手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:2011百日共修輪回過患(八)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天我們繼續學習輪回過患。對一個渴望解脫的人來說,學習輪回過患非常重要。若是不斷除對世間的貪著,無法能夠解脫,無法能夠成就。要斷除對世間的貪著,首先要了解六道,了解輪回。屬於世間的都離不開六道,離不開輪回。當你了解了六道,了解了輪回,知道了六道只有痛苦,沒有安樂;知道了輪回是一種極大的、無窮無盡的痛苦,你才不會貪著這些,才會真心地求解脫,修解脫之道。

  現在好多人雖然學佛了,修行了,但始終沒有得到利益,始終沒有成就,這是什麼原因?就是不了解輪回,不知道輪回的苦與過患,所以沒有生起出離心。如果沒有斷掉對世間的貪著,就不能成就了。若是沒有斷掉對世間的貪戀,沒有放下世間八法,說學佛,說修行,統統都是假的,都是表面功夫,根本不是真正的學佛修行。你真正學佛了,真正修行了,一定會受益,一定會解脫,一定會成就。有因就有果,真正學佛了,修行了,這是解脫成佛的因,不可能不解脫,不可能不成就。

  我們信佛好多年了,學佛好多年了,在形式上、表面上也下了不少功夫,做了不少事情。但都不是真正的學佛,都不是真正的修行,明白的也只是皮毛,明白的是詞句,而不是佛理。就像曾經智慧空行母對那若巴說的那樣:“你精通的只是詞句,不是真正的含義,不是真正的佛法。”

  做功課也是表面上的,沒有真正的學佛修行。就是因為沒有斷除對世間的貪著,沒有了解六道輪回的苦。佛為什麼講首先要認知苦?因為我們沒有認識苦。這就是我們現在存在的問題。

  首先要認知苦。四谛法輪第一個就是苦谛。苦谛就是要明白世間的一切都離不開痛苦的本性,都逃不出痛苦的范圍,首先要明白這個道理。我們學修輪回過患就是要了解六道,了解輪回,去認識苦。知道了苦,才會去找苦的根源。這與我們去醫院看病是一個道理。有病了,感受病苦的時候才會去醫院尋求治療,若是沒有病苦,怎麼會想起來去醫院呢?去醫院就治,首先要找病根,找生病的原因,然後再對症下藥,最後才會脫離病苦,恢復健康。

  現在很多人根本沒有感覺到苦,沒有認識到苦,就不會去找苦的根源,更不會采取解決的方法。這樣,永遠不能脫離六道輪回的痛苦。怎麼能認識不到苦呢?怎麼能感覺不到苦呢?我們這些凡夫是愚癡的、顛倒的。無始劫以來到現在,一直都在顛倒,把假當成真,把苦當成樂,所以始終處在痛苦之中。為什麼我們很多時候意識不到,感覺不到苦呢?就像有些人經常干活,習慣了、適應了,就不覺得辛苦、疲勞了。同樣,我們在六道中感受的痛苦太多、太嚴重了,所以經受的很多痛苦我們已經感覺不到了。還有最主要的原因就是無明、愚癡、顛倒,不明白什麼叫真正的苦。

  其實我們所認為的苦不是什麼苦,真正的苦我們還沒有明白。所以認識苦,了解六道輪回是非常重要的,除非你不想解脫,不想成就。

  要了解輪回之苦,就應該一道一道地仔細觀察、了解,最後總結出六道中任何一道都離不開痛苦,都充滿了痛苦時,我們才是真正地明白了輪回之苦。之前說輪回只有痛苦,是跟著別人說的,並不是自己真正明白的。就如同你沒有親眼看到,卻跟著別人說這個房間裡沒有人一樣。如果進一步地向你問詢或者你進一步地思維:“真沒有嗎?你怎麼知道沒有呢?他說的對嗎?”你就產生疑惑了,這不是真正的明白。只有你自己到房間,到每個角落親眼看過了,最後得出了“房間裡沒有人”的結論,才是真正的明白,這才是真正的正見。

