手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:2011百日共修皈依(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  從今天開始,我們學習五內加行。前面我們學修了四外加行,通過四外加行的學修生起了無偽的出離心。出離心,是指對世間法、對六道輪回沒有絲毫的貪戀,真心實意地希求解脫。昨天講了解脫有一般的解脫和究竟的解脫。無論哪一種解脫,首先要皈依,皈依能開啟一切正法之門。不皈依三寶,我們自己沒有能力讓自己解脫;想從輪回中獲得解脫,必須皈依三寶,皈依上師,這樣才能順利地到達彼岸,順利地到達三菩提的果位。

  很多人都認為跟著別人念三遍皈依偈,領個皈依證,就是皈依,就成為佛弟子了,皈依沒那麼容易。皈依進入佛門,要具備條件。進入佛門不需要錢財,不需要權力,不需要有學問,沒有要求你必須是大學生、碩士、博士等。佛講了,皈依三寶,進入佛門,要有信心,這是條件。這個信心和錢財、權勢沒有任何關系,和學問、學歷沒有任何關系。如果沒有信心,有錢沒錢都一樣;再者,有學問不一定有信心,沒有學問不一定沒有信心。

  佛講的信心是明信,是明明白白地信,不是糊裡糊塗地信,不能是迷信。但現在很多人信佛都是糊裡糊塗的,不了解、不明理就信、就學。不明理而信叫迷信,明理以後生起信心叫明信。現在外界評價信佛是一種迷信。信佛、學佛到底是不是迷信?如果不是,為什麼社會上有人這樣說?就是因為這些不明理的學佛人在迷信,外界不了解佛法,只了解這些人,所以認為信佛、學佛是迷信。

  佛法是一種究竟的科學與教育。佛法裡講的都是宇宙人生的事實、真相和真理,而且講的非常全面、透徹、究竟、圓滿。所以佛法是最究竟的科學,信佛就是相信最究竟的科學;佛法教我們怎樣為人處事,怎樣生活、工作,怎樣平等地對待一切眾生。所以佛法是究竟的教育;佛法也是一種快樂的活法。有了佛法,我們才能輕松自在地活著。有佛法,有修行,才有安居樂業,才能生活好、工作好,一切美滿。

  雖然信佛不是迷信,但大部分學佛人都是迷信。佛為什麼強調依法不依人?就是針對這種現狀而強調的。應該先了解佛法,然後再以佛法判斷、評價、衡量這些學佛人。但現在佛教內外一些人,都是只看人,不看法,都是以人衡量佛法,而不是以佛法衡量人。這完全是顛倒的。認為信佛是迷信,這種誤解與大誹謗是怎麼造成的?一方面是社會上一些人根本不了解佛法,盲目評價佛法,是錯誤的、顛倒的,是造口業,將來要遭受極大的果報,要承擔極其嚴重的後果;另一方面是我們這些學佛人的錯誤,是我們令外界產生誤解,生起邪見了,我們沒有表裡如一、好好地表法,沒有將佛法融入相續,沒有將修行運用到生活,相續和佛法,修行和生活脫節了。否則,他們就不會因為我們的行為與過失而瞎說、謗法了。

  外界的盲目評論、誹謗佛法,造下了彌天大罪,這雖然是他們的不足之處,但也是因為我們的行為與過失導致了這種錯誤,也有我們的罪過。他們應該認真地去了解佛法,而不應該以人來衡量佛法;了解後,應該得出這樣的結論:“佛法沒問題,是一些學佛人有問題,是他們自己沒有學好、修好。”這樣的評價才是客觀與正確的。

  要獲得三菩提的果位,首先要皈依。皈依要有信心,這是一切功德的來源,一切成就的根本。信心有三種:

  第一,清淨信心。清淨信心的本體就是一種歡喜心,就是喜歡,但它不是普通的喜歡。喜歡和喜歡不一樣,歡喜和歡喜不一樣。好比說喜歡佛像,喜歡佛經,喜歡佛塔,如果因為佛像代表佛的身,佛經代表佛的語,佛塔代表佛的意而喜歡,就是信心;假若因為佛像是以金銀珠寶制作的,因為佛像高大而喜歡,就不能叫清淨信心,而是貪心。

  舉例講,我今天在這裡用泥巴塑一尊小佛像,大家見了根本生不起歡喜心,都不喜歡;若是用金銀寶石塑一尊佛像,高達三十米、四十米、六十米……大家見了肯定贊歎、歡喜,覺得太殊勝了,就因為佛像是用珠寶做的,因為佛像高大、宏偉,這樣想,還是凡夫的思想。珠寶和泥土有什麼區別?佛也沒有說佛像必須要用珠寶建造啊!每尊佛像都代表了佛的身,佛像沒有高矮的區別,再矮小的佛像代表的也是佛的身!

