手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙祥法師:親證涅槃是最高的成就,斷除一切欲望和執著,非語言文字可描述

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  上妙下祥法師講述的《吉祥經講記》

  上妙下祥法師講述:涅槃究竟在哪兒呢?涅槃是沒有地方的。一個人,無論他在哪兒,無論他是年輕還是年老,只要息滅了內心的煩惱,他就接觸和了解了涅槃。【當體證涅槃後,他將脫離世間一切的執著】,如:生、死、痛苦、老、嗔、愛及無明。【涅槃是最後的目標,它是脫離輪回的最高境界。涅槃是斷除一切欲望和執著,它是出世間法,是不能用語言來描述的】,即使佛陀也沒有描述或分析涅槃,只用間接的方法來解說。所以咱們就不能過多地解釋這個。

  親證涅槃是最高的成就,需無上的決心和不斷地勇猛精進,以行正道為基礎而達成的,需要我們親自去修證。證到涅槃是非常微妙的,但是也非常令人“害怕”的,證道了以後,和你過去的想法完全不一樣了。你過去所有正確的和不正確的全都推翻了,包括你看書、看佛經,所理解的東西,全都變了樣了。人和人的關系、事物,就是整個宇宙的關系全都變了,全都和你想象的不一樣,所以這個人生起的是一種什麼心?既清淨又有一種孤獨,沒人再理解他了,世間人不會再理解。因為別人沒有證道,他找不到知音,只能找佛和菩薩。所以這種境界既是崇高的又是很孤獨的,有的甚至有一種“恐懼”。但是確實清涼,不再恐懼了。證道的那種“恐懼”是對世間的斷離產生的恐懼,不是害怕什麼而恐懼,是斷離的時候產生的一種類似“恐懼”。

  過去也有人,說:“師父,你給我印證印證,我修道開沒開悟?”我一聽這話就完了,這肯定是沒開悟的人,開悟的人他說不出這話來。因為開悟了以後,他無人相、無我相、無眾生相、無壽者相,他理解了這個——不光是理解,心裡完全接受了這個,而且親自體驗和實證了這個,所以他那個心再也說不出這些話來了。雖然他很想問個人:你看我那個境界對不對?但他不能跟你說,因為啥?說不出口,因為你也不懂,也沒法跟你說。所以當他能張口求別人再印證的時候,實際上已經不是開悟者了。當然了,也有個別現象。

  一個開悟者不會那樣去找別人印證,找別人印證的時候,我們應該知道,只不過是有那麼一點小小的境界。換句話說,一瓶不滿半瓶晃蕩,光有那麼一點意思,就像窮人剛攢下幾個錢,有點受不了了,趕緊到外面顯一顯,你看我兜裡有錢了,或是買一點好東西。像有的女人突然找一個好丈夫,有錢趕緊買個小包,顯得特別有錢,拎著包到處晃悠。實際上,因為他從來沒有得到過,所以剛有那麼一點兒就受不了了。

 

上一篇:因貪污赈災款項下了地獄
下一篇:妙祥法師:涅槃並不是死亡,也不是往生到其他地方


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)