  跟著別人說輪回苦不是正見,真正了解了以後才是正見。現在你沒有神通力,自己親眼看有困難,但佛是遍知的,無欺的,他不會欺騙眾生。佛在經中描述得很清楚、很詳細,你可以依佛的教言從地獄道、餓鬼道、旁生道開始了解輪回之苦。

  比如地獄,雖然我們沒有親眼見到,但佛親眼看到了,佛親自了解了,佛在經中描述得很詳細、很清楚,佛說:“地獄只有痛苦,沒有安樂;餓鬼只有痛苦,沒有安樂;畜生道,只有痛苦,沒有安樂。”如果我們真的能相信佛說的,相續中肯定能生起定解。

  很多時候我們都要依靠佛的教言,佛的教言是可靠的。所有有形無形,有我或無我,佛全都知道,所以說是遍知。遍知有兩層含義:其一,對輪涅一切法都一清二楚;其二,他知道並且能講述一個人的解脫之道——從痛苦中解脫的整個過程及解脫的一切方法。

  遍知不是所有的一切都要知道。比如說,今天我在這裡問:“人都到齊了嗎?”下面一個人回答:“人都到齊了。”人都到齊了,不是指所有的人都要到齊,是參加“百日共修”的人到齊了,就可以說人都到齊了。同樣,一個人從痛苦中解脫的道路、方法,一個渴望解脫的人希求解脫的意義,他都知道並能描述,這就是遍知。

  一個人的解脫之道,就是一個人從痛苦中解脫的完整方法,就是苦集滅道。佛說了,首先要認知苦,然後要斷除集,就是要斷除苦的根,相續要證道,最後獲得寂滅。

  首先要知道苦,苦是輪回之苦,六道輪回都是苦,明白了以後想從中解脫,這個時候要找它的根。六道輪回的根就是我執,有我執就有煩惱,有煩惱就會造業;我執引起煩惱,煩惱引起造業,造業形成了六道輪回。要擺脫輪回就要斷除煩惱,沒有煩惱就不造業了。怎樣才能沒有煩惱?就是斷除我執。現在找到了根源,輪回最根本的因、最根本的源就是我執。此時相續要依止道谛,就是修持正道。能對治我執的就是道,真正的道是無我和空性的智慧。無我的智慧是對治我執的,空性的智慧對治法執的。最好相續中有遠離八邊戲論的大空性智慧,這樣不僅能斷除煩惱,還能斷除習氣障,甚至還可以成佛。最起碼要有無我的智慧。無我的智慧是對治人我執的,沒有我執了才沒有煩惱,沒有煩惱才不造業,不造業才不會六道輪回。

  在六道中不自由地流轉叫輪回。我們的現在和以後,都一直被業力牽引,叫不自由的流轉。我們沒有權利掌握自己的命運,我們想那樣,但結果偏偏是這樣,就是因為我們沒有自由,無法控制或者掌握自己的命運,就是因為業力。它不會把權利交給你的,業牽引著、控制著你的命運,這就是輪回。若是沒有業,不由業來牽引,就不是輪回了。很多佛菩薩,為了度化眾生也在六道中,但他們不是輪回,因為他們沒有被業力牽引,他們是以願力、以悲心而來的。悲心、願力是他自己發的,他來是自願的、自由的。“猶如蓮花不著水,亦如日月不住空”。雖然在六道裡,但不是輪回,沒有痛苦。

  六道中被業力牽引而流轉輪回,是不自由的,不自由地轉就是輪回,就是苦。

  依道谛最後能獲得滅谛,滅谛是寂滅。聲聞和緣覺是一般的寂滅,這是一種邊,不是圓滿。佛是大滅谛——遠離二邊的滅谛。滅是滅煩惱,滅痛苦。沒有煩惱,沒有痛苦,沒有障礙,心裡完全是輕松自在的,是無比的快樂,是恆常的大樂,就是滅谛。苦集滅道是佛宣說的,整個過程與內容唯佛所知,佛知道在六道中,由平平常常的凡夫到獲得寂靜涅槃的聖者,這樣的一個過程與結果。

