手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:淨土成菩提易濁世成菩提難

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  達默大師《阿彌陀經要解便蒙鈔》雲:此以二土難易,顯出釋迦勇猛,故諸佛轉贊也。諸佛功德,乃至難易者,約自證則佛佛道同,約化他則佛佛道異也。

  淨土成菩提易,濁世難者,略說十種:淨土常常見佛故易,濁世不常見佛故難;淨土常常聞法故易,濁世不常聞法故難;淨土上善俱會故易,濁世惡友牽纏故難;淨土無有魔事故易,濁世群魔惱亂故難;淨土不受輪回故易,濁世輪回不息故難;淨土無三惡道故易,濁世惡趣難逃故難;淨土勝緣助道故易,濁世塵緣障道故難;淨土壽命無量故易,濁世壽命短促故難;淨土圓證不退故易,濁世修行多退故難;淨土一生成佛故易,濁世塵劫難成故難也。

  這段文達默大師說得確實非常的好,讓我們明白娑婆世界成就菩提的困難,淨土世界成就菩提的容易。《阿彌陀經要解便蒙鈔》是達默大師的著作。《便蒙鈔》就是達默大師所注解,就是在解釋《阿彌陀經要解》。《要解》就是蕅益大師在解釋《阿彌陀經》。

  所以,這段文是在說二土難易。二土就是娑婆世界與淨土世界,難易就是困難與容易。娑婆世界成就菩提困難,淨土世界成就菩提容易,這是顯示出釋迦牟尼佛的勇猛,所以諸佛贊歎釋迦牟尼佛有不可思議功德。

  “諸佛功德,乃至難易者,約自證則佛佛道同,約化他則佛佛道異也”,達默大師這段話是在說,佛佛道同是從自證來說,佛佛道異是從化他來說。每一位諸佛如來所證悟的慈悲、神通、智慧、道力都一樣,這是就自證而言;但是每一位諸佛如來,在教化眾生有難易的不同。阿彌陀佛因為願力超世,所以阿彌陀佛用本願名號要廣度眾生是容易的,所以就廣度眾生而言,會因為諸佛如來在因地所發的誓願不同,廣度眾生的法緣也就不同,也就是有難易的差別。所以對自證來說佛佛道同,對化他來說佛佛道異。異就是不同。

  淨土成菩提易,濁世成菩提難,達默大師舉出十種的比較。

  1、淨土常常見佛故易,濁世不常見佛故難

  第一種就是,“淨土常常見佛故易,濁世不常見佛故難。”

  為什麼淨土世界成就菩提容易?因為阿彌陀佛永生不死,不入涅槃,在淨土世界永恆廣度眾生,所以任何時候念佛往生西方極樂世界的眾生,在西方極樂世界都能面見大慈尊阿彌陀佛。所以沒有往生西方極樂世界便罷,只要往生西方極樂世界,能夠見到阿彌陀佛,有阿彌陀佛的教化,要成就菩薩乃至成佛,是非常的簡單、非常的快速。

  可是在娑婆濁惡世界,不常見佛。以現在而言,無佛住世。釋迦牟尼佛是現在佛,已經入滅,經過二千五百多年了;未來佛,當來下生彌勒尊佛,還要經過五十六億七千萬年之後,才會下降我們這個娑婆世界,示現八相成道,然後在龍華樹的樹下,演講佛法三會。所以我們現在就是佛前佛後的時候,因此我們在娑婆人間,要見佛就非常的困難。

  如果釋迦牟尼佛不是只有七十九年的人間歲月而已,釋迦牟尼佛的應化身是好幾萬歲,那現在釋迦牟尼佛若還住世,雖然在印度,但是我們可以坐飛機到印度,來親自聆聽釋迦牟尼佛說法,對不對?有什麼疑難問題,可以親自向世尊請問。如果現在釋迦牟尼佛住世,師父就會邀大家,我們去印度親見釋迦牟尼佛,好不好?(掌聲)。

  不過你鼓掌也沒有用,釋迦牟尼佛都已經入涅槃了。所以在娑婆人間要成就菩提困難,就是世尊沒有住世了,要遇到佛不容易。所以,當然一心念佛,到西方極樂世界,每天都有阿彌陀佛在教化,要成就佛道很容易,對不對?所以念佛往生西方極樂世界。

  2、淨土常常聞法故易,濁世不常聞法故難

  第二種就是,“淨土常常聞法故易,濁世不常聞法故難。”

