手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

廣欽老和尚精選法語(五)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  ★你們台灣還好,女眾能出家,要不女眾在社會上只有墮落下去,來出家再怎麼沒修,不殺生,看能不能轉個人身再來修行。

  ★心裡壞的力量比較強,好的比較弱,好的說:“我是善的。”壞的說:“我是大善。”它每樣都要占第一,這樣強欺弱,善的終被惡的捉走(壓倒),這樣最不好。

  ★每天做事,把事情做好,心都在佛道上(念佛悟道),如掃地也會悟道--掃塵埃。

  ★佛號要多念(這最重要)。

  ★念佛還有感覺,還知道有念沒念,則是執著。

  ★做事情要有計劃,不能隨隨便便草率了事,要把常住的東西,做適當圓滿的處理。例如一棵樹,未能給予適當的種植,誤把它糟蹋了,則我們就有過失。

  ★說話要視個人根基而定,例如我們對有根基的說:“有了過錯能夠忏悔,罪從心起從心忏。”則此人雖有過,但經忏悔則清淨,不再犯過,能把心用在道上,對沒根基的人,就不能這樣說,若對他這樣說,他會認為:“反正做錯了,忏悔就好了。”這樣他永遠沒有辦法改過,永遠在忏悔。

  ★出家人不分拜誰為師,只要能守寺裡的規矩,大家都一樣,大家都是佛子,若分得清楚,你是外來,我是……,則非出家人。出家人只要能好好依戒修行,修行得好,則到哪裡皆受人恭敬,天龍八部也會擁護你,十方叢林皆可為家。

  ★修行不講是非,不講“沒影”的事。

  ★若人愛漂亮喜穿高跟鞋,則以後就有自然的高跟鞋可穿--投胎為馬。

  ★有兩個人,一個丑,一個美,丑的認為自己丑,就濃妝艷抹,則愈塗愈丑,倒不如自然的好。

  ★一個人的個性(脾氣)很重要,個性好,到哪裡都跟人家和合,能隨順人家。但隨順有輕重之分,若是壞事,我們當堅持自己的原則,不要隨順壞事。

  ★戒本有各各職事的規矩,要詳問才不犯戒,以後擔當職事,才能勝任、有寄托。

  ★職事要一步一步、一級一級地按照規矩來當,不是統管的。

  ★女眾出家都不容易,何況要到別處參學,所以要參自己(起心動念,貪、嗔、癡、慢、疑),男眾方可到處參學。

  ★心若在此,學了師父的德行,則到別處亦可安定。

  ★出家做事與社會差很多,社會是追求名利,我們是修身、口、意。話有如刀,一句不對,可害多少人。(言多必失,少說話,多念佛)

