手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:普賢行願品講記(十七)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天接著講《普賢行願品》,繼續講(八)願差別。願差別分十六:1、修煉意樂清淨 2、不忘菩提心之道 3、自在無礙行 4、利益有情 5、披精進甲6、會遇同分菩薩 7、令善知識歡喜 8、常見如來,常興供養 9、攝持正法 10、得無盡藏 11、趣入 12、力 13、修習對治 14、菩薩諸業 15、隨學諸佛菩薩的回向 16、淨土願。

  11、趣入

  分八:(1)趣入觀見一微塵中即是十方極微塵數清淨器情安住的剎界 (2)趣入十方一切剎中,亦如是見 (3)趣入佛語 (4)趣入轉法輪 (5)趣入一念入諸劫 (6)趣入觀見如來 (7)佛剎修行而趣入 (8)趣入往詣如來面前

  (3)趣入佛語

  一切如來語清淨,一言具眾音聲海,

  隨諸眾生意樂音,一一流佛辯才海。

  “一切如來語清淨”:“一切如來”就是十方三世一切佛,“十方”包括一切處,“三世”包括一切時。在一切處、一切時當中出現的這些佛。“語清淨”,就是消除了語的障礙。佛已經斷分別、斷執著了,已經證得了清淨、平等的境界,所以是語清淨。若是你還分別、執著,就沒有斷除語障礙,無法能夠趣入不可思議的境界。

  凡夫的語沒有清淨,因為沒有斷分別、斷執著,所以不可能進入這種境界,不可能做到這種不可思議的事業。十方三世一切如來已經斷掉了分別、執著,已經消除了語的障礙,語已經清淨了,所以可以進入這種不可思議的境界,能做這樣不可思議的事業。

  除了佛,阿羅漢、獨覺佛,包括一地到八地的因地的菩薩,雖然都屬於是聖者,但都沒有徹底斷掉分別,斷掉執著,可以說語沒有徹底清淨,所以很難進入這種無礙的、無比殊勝的不可思議的境界。八地、九地、尤其到十地的時候,才有相似的境界,但和佛的境界還有天壤之別,因為他們的分別、執著還沒有徹底斷掉,還沒有徹底消除語之障礙。

  十方三世一切如來,功德都是一樣的,都是語清淨的,都可以進入這種境界。也許有些人會覺得這太不可思議了,很難想象。這很正常!因為我們現在還是凡夫。不用說我們,阿羅漢、獨覺佛、登地菩薩都是神通廣大的,連他們都沒有能力進入這種境界。所以大家要相信佛的境界。

  “一言具眾音聲海”:在一種語言裡可以具足、圓滿一切語言,一種音聲中可以具足、圓滿一切音聲。佛完全能做到,因為佛的語清淨了,通達無礙了。

  佛傳法不用學那麼多語言,因為一切都是本具的。這些也是我們本具的,但我們現在是“如來藏”,隱藏著沒有顯現它的作用。眾生都有如來藏。佛的如來藏和凡夫的如來藏沒有區別,人的如來藏和動物的如來藏沒有任何區別。但是佛祛除了障礙,可以顯現、可以利用它的功能和作用。凡夫沒有祛除障礙,不能顯現、利用這個作用。所以我們現在要學藏語、漢語、英語、日語……然後用這些語言去傳法,也就是幫佛傳法。如果成佛了,“如來藏”現前,不用學就已經具足了“天龍夜叉鸠斑荼”等一切語言、音聲。一言當中,具足一切的語言;一個音聲當中,具足一切的音聲。若是善根成熟了,地獄道、餓鬼道、阿修羅道、天界及人道的眾生都能聽到。

  “隨諸眾生意樂音”:這些音聲隨順眾生的意樂和根性。只要眾生聽到、接到了這個信息,就會符合他們的需求、愛好!按佛法講,就是和眾生的根性意樂特別相應。如果與根性意樂不相應,這還不是佛音,說明你還沒有接到真正的佛音。

  佛的音聲無處不在,但是你得把你這個頻道調好,才能收到他的直播。佛的直播不限於一個國家或一個地球,而是盡虛空、遍法界,哪裡都有。這個直播是超越的,如果你想接到這個直播,也要把自己的心態調整好。你的心也要超越,相續也要調到那種超越的狀態,才能收到佛的信息,才能聽到佛的直播。佛的直播是晝夜六時不停息的,只要你的心相續調好了,任何時候都能接收得到,無論是在白天還是在夜間。

