手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

陳曉旭不能往生淨土的真正原因

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  主持人:這套節目的出資人是陳曉旭,非常遺憾她沒有能夠看到後來的節目,包括今天的節目。我過去跟她也認識,她的葬禮是我主持的。現在我很想替那些對佛法有些疑問這樣的人來提這樣的一個問題,就是說她學佛十年,而且心地善良,和一般人比起來她捐的錢已經很多了,還捐過寺廟,印過法寶,她為什麼四十二歲就有這樣的一個果報?

  老法師:她是信心不足,我一直幫助她。她如果有“山西小院”那些人的信心,她什麼事都沒有了。

  主持人:信心,學了十年信心不足?

  老法師:信心不足。你看那時候我們大家都念佛幫助她,她不念佛,她天天想著我這個病能好嗎?這個就問題嚴重了,讓我們幫不上忙。如果她堅定的信心,你的病決定會好,意念能夠轉變。她的意念就是常常念著,我這個病還會好嗎?這怎麼勸她都回不轉來,勸她的時候,點頭,但是我們離開她的病房的時候,她的念頭又起來了,又問別人,我還能好嗎?

  主持人:那出了家都不行,也轉不過來?

  老法師:轉不過來。所以這個意念很重要。她還是什麼?佛法底子不深,聽經太少。

  主持人:她曾經親口對我們講過這樣的話,就是說您老人家曾經在電話裡勸告過她,要放下貪嗔癡慢,說看得她還有救。陳曉旭就跟我們講,她說她就哇哇大哭說,我如果不去掙錢,我怎麼生活?

  老法師:是!這個錢不需要去掙,你真的能夠依照佛法。所以佛法講錢從哪裡來的?布施來的。你多做好事,多幫助別人,你的錢財源源不斷而來,不是賺來的。要賺來,佛都下海去賺錢了,沒有這個道理!

  主持人:那能不能說一邊賺錢又一邊學佛的人,還是半信半疑的人?

  老法師:對!不需要,你要堅定你的信心。

  主持人:這樣學佛好像,這樣學佛是不是意義不大?

  老法師:不是意義不大,她力量達不到。

  主持人:力量達不到?

  老法師:對,力量達不到。

  主持人:就是信心、信念……

  老法師:沒錯,她信念達不到。

  主持人:我們還有最後的問題向您老請教,就是剛才講過的,說到故去的人,我們就想到了一個學佛的人,剛才我把這個問題問過了,就是曉旭來出資做這個“和諧”。但是非常遺憾,後來她沒有能看到。很多人就提這個問題,她那麼善良,又出錢修寺廟、印法寶,她為什麼四十二歲就是這樣的一個結果?

  老法師:這個要是往深處講是有宿業,宿世的業力。在這一生當中,她從事的行業不是純善的。譬如說做五糧液,這是佛家是戒酒的,這是她宣傳勸人喝酒,這你看看《戒經》裡面你就曉得。

  主持人:五重戒。

  老法師:對,你看看這個東西就曉得。另外她演這個戲也有問題。

  主持人:《紅樓夢》?

  老法師:對,不錯。所以這都有問題。

  主持人:林黛玉,那您說有什麼問題?

  老法師:它就是屬於色情,因為表演的時候,人家看到,他會動這個淫欲的念頭。

  主持人:看到這個形象,很多人會起這個男女之心?

  老法師:對!它會激發這種,這都不是好事情。所以這是在歷史上,你細心去觀察,凡是做色情這些東西,好像幾乎都沒有好下場。

  主持人:但是在中國觀眾看起來那是名著。

  老法師:是名著。名著的東西很多,但是名著東西危害社會的東西也很多,影響社會,影響的時間愈長,影響的面愈大,那他的罪業就愈重。

  主持人:《紅樓夢》電視劇播過七百多遍了。

  老法師:對,是!所以你念《了凡四訓》你就知道,你看《俞淨意遇灶神記》,裡面就講得很清楚。俞淨意先生,你看灶神特別指定他,雖然你沒有淫,你有意淫,你有念頭,你的念頭沒斷。雖然是沒有這個緣分,在形式上沒有,你念頭有。

  主持人:就是看到這些畫面,或者看到這些人,動了男女的心,也是造惡業?