  ★每天訓練沒貪念,不亂說話,講話講佛法,求生西方。世俗的種子已夠多,不要再講這些俗話是非。

  ★帶來的業善念少,惡念多,所以才要修苦行,消業障,才不想睡、不想吃。去掉壞念頭,才有正念,煩惱才少。

  ★若著於色聲香味觸法,則智慧不能開,要想辦法去掉它。

  ★修行要修到慈悲相,眼神讓人看起來很和藹慈悲。

  ★用善巧方便之法,使父母入道,有善念,起碼做個天人。

  ★若別人把做不好的事往我們身上推,亦要忍。以前人家說師父“怎沒把飯煮熟,叫人怎麼吃?”師父默然不辯,這才是功夫。

  ★人若修好的話,即使到哪裡,人家亦要找你,別人也喜歡和你講話。

  ★一天都是壞念頭,沒正念。不要想有色相的東西,而是要想無色相的東西。

  ★壞的意念跑出來時,若沒做或已做過,則內心求忏悔,不再犯就好。

  ★掛單的人來時,不能有分別心,講人家好壞,讓人家不好修,只要他遵守規矩即可。

  ★叢林每個人皆可掛單,掛單亦有規矩,也不是看好壞人才給掛單的。

  ★職事都會做,到哪裡都自在。

  ★行住坐臥,自己去體會佛法,光陰易逝,莫放逸。

  ★聽師父開示,覺得很好,好是好,好是師父的,還是要自己去行,自己去體會。

  ★有根基的人出家就很清楚,很能體會出家與在家的好與壞,沒根基的人則不能體會出來。

  ★若不能去體會道,雖是出家,仍是修在外境,心隨境轉,還很危險。

  ★你們現在雖出家了,仍在茫茫大海中,找不出個出路。

  ★要常看看穿的這件衣服,摸摸這個光頭,提醒自己的身份--僧,否則有時忘記了,此身雖在,而心常跑出去,自己不覺得,就不是出家心。

  ★舉個例:自己昨天才做的錯事,今天見別人做,即笑人家那個樣子,而忘了自己昨天才做的。

  ★父母親對兒女,常罵不聽,常打不痛。

  問:意業難持,為無始來習氣沾染自然而現,如念起即刻忏悔,有無因果?

  師答:意業未做出來,還在腹中,即忏悔則無因果,若做了即成身業、口業,則有因果。應時時刻刻有忏悔心,有忏悔心則善念就跑出來了,頭腦就明白,就知道該怎樣。戒有開遮,要看清楚,否則易被戒戒回去。無故可忏悔,未出家前做不如法的事,皆為無故。有故(出家後)則不能忏悔。忏悔不能超過三次(同樣的過錯)。意業不怕起念,只怕覺遲,隨犯隨悔。

  ★若有斗爭計較,則不會安定,不是他壞,是我們不會修,因自己怨恨煩惱而不安定,是你自己不安定而怕,不是他怕。什麼事都要用比喻的,過了就沒事,才會有正念。

  ★有一甲者有吐痰的習慣,常常到處吐痰,恰巧碰到乙者有疑心,有一天甲在乙者前吐痰,乙者疑心甲者瞧不起他,結果兩個起了沖突。丙者知兩者的習慣,前來和解,從此兩人皆改過,不再吐痰,不再疑心。人的習氣不改,會給自己添麻煩,疑心對自己不利,給自己障道,當我們知道有兩者起沖突時,應予和解,不可再加油添醋,否則事情愈鬧愈大。

  ★從前有一個人,和人講話時,總是東看看、西看看,故做神秘,讓第三者看到時,由於他的動作,給人的反應,就是他在說人壞話,其實不然。所以做任何事皆要自在自然,否則會添不必要的麻煩。

  ★做事情是在磨我們。做事情若關心則會專心,一件事若會專,則其他事也都會專,邊做邊念佛,同樣的,一理通則萬理徹。

  ★身為徒弟的人,若師父有再大的過失,我們也不能說,若我們聽人家說他們師父怎麼樣……,其實真把這些話說出去,則他們的罪都歸於我們,說四眾過罪。

  ★出家了要知道出家的意思,不要被別人提著團團轉,自己要有主,該聽的聽,不必要的不用多聽,打哈哈就好了。

  問:缽打破了,是否出家飯碗就丟了?

  師答:這也是執著,若你的缽讓人給打破,因此埋怨打破你的缽的人,為了這個缽,你和人家結冤仇。

  ★若有人想害我,則我們要想:大概過去我害過他,所以才這樣,我不能再和他結冤仇,我要度他。凡事都有因果,一針一線一句話,皆有因果,意同梵網經二十條。

  ★看做事情就知道,做事專心用心,則學佛念佛也就專心用心。自己有感覺到,則工作中哪裡不干淨也會知道,就是地上一粒沙也知道(會感覺到)。即一件事人家說了,就知道該怎麼去做。

  ★一個再怎麼沒修行的出家人,能持長齋、不殺生,沒有很大過失,則來生可直接再轉人身來修行,不要再經過三惡道。

  問:一個破戒的出家人,罪惡無邊,墮落地獄,是否比一個在家人還不如?倒不如在家修?

  師答:還是要出家好,雖墮落,但果報受盡還會再來修行,畢竟出家多少種了一些善根。

  ★故出家說忏悔,忏悔什麼呢?無始以來所造的很多業。

  問:什麼是空?

