手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

財富地位長壽都可在《地藏經》中求

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現在很多修學的人和一些不怎麼修學的人,求財富的時候會去拜財神,求地位的時候會去求觀音菩薩,求長壽的會去拜阿彌陀佛或藥師佛,往往想不起地藏菩薩來,不是對地藏菩薩沒信心,是覺著地藏菩薩不管這些事,其實錯了,地藏菩薩也管人間的五福。

  你看本師佛參加地藏法會,其中很殊勝之處,就是在法會現場放“大福德光明雲”,這是加持所有聽地藏言,行地藏願,讀《地藏經》的人。我們中國人常講“五福”,五福裡面第一個是有財富,第二個是富貴,在社會上有地位,貴是有地位,得到社會大眾的尊敬。乃至於到最後是壽考,壽是長壽,考是好死,死的時候走得很好,走的時候沒有痛苦,心地很清楚、很明了,不迷惑、不顛倒,知道自己到哪裡去,知道自己什麼時候走,這個好!在五福裡面來講,這一個福是最大的福報。因為你走得很好,你的來生比這一生更好。你們想想看,哪一個聰明的人,頭腦清醒的人,願意去作餓鬼、去作畜生、去下地獄。沒有一個人肯干!凡是到三惡道去的時候,都是迷惑顛倒去的,走的時候糊裡糊塗,人事不省,那是最可怕的。

  一個人死的時候,清清楚楚、明明白白,縱然不學佛,他不墮三惡道,這是佛在經上給我們講得很清楚。人要能走得好,要積德、要行善,這是真實的果報。念佛往生西方淨土,見阿彌陀佛,是善中之善。

  往生的人有瑞相,走得非常吉祥,這是真正有福。預知時至,自己知道什麼時候走,告訴大家佛來接引了,這個事情是真的,絕對不是假的。昨天去谛閒大師重建的道場五磊講寺,大師就是一位有福慧的人,知道壽命到了,就叮囑弟子,阿彌陀佛來接引我了,我要走了,你們給我誦經,果然弟子幫他更衣、誦經,他就安然含笑往生了,這一點印光大師做了證明。

  人在世間很短促,一定要覺悟。我們在世間,你說能住多少年,那叫打妄想。“黃泉路上無老少”,知道你能再過多少天?聰明人、警覺性高的人,心裡都有准備,這個世間我們是住旅館而已,不是家鄉,只住幾天而已。

  求生淨土,你得的是無量壽。跟諸位說,生淨土的人他沒有死,他走的時候,看到阿彌陀佛來接引,告訴大家:“佛來接我了,我跟佛去了。”他哪裡是死了?活著走的,臭皮囊不要了、丟下了。所以這個法門叫當生成就的法門,不是死了再去的;死了就沒法子了,活著去的。福報大的,就是身體很好的、功夫不錯的,很清楚的告訴你:“佛來接引我,我跟佛去了。”交代得清清楚楚、明明白白。福報差一點,業障重一點的人,臨終的時候,看到佛來接引他,他嘴巴想要跟你講話,已經沒有聲音了。你看他嘴唇在動,我們以為他跟著我們念佛,其實不是,他是告訴我們佛來接引了,想跟我們講,沒有聲音了。那也是真的走了,真正往生了。

  所以往生是活著去的,往生是不死!大乘佛法不老、不病、不死,這是真的,一點都不假。只要懂得道理理論、懂得方法,這是我們絕對求得到的。違背了理論、違背了這個方法,那你就錯了。這個方法自古以來,菩薩大德們都說“希有難逢”!

  我們今天能夠遇到《地藏經》,能夠得聞地藏菩薩,非常幸運,確實希有難逢。遇到了之後要珍惜,要認真努力,絕對不能錯過。至心皈依地藏菩薩,下心含笑待人,於財富、地位、長壽,所求必應。


 

上一篇:錢財和福報
下一篇:做了鬼也一樣逃脫不了因果報應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)