  老法師:不錯,不錯。

  主持人:那這樣的節目,或者是這樣的電影、電視,流通出去之後,那造的業就太大了。

  老法師:是!所以這是一般人不曉得。

  主持人:一般人覺得那是愛情。

  老法師:對,不錯,是愛情,不錯!愛情不是個好事情,“愛不重不生娑婆,念不一不生淨土”。

  主持人:這個“愛不重不生娑婆”就是男女之心?

  老法師:就是六道輪回,六道輪回就是男女之愛,你就出不了六道輪回。

  主持人:那我表演這些節目是增加你的六道心?

  老法師:沒錯,是的,就是增長你的輪回心,障礙你出輪回。

  主持人:那現在我們看看很多企業家,他們做的這些產品,做的這些生意?

  老法師:沒錯,所以今天這個世界有這麼混亂,災難這麼多,你要曉得,原因在哪裡?你看這個媒體傳播的,總的來說,就是暴力、色情、殺盜淫妄,天天宣傳這個。

  主持人:那看來佛家的這些衣服也是一種教學的工具。

  老法師:是教學。

  主持人:讓人看了之後,心生覺悟的心、清淨的心。

  老法師:不錯,飲食起居他都是清心寡欲。

  主持人:那像我們很多記者、主持人穿的這些西裝,讓人看了之後生貪愛心,那造這些名牌的,來做這些表演的,都有惡業?

  老法師:沒錯,都有惡業,都在造惡業,所以這個社會它怎麼能會好?你說問題多嚴重。

  主持人:那我們這些都需要忏悔。

  老法師:是,是應該要求忏悔。

  主持人:我們在過去曾經有一個願望,很希望陳曉旭能夠不再幫助賣酒。假如說她是學佛的,她依照佛陀的教育,她依照佛法的教導,她能夠在社會大眾之前做一個忏悔,就是我錯了,佛勸大家不要喝酒,我勸大家喝酒,那我錯了,我向社會大眾全天下的人都忏悔。賣酒的人、喝酒的人你們都應該聽佛法的,因為那是自然的規律,你們就不會有災難了。如果她做這麼一個忏悔?

  老法師:那她的功德就不得了,她就做了天大的好事了。

  主持人:因為大家都相信她講的話,她是名人。

  老法師:沒錯,那災難就會化解了。這個一回頭還得了,你能夠叫多少天下人能夠覺悟,能夠回頭,這個功德就大了。我們原先幫助她,也就是要幫助她這一點,希望她忏悔,希望她回頭,希望她講經說法。但是她不念著這個東西,她天天去念她的病,天天提心吊膽,這個病能不能好?念病,病就重了。如果她要念佛、念經,病不要去理它,那病就復原。意念!“一切法從心想生”,你念頭轉過來。她的念頭轉不過來,我們感到非常遺憾。

  主持人:那佛法教人是知恩報恩,這些節目都是她出資的,“和諧拯救危機”都是她來出資。

  老法師:所以她以這個功德的話,她就能往上升了,你這個影響力愈大,效果愈大,她的福分就愈高,這個不是功德,是福德。這福德,人間沒有這麼大的福報,她就生天了,天人的福報比人大。

  主持人:她能夠在天道全都是因為這些。

  老法師:沒錯,到天道慢慢再修,再向上提升。

  主持人:佛法教人知恩報恩,那我們知道有很多人他是受法寶的益處,受這些教育的益處,他們很想來感恩陳曉旭,很想來報答她。

  老法師:報答是你能夠依教修行就是報答,其他的報答是假的。

  主持人:就是受這套節目的影響,你做得愈好……

  老法師:不錯,你這裡一回頭的時候,這個功德她就是沾一分光。

  主持人:這是對亡人最好的紀念。

  老法師:這最好最好的,不在其他的形式,其他形式是假的。

  主持人:真的是完全可以到好道?在那個地方去?

