手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:怎樣念佛才能念到功夫成片?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  疏【阿伽陀者,西域藥名,能以一藥總治諸疾。】

  好像萬靈丹一樣,這個藥什麼病都可以治。其他的藥要對了症才能救人,不對症要害人的,唯獨這個藥沒有關系,什麼樣的病,你用它只有好處沒有壞處。阿伽陀藥比喻念佛法門。

  疏【喻但持佛名。】

  只要念阿彌陀佛。

  疏【五欲三毒,無量煩惱,乃至偏乘外道,一切見病,悉斷除故。】

  這幾句話也非常重要。『五欲』是財色名食睡,佛在經上講「地獄五條根」。你要是對於五欲過分的貪著,很麻煩,這是三惡道的業因。五欲,我們日常生活離不開的,不能不要,心裡頭要淡一點,不要把它放在心上;把這些事情放在心上,就離不開三途。學佛的人,五欲需要,隨緣隨分,不強求,不攀緣,得過且過就夠了。應該把這句阿彌陀佛放在心上,換句話說,把我們天天心裡面攀緣五欲六塵給它換過來,換成阿彌陀佛,這樣就行了,念念都是阿彌陀佛。我在五欲裡起了貪心,阿彌陀佛,趕快換過來,逆緣裡面起了瞋恚心,趕快阿彌陀佛換過來,絕對不要叫貪瞋癡增長。貪瞋癡這個念頭起第一念,不要繼續起第二念,第二念就是阿彌陀佛,給諸位說,這叫念佛,這叫真正修行。

  古德常說:「不怕念起,只怕覺遲」,念就是念頭。貪瞋癡慢這個念頭起來,不怕!為什麼?無始劫以來的習氣,它怎麼會不起來呢?當然會起來的。一起來的時候你就覺察,馬上就看出來,不讓它繼續發展,立刻就換成佛號,也不必去斷它,就是不要去理它,立刻提起佛號,用佛號代替它,你能這樣念佛,這就叫功夫,這個念佛叫得力,念佛得力才能念到功夫成片,才能念到一心不亂。一天到晚拿著念珠數,念個一萬聲、兩萬聲,貪瞋癡慢照樣起來,沒有用,這種念佛的方法就是古人所講的喊破喉嚨也枉然,不能往生。為什麼?你念的佛號雖然多,不得力,伏不住煩惱,煩惱就是貪瞋癡慢,你伏不住。所以要會念!『三毒』是貪瞋癡,五欲是財色名食睡,『無量煩惱』,這講的世間法,六道輪回生死的根本,你能夠伏得住,你就可以超越六道了。

  不但能超越六道,而且能超越二乘。『偏乘』就是指聲聞、緣覺,就是小乘教;對菩薩乘來講,它是偏。『外道』,有佛門裡面的外道、佛門外面的外道。佛門外面的外道,你容易曉得,佛門裡面的外道你不容易覺察到,看到是佛,其實是外道。如何辨別?凡是與自己清淨心、平等心、慈悲心不相應的,都是外道,學佛也是外道,這叫門內外,佛門裡面的外道。一切都能與三心相應的,這就是佛道。諸位能記住這個原則,你就不會墮落到外道,墮落在門內外,自己變成外道,自己不曉得,還罵別人是外道,還說別人不如法,其實自己錯了。這些地方不能不知道,不能不辨別。因為我們的光景不多,來日不長!你看看世局,看看這個世界的人心,會有大災難來,真正不得了!所以要趕緊把握有限的命光,不能再糟蹋光陰了,要認真的學習。

  佛法叫內學,佛法的修學修覺正淨,佛法所求是無上菩提,就是無上正等正覺,這個總要記住。我們念這句阿彌陀佛求生西方極樂世界,就是修的覺正淨,就是求的無上正等正覺。華嚴會上四十一位法身大士還要發心到西方極樂世界,他去干什麼?文殊、普賢是圓教等覺,他去干什麼?他去求無上正等正覺。所以我們往生到西方極樂世界,就是求無上正等正覺的。念這句阿彌陀佛,就是覺正淨。這句阿彌陀佛就是平等心,我對一切人阿彌陀佛,對一切事阿彌陀佛,平等!一句阿彌陀佛,是清淨心,六根清淨,一塵不染,心裡什麼都沒有,只有阿彌陀佛。阿彌陀佛,是大慈大悲。所以念這句佛號,三心圓發了。幾個人知道這句佛號的功德?幾個人會念?天天念來唱歌,那不叫會念!會念的,決定與自性功德相應。

  『一切見病』,「見」就是見解。說個老實話,只要有見解就是錯誤的,只要有思想都叫做妄想。清淨心裡頭沒有思想,也沒有見解,六祖大師所說的「本來無一物,何處惹塵埃」,那是我們的本性,那是我們的真心。把你一切的思想、一切的見解統統變成阿彌陀佛,就行了,你這個思想見解都正確了。別人罵你愚、罵你傻、罵你不懂事,你都「阿彌陀佛」。念阿彌陀佛最後往生西方,那個又懂事又不傻的到六道輪回,便宜到底誰占?決不為外面花言巧語動心,那就壞了。什麼境界不動心,叫八風吹不動。

  八風吹不動,這是你功夫剛剛得力,不是說境界了不起。凡是境界風一吹,你就動了,換句話說,你毫無功夫,你那個佛號白念了。人家罵你幾句,你就生氣,佛號白念了;贊歎你幾句,好歡喜,這佛號念了沒用處!一天十萬聲也是白念,也是枉然。要念到人家贊歎我的時候,阿彌陀佛,毀謗我的時候,也阿彌陀佛。一個心待人,一個笑面孔接物,這是念佛真正得力,真正有功夫。

  阿彌陀經疏鈔演義  (第六十三集)  1984/12  

 

上一篇:達真堪布:依止智慧,以智慧去指導自己
下一篇:達真堪布:善有善報,惡有惡報你認同嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)