手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:眾神一體,宗教一家

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨土法門法師《2014大經科注》第225集 2015年8月2日

  我們去看世界上所有宗教的創始人,你會發現他都是無師自通的。耶稣誰教他的?摩西誰教他的?他能說出《聖經》。穆罕默德不認識字,說出一部《古蘭經》,旁邊人給他記錄下來。都是無師自通,而且跟大乘經相通、跟中國古聖先賢也相通,這就說佛菩薩無處不在。

  所以,今天世界因為交通統一了全球、資訊統一了全球,現在要講全球化,咱們過去那些不通的宗教,現在要聯合起來,宗教是一家。

  這一次我在英國,很難得,他們把英國宗教的這些領袖人物介紹給我見面,我們非常歡喜!我提出“眾神一體”,每個宗教都有神,是一體;“宗教一家”,回歸教育,互相學習,平等對待,和睦相處,共存共榮,我們化解沖突,宗教出來帶給世界永續的安定和諧。我提出來,大家都歡喜。

  宗教是人類主要的教育、聖賢教育、重要的教學、尊崇的教化。今天每一個宗教神職人員、傳教人員,都要肩負起這個使命。

  我們在這裡看到第一義谛,所以法門無量,真的《金剛經》上的,法門平等,無有高下,大家要互助合作,不能夠自贊毀他,那是絕對錯誤,統統是佛菩薩建立的,不是假的。

  【解】“依真谛門”者,依第一義谛為門也。依真谛之勝義,植眾德之根本。

  “眾德”的根本就是一個“愛”字。我們跟外國這些宗教往來,每一個宗教裡面都說,“神愛世人”、“上帝愛世人”、“先知愛世人”、“天使愛世人”。

  所以所有宗教你去看,核心的思想離不開四個字——仁慈博愛。《古蘭經》講“仁慈”,大乘講“慈悲”。所以“仁慈博愛”是所有宗教的核心價值觀,宗教能團結,就靠這個價值觀,宗教就團結起來了。

  東方特別重視教育,聖賢教育,幾千年來,聖賢這些東西教導我們世世代代都念一樣的書、一樣的課本,像《弟子規》、《三字經》、《千字文》這一類的,沒出問題,現在把這個東西丟掉了,變成新的一套教科書,出問題了。

  外國人,過去幾千年來完全是靠宗教,大家把宗教不要了,相信科學,宣布上帝死亡了,社會出問題了。這值得我們反省、值得我們思維、值得我們趕快回頭。

  所以英國大學想跟我合作,我們來培養漢學老師,他問我教材,我說我們不要編教材,把古人東西搬出來。搬什麼?搬過去私塾裡面扎根教育這些教材,就是像《弟子規》、《感應篇》、《十善業》、《千字文》、《三字經》把這些東西找回來,我就用這個東西教。這個東西扎根,德行上扎根。然後這個根,我們想一年、二年就做好了。再加上文字學,第三年、第四年、第五年,我們想搞五年實驗。

  後面三年,我們的教科書就兩部,一部《群書治要》,一部《國學治要》,就這兩樣東西,這五年能學完之後,我們就相信,他有能力讀《四庫全書》。我不要別的,我沒有別的大的理想,就是希望這些人能讀《四庫全書》,把《四庫全書》講清楚、講明白、講透徹,寫成白話文,用這個白話文再翻譯成外國文字。希望十年之後,《群書治要》能夠普遍全世界,翻成各種不同的文字,每個人都能讀到,這就是中國傳統文化領導全世界,大家放心了,大家歡喜了,大家都願意跟著習主席走了,不是侵略別人,不是害別人,真正是救國家救民族救全世界,給全世界全人類帶來幸福美滿的生活。

  這是湯恩比的原話,可以兌現;要沒有這兩套《治要》,那就一點辦法都沒有。好在有這麼兩樣東西。

  《群書治要》唐太宗編的。《國學治要》是民國初年一些專家學者,他們編的。他們也是看到《群書治要》這個模式,用它這個模式編了一套,在《四庫全書》裡面去選,選重要的東西,“經,史,子,集”都有。《治要》裡頭沒有“集”部,《國學治要》裡頭有“集”部,我們就用這個做教科書。教科書不用重編,我們編不出來。人家編了用了幾千年不出問題,禁得起考驗,我們編的肯定比不上他們,用老的好,“信而好古”,我們沒有創造、沒有發明,學孔老夫子。

 

上一篇:陳曉旭不能往生淨土的真正原因
下一篇:佛說:千萬年後彌勒成佛時人類能活八萬四千歲


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)