善女人,這樣做會有二十八種利益。”(經文略)後面最後這兩種利益,慈憫心是修菩薩道的人發起的。修菩薩道,一地菩薩包括地前菩薩一定都能成佛。地前菩薩是兩地,表面上分為兩地,實際上是二十種心。這二十種心發起的時候,才稱得上地前菩薩。否則那還不算。地前菩薩是經過嚴格考試的,誰考?都是菩薩親臨來考,考你夠不夠地前菩薩的資格。聽經聞法的人很多,考試的時候,通過的卻很少。道場聽法的幾十位,結果就一位合格。考完了就告訴你,立即通知你,某某某,什麼什麼人成為地前菩薩。所以諸位修行人,聽法聽經的時候,你發沒發菩提心,不是靠嘴說的,是菩薩考完試,自然分曉的。

  這個時候,講完這部《地藏經》,法會的聽眾瞻禮、合掌而退。《地藏菩薩本願經》下卷就講到這裡。一部《地藏經》一般人認為很容易懂,注意力放在其他大乘經典上,忽略此經。這是純粹的大乘經典,所有修行人都離不開此經,離不開地藏王菩薩的救拔,特別是在末法時代,離開這部經,無有是處。修菩薩道、發菩提心的人,必讀三本經,其他經隨法門而轉,它們是《地藏經》《楞嚴經》《妙法蓮華經》。其他經典,學淨土的,可以學一學《無量壽經》等;修密的可以讀一讀《大日經》;學禅的可以讀《金剛經》或是其他一些論。不管你修什麼法門,這三部經最基礎,是必修課。你不讀《地藏經》不知道輪回業報,不讀《楞嚴經》,智慧不開;不讀《法華經》,你不知道如何發菩提心,所以這三部經對你成道有極大好處。所以我勸各位,一定要重視這部經,都要受持這部《地藏經》。讀誦、聽講不重要。重要的是聽講之後能夠受持。怎麼受持?一不做惡事;二不起惡念;三樂於助人;四一切向善;五瞻禮、供養,將功德回向給自己今生父母和七世以來的父母;六供養佛法僧三寶,依法修行。這就叫受持地藏經,這才不白聽一回地藏經。

  這裡我再替諸位將讀誦地藏經的功德做以下回向

  天仙不墜,國主清寧。世界和平,人民安康。法界有情,念佛同音。智心圓成,同證佛境。最後我們共同稱念南無大願地藏王菩薩。

  根據錄音整理,難免有誤,請多原諒。2007年4月

 

 

上一篇:阿彌陀佛的簡介
下一篇:養生清熱解毒,吃這些所含的維生素比番茄還要高


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)