手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

穿越時空的限隔,古代禅師們奇特的圓寂方式

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  如果對生命有了正確的認識,對佛法有了真實的了解,能勘破死亡的陰霾,穿越時空的限隔,對生死都能坦然面對,無所畏懼害怕的話,那麼,死亡自然會成為一件美好的事。像汾陽善昭禅師含笑赴死的事跡,就是一種“來為眾生來,去為眾生去”的美好死亡。

  善昭禅師是怎樣死的?

  原來當時有一個朝廷大官叫龍德府尹李侯的,下令善昭禅師到承天寺當住持,連著下了三道命令,禅師都無動於衷,李侯府尹於是派了個使者去迎接禅師,臨行時狠狠地威嚇使者說:“聽著,你如果不能實實在在把善昭禅師帶回來,就把你活活打死!”

  使者於是失魂落魄的來懇求善昭禅師離開汾陽,哀哀求告,請禅師一定要救他的命。善昭禅師看看不去是不行了,就考問眾徒弟說:“我怎麼能夠丟下你們,一個人去做住持呢?如果帶你們去,你們又都趕不上我。”

  有一個徒弟便上前說:“師父,我能跟您去,我一天可以走上八十裡!”

  禅師搖搖頭,歎口氣說:“太慢了,你趕不上我。”

  另一個徒弟高聲喊道:“我去,我一天能走一百二十裡路!”

  禅師還是搖頭說:“太慢了!太慢了!”

  徒弟們面面相觑,紛紛猜測師父的腳程到底快到什麼地步,這時才有一個徒弟默默站出來,向昭善禅師叩首說:“師父,我知道了,我跟您去。

  禅師問:“你一天走多快?”

  那弟子說:“師父走多快,我就走多快。”

  善昭禅師一聽,便高興的微微一笑說:“很好,我們走吧!”

  於是,善昭禅師就一動也不動地坐在法座上微笑圓寂了,那個弟子也恭恭敬敬地站在法座旁邊立化了。像這種把死亡當游戲,隨時隨地一瞬即去的死法,不是很圓滿自由嗎?

  宋朝的德普禅師,十分灑脫遺世。

  有一天,他把徒弟們都召集到跟前來,吩咐大家說:“我就要去了,不知道死了以後你們如何祭拜我,也不知道我有沒有空來吃,與其到時師徒懸念,不如趁現在我還活著的時候,大家先來祭拜一下吧!”

  弟子們雖然覺得奇怪,卻也不敢有違師令,於是大家歡歡喜喜的聚在一起祭拜了一番,誰知道第二天雪一停,德普禅師就真的去世了。像這種先祭後死的方式雖然很奇怪,卻也不失幽默;俗語說“生前一滴水,勝過死後百重泉”,為人子女的要孝養父母,應該在父母生前克盡孝思才對,如果等到親死下葬後才大事祭拜,這樣的孝道就太空泛了。

  宋朝還有一個宗淵禅師,也能把死亡看成一種超脫。

  他活到八十三歲時,自忖證悟佛法已有火候,生死已不足牽掛,也該是捨棄肉身的時候了,就自己作了一首挽歌自祭:“舉世應無百歲人,百年終作冢中塵;余今八十有三歲,自作哀歌送此身。”這種死法不也是很潇灑的事嗎?

  宋朝另一位性空禅師坐水而死的事,也很有傳奇性。

  當時有賊人徐明叛亂,使生靈塗炭,殺伐甚慘,性空禅師十分不忍,明知在劫難逃,還是冒死往見徐明想感化他,就在吃飯的時候做了一首偈自祭:“劫數既遭離亂,我是快活烈漢,如何正好乘時,請便一刀兩段。”因此感化盜賊,解救了大眾的災難。

  後來禅師年紀大了,就當眾宣布要坐在水盆中逐波而化,他人坐在盆中,盆底下留下一個洞,口中吹著橫笛,在悠揚的笛聲中,隨波逐流而水化,成就了一段佛門佳話。他留下一首詩說:“坐脫立亡,不若水葬:一省柴火,二省聞圹。撒手便行,不妨快暢;誰是知音?船子和尚。”

  原來過去有一位船子和尚也喜歡這種水葬方式,性空禅師因此特意又作了一首曲子來歌誦:“船子當年返故鄉,沒蹤跡處好商量;真風遍寄知音者,鐵笛橫吹作教坊。”性空禅師和船子和尚這種吹笛水葬的死法,不是也很詩情畫意嗎?

