手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

八位民國時代女居士往生紀實

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  1.呂慧光女居士

  呂慧光女居士,民國時代河南光山地方呂宣橋的三女。她生來十分聰慧,不但書念得好,還有很好的文筆,能寫出詩文,為人所賞識。

  不過是十八青春的年華,就嫁給營商業的易姓男子為妻子。然而她丈夫不久就別世,早年就獨守閨房,過著冷冷清清守寡的日子。但是為夫守節,卻是她的心願。

  她曾經做過中學老師,以及師范學校的監學(相當於現在訓導主任)的職務。做了八年的教育工作,再回到自己的家園,一心一意事姑教子,並且開始吃素、念佛。接著又到山西地方去探望心愛的孫女。然而由於河南烽火連年,很不安定,還沒有來得及回家,婆婆就病死了。這使得貞節、孝順的她大為悲傷,由於悲傷過度竟然得了便血症。於是她回到汴梁的地方,在四妹昌安家住了下來。昌安妹妹是位誠笃的佛學社會員。她自然受到妹妹的影響。民國二十年五月一日,妹妹介紹的緣故,她受了三皈五戒,成為正式的三寶信徒,隨同妹妹移遷到鄭州去居住。這以後就更殷勤地禮佛念佛了。

  民國二十一年三月她病得更重,就趕快通知家人到鄭州來。在四月一日早上,忽然對家人歡喜地說:“我昨晚夢見了觀音菩薩,諒是要往生西方去了!”就此不停地念佛。妹妹等人也環繞著念佛。到那天中午氣絕安息了,在申時頭頂依然是溫溫的。(《佛學半月刊》第五十五期)

  2.劉培范女居士

  劉培范女居士,是民國時代山東省沂水縣地方人,是當地劉惠民居士的女兒。她性情生來溫柔。然而不幸的是自幼年時患上了一種“瘰歷”病。不久病情加重,什麼醫藥都醫治不好。可想而知,她的心情是十分頹喪的。“唉!這個討厭的病,難道就好不了嗎?”

  “不會的!一定會好起來的。”她父親安慰她說。後來,她父親就教她要吃素念佛。父親說:“從現在起,但願你好好念佛,要持齋,心要淨,不要急躁,這對你的病情,絕對是有幫助的,能因此使病好固然是好事,即使病不能好轉,想來到時候你也可以安然往生極樂的!”她聽了這番誠懇的話心中很高興。於是,慈祥的父親又把《觀音靈感錄》以及《阿彌陀經白話解》兩本書的內容,詳細地為她解說。由此,培范對佛教的信仰更加的堅定。長時間都念著佛號,幾乎就沒有停止過。

  民國二十一年十一月廿九日,忽然對家人說:“昨晚我夢見了阿彌陀佛,告訴我往生的時間到了呢!”然後請媽媽幫忙沐浴換衣服,又鄭重地向尚健在的老祖母和堂上雙親告別。這之後專心念佛菩薩聖號,不久就安然地去世了,去世時不過十六歲而已。(《佛學半月刊》第五十五期)

  3.林貴德女居士

  林貴德女居士,是民國時代潮安地方,名醫蔡幼雲的母親。她丈夫早就過世了,生前兩人恩愛異常,伉俪情深,一旦先生去世了,她誓志守節。另一方面由於夙具善根,她吃齋念佛每天誦念《金剛經》、《彌陀經》等各種大乘經典作為日常功課。她性情慈藹和氣,因信佛至誠,常常對人說:“你們要信佛啊,要研究佛理,這是很要緊的。”

  又說:“佛教說三世因果,不可不信!須知善有善報,惡有惡報;不是不報,時辰未到。”

  又說:“做人要明白因果的道理,自然對眾生有感恩的心理;做人要多行善事,報佛恩,報眾生恩!”她就是以身作則不斷行善,做了許許多多好事,從不知倦。當時一個信佛學佛機構——“潮市婦女欣西會”的成立,實在都是靠她大力提倡的。貴德女居士一向身體健康。民國二十一年臘月得了小病,臥病在床,漸漸地就都臥倒在病床上,自己知道病得很重,已無可挽救了。不過她卻因此念佛更加精進。

  第二年三月初五日,她忽然告訴王福全居士說:“明天我就要往生西方,希望你好好替我辦後事。”於是郭慧德居士,就帶了念佛會會友們,輪班來助念。到了第二天早上十點左右,她合十對身旁助念的會友們說:“觀世音菩薩現在來引接我了,請大家念菩薩的聖號吧!”