  今天我為什麼要強調這個呢?因為大家沒有生起真正的信心——對佛像、佛經等沒有生起真正的信心。我們平時做課用的法本,也是佛經,但是大家都不把它當回事,扔在地下,隨便放,隨便跨,因為法本是用普通的紙張印刷的,我們每天都能接觸到,平常都在使用,所以對它沒有歡喜心,沒有信心;假使我用金銀或珠寶做材料刻成經文,大家一定很喜歡,感覺特別有加持力。見到珠寶就喜歡,就覺得有加持,那是見魔,那是魔的加持,不是佛的加持,這不是清淨信心。

  喜歡佛是不是清淨信心?不一定。佛有神通,有神變,有祛除自己的痛苦、魔障的能力,因為這個而喜歡佛是貪心。佛莊嚴、漂亮,有三十二妙相、八十種隨好,對這些生起歡喜心也是貪心;佛已經解脫一切煩惱,解脫一切痛苦,佛的福德和智慧都圓滿了,佛有很多無漏的、斷證圓滿的功德,因為這些而喜歡佛,才是真正的信心。因為有有漏的功德而歡喜,喜歡世間的是貪心;因為有無漏的功德而歡喜,喜歡出世間的是信心。

  信心和貪心都是一種歡喜心,但一個是清淨的,一個是不清淨的。清淨的歡喜心叫信心,不清淨的歡喜心叫貪心。佛、法、僧都有很多無漏的功德,因此而喜歡,就是信心,否則都是貪心。信心和貪心一定要分清楚。

  現在很多人對上師、對僧人都是貪心,不是信心。因為他名氣大、有錢、有很多弟子而喜歡,這是貪心;還有,觀察上師的時候只看長相、模樣:“又白又胖的,是個帥哥;挺莊嚴的,肯定是個活佛。”只看外表,外表好看就行,這也是貪心。僅憑他名氣大、弟子多、擁有多、長相莊嚴,就認定他是活佛,就去跟隨。如果這樣認定活佛,那大明星們肯定都是活佛了,你去皈依他們、依止他們就行了。不能這樣觀察上師。

  大乘、小乘、顯宗、密宗都有很多觀察上師的方法,有各不相同的要求。小乘法有它的標准與要求,大乘佛法有它的標准與要求;密宗也講了很多金剛上師的功德和標准,學什麼法,就用什麼法的標准來衡量、觀察上師就行了。大乘、小乘、顯宗、密宗上師、善知識共同的標准是:第一,有清淨的戒律;第二,有無偽的慈悲之心;第三,有廣大的智慧;第四,有攝受弟子的能力。這都是最基本的。你按這些標准觀察、依止、跟隨上師,才是如法的。因為這些都是無漏的功德,你對此生起了歡喜心,才是信心。

  很多具德上師不一定有名氣。比如那若巴依止帝洛巴的時候,他到那個小村莊尋找叫帝洛巴的上師,但根本找不到,沒人知道。後來那若巴就問,有沒有叫帝洛巴的人?大部分人都不知道,最後才問到,有一個破院子,裡面有個釣魚的乞丐叫帝洛巴。若是以你們的標准來判斷,帝洛巴不是一位具德的上師,因為他沒有名氣。其實好多具德的上師都沒有名氣,例如前幾年虹身成就的阿瓊堪布,在他圓寂前,藏地沒有多少人認識他。真正的具德上師不一定有名氣,有名氣的也不一定是個具德的上師。前幾天我們講過後藏的黑瑪喇嘛,他的名氣很大,前藏、後藏幾乎所有的藏民都知道他,他的事業極繁忙,給亡人超度根本沒時間念經,只念一聲“啪的”就走。這樣一位大名鼎鼎的上師,後來卻墮落地獄了,在孤獨地獄感受痛苦。