  老法師:沒錯,沒錯。

  主持人:現在有很多企業家非常的發達,他做的很多產業可以說遍布全球,這裡面有一些產品似乎和佛法的教導是相矛盾的,譬如說賣酒,幫助別人賣酒,這個有什麼問題沒有?

  老法師:有問題。

  主持人:有問題?

  老法師:有問題。中國在古時候,好像是禹王,大禹王,儀狄造酒的時候,他嘗了一口之後,他就很感歎,這個東西會叫人家喪家破產,家破人亡,於是他就拒絕了。

  主持人:治水的大禹。

  老法師:對,對,不錯,好像是禹王。酒容易亂性,酒醉了之後就會造出殺盜淫妄。所以酒本身沒有過失,佛家五戒裡頭有酒戒,酒叫遮罪,不是性罪。殺盜淫妄,你不持戒,你造也是罪,也犯罪;酒不是的,酒醉之後,犯殺盜淫,它是媒介,讓你殺盜淫。所以酒也列入重戒之一,道理在此地。

  主持人:它是個導火索?

  老法師:沒錯,沒錯,你看看你只要稍微留意,現在社會上這些重大的案件,刑事案件,你細心去觀察,都是喝酒之後干的。

  主持人:那我們知道現在很多國家,他們這些做領導的是天天都要喝酒,都有應酬,那不是天天都在危險中嗎?

  老法師:對,這種喝酒的應酬是反常的。古時候酒是禮,禮節,但是那個酒裡頭摻水,它沖淡了。

  主持人:沒有現在這麼猛烈。

  老法師:沒有,沒有,他一定要把你度數降低。而且酒不能過度。你看從前這個酒杯叫“爵”,它不是兩根柱子一樣嗎?他喝的時候這就擋住了,決定沒有辦法說干杯,你只能嘗一點點,它就把你擋住。這做酒杯的時候就用意很深。

  主持人:老祖宗的智慧。

  老法師:智慧。所以這是一種禮節,但是決定不能夠過量。

  主持人:如果那些領導們他們經常喝酒,天天喝酒的話。

  老法師:對身體健康決定有損耗。

  主持人:那後面那幾種殺盜淫妄也很容易去造?

  老法師:很容易去造。

  主持人:那地方老百姓就倒楣了。

  老法師:對,很容易去造。所以佛家對酒是嚴格的禁止。但是它開緣也很多。你譬如在中國醫藥,中藥裡面,用酒做藥引,用酒做配方,那都是許可的。還有在飲食裡面,用酒做佐料、做配料,都是許可的。酒燒在菜裡面,取它的味道,那個不會喝醉的,吃不醉的。總而言之,是老祖宗想得很圓滿,想得很周到。

  主持人:我們看到佛經上有這樣的話,造酒的、幫助賣酒的、酗酒的,將來墮地獄。

  老法師:對,確實是如此。

  主持人:去世之後是那個果報很慘。

  老法師:果報很慘。所以酒不可以不謹慎。

  主持人:還有我們看到就是抽煙,這個香煙盒上都有這樣的話,譬如說我們能看到香港政府忠告市民,吸煙有害健康。很多科學家也做過這實驗,這一口煙裡面有三千多種化學物質,全都抽到肺裡去了。每一支煙能縮短二十五個小時人的壽命,能縮短二十多個小時,抽這一支煙。那如果按照佛法來講,佛法講的是規律,講的是定律,是必然會發生的,如果按照佛法來講,那這是不是殺生?

  老法師:這是自殺,慢性的自殺。

  主持人:自己抽煙是自殺。

  老法師:不錯,是自殺。

  主持人:那我送煙給別人?

  老法師:而且,你送煙給人,你還害人。

  主持人:那我敬煙,我們大家?