  會友們照她的吩咐,念佛聲彌漫屋內的室間,她含笑去世了,去世那年已然七十七歲。(《佛學半月刊》第五十五期)

  4.宗念西女居士

  余念西女居士,民國時代駝岫地方人,是鳳山望族名門之女。她上事兩代翁姑,極盡孝道。對長輩們既誠心又敬重,處處講究禮儀,從來沒有冒犯過。對下來說,教導五房兒媳,要懂得勸儉,要謙和待人。她的金玉良言,年輕一輩受益不少。

  另一方面,她樂善好施,戒殺放生,做了不知多少的善事。當然這也是由於她受到丈夫的影響,原來她丈夫是查度西居士,入江灣佛光社研究佛學。因此不久她也參加為江灣佛光社的一份子,平日念佛甚勤,趣求往生西方。每天五更時分她就起床,念佛誦經成為日常用功的功課,十幾年如一日。鳳山社友每在朔望之日集會念佛,雖然念西女居士已經到了七十古稀的高齡了,還是一定會拿著拐杖前往參加。

  民國二十一年夏天,她患上了寒熱症,時好時發。第二年春天她的病情加重,可是她念佛更加地殷勤了。每天晚上或者夢見莊嚴的菩薩聖像,把微妙的天花散布在她的身上;或者夢到七寶蓮池中有蓮花開放得極為茂盛,使心清涼;或者夢見西方三聖在雲端伸手接引她。

  到了三月初五早上更見到大身金容佛放光照耀她。這時候社友們連日來集中精神在房內為她助念,而玻璃燈內,燈花結的蓮心顆,蔚為奇觀。直到初六日十時時分,好像是入了禅定一般,她安祥含笑去世了。(《佛學半月刊》第八十三期)

  5.何夫人女居士

  何夫人女居士,民國時代江西省人,她是個極虔誠的佛教徒,修行淨土法門十多年了,擔任廉江念佛林林長的職務,領導大眾念佛甚是精進,從來沒有懈怠過。每日精進念佛,她覺得心中如蓮華般的清涼。民國二十年九月,忽然對林友們說:“觀音菩薩前來接引我了!我隨即得以安祥而逝,我看到的西方景象好得很呢!” (《佛學半月刊》第一二一期)

  6.楊美玟女居士

  楊美玟居士,民國時代浙江吳興縣人。她跟隨慈愛的雙親居住在上海市。從小就很聰明,又有強然求知的好學心。後來嫁給一位姓許的人。在民國二十六年春天,身體稍微有些不適,怎麼樣醫治都不管用。到了那年的秋天,病情漸漸地加重,發燒且不退,再又加上喉痛。這時候,杭州大願法師,就寫信勸她要默持觀音聖號。到了冬月二十日,並且特地來到了上海。

  大願法師就問美玟說:“你目前心境是什麼樣子呢?” 美玟回答說:“很好,只不過堂上雙親年事已高,他們全部都對我放心不下,每當我的病情惡劣了的時候,就顯得不勝悲痛,我的母親還常常因此悲傷哭泣呢!”

  大願法師擔心她被俗情所牽,就很難得到解脫。就力勸她說:“一般俗世傳說是良醫治病,可是往往也有藥是不靈的,這是由於業障存在、作祟的緣故。然而,須知心能造業,也能夠轉業。如果能一心念佛的話,就可以為此業力的報身,托生蓮胎,永遠脫離輪回的痛苦。現在正是時候了!何況阿彌陀佛有大願力,凡是有至誠心念佛的人,臨終時佛必定來接引,那是確實而不用懷疑的。”美玟聽了,猛然省悟,往生的意願也就更加懇切。從此以後,不論是父母之情,夫兒之愛,都不能動搖她修學佛道的心。

  民國二十七年正月十九日病更加重,就請僧人們環繞她病床來助念,而她也隨著出聲念佛,漸漸地覺得氣順了許多。笑著說:“剛才我見到西方蓮華池、琉璃地,真是太愉快了。恨不得在這個時候見到阿彌陀佛,接引我往生西方,離苦得樂。”

  這以後毅然擺脫一切事情,只是憶念著生西大事,而始終心不離佛。自己說:“但持這一句彌陀佛號,好比堅定握著了無價寶珠!”不肯有一絲一毫放松過。每次要是親戚朋友來探望,都告訴對方自己所見到的不可思議的西方勝境,那種怡然欣喜的神情,很自然地在談吐之間流露了出來。

  父母看到她這個樣子,也就轉悲為喜。可是仍然懷有疑心認為她所見的未必可靠,於是私下裡問她說:“你所說念佛得以往生西方,必定做得到嗎?”她斬釘截鐵似地回答說:“是的,必定做得到。”父母又問:“果真能見到極樂主人阿彌陀佛麼?”她回答說:“一定的!”