  密勒日巴最初遇到的那位上師是一位大圓滿成就者,他說:“我的大圓滿法,白天修白天能成就,夜間修夜間能成就,若是真有根基、福報,不修也可以成就。”密勒日巴覺得自己的根性很好,不修也能成佛,所以就沒修。其實確實是這樣的,若是你真正能把自己的心相續調好了,隨時都可以成佛,隨時都可以接到佛的音聲,你就能接到、聽到佛在法界裡播的真言。它完全是隨順眾生的根性和意樂的,和眾生的相續完全相應。如果你真正接到了,它就是你想聽的,是你要了知的,絕對是一點都不會錯。否則就不是佛的直播,也許是魔的直播了。

  “一一流佛辯才海”:“辯才海”是指所有的眾生都能聽懂,都能融入相續,當下就能破迷開悟、見性或成佛。佛的音聲盡虛空、遍法界,只要眾生善根成熟了,都能聽得懂。比如,佛在印度菩提樹下傳法,用的是梵語,身邊極少數人聽到的可能是梵語,但是無量無邊的眾生聽到的是他們自己的語言。若是天界的眾生來聽法,所聽到的是天界的語言;若是龍宮的眾生來聽法,所聽到的是龍宮的語言;若是餓鬼道的眾生來聽法,所聽到的是他們的語言;若是地獄道的眾生來聽法,他們也有自己的感應。因為佛的語已經清淨了,通達無礙了。這些眾生聽到的都是相應於自己的根性和意樂、真正能入心的法。若是聽到了卻沒有入心,沒有真正的了悟,那就不是佛的音聲。

  若自己真正成佛了,消除了語的障礙,很容易就能做到“天龍夜叉鸠槃荼,乃至人與非人等,所有一切眾生語,悉以諸音而說法”。我們現在還是凡夫,所以做不到,這是我們自己的問題。但是我們可以相信佛的這種力量。盡管自己沒有這樣廣大的神通力,但是通過佛的廣大神通力也能達到目的。比如,無著菩薩當時親見彌勒菩薩,靠彌勒菩薩的神通到了天界。同樣,我們深信佛的廣大神通力,靠佛的神通力也許就能到達目的地。我的上師每天講法之前,都會念這四句偈頌。現在我每天講法之前,也在念這四句偈頌。盡管現在我們還做不到,但是我深信佛的這種神通力,深信這種不可思議的境界,我也可以借佛的廣大神通的力量,也是自己勝解心的力量,也許就能到達目的地。這樣講經說法多有意義啊!不是幾十個、幾百個人在聽。這些人裡,真正能聽懂佛法,真正能接收這種消息的人非常罕見!若是我用各種語言,在一種語言能具足一切語言,在一種音聲中能圓滿一切音聲,這樣講經說法,利益多廣大啊!

  所以,很多時候我也是自己安慰自己。其實也不是安慰,確實是這樣。身邊人雖然聽得不是很用心,接受法的能力不是很強,但是也不能失望,肯定還有很多無形的眾生在聽。然後每天在講法之前,自己都這樣發願:“天龍夜叉鸠槃荼,乃至人與非人等,所有一切眾生語,悉以諸音而說法。”自己盡量地去深信這樣廣大的神通力。也許現在自己沒有這樣的神通力,但是借佛的神通力完全可以做到,完全能實現這樣的願望。一想到這些,還是很高興,還是很有信心的。這麼多有緣眾生在聽,這麼多具有善根的眾生在聽,可以做廣大的利益眾生的事情,真的是非常有意義的。所以我經常給大家講,若是自己有這個發心,有這個能力,來聽我們講經說法的眾生是不會少的。

  我們現在念佛、誦經的時候,也可以這樣觀想和發願。在一種語言中也可以圓滿一切語言,在一種音聲當中也可以顯現一切音聲,很多有形無形的眾生都能聽到。這樣念經念咒的功德是無量無邊的,所利益的眾生也是無量無邊的。很多人都為了自己的病能痊愈,為了自己能平安,所以一個人特別執著地用一種語言念,有時還怕念得不准,念得不圓滿。不要那麼自私自利地念,不要那麼孤獨地念。放下分別,去掉自私自利,這樣念佛、誦經才有意義。