  老法師:這個最好不要敬這些東西。佛法,煙沒有定在戒律裡面,沒有正規的條文。但是佛的戒有三大類,律儀戒裡頭沒有,律儀戒有文字記載的,這一條沒有,但是不是律儀戒裡頭,有原則,凡是對身體有傷害的,你就要拒絕。那酒對人、煙對人的身體沒有好處,是有傷害。

  主持人:壽命縮短。

  老法師:對,不錯,不錯。它給你帶來疾病。

  主持人:我敬給別人一支煙,就是在縮短別人的壽命,我這是在殺生。

  老法師:對,是!所以這個是不好。

  主持人:所以他們有人就講,大家經常敬煙,來來,抽一支煙,抽一支煙;有人講就是來來來,少活一天,少活一天。說一支煙能縮短二十五個小時,這是在造殺業。

  老法師:對,不錯,不錯。

  主持人:好的,我們今天這個節目就到這裡,非常感恩您。

  老法師答陳曉旭往生一事(答新加坡同修關於陳曉旭的七個提問)

  問:近日聽到陳曉旭居士病逝的消息,感到震驚。下面他提了七個問題。陳居士已學佛十年,生前曾對佛教進行很多捐助,為何落得這樣結果?

  老法師答:

  結果你沒有看到。你要看到了就正常。她的結果不算壞,相當殊勝。

  這個,在病情嚴重的時候,三百多人給她助念。日夜佛號不停止。這種福報連一般老法師都不可能有。這個是稀有難逢的因緣。而學佛不一定在時間的長短。有人學佛幾十年,有人學佛一輩子,到死的時候依舊手忙腳亂,無所是從,很多啊。對於佛教的很多捐助,並不是說有很多捐助,她的業障就消了。那就太容易了。有錢的人業障就消掉了,窮人就消不掉,也許你認為那這太不公平了。

  這個學佛最重要的是信心啊。那麼我在此地跟你總的說一句,曉旭病重的時候,我跟常慧法師都在她面前照顧。我們盡了全心全力,使她的病痛減輕。這個我們看到了。象這種病痛,一般人受的是十分,她只受了一分。九分佛菩薩給她化解了。難得,很不容易啊。那她為什麼轉不過來呢?第一個是信心不夠。人有業障。這她自己很清楚,業障很重,業障是她過去生中生生世世累積的,不是這一世的啊。這一世沒有造業,前世造了。

  所以三世因果,諸位必須要明了。為什麼這一生是好人,他得的是惡報。這一生是惡人,他居然享福。所以很多人看到這個現象不相信因果。這一生造惡,他前世余福太厚了,所以你沒有看到他的惡報。前世造的這個福,他可以享兩百年的福,但是這一生中他造作的惡業,他可以享六七十年的福,那個福已經折掉了。打折扣,折掉很多了。可是,他的余福沒享完。有人一生做好事,果報並不好。過去生中造的不善業太重了,他有余殃啊。因為他這一生中造的很多好事,彌補了很多,但是還是沒有彌補到完,完全。所以他還是受業報。因果通三世,你了解這個道理,了解這個事實真相,你就不懷疑了。

  學佛十年,信心依然不足。這個原因是什麼呢?聽經太少。這個事物太多。這個事物太多,分她的心啊。精神都照顧在日常事業上。還有應酬太多。所以真正聽經,真正聽的懂,可不是容易事情啊。聽經聽一輩子還不懂啊。這什麼原因呢?我相信你自己曉得。我講經講這麼多年,你有沒有聽懂?如果你聽懂了,你不會提這些問題。你提這些問題說明,你跟陳曉旭一樣沒聽懂。

  我常常講,講了幾十年。一個人要學佛,必須把自私自利放下,名聞利養放下,五欲六塵享受放下,貪嗔癡慢放下,你才能聽的懂,你才能契入。學佛的人,聽經的人多,幾個人能放下?能放下的,她聽的懂。聽明白了,她在日常生活當中能與佛法相應。也就是說,他能解能行。得佛法真實受用啊。如果這個放不下啊,這個是最嚴重的障礙,第一關你進不去。所以學佛十年,二十年,三十年。都在佛的門外,沒有進來,這是事實真相。每一個同學,無論在家出家都應該懂得。否則的話,這一生,雖學佛也是空過。

  問:第二,他說陳居士曾親自拍攝山西小院,可她自己卻為何沒有度過癌症病魔這一關?