  父母知道自己女兒一向不善說謊,也就深信不疑了。凡是女兒所勸信佛,以及將來辦後事等,都依照她、答應她。所以細心在旁觀察美玟的病狀,一遇到她痰湧氣喘的時候,一定請來出家人為她助念,而且對她不斷開示,使她生西志願更為堅定。

  美玟且發誓說:“願我往生後,再回到娑婆世間來,度我的父母眷屬,以及一切病苦眾生。”然後她用了七百金,請父母幫她修布施功德。

  到了二十四日午時,在大眾為她助念之際,自己也不停地念佛,忽然展顏一笑,就安寂地去世了。去世了一整天都面色如生,頭頂上暖氣還不散去。(《佛學半月刊》第一八○期)

  7.何張蓮覺女居士

  何張蓮覺女居士,民國時代香港著名的大富翁,也是在港具有相當地位的何東爵士的太太,何世禮將軍的母親。

  本來他們一家人都信耶稣基督,可是蓮覺由於夙具慧業善根,在民國初年,即恍然悟到人生像是做夢一場,生也苦,死也苦,到底要怎麼做才好呢?心中有了這種疑慮,想打破這個疑網,因此遍游了中國各大名勝佛寺。也因此不知不覺間,尊崇佛法僧三寶,一天到晚要探求人生的真理,最後就皈信了佛教。她在香港和澳門之間設經壇,延請佛教講師,宣講大乘佛法。後來又創建了東蓮覺苑,地址在跑馬地。每逢觀世音菩薩聖誕日,一定請道友們到家裡來念佛。

  民國二十七年六月十二日,蓮覺女居士召集了全家兒媳共聚一堂,對他們訓示說:“你們不信佛,決不勉強你們信。但是,無論什麼宗教出發點都是教人為善,尤其要孝順父母。我過幾天就要遠離你們去了,所以只希望成全我的願望。在我去的時候,你們全家為我念佛,助我往生西方極樂世界,那樣就是盡你們為子的孝道了。”

  這番話,全家人為之動容。六月十三日起,家人們就請道友念佛七日。十九日圓滿,助念佛的道友要回去的時候,蓮覺居士仍然堅決挽留大家說:“今天是我往生西方的日子,務必請各位暫時留住,幫我助念,好吧!”大家看她表面上病情趨向穩定了,卻這樣說,都感到相當的意外,就說:“老夫人現在身體好得很哪!必然是福壽雙全的。往生的日子還沒有到呢!”

  然而,蓮覺卻立即沐浴更衣,命人把床具抬出,這時她在床上趺坐,合十念佛。眾道友們及全家家人,只好同聲隨她念佛,不久之後,她就這樣安祥閉目坐逝了。最奇怪的,大家見到有一道黃光從她身上發出,像大流星繞屋一周,慢慢地光芒向西方而去。這時異香撲鼻,天樂齊鳴。大家都稱歎說:“實在是罕見難得的景象啊!”

  “太不可思議了!”

  “這足以證明,老夫人確確實實生西去了!”全家家人看到如此瑞應,本信外教的都一下子改信佛教,皈依了三寶。每個人自此以後念珠都不離開手了。(周編《西方公據》七四頁)

  8.楊范氏女居士

  楊母范慧亮女居士,民國時代江蘇東台縣人。在她二十四歲那年,丈夫就亡故,留下她孤單的一個人。由於了無塵累,因而發心學佛。她就到如皞萬佛庵常心師座下,受三皈五戒,這以後就住居庵中專修淨土,自己訂了日常用功的功課,發誓要不斷精進,但求修行有所成就。

  她生性仁慈,要是看到貧苦的人,立刻毫不顧慮地慷慨歡喜布施,見到生物就買來放生,這樣的善行功德不知做了多少!民國二十八年,庵中舉行息災法會一百二十天。念佛就更加勤奮。同年夏天患上瀉痢疾,被病魔糾纏了好幾個月,雖是如此,但念佛還是沒有中斷過。

  民國二十九年春天,偶然感受風寒,病情忽然大變,周身都疼痛得很,可是她還是神志一如往常的清醒,念佛還是不懈。三月二十四日病重了,她的師父常心師就請佛教會以及助念往生團各位居士,前來庵中幫忙助念。

  常心師問說:“你可曾見到佛來接引麼?”她愉快地回答:“我已經見到銀台了!”

  當晚八時,大家都在旁同聲念佛,以助她正念,她現出歡喜的表情,最後安詳去世,那年已八十高齡。大家還繼續念佛到二十五日的午後,但見她面色紅潤,而且身體是柔順的,頭頂是溫溫的。(《佛學半月刊》第二一三期)

  作者:林慈超居士輯錄

  來源:《念佛感應記》

 

上一篇:在家居士,如何保持一顆清淨純潔的心
下一篇:宣化上人:關於“神通”問題的開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)