  無論是上師善知識講經說法,還是我們誦經、持咒、念佛、念儀軌,都應該這樣發願,進入這樣的境界,才是圓滿的。我講過,念佛有念佛的方法,誦經有誦經的方法,持咒有持咒的方法,念儀軌也有念儀軌的方法。念經、念佛、持咒、誦儀軌的功德都是不可思議的。若是你以這種心態進入這種境界而念,才是圓滿的;若是你以那麼一個狹隘的心態,以那麼一個微小的力量去念,真的沒有意義。因為你的相續、心態和所用的方法都不符合這個法,沒有成為法器,所以得不到法益。

  (4)趣入轉法輪

  三世一切諸如來,於彼無盡語言海,

  恆轉理趣妙法輪,我深智力普能入。

  “三世一切諸如來”:“三世”指過去世、現在世、未來世。三世佛包括了一切佛,三世如來包括一切如來。因為任何一個如來都是要在過去世、現在世、未來世中出現的。為什麼總講“一切諸如來”呢?因為佛都是一樣的,只要是成佛的,都是指斷證功德圓滿的佛,沒有差別。佛有兩種,自性清淨的佛和斷證圓滿的佛。無論是佛還是凡夫,都是自性清淨的佛,如來藏都沒有差別。自性清淨的佛是佛,但是還沒有成佛;斷證功德圓滿才是成佛。盡管每尊佛所發的願不同,但是他們斷證的功德是一樣的。比如,我們的佛祖釋迦牟尼佛在因地時發了五百種願,阿彌陀佛發了四十八願。

  “於彼無盡語言海”:所謂“語言海”指一音當中可以現出一切音,一切音可以歸回一音。一個語言裡面可以圓滿一切語言,一個音聲當中可以圓滿一切音聲。“無盡”是指盡虛空遍法界。虛空界盡,佛的這種音聲、語言才會窮盡;虛空界不盡,佛的這種音聲、語言也不會窮盡。一切語言、一切音聲都在其中,都圓滿。

  “恆轉理趣妙法輪”:一切如來以不可思議、無比殊勝、無有窮盡、具足圓滿的語言,恆時宣講諸法的實相和真理。“理趣”就是趣入真理,趣入真相。“妙法輪”是指宣講諸法的實相真理。所謂“妙”是指不可思議。

  現在的科學家、哲學家們也在研究宇宙人生的實相真理,他們通過儀器或者通過一些邏輯進行研究,自認為很有學問和實力,在這個世界上宣揚自己。人們也都很崇拜他們,他們也覺得自己很了不起。其實,他們所研究的都不是真正的實相真理。

  佛宣講諸法的事實真理時,是以怎樣的語言、音聲,是以怎樣的廣大神通力。什麼是廣大的神通?有無漏智慧攝持,所以叫廣大神通。這不是一般的神通,是真正趣入一真法界的。現在的人都喜歡神通,也喜歡玩神通,這些都是小神通,是空游餓鬼和阿修羅道等一些鬼神眾生的把戲。在佛這裡,這些都不是神通。孫悟空神通廣大,到龍宮,到天堂,龍王和玉皇大帝也不得不服。但是為什麼到如來那裡就行不通了呢?在佛法裡,世間的神通都不是什麼。所以別總相信這些小神通,別總想玩這些小神通。我們是佛弟子,不能把草根當矛,起不到任何作用的。

  廣大神通是超越三界的,是入不可思議解脫境界的。所以佛把宇宙人生的真相、真理看得特別透徹,講得特別圓滿。佛是從相和體兩個角度來闡述的。在現相上講的是因果和輪回,在體相上講的是無我和空性。這二者是雙運的,是一體的。所謂“萬法皆空,因果不空”,前者是從體上講的,後者是從相上講的,二者雙運,空而不空,不空而空。這就是宇宙人生的真理,這就是諸法的實相,現在就要相信這些。