  師答:看得破,即是空。

  ★一個愈有修行的人,愈覺得忏悔的重要。

  ★修行要表裡一致,不要口是心非。

  ★靜坐時若有好壞境,皆不著,也不用說。

  ★多吃多忙碌,人在做事情時不會想吃,閒下來時就會想吃東西,吃習慣了,時間到了,自然而然就想吃,少吃少忙碌。

  問:以後師父圓寂,我們會想師父怎麼辦?

  答:我在西方接你們,但也要你們放得下,到時我們就在西方見面了。

  ★人家在講我們的是非,修就是修這些。

  問:聽師父開示聽得很高興。

  師父:現在心不可得,未來心不可得,過去心不可得,三心范圍很廣,貪嗔癡亦包含在內。“五觀若存金易化,三心未了水難消”,此三心亦即現在、未來、過去三心。

  問:聽師父開示,有時不敢吃太多太飽,但體力又差,該如何?

  師父:要吃飽,只要不貪、不著就好,不要說好吃多吃一點,不好吃少吃一點。

  ★貪一樣,就有很多樣出來。

  ★不說是非,說是非就失敗,說是非讓人不安定。又如愛情愛別、愛漂亮……,則又要來六道輪回。

  ★修行要自己修,修到有體悟,悟到娑婆世界的苦、輪回的苦,悟到一條,就是一條的智慧出來。

  ★較能干的人不好修,就會想怎樣怎樣?修行是修香味觸法、粗衣淡飯,是看能不能修得腦子清淨解脫。

  ★寺裡也會有是非,形形色色,看得會害怕,會修的人則會想:等我修好一點來度他,不會修的人則會和他結冤仇。

  ★修行要修無礙的,像鳥在做巢,“籠雞有食鍋湯近,野鶴無糧天地寬。”他飛到哪裡即到哪裡,隨處也就飛走,是最自在的一種鳥。修行要處處不掛礙,心才靜,才會念佛,如如不動。

  ★沒有說還有我的父母、朋友、同事、親戚……等,愛情愛別,千萬劫也是在輪回這些,也是為這些在輪回。如果有佛的種子,修行就比較快。

  ★從無始以來帶的善念少惡念多,所以我們的自性被蓋住了發不出來,故有妄念、愛睡,無法與它抵抗,這就是業障,故要做些事情來調配,否則是到處聽,聽得亂糟糟,煩惱都沒處通(沒地方發洩)。

  問:有時候好像有魔?

  師答:不要說他是魔,要說自己是魔。

  師:出家不能貪求名利。

  徒:師父如今名聲遠播四海。

  師:我也沒感覺。

  徒:這才是真功夫。

  ★修行修得好,自然有人擁護你,不是刻意強求來的。

  ★如果有一個人修得好,則其他人也會沾福(一人有福帶滿屋),則人人也會起勇猛心,向他學習,每個人都想修行,一起共修,大家互相勉勵,否則起是非、嫉妒、愚癡,大家都不安定。

  ★社會是造業的路,出家是極樂的路,得解脫。

  ★凡事都說自己不對,說忏悔教我,而不起煩惱,則是無我相,就不會有壞念頭。

  ★貪一樣則多一樣,少一個念頭少一個業、多一個解脫。出家人若不依佛理行持,則十人有十人差錯。

  ★弘法利生,就是犧牲自己。

  ★我不識字,教你們一些基本修行方法,你們識字,看些經及釋迦佛、文殊普賢諸大菩薩傳記,學他們的修行方法,諸佛菩薩都是有願的,所以修行要發大願。

  問:我發不出這個願?

  師:願,不是要我怎麼樣,這還有個我。願,是自然的,像師父也沒有說我要怎麼樣,但現在有這樣的成就,我也不知道。

  ★修行,是做人不願做的,勇猛精進,不是和人計較這是不是我做的。斤斤計較,即和社會人一樣,做人不做的才是修福慧,修行不是用算的、計較的。

 

 

上一篇:廣欽老和尚精選法語(四)
下一篇:淨空法師:學佛從哪裡學起?於人無爭,於世無求


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)