  不是所有的都需要知道,而是一個渴望解脫的人需要知道的都知道了,這叫遍知。我們完全可以相信佛說的每一句,所以我們現在依佛的教言了解到了,六道輪回只有痛苦沒有安樂。

  昨天我們了解了三惡道裡只有痛苦沒有安樂,今天我們要了解的是上三道。先了解人道。昨天講了三大根本苦:變苦、苦苦、行苦。人人都要感受這三大根本苦,事事都不離這三大根本苦。還有八支分苦中的生、老、病、死苦。就是我們從生下來直到死亡所感受的痛苦。

  生老病死苦始終沒有離開過我們,人也是在剎那當中生滅,在剎那當中感受著生老病死苦。也可以這樣講,沒有生苦就沒有其他的苦,生苦給我們帶來了後面這些苦。老苦是剎那剎那當中的變化,若是沒有變化怎麼能有老苦呢?病苦是即使身體上沒有病,但心靈上的疾病一直不曾間斷過,這也是病苦。我們怕生病,為了避免病苦不擇手段地造業。雖然最終是死,但是死給我們帶來了很多的煩惱和痛苦,這是死苦。我們非常害怕死,為了避免死亡也是不擇手段地造業,感受了不計其數的痛苦。

  還有怨憎會苦、愛別離苦、求不得苦、不欲臨苦。怨憎會苦,親人變成了仇人,愛人變成了敵人。為了一點點利益,為了錢財,身邊的親朋好友都變成了仇人。我們不想看到他們,但偏偏每天都要見面,都要接觸,心裡非常煩惱痛苦,這是怨憎會苦。

  以前古時候,人沒有那麼狡猾,辦事特別直接,明處搶,暗處偷。現代人越來越狡猾,越來越靈活了,不擇手段地互相欺騙,互相利用,就是為了一些小小的利益,為了錢財。現在,都特別執著錢財,都覺得沒有錢就活不下去,就過不下去了,所以必須要掙錢。其實錢不是你能掙的,你沒有掙錢,是錢在掙你。心裡放下了,錢財是一種方便,是福;心裡沒有放下,錢財是禍,它只會給你帶來災難,只會給你帶來痛苦,不可能給你帶來快樂,也不可能給你帶來幸福。

  為了錢所造下的惡業,將來要自己感受果報。有錢有財是修持正法的一種障礙:開始時,它是一種障礙,不讓你真正地去修持正法;中途,它讓你散亂,讓你造業,不讓你精進;最終,它會障礙你成就。對於一個修行人來說,沒有看破放下之前,錢財統統是障礙,是違緣,所以不能為了錢財造業。為了暫時的利益,為了錢財,親朋好友都成為敵人了。不想看到,不想接觸,但是每天都要看到,每天都要接觸,心裡很不舒服、很煩惱,這就是怨憎會苦。

  現在,夫妻之間沒有真正的感情,都是互相利用,沒有什麼用處了,就鬧離婚,離婚以後就變成仇人了。有的還離不了,盡管不想再看到對方,不想再在一起,但是沒辦法,業力沒有窮盡前,還要在一起。每天一見面心就煩,一接觸就吵鬧,卻還離不了,這樣情況也很常見,這也是怨憎會苦。

  你是逃避不了的,還不如好好地了緣了債。不想見到偏偏要見面,不想接觸偏偏要在一起,這就是業力。在業力面前你是沒有自由的,沒有權利的。你就是業力的奴才,是煩惱的奴才。

  愛別離苦。不願意分開,還必須要分開,這也是一種痛苦。現在主要是父母對兒女特別執著、牽掛。兒女對父母沒有什麼放不下的,父母卻放不下兒女。可兒女們是怎樣對待親生父母的呢?最初,吸取父母身體的精華;中間,搶奪他們口中的飲食;最後,奪取他們手中的財產。父母對兒女心疼得不得了,溺愛得不得了。但是對於父母所做的一切,兒女不會有絲毫的感激之心,反過來還與父母作對,父母說東,兒女就說西,就是故意傷害父母。父母在兒女面前一點面子都沒有,父母雙親將畢生不顧千辛萬苦,不顧罪大惡極,不顧臭名遠揚而積累下來的所有的財富,毫不吝惜地全部給予了兒女,可是兒女卻沒有一點一滴的感激之情。

