手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

南懷瑾:佛教的布施學(四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

三、布施的原理和方法

  (一)何為布施

  任何宗教都教人布施,平時將財物施捨給別人,將來就能升天得福報。毗耶娑他們之所以修苦行,就是為了求升天道,圖神仙的享受。一般人為什麼修道,吃齋啊,念佛啊,無非是現在苦一點,將來可以超升生天上做神仙。這實際上是一種很功利的做生意心理,投下少量的金錢,而圖一本萬利的結果。我常笑有些人信教,花幾毛錢買三支香,拎上一盒蛋糕,到廟裡去拜拜,求發財、求長壽、股票要好、馬票要中,求這求那,拜完了那個蛋糕拿回去還能給兒子吃。如果菩薩憑這就保佑他,那還算菩薩嗎?下等的貪污,只要人家三根香。

  爾時,世尊語毗耶娑大仙人言:汝聽!施報復有施分。何義布施?既 布施已,自食自淨,施已報轉,故名布施。

  毗耶娑問什麼叫布施,什麼樣的人才稱得上是施主。佛對布施下了這樣一個定義:“既布施已,自食自淨,施已報轉,故名布施。”布施必須是把自己的並且自己也需要的東西施於他人,才會有布施的果報。拿衣服、錢財、醫藥送給人家,是外布施;把自己的煩惱完全清淨掉,是內布施;給人以精神上的,乃至生命上的安慰和支持,是無畏布施。布施的信心一生起,就必須馬上實行。比如今年大陸發水災,我覺得應該布施災民,就馬上做了。用不著等號召大家起來再做,那已經是來不及了。

  按我的觀點,真肯布施者,在別人眼中就像瘋子一樣,把錢也不當東西,只要人家需要就送出去了。台灣、香港有些叫化子,家中有百多萬的財產,可他既然肯丟這個臉在大街上乞討,說明他有需求,那你只管你的布施,不必考慮人家是否有錢、是否在行騙。所以佛講“無緣大慈,同體大悲”,布施是無條件的,以別人的痛苦和需要為自己的痛苦和需要,這才是布施。

  (二)何為施主

  以何義故,名為施主?如是問者,大仙當聽:若人有物,彼信心生, 信心生已,以財付人,遣向他國。彼人將物,向他國施。彼人布施, 財主得福,非施者福;彼所遣者,雖持物施,而非捨主。若人自物, 自手施者,則是捨主,亦是施主。

  這是回答毗耶娑的第二組問題,什麼樣的人才稱得上是施主,為什麼有的人並未直接送東西給人,卻是施主;而有的人明明送東西給人了,卻算不上施主?這就要看上面布施的定義了,必須是自己的東西,而且自己也需要,但看到別人更需要,就無條件地布施出去,這才是施主。我只有一碗飯,現在有人需要這碗飯,“拿去,你吃!”我還做不到這一點,所以我常說自己不夠資格學佛。一般人,自己有十塊錢,給你二塊,我還剩八塊,那已經很了不起了。只有你要十塊,我全部給你,甚至再借上十塊,給你二十塊,那才是真布施!如果自己沒有時間、也沒有機會親自去布施,可以委托別人去。拿著人家的東西去布施,施主是物主,不是你。

  什麼樣的人不算施主,什麼樣的布施行為不是發心純淨的布施,下面對這些問題有詳盡的發揮。

 

 

上一篇:南懷瑾:佛教的布施學(三)
下一篇:南懷瑾:佛教的布施學(五)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)