手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

恆傳法師:艾滋病,白血病等,是否用佛法就能把他們從死亡線上救回來?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:阿彌陀佛!師父,您好!我是鄭州的一名在校大學生,斷斷續續的接觸《緣苑圓》也有兩年了吧,由於學業緊張,一直也沒有機會去拜訪您,只好以此方式冒昧的打擾您了。師父,我接觸佛法時間並不久,看的書也很少,但是關於《緣苑圓》書中那些您通過做佛事、運用佛法幫人治療身體病痛的事例,我感覺特別的不可思議和神奇,尤其是您的獅子吼持咒音,從書中了解到加持力應該特別強,在此我也有個疑惑,希望師父能慈悲開導:1、運用佛法真的能治療眾生的病痛嗎?如果能,是否世間上所有的病痛都能通過佛法治療?例如,嚴重威脅21世紀人類健康的高死亡率癌症、艾滋病、白血病等,是否用佛法就能把他們從死亡線上救回來?2、在運用佛法救度病苦眾生時,眾生是因佛菩薩悲憫眾生的願力得救的還是您持咒的加持力?3、您做佛事救度眾生,是否眾生做多少功德受益都是一樣的?或是根據眾生做功德的多少來決定其受益的程度?或是不論供養多少,您都會一視同仁、公平對待,讓所有的眾生都能受到同等的法益?4、如果佛法真的能救治眾生的病痛,您何不把這些方法公布於世,或教給更多的大德法師,讓他們學習這些方法,以便救度更多的眾生?5、書中您還提到以佛法救治、解決眾生身心的兩大病痛是您的大願,一般人有心理的痛苦必會造成身體上的病痛,而有的人身體有病心理卻不一定會產生痛苦,那什麼情況是心隨著身體生病而生病?什麼情況是“心不隨著身體生病而生病”呢?師父,非常抱歉!冒昧的向您提了這麼多問題,言語不恰當之處,還望您能諒解我的無知、愚昧,以上問題希望師父能逐一詳細解答,解我心中疑惑,我將不勝感激!衷心祝願貴刊越辦越好,讓更多的人因此走上學佛之路,廣受法益!

