手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

未病,已病,大病

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  傳說,有人問扁鵲,你家三兄弟中,誰的醫術最高?

  扁鵲回答,大哥醫術最高,但沒有名聲。不但沒有名聲,別人還很討厭他。因為,良醫治未病。人們的病還沒有表現出來他就已經診斷出來,並且為人醫治好了,而被醫治的人根本就認為自己沒有病。一個醫生總是對一個看上去很健康的人說你有病,還能不被人討厭嗎?

  二兄醫術次之,他治療的是已經表現出來的病症,這叫次醫治已病。雖然已經發病,但是病症初發,還不太嚴重,他就及時地為病人醫治了。病家就認為他的醫術比大哥高,他的名聲就比大哥顯著,而且受人歡迎。但人們還是認為他的醫術不夠高明,因為人們認為他治的都是小病。

  我的醫術最低 ,是下醫治重病。病人的病症還沒有顯露出來時,我診斷不出來,初病時我又認為不重要。只有等到病入膏肓,人們在生命垂危時求助於我。我為人們治好了病,人們就認為我可以起死回生,不認為我的醫術低,反而認為我的醫術最高,所以我的名聲最大。

  佛教治的就是未病 ,而且治的是心病,就是治心。因為佛教認為“境由心生”。而心病沒有表現出來時,人們根本就不認為自己有病。就是有病了,也是頭疼醫頭,腳疼醫腳,不認為心有病。心病才是要人命的。

  佛教是從根本 上——人性——治療人的疾病。因為人們往往認為自己沒有病,對宗教就表現得非常蔑視,認為沒有用,而且往往認為那是愚弄人的東西。只有遇到挫折和不幸的時候才想起來去廟裡燒香拜佛。或者,有了難過的坎,自己解決不了的難題,才去拜佛,仍然不認為自己是病人,只是有求於神仙佛祖和老天爺。給他老人家許一個大大的願,保佑我度過災難和不幸,消災免禍,將來掙到大錢,當上大官,再來還願等等。

  法律約束的是人的行為,是治療已表現出來的疾病,是治療嚴重的病人,如殺人,放火,搶劫,強奸,貪污受賄等等。所以人們認為法律才是最重要的社會醫生。沒有法律的社會,人們就沒有了約束,社會就沒有了秩序。其實法律是治標,而不治本。因為,法律治療的僅僅是表現出來的行為,人們的心病,法律無法診治。為什麼法律越是健全,犯罪率越是高呢?大概就是這個原因。

  佛教約束的是人的心靈 ,是從根本上治療人的疾病,是治本。法律可以約束人懲罰人,但是很難改變人。

  比如,我可以在家裡幻想去搶銀行,去貪贓枉法,甚至去搶美女。想想就想想,只要沒有行動,就不犯法,法律也不會懲罰心裡想的。但是,現在不但想想,還將這種想法付諸行動了,法律就會嚴懲不貸。

  但是,佛法不這樣認為。我在家裡幻想發財,搶銀行,貪贓枉法,幻想去搶美女,即便沒有行動,只是想想,佛法認為我已經犯了戒律。我的心裡有了,心被污染了,或者說我的心病了,而且病得不輕。佛法就要懲戒我,為我治病。因為,佛法認為,有了這樣的心,就可能有這樣的行為。

  境由心生。

  實際上,人是使用肉體的靈魂。貪贓枉法,搶銀行,搶美女的是身體,但身體只是工具,指使身體去干非法事情的是心,是靈魂。佛教治的就是人的心。

  所以,佛教是良醫。

 

上一篇:原諒別人沒那麼難
下一篇:淨空法師:阿彌陀經疏鈔演義 第48集


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)