  老法師答:

  山西小院是不是她拍的我不知道,我不曉得這個事情。

  那麼山西小院那些癌症的人,他有信心。曉旭,我照顧她那麼多天的時候,她沒有信心。她不知道忏悔,她不知道感恩。這她自己說的,感恩的心,忏悔的心,總是生不起來。願力不足,有發願,願力很脆弱。那最關鍵的是,是自己沒信心。我們在大乘教裡講的太多。當面勸她,不知道勸了多少句,一切法從心想生。你要想佛,想菩薩。想經教,想宏法利生。想幫助正法久住。這是正念啊。對她有好處啊,她不想這些。一天到晚想,我這個病能好嗎?這就完了。她所想的是負面的,佛菩薩幫不上忙啊。佛菩薩能幫上忙,你是有正念,你不能有負念。所以信佛不是件容易事情。

  藕益大師在《彌陀要解》裡面,講到這個淨宗的信願行。第一個是信。信,他講了六個。頭一個是信自。第二個是信他。他,是釋迦牟尼佛,是阿彌陀佛。那曉旭對這個沒有,對信字沒有自信心。自信心沒有了,信他還可以。病中還常常念著,我們要信佛,要信佛法,要信老師。她沒有自信就沒有法子了,佛法僧都幫不上忙,我們感到很遺憾。

  同時呢,她的外緣並不是很好。就是干擾還是太多。這個干擾裡面有一半是冤親債主,冤親債主附身。人數不少,我們在旁邊觀察,至少有幾十個。那我們做勸解,勸解還是有效。勸解幾次,分批,一批一批離開。離開她,她身體就感到很輕松,很舒服。在附體的時候,身體都是硬的。離開之後就好了。可是最後還是有幾個。那幾個可能是怨恨太深。怎麼勸都不肯離開。所以你不了解這裡面的情形啊,那你了解這些情形之後,她給我們的教訓很大。

  我們看了這個現象,自己警覺到,這一生決定不能生病,決定不能死。怎麼說不能死呢?不能象一般這個死法。要象谛閒老和尚講的鍋爐匠。要象谛老說的極樂寺的修無師。那麼我們在台灣將軍鄉看的老太太,在美國舊金山也是看到一位老居士,預知時至,沒有生病,說走就走了。這就對了。這些人有我們親眼看到的,親耳所聞的,我們要以他做榜樣。這個在深圳念佛往生的黃忠昌,也是最好的榜樣。閉關念佛兩年十個月,預知時至,沒有生病,走了。這個重要啊。不可以生病啊,不可以進醫院啊。這個才是真正的成就。

  那你要問,這幾個人為什麼有這麼殊勝的成就呢?沒有別的,身心世界一切放下。真的放下了,冤親債主也不找你了。冤親債主還能找到你身上,換句話說,你還沒有放下啊。你放下,他佩服你啊,他贊歎你啊。就跟我們過去在新加坡,新加坡居士林的老林長陳光別往生。他走了,我們培訓班的同學去給他助念。回來的時候,老林長的冤親債主啊,大概有一百多人。一百多個靈啊,跟著這些法師到居士林來。傳遞訊息,林長真的往生了。他們看到了,很歡喜,很贊歎,說我們是他的冤親債主,看到這個樣子,我們也不會找麻煩了。現在我們跟著法師到居士裡來,希望居士林答應我們,給我們做皈依。他來求皈依的。皈依完了之後,他們說,我們希望能在居士林聽經。我們居士林講堂天天講經。他說講堂的光太大,這靈,他們這些眾生受不了。最後要求在餐廳。餐廳裡用電視,指定《地藏菩薩本願經》。要日夜不停的播放,一個月。一個月他們離開了。好象我們這個地藏經播了一個半月,還是兩個月的樣子。你真有成就,冤親債主慈悲心就生起來了,不找麻煩了。

  所以學佛不是容易事情。宿世善根成熟。真正親近善友,能放下,能看破,能契入才得受用。所以她這次往生不錯啊。教了很多很多人,這些人在她面前都受了她的教訓。各個提高警覺。

  問:第三,聽說她在生病期間只吃一點中藥,而拒絕西藥治療。這是否過分分別執著,還是她對世法放下的太晚?