  往生到極樂淨土之後,要聽經聞法非常的容易,所以成就菩提很容易,因為阿彌陀佛每天在西方極樂世界七寶講堂說法,而且觀世音菩薩、大勢至菩薩、清淨大海眾菩薩也會說法,而且阿彌陀佛變化的白鶴、孔雀、鹦鹉、捨利、迦陵頻伽、共命之鳥也會說法,而且風吹行樹以及風吹羅網也會說法,而且天樂鳴空也會說法,而且八功德水流注華間也會說法,所以在西方極樂世界,要聽經聞法,隨時隨地都可以聽聞佛法真理,所以要成就菩提容易。

  那麼在娑婆濁惡的人間,要聞法就比較困難。也許你會說:“師父您說錯了,現在電視弘法非常的普遍,只要在家裡打開電視,就能夠看到法師在講經說法。”在我們台灣,說起來學佛修行是非常好的地方,全世界只有我們台灣有電視弘法,其它的國家都沒有。不要說三千大千世界五濁惡世,以這個地球的范圍來說,只有我們台灣有電視弘法,其它二百多個國家,沒有電視弘法。諸位!這樣你能夠在台灣佛教的國家誕生,得遇到這句佛號南無阿彌陀佛,這都是阿彌陀佛為要成就你,安排這樣的殊勝法緣。對我們台灣人來說,要聽經聞法當然比較容易,但是有太多這個地球的眾生,太多人要聽經聞法,根本就非常的困難。以中國大陸而言,有的地方根本沒有法師在弘法,可以說是佛法非常貧瘠的地方。

  所以,達默大師說得沒有錯,在娑婆世界濁惡人間不常聞法,所以要成就菩提困難。從這一點我們也能夠明白,要成就菩提,一定要多多聞法,對不對?對。這是成佛的過程修持,一個要成就佛道的人,聽經聞法是最基本的修行之一。

  3、淨土上善俱會故易,濁世惡友牽纏故難

  下面第三種就是,“淨土上善俱會故易,濁世惡友牽纏故難。”

  這一點,實在說得非常的貼切。在淨土世界為什麼成就菩提容易?因為淨土世界的眾生都是諸上善人,沒有任何一個惡友。當你念佛到了西方極樂世界,每天生活在一起的就是阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,還有清淨大海的眾菩薩,大家都是菩薩,所以要助你成就菩提非常容易。

  在娑婆濁惡世間,就完全不同了。在娑婆濁惡世間,惡友牽纏——惡友就是指妨礙我們修行解脫的人。有時候惡友不是指外人,有時候惡友是指自己的親人,為什麼?因為阻礙你念佛修行,邁向西方,解脫生死。有時候阻礙你修行的人,不是別人,是自己的親人,對不對?對。所以惡友牽纏,致使要在娑婆人間修行,成就菩提,困難重重。

  師父常常在說,在你的周遭所有一切人之中,助你念佛解脫生死的人多,還是妨礙你念佛解脫生死的人多?妨礙的多,助你的少,對不對?你我都一樣。只要談到念佛修行,很多人都是不認同的:“念什麼佛?吃什麼素?修什麼行?賺錢比較好啦。”都是想盡辦法,要把你拉在三途六道生死輪回。一心一意助你邁向菩提、走向西方極樂世界的人,實在是非常之少。所以在娑婆濁惡世間,要成就菩提困難。

  4、淨土無有魔事故易,濁世群魔惱亂故難

  第四種就是,“淨土無有魔事故易,濁世群魔惱亂故難”。

  在淨土世界要成就菩提非常的容易,就是因為,淨土世界沒有邪魔外道的考驗,淨土世界只有佛菩薩的相助。

  在人間濁惡世界,要修行成就菩提困難,就是邪魔外道的苦惱、擾亂、阻礙。尤其修聖道門的行者,在修行的過程當中,都有很多魔考,有順考逆考,有各種因緣的考驗。考驗沒過的人就退失道心。惡友牽纏加上群魔擾亂,要成就菩提,實在很不容易。

  5、淨土不受輪回故易,濁世輪回不息故難

  第五種就是,“淨土不受輪回故易,濁世輪回不息故難。”

  在淨土世界成就菩提非常容易,就是淨土世界無生死輪回,生命永生。因為沒有六道的輪回,所以修行容易成就。那麼輪回一世不如一世,當然成就菩提就非常困難。

  在娑婆濁惡世間,因為輪回不息,這一生如果道業沒有成就,下輩子縱然再出生在人間為人,不一定遇到佛法;而且就算遇到佛法,也不一定遇到念佛法門;就算遇到念佛法門,你也不一定會像這一世這樣修行。而且輪回是有隔陰之迷,也就是說,修行如果要斷惑證真,你這一生修到斷見惑的第一身見,不是說下輩子來人間修行,從見惑的第二邊見開始修起,不是。是從要斷身見開始修起,等於說這一生的修行沒有成就,下一世來人間做人修行,又從頭開始來。