  現在很多父母為了給兒女賺錢不擇手段,做了很多違法的事,隨時都可能進監獄。也有些人是相信佛法,相信因果的,但為了兒女不顧將來要遭受的痛苦,可謂不顧一切。真的是顛倒。

  有些父母真的非常可憐。子女對父母連一點感激之情都沒有,不管父母為他們做什麼都覺得是理所應當的。給他們那麼多,還不如給一個乞丐,就算只是給了一個普通人一把茶葉,他也會喜不自禁地連連道謝。你給兒女那麼多錢財,他說過一次“謝”字嗎?你給他幾十萬、幾百萬、幾千萬,他都滿不在乎。有時候還埋怨你、訓你、罵你,說你是不是藏錢了,錢是不是還給別人了?他們還認為享用父母的財物是天經地義的事。什麼天經地義?最好一分錢也別給,還不如做慈善。現在的兒女,尤其是獨生子女太不像話了!你們到藏地,到牧區看看那些小孩子是怎麼樣的。

  現在的兄弟姐妹之間,常常為了能得到父母的財產而互不相讓,你爭我奪。就算父母給了他們,也沒有答謝之意;即使父母已傾囊相送,可子女卻一要再要。你給得越多,他向你要得越多。為什麼說父母的心是水,兒女的心是石頭呢?父母的心是水,又輕又軟;兒女的心是石頭,又冷又硬。現在的兒女對父母非常狠,哪怕面對真正的仇人,他都不可能這樣發火、折磨仇人,對父母卻這樣,這叫恩將仇報。

  子女使用軟的、硬的,不擇手段,把父母所有的財產都掠奪走了。父母什麼也沒有了,這個時候子女就不要父母了,父母就看不到子女了。所以對兒女不要太牽掛,兒女這樣對待你,這也是你自己的因果,沒辦法,就當還債吧!但是你心裡要明白,牽掛是沒有用的。他都不牽掛你,你牽掛他干什麼?他都不在乎你,你在乎他干什麼?現在他長大成人了,自己有能力了,比你強了,你還為他擔心,還留戀他,真是愚癡!現在應該是他們照顧你,關心你的時候了。不管他們是否關心你,是否照顧你,這也沒辦法,是自己的業力。但要明白這些道理,不要太牽掛。不然到臨終的時候,會變成最大的障礙,很容易成為王鬼,對自他都沒有好處,只有害處。

  今天為什麼要講這些呢?就是要明白人家是怎樣對待你的。了緣了債是應該的,但是你心裡要放下。

  求不得苦,非常普遍。上學的時候希望有一個好成績,結果沒有如願以償,很痛苦;希望找到一個理想的能賺錢的工作,結果沒找到,心裡很苦惱;到年齡了,想找到一個合適的人結婚,但是偏偏跟一個不喜歡的人一起,沒有辦法……人的欲望永遠是高的,但是始終達不到要求,心裡很失望、很苦惱,這都是求不得苦。

  不欲臨苦。不想遇到,不想遭受的,偏偏遇到了,遭受了。

  無論是生活,還是工作,無論是從三根本苦的角度來看,還是從八支分苦的角度來看,人間只有苦,沒有樂。

  大家現在仔細地觀察,好好地想一想、看一看,自己有沒有這些痛苦?是不是始終沒有離開過這些痛苦?要麼是痛苦的因,要麼是痛苦的果,都離不開痛苦的本性,超不出痛苦的范圍,這都是為什麼呢?就是因為貪著,因為我們執著這一切。若是不執著的話,錢財不會影響你,障礙你;兒女不會影響你,障礙你;一切的一切都不會影響你,障礙你。這些現象不會束縛人,執著才會束縛人,因為執著,然後苦惱。我們離不開這些顯現,但是沒有必要執著。怎樣才能不執著呢?就是要看破,就是把輪回看透了。看破了,才能放下,放下了,心裡就沒有這些煩惱、痛苦了。