  老法師答:

  這些事情你要真了解才行,你不了解不知道。那麼中藥西藥,希望這個常識啊,你做一點工夫,下個幾年工夫徹底去研究。你才會了解。

  我們給她請了很好的醫生,照顧她。通通都做到了,看到的人幾百人啊。

  問:第四個問題,陳居士二月出家。發願後,半生要做一名多元文化義務工作教育工作者。她出家雖短,但在家修行也有七八年了,且對佛教事業捐獻甚豐。又親近師父,為什麼不能達成宏法的心願。

  老法師答:

  我希望你到我這來,我親自給你說明。這個話我要給你講起來兩個小時講不完。要跟你講個三四天。

  你要想知道這個問題,現在這個出家人,受了這個三壇大戒,出家幾十年。為什麼修行的時候,到最後還是不能往生?還是隨著業力轉?太多了。你自己知不知道?

  我學佛的時候,李老師就警告我。我講經的時候曾經講過。我受了大戒,到台中去看他老人家。這受戒之後一定回去拜老師。還沒進門,我在門外他在裡面還很遠,他就指著我,“你要信佛!你要信佛!”說了十幾聲。我走進去以後莫名奇妙。我學佛七年出家。出家兩年受戒。我還教了兩年佛學院。老師一見我叫我信佛,我都呆了。我坐下來之後,我就楞住了,我心想,老師說這話是什麼意思。老師跟我講,你現在是受了大戒了,也教佛學院了。你要曉得,出家受戒的老和尚自古以來,不是今天,古時候就很多。到七八十歲,臨命終時還不信佛。越講我越糊塗啊,他怎麼不信佛呢?不信佛怎麼出家呢?怎麼學教?怎麼講經呢?到最後老師告訴我,什麼叫信佛啊?不講別的多的了,講很簡單的了。佛叫你不殺生,你做到了沒有?佛叫你不偷盜,你做到了沒有?佛叫你不淫欲,,做到了沒有?佛叫你不飲酒,做到沒有?不妄語。五戒啊,沒有做到。沒有做到,不信啊。我這才恍然大悟。

  所以信佛是依教奉行。聽了佛的教誨,能說不能行,不信啊。你才曉得,信這個字多難。信,決定有效。沒有效,自己好好反省,不信啊。你才知道這個信字可不是容易事。華嚴《大智度論》裡面說,信為道源功德母。信心清淨,則生實象。如果這個信心,真正達到清淨,一絲毫疑惑沒有,一絲毫夾雜沒有。這個人是什麼人呢?——初住菩薩,法身大士了。信心的標准在這裡。所以信,有迷信,有正信。正信是有解無行,真正做到是真信。真信才管用啊。

  捐獻是修福。你做好事是修福報。福,不能救生死。這個六祖在壇經裡面說的,此事,福不能救。此事就是六道輪回生死的事情,再大的福報都不能救。但是什麼呢?無論在哪一道的時候,你有福報,你還是享福。就在餓鬼道,他也是多財鬼,他有福報啊。福報沒有的時候,他苦啊。天人沒有福報,他很苦啊,還不如人間有福報的人。這個我們在經典裡讀過。

  所以說,你問為什麼不能了達宏法利生的心願。她宏法利生的心願不堅固,非常可惜。這個就是什麼呢?聞法太少。在佛法上下的工夫太少。這個道理要懂。要明了。不要讓這個學佛的人產生了退心。我們看到這個情形,我們的信心更堅定。警覺性更高。才知道她的問題出在哪裡。

