手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

古今高僧,如何了斷夫妻緣。我放下了你,也放下了世間名利

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在中國,出家並不是一件容易的事。人世間最難捨的不是高官厚祿,金銀珠玉,而是一個“情”字。如果不是童蒙出家,捨家室而入道山,那將更是一番考驗。自古以來不乏中年出家者,出家前往往都已成家,夫妻和順,家境優裕,面對信仰和紅塵的艱難決擇,他們又會經歷怎樣的思想波蕩呢?

  蓮池大師:恩愛牽纏何日休,魚水夫妻一筆勾

  蓮池大師,明代四大高僧之一,本名沈祩宏,杭州人,書香世家。有學者考證,沈祩宏是結過兩次婚才出家為僧的,其第一位妻子臨盆出事,母子雙亡,第二位妻子奉父母之命再娶。一年除夕,他要妻子泡茶,茶盞剛端上桌面就突然碎裂了,他便笑道:“姻緣無不散之理!”翌年即立心出家,訣別妻子說:“恩愛不常,生死莫代。吾往矣,汝自為計。”

  出家後的蓮池大師寫過一首《七筆勾》的詩,執意要把世間情愛一筆勾銷。

  恩重山丘,五鼎三牲未足酬,親得離塵垢,子道方成就,嗏,出事大因由,凡情怎剖,孝子賢孫,好向真空究,因此把五色金章一筆勾。

  鳳侶鸾俦,恩愛牽纏何日休,活鬼喬相守,緣盡還分手,嗏,為你兩綢缪,披枷帶杻,觑破冤家,各自尋門走,因此把魚水夫妻一筆勾。

  身似瘡疣,莫為兒孫作遠憂,憶昔燕山窦,今日還存否,嗏,畢竟有時休,總歸無後,誰識當人,萬古常如舊,因此把貴子蘭孫一筆勾。

  獨占鳌頭,謾說男兒得意秋,金印懸如斗,聲勢非常久,嗏,多少枉馳求,童顏皓首,夢覺黃梁,一笑無何有,因此把富貴功名一筆勾。

  富比王候,你道歡時,我道愁,求者多生愛,得者憂傾覆,嗏,淡飯勝珍馐,衲衣如綢,天地雪廬,大廈何須構,因此把家捨田園一筆勾。

  學海長流,文陳光芒射抖牛,百藝業中走,斗酒詩千首,嗏,錦繡滿胸頭,何須誇口,生死跟前,半時難自救,因此把蓋世文章一筆勾。

  夏賞春游,歌舞場中樂事綢,煙雨迷花柳,棋酒娛親友,嗏,眼底逞風流,苦歸身後,可惜光陰麽羅空回,因此把風月情懷一筆勾。

  弘一大師:我放下了你 也放下了世間名利

  1918年,農歷的正月十五,李叔同正式皈依佛門。剃度幾個星期後,他的日本妻子攜了幼子千裡迢迢從上海趕到杭州靈隱寺,抱著最後的一線希望,勸說丈夫切莫棄她出家。這一年,是兩人相識後的第11年。叔同連寺門都沒有讓妻子和孩子進,妻子無奈離去,只是對著關閉的大門悲傷地責問道:“慈悲對世人,為何獨獨傷我?”他的妻子知道已挽不回丈夫的心,便要與他見最後一面。清晨,薄霧西湖,兩舟相向。李叔同的日本妻子:“叔同—”李叔同:“請叫我弘一”。妻子:“弘一法師,請告訴我什麼是愛?”李叔同:“愛,就是慈悲。”在出家前,李叔同曾給妻子寫過一封信。

  誠子:

  關於我決定出家之事,在身邊一切事務上我已向相關之人交代清楚。上回與你談過,想必你已了解我出家一事,是早晚的問題罷了。經過了一段時間的思索,你是否能理解我的決定了呢?若你已同意我這麼做,請來信告訴我,你的決定於我十分重要。

  對你來講硬是要接受失去一個與你關系至深之人的痛苦與絕望,這樣的心情我了解。但你是不平凡的,請吞下這苦酒,然後撐著去過日子吧,我想你的體內住著的不是一個庸俗、怯懦的靈魂。願佛力加被,能助你度過這段難挨的日子。

  做這樣的決定,非我寡情薄義,為了那更永遠、更艱難的佛道歷程,我必須放下一切。我放下了你,也放下了在世間累積的聲名與財富。這些都是過眼雲煙,不值得留戀的。

  我們要建立的是未來光華的佛國,在西天無極樂土,我們再相逢吧。

  為了不增加你的痛苦,我將不再回上海去了。我們那個家裡的一切,全數由你支配,並作為紀念。人生短暫數十載,大限總是要來,如今不過是將它提前罷了,我們是早晚要分別的,願你能看破。

  在佛前,我祈禱佛光加持你。望你珍重,念佛的洪名。

  叔同戊午七月一日

 

上一篇:智圓法師:佛說無量壽經講記(二十一)
下一篇:智圓法師:佛說無量壽經講記(二十)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)