手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:寂天菩薩七種稀有的傳記

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《入菩薩行論》是寂天菩薩造的,我們首先要了解寂天菩薩。

  現在,我們對寂天菩薩作一番簡單的介紹。寂天菩薩一共有七種稀有的傳記。寂天菩薩是印度一位著名的論師,沒出家之前叫寂铠。古印度時南方有個國家叫賢疆國,他是賢疆國的太子。當時印度有很多外道,但是他對外道沒有興趣,卻對佛法具有信心,特別恭敬三寶——這就是他的根性。有的人對外道有信心,有的人對世間法有興趣,喜歡搞世間法,但是寂铠從小就對佛法特別有信心,非常恭敬三寶,對自己的眷屬以及身邊所有的眾生非常慈悲,經常幫助他人,有利他心。

  他很聰明,小的時候就學識出眾,通達世間的各種學問、技藝。他還依止了一位瑜伽師“古蘇噜”,並在其座前求得了《文殊銳利智成就法》。他通過這個法修文殊菩薩,最後親見了本尊。他的父親叫善铠,善铠去世後,作為太子的他即將繼承王位。當天晚上他做了個夢,文殊菩薩坐在那個寶座上對他說:“我是你的上師,你是我的弟子,我們兩個都坐在同一個寶座上,這是不應理的。”當時在印度,太子繼承王位時要舉行一個儀式,用淨水灌頂。他還夢見一個女子用熱水給他灌頂、沐浴,他就問這個女子,為什麼用熱水給他做灌頂、沐浴。這個女子回答,做授權儀式時用淨水灌頂,就如燙水(開水)一樣。意思是繼承王位以後只有痛苦。他醒後明白了,醒悟了,對世間法生起了厭離心、出離心,繼而捨棄了一切,包括王位,離開了自己的國家。

  他從小的時候就不是一個普通人。親見了本尊,得到了文殊菩薩的攝受,生起了出離心。這是寂天菩薩第一種稀有的傳記。

  然後,寂铠離開了自己的國家到處流浪。他到了一個地方,這個地方的國王叫五獅國王。五獅國王得知寂铠武藝高強(他從小學過這些),就讓他做自己的大臣,當國王的護衛。一些嫉妒賢能的大臣(有些大臣特別嫉妒)跟國王說:“寂铠很狡詐,若是不相信就看看,他拿的是木頭做的劍,這樣怎麼能護衛國王呢?”國王一看也是,就讓他把劍拿出來看看。寂铠跟國王說:“我不能把劍拿出來,若是拿出來的話,對你有傷害。”但是國王不相信,告訴他必須拿出來。他告訴國王,閉上右眼看。這個寶劍是他修文殊菩薩用的,他拿出寶劍,國王注視木劍的左眼眼珠當時彈出落地。疼痛、悔恨交加的國王至此方知寂铠是位大成就者。國王將此告訴大臣們並一起在寂铠面前忏悔,做皈依。大師(寂铠)便加持五獅王,通過神通讓他的左眼復原,度化了五獅國王以及他的所有臣民眷屬。這裡講的是他的廣大神通力。寂铠現出了神通,通過神通度化了國王以及他的臣民。之後,寂铠又離開了這個地方。這是寂天菩薩第二種稀有的傳記。

  他到處流浪,最後到了那爛陀寺。當時印度有兩大寺院,一個叫戒香寺,一個叫那爛陀寺。當時那爛陀寺有五百位班智達。“班智達”是梵語,“班”是五的意思,“智達”是通達的意思,通達五明為“班智達”。當時勝天論師為親教師,寂铠在他面前正式出家,出家以後叫寂天。寂天菩薩(寂天論師)隱瞞自己的內證功德,暗暗地在文殊本尊前聽授教法,精修禅觀。他已經親見了本尊。如果親見了本尊,可以不來聽法,可以不和大眾共修。同時他緊扣大乘佛子的修學次第,集一百多部經律論之精義編著了《一切學處集要》、《一切經集要》(略稱《學集論》、《經集論》),當時所有的人都不知道這兩部論典。還有《入行論》,他一共造了三部論典。但在外觀上,除了飲食、睡眠、步行外,他對其他事情一概不聞不問,因此被以外表衡量他的人貶稱為“三想者”,即知道吃飯,知道睡覺,知道到處走,沒有別的想法。