  恆傳法師:阿彌陀佛!善士,你好!從你問的問題來看,你還沒有真正深入佛法,對佛法不是那麼了解,佛法治療眾生兩大病痛是真實不虛、沒有虛假,因為佛法是真實不虛的、沒有任何虛假的,只是你對佛法知識深入的淺薄,悟的究竟度不一而已。經卷裡講到佛法是大醫王家,即是大醫王家他就有可能具備解決眾生兩大病痛功能,只要每位眾生真修實練,解如來真實義,悟通佛法真谛,用佛陀的智慧把佛法運用自如,在這種情況下,都能借助佛法的力量解決眾生的兩大病痛。運用佛法真谛解決眾生的兩大病痛,不是某位法師的專利,是所有清淨佛子的專利。我們修學佛法的人都知道,佛法是心法即是智慧,即是心法運用佛法攝受心靈、除掉心靈上的污濁是不可懷疑的,把心靈的污濁障蔽開,自性自然會流露,那麼心病自然解開,心病一開百病自除。每位眾生很多病都是先從心開始,逐漸影響到自己的五髒六腑,再演變到身體的各個部位。如一個眾生,性格、脾氣暴躁,第一個受傷害的髒腑是肝髒,肝髒出問題後會直接影響到人體的解毒功能,會給脾、胃、腎產生巨大的壓力,導致脾、胃、腎不和,很快就從虛病演變到實病上,導致高血壓、心髒病等各種復雜症狀產生,就像大家講的病從口入、病由心生這個道理。你又談到是否所有世間的病痛都能通過佛法治療,是的,可以!可是,現在有很多病並非都是從心生的,現在生態環境遭到人為的嚴重破壞,眾生離開了自然、規律的生活方式,加大了對自然規律對抗的心態,高科技的輻射、各種激素、食品添加劑等有毒物質的侵害,都嚴重威脅到眾生的生命。在六七十年代時,一個人患了感冒,喝碗熱姜湯,捂著被子發發汗就好了,可是現在患上感冒喝姜湯發汗已經失去作用,打點滴一般都要三至五天,這是為什麼呢?眾所周知,素食吃的是農藥,肉食吃的是激素,呼吸的是空中飄浮的有害物質,包括嬰兒奶粉很多都含有毒物質,大家可以想一下,在這種環境條件下生活,人的身體會好嗎?再加上,現在女眾追求西方文化,追求時尚、刺激,把古老的優秀文化丟掉了。在盲目的追求中,沒有考慮到地區、氣候、體質的差別,不論季節衣著暴露造成寒氣入體等,都是引起復雜病症的起因,像這些失去自然規律的病因,是需要醫學和佛法共同去解決的。還有很多醫學無法完善解決的病症,可以通過佛法協助治療,都能見到效果。像你提出“嚴重威脅21世紀人類健康的高死亡率癌症、艾滋病、白血病等,是否用佛法就能把他們從死亡線上救回來?”那就要看病症是否進入了晚期,還要看這個人是否有真誠地忏悔心,如果具備是能見到效果的,如果病症已經到了晚期,在疼痛難忍之時可以運用佛法減輕疼痛之苦,挽回生命也有很大的難度,最重要的是病人的心態。運用佛法救度病苦眾生,是佛菩薩憐憫眾生的願力,還有法師的修為德行、表法的力度和眾生的真誠忏悔,三項具足才能解決眾生的兩大病痛,而不是全靠法師的加持力,這三項是分不開的,缺一都不行。做佛事救度眾生是一視同仁、公平對待的,不論達官貴人,也不管是一貧如洗的窮人,在佛菩薩的眼裡和法師的眼裡都是眾生,重要的是每位眾生的心。做佛事救度眾生,做功德多與少受益是一樣的,可是要跟每位眾生所造的因果關系嚴重性和在現場真誠忏悔度如何而定。例如,一貧一富兩位眾生,貧窮的眾生竭盡自己所能拿錢做功德、參加佛事,和一個有錢的拿同樣的錢做功德受益就不太一樣了。因為第一個眾生是真誠的心去做功德,做此功德並非只是供養了三寶,而是借助諸佛菩薩的神威力轉化給了自己的冤親債主,讓自己的冤親債主受益、離苦得樂而離開了。所以,眾生做的功德多少、受益程度都是因自己而定,而不是佛菩薩或法師而定,大家都應該明白這個道理,諸佛菩薩不是要你的金錢和供養,而是要你的一顆真心。佛法能治眾生的病是不可爭議的事實,佛法治眾生兩大病痛沒有投機取巧的方法,只要你真修實練,再有自己的大願力,為救度眾生行菩薩道,每位法師都具備所以也沒有什麼可公布於世的。我曾經發過誓願,為傳承正法、宣揚佛法,走到哪裡把幸福快樂帶到哪裡,都是我的大願,這是真實的。修學的每位法師都知道佛法真實不虛,能解決眾生兩大病痛,只是他們不像我這樣張揚而已。另外,那些虛榮心強、名利心強、貢高傲慢之人的心會隨著身體生病而生病,例如一個虛榮心比較強的女眾,她的臉部被毀容,她痛的不是臉而是心,因為沒有了漂亮的臉蛋而虛榮心嚴重受到傷害,她會不間斷的出現自殺、自暴自棄,感覺失去了生命的意義。但是,真正修學佛法的人,他的心不會隨身體的生病而生病,因為他時刻都在反觀自己,觀照人世間的無常,所以不會因為環境而改變自己的心,這也說明了世俗人和修行人的差別之處。

 

上一篇:淨空法師:多少年來,對於釋迦牟尼佛不接受人家供養道場,我很納悶:為什麼不接受?
下一篇:恆傳法師:到底什麼是佛事?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)