  “恆轉妙法輪”內容是什麼?就是理趣,讓眾生趣入諸法的真相,趣入真理。什麼真相?什麼真理?相上是因果、輪回,體上就是無我、空性,二谛是雙運的。

  “我深智力普能入”:“普能入”是指佛根據各種眾生的根性,用各種語言講各種法門,使眾生都能學到,都能修成。自己要有智慧,否則就無法趣入、證入。

  我們現在研究因果和輪回,但是很難弄懂,好像越研究越恐怖,越研究越復雜。這是因為我們沒有智慧。雖然我們也在學因果輪回,但很多時候還是沒有深信,因為沒法趣入。“六道這麼恐怖,這些到底存不存在啊?因果這麼復雜,是不是真實的啊?”“雖然說善有善報,惡有惡報,但是為什麼做壞事了卻沒得到惡報?”“我念了那麼多經,做了那麼多好事,但是什麼也沒有得到啊!”“都說做好事有好報,哪有啊?我把一百塊錢裝在兜裡,然後出去做一天的義工,做很多利益社會的事,晚上回來這一百塊錢沒有增長,還是一百塊錢啊!哪有什麼好報啊?”“某人無惡不作,但是他的家庭還是那麼平安,身體還是那麼健康,事業還是那麼順利。某人經常行善積德,但是卻那麼倒霉,身體那麼差,家庭不好,事業也不順”……凡夫只看眼前,只相信自己的肉眼,這樣研究因果,永遠不會明白,永遠也研究不透。

  因果和輪回都沒有搞清楚,無我和空性就更不明白了。一說無我,就覺得是不是我也沒有了?一說空性,就覺得是不是什麼都沒有了?這裡講二谛雙運,這些是很難明白的。只有按照佛的教言去學修,最後才能真正明白。佛經裡講:在你沒有真正現量見到諸法的實相和真理之前,去研究,去修學,在你的相續中只能有相似的定解,不會有真實的證悟。所以現在就要相信佛說的話,相信佛的真言。以佛的教言,按佛的方法去做,不要用其他的方法,更不能摻雜自己的分別念。

  你研究因果輪回或無我空性時,應該完全以佛的教言,以佛的方式去做,不要加自己的分別念,這樣慢慢就能明白,就能趣入那種境界。所以在這裡講:“我深智力普能入”。其實不用擔心學不完,一精通一切精通,當下就是。但是我們要這樣發願。

  (5)趣入一念入諸劫,即念劫圓融。

  我能深入於未來,盡一切劫為一念,

  三世所有一切劫,為一念際我皆入。

  發願自己能趣入念劫圓融的境界。“念”是最短的時間,就是一剎那。“劫”是最長的時間。一劫就是一剎那,一剎那就是一劫。這也是不可思議的境界,也是超越的。凡夫有分別,所以根本不可能理解。一剎那怎麼是一劫呢?一劫怎麼是一剎那呢?一分鐘怎麼是一年呢?一年怎麼是一分鐘呢?覺得不可能如是顯現。之所以會有這樣的疑惑,是因為我們自己沒有通達無礙。

  “我能深入於未來,盡一切劫為一念”:在一念當中,能深入盡未來的一切劫。

  “三世所有一切劫,為一念及我皆入”:一念中可以深入過去、現在、未來的一切劫;一切劫可以顯現在一念中。一切劫中所經歷的一切都歸回一念,於一念中圓滿。

  念劫圓融,一念即是一切劫,一切劫即是一念,這就是佛不可思議的境界。須彌山能夠納入一個芥子中,在一個芥子中可以顯現出須彌山。一微塵中可以顯現出須彌山,須彌山可以納入一個微塵中。以須彌山為例有點太小了。也可以說,在一個微塵中,可以顯出一切極微塵數的剎土。一念可以顯現無量劫,無量劫可以顯現在一念中。因為在一真法界裡,沒有時間和空間的限制。一個微塵中可以顯現一切世界,一切世界可以納入一個微塵裡。一念中可以顯現出一切劫,一切劫可以回歸一念中……如果通達無礙了,就是這樣。

  其實,諸法的實相和真理以及我們本具的狀態與自性確實是這樣的。但是我們現在無法認識到,所以覺得這些太神了、太妙了。其實並不神奇玄妙,諸法的實相真理就是這種狀態。現在我們這麼笨手笨腳的,什麼也不通達,一切都有障礙,連穿過這堵牆都費勁。佛回頭一看,非常感慨,“怎麼這樣呢?”。佛覺得眾生太不可思議了,眾生覺得佛太不可思議了。