  在外表上,他不聞法,也不修法,被稱為“三想者”。當時那爛陀寺的僧值們認為寂天不具備任何一種修行正法的功德,不應該再住在本寺,但又找不到很好的理由來驅逐他。後來那些人想了一個辦法,舉行誦經大會,要求比丘在會上背誦所學的經典,這樣就可以借此機會羞弄寂天,讓他自行離開寺院。這些人便要求勝天論師去安排寂天誦經之事,寂天論師便應允了。輪到他誦經的那一天,那些人在誦經會場上故意搭起了高座,而沒有安設上座的階梯。會場中擠滿了想看他出丑及對他有些懷疑的人。寂天論師並不在意這些,很自在地登上高座,問道:“請問,要背誦已經聽過的經論,還是以前沒聽過的經論?”想看笑話的人便故意回答:“要背大家沒有聽過的”。此時出現了很多瑞相,眾多人看見文殊聖尊顯現在天空中,寂天論師隨即誦讀其智慧境中流出的《入行論》。大家都沒有聽過啊!讀到第九品《智慧品》三十四頌的時候,他的身體騰空,漸漸升高,最後不見身影,只有從虛空中傳來的朗朗誦經聲,一直到全論誦完為止。他這樣離開了那爛陀寺。後來,許多論師們有《入行論》的記錄,但是這些記錄不同,有的記得多,有的記得少,存在很大的爭執。後來聽說寂天菩薩在吉祥塔那邊,便派兩個跟他關系比較好的班智達去見寂天菩薩,邀請他回來,但是他不想回來。他告訴他們,在原先他住的地方還有兩部論典,一部是《學集論》,一部是《經集論》,《入行論》也在那裡。他們回來以後,找到了這些論典,最後廣泛弘揚了這些論典。這是寂天菩薩第三種稀有的傳記。

  吉祥功德塔那邊知道了他的身份,他不想留在那裡,就到別的地方去了。他身著乞丐裝束,以他人拋棄的殘食為食物,修行“邬粗瑪”密行。當地的迦底毗捨梨王有一女僕,一次倒浴身水時,潑在寂天論師身上,那些水頓時如遇熱鐵般沸騰起來,女僕正驚訝之際,他已不見蹤跡。

  一名叫香迦得瓦的外道向國王說,他將在虛空中繪制大自在天壇城,若是佛教徒裡有能毀壞壇城的,他就皈依內道。如果佛教徒裡沒有能毀壞壇城的,當地所有的佛教徒都要皈依外道,都要學修外道的法門。當時國王也沒有辦法,到處找人,沒有找到。後來這個女僕知道了,禀告國王自己遇到過異人。他們到處尋找寂天菩薩,終於找到了,請求他降伏外道。寂天菩薩答應了。寂天菩薩通過廣大的神通,毀壞了外道的大自在天壇城,降伏了外道。這是寂天菩薩第四種稀有的傳記。

  寂天論師後來到了印度東方叫曼迦達的一個地方,與那裡的許多外道徒(學修外道法門者)進行了一場大辯論。當時佛教徒裡面沒有一個能辯得過他們的,寂天論師顯示神變,挫敗了外道們,使爭端得到了平息。這是寂天菩薩第五種稀有的傳記。

  還有一次,也是在曼迦達西部不遠的地方,有五百名持邪見的外道門徒。當時那裡鬧饑荒,他們得不到食物,遭受到饑餓痛苦折磨。無可奈何中他們商議:“誰要能解決眾人的食物問題,就推他為首領。”寂天論師得知後,便到城市中化得一缽米飯,並作了加持,使外道徒眾取食不盡,解脫了饑餓痛苦。成了他們的首領後,寂天論師給他們傳法,使他們拋棄了邪見,皈依佛門,後來變成了很好的佛教徒、修行人。這是寂天菩薩第六種稀有的傳記。

  有一段時期,印度某地遭到極大的自然災害,糧食顆粒無收。當地一千多乞丐無法得到食物,一個個只有束手待斃。奄奄一息的乞丐們正在躺著等死之時,寂天論師運用神變使他們得到豐富的飲食,且為他們廣說因果、輪回、五戒十善等佛法,將他們引導於佛法中。這是寂天菩薩第七種稀有的傳記。

  寂天菩薩的功德是無法衡量的,這裡講的是其中的一小部分。我們通過這些,也能了知作者。他從小具有出離心、菩提心,有廣大的智慧、廣大的神通。這些都是如佛陀般的功德,只有佛陀有這些功德啊!

  剛才講的這些,都是一般的普通人無法具足的功德。這樣,他所造的論典也肯定是非常殊勝,非常不可思議的,有不可思議的加持力。首先是了解作者,對他生起信心,然後對他所造的論典也生能起信心。若是有智慧,就能生起信心。若是不仔細地去觀察、去思維的話,也許會覺得沒有什麼。所以首先要了解寂天菩薩,然後對寂天菩薩生起信心。

  我們已經了知了作者。《入菩薩行論》是誰造的?是寂天菩薩造的。寂天菩薩具有什麼功德?寂天菩薩具有如佛般的功德。我們為什麼首先要了解這個人?因為如果我們對寂天菩薩生起了歡喜心,生起了信心,那麼對這部論典也能生起歡喜心,生起信心。若是不了解作者,那麼對他所造的論典也生不起信心,所以首先要了解作者。這是第一。

 

上一篇:達真堪布:《入菩薩行論》講記(一)
下一篇:達真堪布:哪裡有孤獨地獄的眾生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)