手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

習得“一”法即可長生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有些職業是多壽星的,比如國畫界、書法界、古琴界;如果修行也算一種職業的話,僧道之人也是壽者眾。還有邊遠閉塞地區的人,比如廣西的巴馬的長壽村,百歲老人占人口的比例之高居世界前列。是什麼原因造成這些人群會長壽呢?如果是因為環境污染少,書畫家多居於城市;如果是醫療條件好,很多長壽村多為偏遠醫療條件差的地方。其實,這裡面有一個大家容易忽視的原因,就是他們多為心念專一之人。這個怎麼理解?我先給大家說一個有趣的事情。

  一個朋友的媽媽平時身體不太好,有高血壓,後來他要了孩子,需要他媽媽來幫著帶孩子。當時還擔心帶孩子辛苦,血壓會上去,結果帶了一段時間,血壓反而降下去了,有一段不帶孩子了,血壓又上去了。他是個修行人,他自己總結說,他媽媽是獨身,平時一個人在家,容易想從前的事,又擔心這個擔心那個,容易煩惱思慮,現在帶孩子了,雖然身體上勞累一點,但是思想上反而很專一,因為她的專注點就在孩子身上。從這個例子可以看出,心念是否專一對健康的影響有多大。

  修行人修什麼?修的就是斷絕世俗的煩惱,所謂一心修行,是個“一”字;那些書畫家,那些有專一精神的工匠,執於一業,癡於一道,也是個“一”字,再說,琴棋書畫這些東西,都是些美好的東西。這些人好像生活面很窄,其實都是上天護佑的人,反而那些所謂能耐大,會交際,機會多的人,因為選擇太多了,多則惑則煩則亂,內心時刻不得安寧,身體很難健康。

  無論是搞修行的,還是搞養生,還者搞靈性開啟的,都有一個共同的法門,就是打坐。打坐是更高層次的心念專一,它是讓人做到腦子裡完全清空,無念、無我。打坐能夠修到的境界就不單單是健康那麼簡單的了,甚至於能修到一些尋常的思維不可理解的境界,能修到更高的生命層次去。基督教講交托,講信靠,把自己交托給上帝,凡事全心信靠這位創造我們的造物主,這也是一種專一,信仰層面的專一。畢竟我們是人,這個世界上的事情我們怎麼能左右得了呢?生命自有其規律和法則,卻不是在世人手上掌握的,那些所謂的煩惱、思慮、計劃、規劃,都是在給自己增加煩惱,讓自己陷入紛亂的妄念,其實多數時候想的都是些重復的,甚至無用的,徒然損傷氣血和健康,想多了還會讓自己心累神疲,心累了,也就不想動了,所以想得多的人往往做得少。

  所以要“心物一元”,不能“二”。什麼是“二”?二的意思就是說,你總覺得這個世上的事情分兩類,好的和壞的。但其實這世上的事情沒有好壞,因為有好就有壞。按照《易經》的法則,有一個“好”的同時就會有三個“壞”。比方說,人人都渴望有錢,為了錢就要去辛苦操勞,去焦慮,等有了錢卻不一定開心,更不一定省心,這世上錢帶來的煩惱和悲劇數不勝數。許多人都渴望能夠成為名人,等做了名人之後發現好麻煩,自由沒有了,朋友沒有了,隱私也沒有了,生活質量不但沒有提高,反而基本的需求都不能維持了。所以我們不要去強求所謂的好,我們平時說這個人很“二”,很多人以為這是句簡單的損人的話,其實裡面是有玄機的,因為這個世上沒有“二”,只有“一”,你認為有“二”,那就太“二”了。

  平時總有人問我怎麼養生,我的回答是:管住心;管住嘴;順應天時;不妄自消耗。相信只要做到這幾點,沒有人會生病。人體沒有那麼的脆弱,哪怕真正做到一點,人就不至於生大病。我有個親戚,一輩子很愛喝酒,而且是天天都喝酒,這當然不好,但他就是心寬,什麼都放得下,就算大火把房子燒起來了,他也不著急,所以他也得享高壽。現在的人是哪一條都做不到,所以疾病災厄很多。

  所有這些致病的因素裡,心念是最大的力量,由心而生的病是最多的。老話說:心病難醫。王鳳儀講病就是從心下手,光靠一張嘴疏導病人的內心,就能治好很多的大病,可見心念的力量之大。心念之收攝,說簡單也簡單,我們只要能夠做到心物一元,安於當下,吃飯的時候想著吃飯,睡覺的時候想著睡覺,工作的時候想著工作,腦子裡不要像電視一樣,有那麼多的頻道,更不要有那麼多的欲求和煩惱,相信大家都能夠健康。

 

上一篇:同仁堂為什麼可以傳承百年
下一篇:男女放縱之後會有什麼樣的果報呢?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)