  說起來你我有的人,應該是在過去生,在三寶門中修學過佛法。如果是這樣,那麼我們過去生修行,一定沒有成就,否則這一生怎麼淪落在人道做人,對不對?對。所以我們這一生一定要道業成就。

  6、淨土無三惡道故易,濁世惡趣難逃故難

  第六種就是,“淨土無三惡道故易,濁世惡趣難逃故難。”

  淨土世界成就菩提容易,就是淨土世界無三惡道,沒有畜生道,沒有餓鬼道,沒有地獄道。

  在娑婆濁惡世間成就菩提困難,就是因為惡趣難逃。雖然六道的輪回,在人道做人有六分之一,可是以凡夫的生死輪回真相來說,墮落三途的機率是很大,所以世尊才會在經上說:“得人身難,失人身易。”得到人身肉體是非常困難,失去人身肉體是非常容易。所以,在娑婆濁惡世間,要成就菩提困難,就是惡趣難逃。

  7、淨土勝緣助道故易,濁世塵緣障道故難

  第七種就是,“淨土勝緣助道故易,濁世塵緣障道故難。”

  這一點我想不用師父多作解說,大家的感受一定也很多。

  在淨土世界要成就菩提容易,就是助道的勝緣很多,有佛菩薩的教化,有靈禽化鳥的說法,有諸上善人的鼓勵,在西方極樂世界清淨的環境,煩惱不會起現行,只有助道的勝緣。

  但是在娑婆濁惡世界,成就菩提非常困難,就是因為塵緣障道太多,障礙修行邁向解脫的障緣很多,有時候感情、金錢、名利、權勢、是非、親情,都會障礙修行解脫生死,所以還是念佛往生西方極樂世界,要成佛比較容易。

  8、淨土壽命無量故易,濁世壽命短促故難

  第八種就是,“淨土壽命無量故易,濁世壽命短促故難。”

  淨土世界成就菩提非常容易,就是因為淨土世界每一個眾生壽命無量,也就是永生不死。既然永生不死就沒有輪回,沒有輪回就沒有隔陰之迷,所以在淨土世界,可以無量的壽命學無量的法門。

  在人間,你縱然很有心要學佛修行,要學習無量法門,要成就無上佛道,要斷盡無盡煩惱,要度盡無窮眾生,都非常的困難,為什麼?生命短促。在人間你我只不過七、八十年的歲月而已。我們台灣人平均年歲七十五歲,所以一生如果以七十五歲的生命,扣掉吃飯、睡覺、工作,扣掉青少年的求學時間,再扣掉老來年老色衰,事實上有精神體力,認真修行用功,這樣的時間是並不多。再加上娑婆世界凡夫眾生的懈怠心很強,通常追求五欲的心是非常的精進,但是追求佛道的心是非常的懈怠。

  所以生命短促,要成就菩提,就非常的困難。師父經常在說的“道業未成身先死”,道業還未成就,無常已經來臨了。很多人在臨命終,到了危急、將要沒有生命的時候,才想到要發菩提心行菩薩道,想到要好好學佛修行,為三寶作事。太慢了!太慢了。因為生命短促,所以趁這個時候還有精神體力,好好念佛用功聞法拜佛,為三寶作事,這是你的福報,你能夠把握,表示你是有智慧的人。

  所以,斷惑證真,聖道教法的修持,若沒有長壽,想要斷盡見思惑、塵沙惑、無明惑,那是非常不容易。以現代人而言,誰能夠在短短七、八十年的歲月修行,就把見思二惑斷盡,成就阿羅漢?根本就不可能。除非是佛菩薩來示現的再來人,那就另當別論了,否則什麼人有這份本事。而且不是說每個人都能夠活到七、八十歲,一、二十歲,二、三十歲,或三、四十歲,就沒命的人也不少。師父經常講,四十歲到五十歲,這期間在捨報的人很多。所以,如果一輩子的生命若只有五十歲,那扣掉吃飯、休息、工作,再扣掉青少年的求學時間,你有多少時間可以學佛修行,對不對?

  有的老來年紀已經七、八十歲了,因為家庭環境的關系,所以不得不還要帶孫子。帶了孫子,那個心思要好好聞法聽經,通常是相當不容易喔。因為家庭困苦,有時候幫兒子或幫女兒帶孫子,所以再扣掉老來還無法一心好好專學佛、專念佛,想一想,人生到底有多少的歲月可以好好的念佛修行?想一想,能念佛的時間不多。那這樣,要成就道業,若不靠阿彌陀佛的本願絕對的救度,靠自己修行的功德力量,要斷惑證真,談何容易,對不對?確實就是如此。

  9、淨土圓證不退故易,濁世修行多退故難

  第九種就是,“淨土圓證不退故易,濁世修行多退故難。”