  上師有名氣就具德了?上師有名氣就可以依止了?不一定。所以不能拿這個來衡量。但現在的社會就是這樣,當上師也要有錢有勢;若是沒錢沒勢,根本沒法弘法利生。人都顛倒,只看表面,不看真實的功德。以前很多大德高僧都是一無所有、貧困潦倒。密勒日巴尊者連穿的衣服都沒有,裸體修行,沒有吃的,只吃草,最後身上長綠毛了,根本分不清是人還是動物。而現在的社會,有錢有勢就可以當住持,也可以弘法利生。人都迷信,學佛也非常盲目,跟著某些人亂跑、造業,將來也要一起下金剛地獄。

  很多大德高僧、具德的上師長相都挺難看的。以前藏地有位叫隆頓的具德上師,是真正的佛菩薩再來,他生下來時長相就特別丑陋,簡直是太難看了,父母非常懊惱,不敢告訴別人有這樣一個孩子,也不敢讓別人看到。幾個月大時,他就會說話了,他跟母親說:“不用擔心,我是可以給別人看的。”後來父母就給他起名字叫“隆頓”,就是允許看的意思。所以不能以外表相貌來判斷上師。現在藏地這種現象少多了,但是漢地這種現象還很多。以前聽別人介紹過,去漢地弘法利生,沒有別的功德也行,只要外貌好看就可以。這是錯誤的,這都是貪心,將來要下地獄的。

  為什麼說是清淨信心呢?絕對清淨的歡喜心、喜歡心才是信心,才是功德的來源,才是成就的根本。比如因為佛、上師具有很多無漏的功德而喜歡,肯定會跟他學這些無漏的功德,這樣,你也會成為具有無漏功德的偉大的人物。為什麼說信心是一切功德的來源,一切成就的根本?佛、上師有很多無漏的功德,已經解脫成佛了,你喜歡他有清淨的戒律、無偽的慈悲心、廣大的智慧、善巧方便地攝受眾生的能力,就會把他當作自己的榜樣,跟著他學這些功德,修這些功德,最終自己也能解脫成佛。為什麼說學佛修行要像饑餓的牦牛吃草一般?饑餓的牦牛吃草為什麼那麼用心、那麼急迫?因為牦牛喜歡草,需要草,它就會不停地吃,使勁吃。若是換成狗,你把再好的青草放在它面前,它也不可能吃,因為狗不需要青草,也不喜歡青草。

  我們心目中的佛是有形有相的,是色身佛,所以我們都要觀察和自問:我為什麼喜歡佛?為什麼喜歡上師?如果因為他已經解脫了,已經成佛了,因為他有很多不可思議、無漏的功德,普通人無法具有這些功德,你因此而喜歡,而歡喜,那才是信心,才是修行的動力。

  我們現在為什麼修行不精進?就是因為沒有生起真正的信心,不是真正喜歡這些無漏的功德。所謂喜歡具有無漏功德的人,也是因為喜歡他有神通,能救自己;喜歡他名氣大,或者長相莊嚴。這種喜歡都是世俗的、世間的、有漏的,都是貪心。貪心是墮入輪回的因,將來要墮落惡趣;信心是解脫成佛的因,將來可以解脫成佛。有信心我們才能具有這些不可思議的功德,才能成為佛菩薩那樣偉大的人物。

  所以我們都要好好地觀察自己的相續,自己喜歡佛,喜歡僧人,喜歡上師,究竟是因為什麼?這是最關鍵的。他戒律清淨,身口意清淨;他有無偽的慈悲心、菩提心、利他心;他有廣大的智慧,了知世出世間的一切法,他的知識、智慧超越了凡夫,他能為我們指出解脫的道路,能給我們講經說法;他有度化眾生的善巧方便。因為這些,所以我喜歡、崇拜。這叫信心。其他的諸如:“我對他挺有信心,因為他對我挺好,經常表揚我,送我東西,關心我。”這是貪心,是世俗心。

  若他是位具德的上師,若你真正如法地依止他,他對你好還是不好,他對你關心還是不關心都一樣。你跟隨一位具德的上師,他一定會對你好,一定會關心你,一定會攝受你,但不一定是你要求的那種關心和攝受。你要求經常打電話問這說那、聊天說地,工作怎麼樣,家庭怎麼樣,這叫攝受,這叫關心嗎?這是绮語,是一起造業。一位具德的上師,應該教你怎樣為人處事,怎樣做人,怎樣生活,怎樣工作,讓你開啟智慧,讓你明白善惡,取捨善惡……這才是真正的關心你。如果不教你解脫的方法,總說一些花言巧語,表揚你是老菩薩,大功德主,佛菩薩再來什麼的,就這樣說幾句好話,這叫對你好嗎?這是在糊弄你、忽悠你。你是不是佛菩薩再來,你自己最清楚,還用別人來認定嗎?