  再講非天,非天就是阿修羅。阿修羅像天界,但不是天界,所以叫非天。從外界上看阿修羅和天界沒有太大的區別。他們的福報也很大,但是嫉妒心、嗔恨心特別重。有一種樹叫如意樹,想要什麼,如意樹就結什麼,想要什麼,如意樹就給什麼。但是如意樹的樹根在阿修羅界裡,樹果卻在天界,由三十三天的天人享受著如意樹的福報,他們到如意樹那裡求什麼,都能如願以償。阿修羅卻得不到那些福報,於是就生起了極其粗重的嫉妒心、嗔恨心,然後就跟天人作戰。天人有各種兵器,阿修羅根本斗不過他們,然後就會戰死。死了以後還會轉生為阿修羅,再戰,再死,如此反復,痛苦難以忍受。

  天界。天人活著的時候應有盡有,快樂幸福,受用圓滿,整天在散亂中消磨時日,根本沒有空閒修持正法。雖然他們的壽命很長,但是只知享樂,所以日子過得也特別快,壽命很快就結束了。他們自己感覺不到有那麼長的壽命,只覺得是剎那的顯現,稍縱即逝,在散亂、迷茫中壽命就到了盡頭,已經接近了死亡的邊緣。現在我們這些學佛的人中,也有這樣的。因為有一些一時的福報,可以享受一些一時的安樂,自己就沉溺在那樣的狀態中,根本無法自拔。雖然信佛了,學佛了,但是根本精進不起來,最終還是墮落惡趣。

  天人接近死亡的時候,會出現五種死亡的征相。以前,每個天人身體的光芒可以照射一由旬或一聞距,而當臨近死亡的時候,身體的光全然消失;以前坐在寶座上有很多天女圍繞著享受安樂,此時,卻不願意坐在寶座上了;以前天人生下來的時候就自帶有衣服,還有很多的花鬘、裝飾等,這些花鬘不會枯萎,但快到死亡的時候,這些花鬘自然枯萎、凋謝了;以前天衣如何污染也不會沾上污垢,快到死亡的時候,天人的衣服也開始沾染污垢了;以前天人身上不會流汗,此時身上出汗、有味了。當這五種死相現前時,他們自己也知道末日即將來臨,內心十分痛苦。

  我們現在連擁有的一點點福報、享受都放不下,他們那麼大的福報,也放不下。其他天人也知道他們將要死亡了,也無法來到他們身邊,只能在遠處灑花祝願:“願你們從此轉生人間,行持善業,再生天界,這樣我們就能相聚。”這樣祝願之後紛紛離開了,只剩下自己孤孤單單、淒淒慘慘,非常痛苦。他們通過天眼觀察,知道自己後世將轉生何處,看到轉生之處的痛苦時,本來死亡的痛苦還沒有消除,現在又增加了墮落的痛苦,然後更加恐懼,無形之中痛苦增加了兩三倍,他們禁不住放聲哀嚎。這種悲慘的情形要延續七天,三十三天的七天,相當於人間的七百年。臨終時,天人回想起往日的快樂、幸福,如今無有自主繼續住留,再去享受這些安樂、幸福,而要感受即將死亡的痛苦。

  三十三天以上的天人,雖然不要感受這種死亡的痛苦,但是他們也離不開死亡,死後也要墮落。如怙主龍樹菩薩說:“梵天離貪獲安樂,後成無間燒火薪,不斷感受痛苦也。”天界的眾生死了以後大部分都要墮落地獄,感受地獄的痛苦。所以天界也是只有痛苦,沒有安樂。

  現在我們已經仔細地觀察、了解了,三惡道、三善道,處處都充滿了痛苦,沒有一處是快樂的、幸福的。還留戀什麼,等什麼?應該抓緊時間讓自己從六道中、從輪回中,從這些苦難中解脫。如果不想感受痛苦,就要修解脫道,讓自己解脫,這是唯一的出路!