  如果自己達到了這種無礙的境界,就不用說了。如果沒有達到,你要深信這種不可思議的境界,若能這樣,對自己也有很大的幫助。現在一聽說“要積累無量無邊的善根”,“做任何善法都要在盡未來的一切劫中”,很多人就沒信心了,“我堅持修了十天、一百天,已經相當不錯了。盡未來的一切劫中都要學修啊?那也沒有結束的時候啊!還是別學了吧,山上這麼苦,每天學修這麼累……”其實如果你明白這個道理,就不難了。盡未來的一切劫中要積累的善根與功德,在一念中就可以圓滿。一聽說“我們的佛祖釋迦牟尼佛經歷了三大阿僧祇劫的苦修”,又開始失去信心了:“三大阿僧祇劫啊,那是什麼時候啊?佛祖還經歷了那麼多的苦難?”就害怕了。佛祖是經歷了三大阿僧祇劫,但若是在一些因緣和合的情況下,立即就能圓滿,當下就能成就。所以,雖然現在我們還沒有真正的證入,但是自己可以深信佛不可思議的境界。到時候一精通一切精通,當下一切都圓滿了。一念中可以深入一切劫,一切劫中所積累的善根可以在一念中圓滿。

  不要失去信心!要具有信心,應該精進修行。我們有幸遇到了大乘佛法,尤其是遇到了大圓滿法,隨時隨地都有成佛的可能。今天你是個凡夫,也許到明天就成佛了。真的,一點都不難。我給大家講過,福報是修來的,功德是學來的,都可以修,都可以學。也許今年你沒有福報、沒有功德,到明年的時候,你的福德和功德就上來了。也許現在觀察自己什麼也不是,一無所有,也許連個普通人都不如,甚至不如動物。沒有事,不要失去信心。眾生都有佛性,尤其現在我們對大圓滿法具足了信心。大圓滿法是即身成佛的方法,若是真正有一天能接到佛在法界中傳播的消息時,一下子就能成佛,一下子就“發光”了。這個時候你知道自己成佛了。你身邊的眾生看你也不一樣了,“這人怎麼變了呢?原來很討厭,現在怎麼這麼可愛呢?”自己看一切時,也覺得這麼殊勝啊!這麼圓滿啊!真的是這樣。

  大家應該具足信心,好好學,好好修,把心態放下來,這是最重要的。有些人總想:“這個道場行不行啊?這個上師好不好啊?這個法門行不行啊?那個法門好不好啊?”就分別這些。沒有必要。你遇到的、得到的,就是你的緣,就是你的福。好好珍惜自己當下所擁有的一切,就OK了。不要再去攀太多的緣,這樣會障礙自己的心態,會障礙自己的成就。

  大家不要總攀緣。“什麼時候給我灌頂啊?什麼時候給我竅訣啊?我什麼時候才能解脫啊?我什麼時候才能成佛啊?”不要想太多,不要到處去追求竅訣、灌頂。機緣成熟時,自然瓜熟蒂落。如果相續成熟了,隨時都能得到灌頂,隨時都能得到竅訣。如果相續沒有成熟,給你灌多少頂都沒有用,灌不進去;給你多少次竅訣也沒有用,你不明白。

  大家不要漂浮不定,一切都會過去的,不要總打妄想。有的人還在想世間的事,家庭的事、家裡的事、孩子的事、工作的事,將來的事……不用想太多,一切隨緣。若命中有,到時候都會有;若命中沒有,再勉強也沒有用。該來的都會來,不該來的不會來;該有的都有,不該有的不會有。命運掌握在自己手裡,好好地去改變心態,才能改變命運。

  你已經得到人身了,聞到佛法了,尤其是對大圓滿法生起了信心,還可以修持大圓滿法了,滿足吧!就等待著成佛吧!自己應該珍惜人身,珍惜佛法,珍惜緣分,好好修持佛法。對一個學佛修行人來說,以佛法修正自己,以佛法磨練自己的習性,這是最重要的。

  今天講到這裡。

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

  思考題:為什麼說隨一切如來學,而不說隨菩薩、眾生學?

 

上一篇:達真堪布:2011百日共修發心(八)
下一篇:開願法師:無漏福報的意義


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)