  民國的金山活佛妙善和尚,也是用水化的方式圓寂。

  那是民國二十三年在緬甸仰光發生的事了。那時妙善和尚染了熱毒,又營養不良,兩腳背上都長了毒瘡,依舊日日爬在熱石板上拜佛,弄得瘡口潰爛、膿血外流,還不肯接受弟子延醫治療的照顧,連沖個涼水澡都不肯,使大家束手無策。一直到了圓寂當天,弟子又來勸請沖個涼水澡的時候,活佛居然爽快快地點頭答應了:“你要我沖涼很好,我看今天也正是我沖的時候了!”

  一語雙關說完,就高高興興的進入浴室沖洗,弟子不放心,還特別要求活佛多沖一下,除掉熱毒,活佛笑嘻嘻的回答:“我知道,一定要多沖,只沖這一下,就不必再沖了。”

  結果幾個鐘頭過去了,僅聽見裡面嘩啦嘩啦的水聲,卻一直不見活佛出來,大家覺得奇怪,推門一看,活佛還是屹立不倒的站在那裡,只是心口早就停止跳動。像這種坐脫立亡的死法,真正擺脫了無始無明的牽絆,不是很美好的事嗎?

  很多禅師們死的姿態也是千奇百怪:

  像丹霞天然禅師策杖而死;隋朝的惠祥法師是手捧著佛經跪化的;唐朝的良價禅師來去自如,要延長七日就延長七日而死;遇安禅師自入棺木三日猶能死而復活;古靈神贊禅師問弟子說:“你們知不知道什麼叫做‘無聲三昧’?”弟子們答不知道,神贊禅師把嘴巴緊緊一閉就死了。

  而龐蘊居士一家四口的死法尤其各有千秋:先是女兒靈照搶先坐在父親的寶座上化逝,龐公只好臥著死;兒子在田裡鋤地,一聽父親去逝了,就丟下鋤頭立化;龐夫人見他們個個都去了,也撥開石頭縫隙,隨口留下一偈而去:“坐臥立化未為奇,不及龐婆撒手歸;雙手撥開無縫石,不留蹤跡與人知!”

  像這些禅師、居士們的死法,既輕松潇灑,又幽默自由,是快活自在的,是詩情畫意的;他們用各式各樣舒舒服服的姿態通過死亡,站著、坐著、躺臥、倒立、跪化、說偈而死……,由於他們具有勘破生死的智能,才能這樣了無掛礙的撒手而去。人,有生必有死,信佛的人會死,不信佛的人也一樣會死,但是我們對死亡應該有更深一層的認識,有更高一階靈悟,“以生為附贅懸疣,以死為決肒潰癰”,不但不怕死,更對死後充滿希望,面對死亡時,不會恐懼哀號,反而將死亡視為一件美好自然的事。

  我們常常都在為人生諸事做准備,為黑夜來臨而准備手電筒,為下雨天准備遮傘,為遠行准備口糧,為季節准備換裝……而現在,我們也應該趁著時間還早,趁著自己身體精神都還健康的時候,先為死後的皈依處預作准備,為未來的歸宿鋪下坦途;我們不但要對現世的生活懷抱無限希望,對於死後的生命更要建立高昂的信心──生有所自,死有所為,法身久長,慧命無量。

 

上一篇:告訴世上所有追求完美、有潔癖的人一個真理
下一篇:四條秘而不傳的真正秘訣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)