  你是不是真心想解脫?如果你有解脫之心,說明你明白了輪回,明白了六道輪回之苦。這幾天我們講了不少,但很多人還是沒明白。相續中有沒有生起真正的出離心,有沒有生起真正希求解脫之心?若是有,說明你明白了,看破了;若是沒有,你還是沒有看明白,沒有看破。看不破,放不下,就無法斷除對世間的貪著;沒有斷除對世間的貪著,就不能解脫六道輪回之苦。為什麼要講這些?為什麼要學修這些?就是為了生起出離心,為了斷除對世間的貪著。

  貪著是苦,因為貪著,所以苦;不貪著的話,沒有苦。若是有貪著,就會受痛苦。無論處在哪一道,無論在哪裡,都離不開痛苦的本性。若是不貪著,無論是在三惡道,還是在三善道,都不會有煩惱,不會有痛苦的。

  現在我們在人道所感受的痛苦,相對惡趣的痛苦來說,不是很嚴重,稍微要輕一些。但若是我們不抓緊時間,不利用人身,不修持正法,沒有讓自己解脫的話,我們還要輪回,還要墮落惡趣,感受惡趣的痛苦。

  在因果不虛裡講的,業有善業、惡業。善業有有漏、無漏之分。無漏的善業才是解脫之因。其他的無論是有漏的善業,還是惡業,都是六道輪回之因。別欺騙自己,沒有別的選擇,沒有別的出路。

  你所修的善法是不是無漏的?若不是無漏的,那就是六道輪回的因。什麼叫無漏?就是有無我和空性智慧的攝持。斷十種惡業,行十種善業,所有的一切善法都是,若是沒有無我和空性智慧攝持的話,都是有漏的,就是六道輪回的因;若是有無我和空性智慧的攝持的話,都是無漏的,都是解脫之因。

  你造惡業了,若是沒有進行忏悔,就要墮落惡趣,在惡趣當中感受痛苦。除了無漏的善,其他的善業都是上三道的因,就是托生人間或者天界。要升天還得有不動業。不動業是什麼?就是四禅八定。已經講得很清楚,很明白了,若自己再不去取捨的話,那就沒有辦法了。

  現在你們不是不明白,而是不用心;現在你們不是不明白,而是不相信,沒有深信。

  若是你造惡業了,也修善法了,哪一個嚴重,哪一個果報就先成熟;若是輕重的程度一樣,哪一個離死亡近,哪一個果報先成熟;若是遠近都一樣,哪一個習氣重,哪一個串習力大,就哪一個果報先成熟;若是串習力也是一樣的,就按造業的順序了:先造的是惡業,就先報惡業;先修的是善業,善業的果報就先成熟。就拿這些來好好的觀察自己,對治自己,就能明白。

  你們是學佛修行的嗎?是想解脫成佛的嗎?到這裡來的目的是什麼?是學佛修行。學佛修行的目的是什麼?就是解脫成佛。現在明白了,也知道該怎麼做了。若是再不相信,若是再不認真去做的話,就沒辦法,那是你自己的事了。讓你們明白這個道理,是我的任務。現在我的任務已經完成了,這叫“師父領進門,修行在個人。”

  很多人都理解錯了,以為師父領進門,就是填個皈依證,然後自己學,自己修。這不叫師父領進門,你根本沒有進入佛門。師父領進門的意思是,該教的,該傳的,全教給你們,傳給你們了,我的任務已經完成了,再不修是你們自己的事了。各盡各的責任和義務才不會造業。我已經盡了自己的責任和義務了,已經讓你們明白了什麼是無常、痛苦以及如何從中解脫,剩下的就看你們自己了。你們現在要麼是不相信,要麼是習氣重、不精進。希望大家都有正知正見,都能精進學修,讓自己早日從痛苦當中解脫出來。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

  思考題:1、什麼是有漏的善?什麼是無漏的善?

  2、怎樣理解“人間沒有絲毫的安樂”?我們始終離不開三大根本苦,怎樣理解“處處都是苦上加苦”?

 

上一篇:忏悔昨天看色情內容
下一篇:達真堪布:二規教言論講記(十七)利他


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)