  你是不是佛菩薩再來,自己最清楚,佛菩薩哪有你這樣的?若你沒有貪心、嗔恨心、愚癡心,肯定是佛菩薩再來;若是你有貪心,有嗔恨心,特別愚癡,就不是佛菩薩再來,誰說也沒有用。是不是佛菩薩再來,還要看弘法利生的事業,如果你真正能如理如法地弘揚佛法,利益眾生,你就是佛菩薩再來。這些是最好的標准。

  聽別人說了幾句好話,就美得不得了,然後去造業:“我是佛菩薩再來的。”然後以盲引盲,下面有一群和自己一樣的人跟著跑,將來都要一起墮落地獄。什麼老居士、老菩薩、空行母,你是不是他們說的那樣,你自己最清楚。以後別聽這些話,說的都是假的。什麼叫攝受?什麼叫真正的饒益?佛是怎麼講的?佛法裡是怎麼講的?應該拿佛法裡講的這些來衡量、分辨。

  第二,欲樂信心。剛才只是歡喜、喜歡,現在是自己也想得到這些,自己也想解脫、成佛,也要學這些功德,修這些福報,成為具有這些功德的人。有這樣的想法、欲望、需求,這叫欲樂信心。這也是一切功德的來源,一切成就的根本。

  第三,勝解信心。佛在經中講:“一切眾生都具如來智慧德相,都有佛性,都可以成佛。”明白了這個道理,然後生起了信心:“原來我也可以解脫,我也可以成佛,我也可以做菩薩。”若是努力學修的話,自己也可以具有這些功德,實現這樣的願望。

  用生活化的語言來說,佛性就是本能。福德圓滿了,智慧圓滿了,功德圓滿了,就是佛。功德是學來的,福報是修來的,每個人都可以學功德,每個人都可以修福報。不斷地積累,功德、福報、福德最終都可以圓滿。大家要有自信,今年你沒有功德,只要如理學,也許明年就可以有功德了;今年你沒有福德,只要如法修,也許明年就可以有福德了。每個人都有學功德、修福報的本能,都可以學,都可以修,這叫佛性。認識佛性並不難,“哦,原來如此,都有佛性啊!”深信了,明白了,對自己生起了信心,這叫勝解信心。不明白的信不叫勝解信心。

  清淨信心和欲樂信心是勝解信心的基礎與前行,生起了勝解信心以後,才會有不退轉的信心,才會堅定不移地、持之以恆地學修。一輛交通工具,若是發動機出問題了,不能上路,不能前進。信心就像發動機。我們修行為什麼精進不起來?為什麼沒有成就?就是發動機出問題了,信心不足,所以一直在原地踏步;盡管也學、也念了,但是根本沒有挪地方,還在原來的位置,一點進步都沒有,一點改變都沒有。

  綜上所述,一方面,我們所認為的信心很多都是貪心,不是真正的信心;另一方面,有的人有一點點信心,但是只有清淨信心和欲樂信心,沒有勝解信心,所以信心不足,沒有動力。覺著自己改變了、進步了、快成就了,一旦遇到對境了,還和以前一樣,沒有變化,沒有進步。

  這三種信心是皈依的基礎,是一切功德的來源,一切成就的根本。成就的取得不靠別的,只靠信心。信心有多大成就有多大,信心有多大加持有多大。有信心,就有前進的動力和力量,這叫加持;發動機發動起來了,有股力量推著你前進,這叫加持。沒有信心的發動機,不會有推動你前進的力量。

  有些人即使有些自己所認為的信心、加持,也是一種迷信。不是糊裡糊塗地念,憑空等著,加持就來了。那不是佛的加持,是魔的加持,是著魔了!大家應該有智慧,應該有取捨、分辨的能力,不要再糊塗,不要再以盲引盲。希望大家都有真正的信心,這樣才能有真正的加持,才能有進步,才能有改變,才能獲得成就!回向。

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

  思考題: 1、什麼樣的狀態是迷信,什麼樣的狀態是明信?

  2、三種信心之間的區別是什麼?

 

上一篇:淨空法師:因為念佛習慣不相同在吵鬧,打架,這不是佛弟子,是魔弟子
下一篇:鐘茂森:文昌帝君陰骘文 研習報告 第38集


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)