手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宗薩仁波切:佛法是專門用來翻轉你的生命的!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  隨著你的修習越深入,你就會越加發現前行是金剛乘最獨特的要素。可悲的是,在這年頭,大家都流行越快擺脫它越好,新進的金剛乘弟子將“前行”視為自己被允許接受更高深教法之前所需克服的門檻,這是極大的錯誤!

  在修行者之間常有一種很普遍的誤解,總以為如果要認真的修持,就必須移居到加德滿都或某個洞穴裡,然後修持就會自動的完成。事實並非如此,你只要看看目前住在加德滿都的學佛者,就能了解地理位置並不保證心靈的進步,這些佛法浪人有的已經住在加德滿都三十多年了,然而他們卻未曾有所改變。他們的心和當初到達時同樣的僵硬,有些人還每況愈下。他們還是背負著一般人都有的世俗垃圾,欲以佛法修行者之名來偽裝。雖然這種偽裝不難看破,可是一旦被識破,他們便無法承受這種屈辱。因此,你可以確定,為了能有效的修行而離家出走是不必要的。

  當修行者對她過去不斷唠叨而在乎的事不在覺得有什麼了不起的話,那就是佛法修持開始結為果實的微兆了。例如,有人贊頌你的發型,你就會沉醉在喜悅之中,有人建議發型可稍微在改善一點,你就即刻掉入無可挽回的沮喪之中,無論是哪種情況,你都完全不予回應,就是你的修持結了果。

  那些希望被世人看成是正常的人,很難冒險飛出世間八法的巢穴——對別人的贊譽或批評都毫不在乎,然而聖者對此毫不在乎,因此從世間的觀點來看,會認為他們是瘋狂的。

  真誠的想要修持佛法的願心,並非出於對自我快樂的欲求,也不是希望被人認為是個好人,當然更不是想要讓自己不快樂,或成為一個壞人。真正想要修持佛法的願望,來自於達到證悟的渴望。

  誤認為修持佛法會讓自己平靜,而且過著無憂無慮的生活,這是個極大的誤解。佛法並非一種治療,相反的,佛法其實是專門設計用來翻轉你的生命的,因此當你的生命四處碰壁時,為何要抱怨呢?如果你修行,而生活卻未翻覆,那麼這是你的一切所為皆未生效的微兆,這是佛法與新時代法門——諸如靈氣、人際關系、溝通、舒活、內在孩童、與宇宙合一、擁抱樹木等的分別。從佛法的觀點來看,這些花樣都是輪回眾生的玩具,也是很快就會令我們感到無聊麻木的玩具。

  過去、現在、未來三世是連續現象的顯現,只有能接受這種看法的人,心靈之道對他們才有重要性。如果沒有持續的存在,或換句話說,如果我們其實都只活一次,沒有轉世這種事的話,或如果像許多新時代心靈修持者所說的,無論你是山中隱士,Bronx的浪人或野心勃勃的紐約銀行家,當你死亡時都與天地元素融合歸一的話,那麼修持佛法或任何心靈之道有何意義可言?為何要花上許多小時坐在蒲團上?為何要限制自己不去盡情享受一切世間美妙的事物?為何要捨棄一切可得之物?

  我們修持佛法,是為了切斷生命輪回的無盡輪轉。如果在死亡的當下,它自動就被切斷了,那我們何須追隨心靈之道?

  修持佛法必定是一件令人感到挫折的事。修行者特別是初學者常常不了解挫折感其實是成功的路標。對自己缺乏專注力、虔敬心或感應而引起的惱怒與沮喪,可能正是促使你更努力來完全融入修持之所需。當然,在另一方面,它也可能將你推倒到另一個方向,讓你停止修持,這是你必須不計一切代價都要抵擋的誘惑。但是,一定要記住,你對心靈之道感到挫折,往往是正在成為真正佛法修行者的微兆。

  上師的傳承開始於金剛持或普賢王如來,老師告訴我們,金剛持或普賢王如來就是我們心的本性。也就是說當我們往上追溯這個傳承,最後找到的是我們的心,也就是自己的本性。上師並不是一個全能的教父,需要崇拜及服從,最重要的是要了解上師是自己佛性的顯現。

  修行者經常發生的狀況是,在受到激勵時過度修持,而當一場好夢都經歷、無法專注或無法控制脾氣時,就會深陷挫折。在一段大口吞食的修持之後,他們會停止好幾個月,當他們終於又要修持時,才發覺一切又回到了原點。

  以這種速度修持,進展會非常緩慢。比較好的是烏龜的方法,每一步看起來都極為緩慢,但不論士氣如何低落,你都持續自己的修持進程,不中斷也不減少。這是我們利用自己最大的敵人——習氣,來對付它自己。藉由建立有規律的佛法修持習慣,我們將壞習慣轉為修持的好習慣,用自己的敵人來對付它自己就如寂天所指出的,一旦你習慣於它,就沒有什麼是困難的了。

  你或許認為,自己的心越調伏,就越有可能看見他人的狂亂,然而事實恰好相反,成熟的修行者對他人的顯相,通常會比初學者更加清淨。修行者獲得越多的證悟功德,他就越加謙卑,他與上師在一起的時間越長,便會越加具有虔敬心,他越聽聞、思維佛法,就會越快減少驕慢與自負。

  傳統的目標是在此生完成十萬遍大禮拜,如果你有足夠的時間與體力的話,也可以做更多,這是你應該盡力去達成的目標。多快能實現此目標,反而並不太重要,你比道友更快速的完成十萬遍大禮拜,並不代表一定可以最先獲得證悟,你的態度與發心比速度更重要。同時請記住,做一百五十遍大禮拜需要大約半小時,如果每天都能做這麼多,兩年內你就能輕松的完成十萬遍大禮拜。

  對大多數的人而言,有個預設的目標是很有幫助的。某些人主張不應該太在乎數量,但是很多修行者認為持續記錄修持的數量,既是一種正面的戒律,也是很好的鼓舞。宣稱不喜歡計數的人,老實說,常是因為太懶惰而不想計算,對他們而言,光是買一串念珠來計數就已經太吃力了。他們讓自己對怠惰讓步,是完全失去了重點,因為勉強自己費力去做大禮拜,正是這項修持很主要的一部分。

  厭倦是另一個問題,如果讓它生根,你就會產生強烈的抗拒感,而完全不想做大禮拜。克服這種抗拒的一種方法,是在大禮拜中途穿插禅坐的修持。

  其他的一些好方法,包括專注於身體的感受,例如膝蓋的疼痛,或思維每個大禮拜正在摧毀生生世世的惡業,或去想象當你完全如法的做一遍大禮拜時,必定積聚無量的福德。藉由這些方式修持,一旦你被引介到更高的大圓滿禅定與心性時,你終將體會到禅定真正滋味。

  接受大圓滿教法的人,一旦初嘗禅定的滋味,一切就會豁然開朗,你會發現自己無可回頭的迷上了禅定。當然,適應新的習慣需要時間,不過如果你堅持並規律的修行,你的世界將以未曾想像過的方式開展。從那刻起,禅坐將一點都不會令人感到乏味。

 

上一篇:什麼樣的人是魔子魔孫
下一篇:警惕!你是否每天都喝含糖飲料


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)