  這一點是師父在講席之中經常在提的,我相信這一點大家一看就能明白。為何在淨土世界成就菩提非常容易?因為只要一往生西方極樂世界,一定不會退道。有阿彌陀佛在教導你,你還會退道嗎?你退道的心念一起,阿彌陀佛知不知道?知道!阿彌陀佛就會鼓勵你。當你心情不好的時候,觀世音菩薩知不知道?知道!觀世音菩薩就鼓勵你。當你在想念人間的陽上子孫,大勢至菩薩知不知道?知道!大勢至菩薩就安慰你。所以在西方極樂世界,不可能會退道心。

  在娑婆濁惡世界,退道的因緣太多了。稍微一件很微小的是非事情,就不要來共修了。“師父!我不要來了,我明天不要來了,我後天也不要來了,我天天都不要來了。”沒有來道場念佛共修,你在家裡會認真念佛嗎?如果會,那當然就沒問題了。但是在家裡若懈怠放逸,沒有認真念佛,無常若隨時到來要怎麼辦,你能在家裡好好的念佛解脫往生淨土嗎?如果可以,那師父當然對你肯定贊歎。但是末法時代的眾生,因為煩惱心重、放逸心強、懈怠心重,所以師父鼓勵大家好好的來共修,藉著大眾的約束力量,使自己精進,這確實有必要。就以今天大家念佛一整天,我晚上——我們仍然共修,師父講經,大家來聞法,很多人就會覺得,今天念佛念一天很累了,晚上還要聽經,我要回去休息。懈怠心就會生起來,會不會?會,有人會。

  所以,在濁世修行,退道的因緣確實很多,稍微遇到外道人講一些邪知邪見的知見,就打亂你修行的道心。有的人進入三寶門中,還受到外道的影響,改修外道了,實在有夠可憐。這就是因為濁世人間障緣太多,所以很多人修行退道。所以,師父經常跟大家鼓勵,念佛是一輩子的事情,你千萬不要念佛只有三年五年就不念了,學佛修行和在吃飯睡覺一樣,每天都要做的事情。只要你活著的一天,就要吃飯、就要睡覺、就要念佛,你有這樣的決心,那當然遇到障緣也比較不會退失道心。

  10、淨土一生成佛故易,濁世塵劫難成故難

  最後第十種就是,“淨土一生成佛故易,濁世塵劫難成故難也。”

  沒有往生西方極樂世界便罷,只要往生西方極樂世界,成佛是早晚的,絕對一生成就。一生,就是從我們娑婆人間念佛,直接往生到西方極樂世界,沒有再後生在人間出世做人,沒有再在六道裡面輪回了。那到了西方極樂世界,證悟阿鞞跋致,成就菩提,是早晚的差別。

  但是在人間修行,經過三大阿僧祇劫的斷惑證真,輪回一世不如一世。尤其是我們凡夫眾生有隔陰之迷,你敢保證下輩子還會再來人間做人嗎?不一定。縱然下輩子你來人間做人,你敢保證一定會再遇到佛法?不一定。就算你下輩子又遇到佛法,你敢保證一定會念佛修行嗎?不一定。充滿了太多不可知的未來,對不對?

  先往生西方極樂世界再說

  所以,當然把握這一生好好念佛,先往生西方極樂世界再說,說一遍(先往生西方極樂世界再說)。無論考驗是多少,先往生西方極樂世界再說,說一遍(先往生西方極樂世界再說);無論打擊多重,先往生西方極樂世界再說,說一遍(……先往生西方極樂世界再說);你們只要說“先往生西方極樂世界再說”這一句就好。無論挫折有多少,先往生西方極樂世界再說,說一遍(先往生西方極樂世界再說);無論多麼有錢,先往生西方極樂世界再說(先往生西方極樂世界再說);無論乖孫多麼貼心,先往生西方極樂世界再說(先往生西方極樂世界再說);無論老伴對自己是多麼疼愛,先往生西方極樂世界再說(先往生西方極樂世界再說);無論有什麼理想還未達成,先往生西方極樂世界再說(先往生西方極樂世界再說);縱然師父要求我多住世,幫他弘法利生,無論如何也是要先往生西方極樂世界再說,說一遍(先往生西方極樂世界再說)。

  這樣諸位你明白了,沒有一件事情能夠阻礙你往生西方極樂世界,對不對?那你將師父現在開示的話,牢記在心中,在臨命終快要死了,無論順境逆境,無論助緣障緣,無論感情、名利、權勢,種種的干擾,有辦法阻礙你往生西方極樂世界嗎?沒辦法。所以阿彌陀佛現前,接引你往生西方極樂世界。(選自《阿彌陀經精講》)

 

上一篇:善導大師:想見佛如何發願及怎樣做?
下一篇:善導大師:何為“是心作佛是心是佛”?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)