  我在任何一方面不如她。我的壽命四十五歲,跟諸位報告很多次了。我能夠轉的過來,在我相信她一定能轉的過來。她不能跟我配合。我要求她就是四個。第一個信心堅定。第二個忏悔。第三個感恩。第四個願力發足。這四個都不到位。這個沒法子啊。沒有人能幫她忙啊。你能不能幫她呢,你幫不上。這她的事情。你要發,是你的,她得不到。所以必須自己要做到啊。如果你要是做不到,你將來走的時候還不如陳曉旭。這是我跟你講的真話。

  問:第五,她在出家聲明中要承傳佛法,承師命閉關十年,研究儒釋道中華傳統。為佛教奉獻終身,續佛慧命。心量之廣,何等偉大,為什麼不能轉這個業力?

  老法師答:

  她這個口裡的心量很大,心裡的心量很小。就這麼個道理。心口要相應,就產生效果。她心口不相應。絕對不是,佛法是騙人,是假的。

  我在三十幾歲的時候,我發的願兌現了。所以我四十五歲那一年,生一個月的病。我知道,壽命到了。那個時候韓館長照顧我。我跟她講壽命到了,不要看醫生,醫生能治病,不能治命。所以,我也不吃藥,也不看醫生。念佛求生淨土。我念了一個月,身體慢慢好起來了。一直到現在,我一生沒生過病。

  前年七十九歲,七十九歲我在北京,住在旅館裡面。病倒了,病了四天。我給同學們說過,我見到釋迦牟尼佛,見到阿彌陀佛,見到毗盧遮那佛,見到觀世音菩薩。身像之大,跟虛空一樣。雖然那麼大的像,可是看的很清楚。異常清楚。我想我壽命到了。從四十五歲到七十九歲,也已經多活了二三十年了。多活了三十多年。我說,我應該走了。我還聽到旁邊有人,但是我沒有回頭,在我背後跟我講,你還有沒有牽掛的?還有沒有顧慮的?還有沒有想見的人啊?想跟他見一面的?我跟他說什麼都沒有。我通通放下了。我說我的一生,章嘉大師告訴我的,佛菩薩安排的。我非常希望跟阿彌陀佛走。可是如果要我再幫助這個世間苦難眾生,我說也可以,沒妨礙。到第二天,我病就好了。第三天,我回到香港,養了兩個星期,我又開始講經。

  曉旭不能象我這樣發心啊。這個要發真心啊。不是感情用事啊。感情用事解決不了問題啊。而且就是做善事,善事的時候啊當時什麼樣的心態,關系都很大。勉強做的,別人勸導做的。勸你做的時候,自己做的時候,還要打點折扣。這都不是修大福報。所以你必須要跟她有一段長時間相處,你對她完全了解,你對佛法了解,然後你就心裡全都明白了。希望你看到這樣,你要精進,你要真正做到。你不能夠說是心口不一,那你將來的福報不如她。那差遠了。

  問:有些念佛人,感覺到自己的行持發心還不如陳居士。若是她都不能往生,我們不是更沒希望了嗎?

  老法師答:

  這個錯了。那你如果這樣想呢,那我告訴你,你肯定不能往生。往生在信心。而且,人到運衰的時候,宿世過去生中怨親債主都來找你。這一關你能不能通過?你要不能通過,那是嚴重的障礙。

  問:最後一個問題。我從來不曾動搖過對佛法的信仰。可是看到陳曉旭的往生,我感到了前所未有的沮喪和茫然。懇請老法師慈悲開示,幫助同修們堅定信心。勿生退卻。

  老法師答:

  你這個幾句話說的很不錯。那麼,任何問題都要真正去了解事實真相。你對事實真相不了解,你自己憑自己的錯誤的觀念來看事情,我們今天上午還講到“三量”,你這是屬於“非量”。這個確確實實會誤導你自己。也會誤導別人。但是,縱然是誤導了,也是古大德講的一句話,“萬法皆空,因果不空”啊。每個人有每個人自己的因果啊。因果要自己負責任。

 

上一篇:印光大師:佛子當如何降服色欲心?
下一篇:淨空法師:眾神一體,宗教一家


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)