手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

你是智慧薄弱、目光短淺的人嗎?讀了本文,就知道啦!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  普巴扎西仁波切:如果生不起出離心,平常僅僅做一些燒香拜佛、念誦經文等善行,就以為自己可以往生西方極樂世界是不成立的,因為出離心是成辦解脫的基礎。

  往昔我在漢地的時候,有一些居士特別是年輕人有這樣的疑問:“我進入佛門已經幾年了。雖然口中也說自己行善的目的是為了往生西方極樂世界,但有時候難免還是會產生很多疑惑,我為什麼要往生西方極樂世界呢?現實生活雖然不完美,但相對來說也挺不錯的。如果這樣的生活能延續下去,為什麼人間不好呢?”類似這樣的顯現在我等導師釋迦牟尼佛時代也有過。產生這些疑問可能是我們智慧太薄弱,眼光太短淺的緣故。今天,我們就站在輪回過患的角度去了解,即便是人道也在痛苦之中,縱然暫時感受到快樂,這些快樂也稍縱即逝,並非永恆。

  無常是世間的規律,即便現前條件多麼成熟,一旦無常降臨到身邊,一切都會結束。往昔多少權貴富可敵國,權傾天下,臨時自我感覺多麼不可一世,現在不也結束了嗎?留給我們的無非是一些文字和模糊的記憶,而他們則隨自己的業力飄向未來。生前宿世若造惡,異熟果報必然遭受三惡趣的痛苦,即便臨時得到善趣,還要感受等流果、增上果和士用果的痛苦,時時被煩惱束縛。

  細致觀待,世間人所追求的不就是口中吃的飯和身上穿的衣嗎?我們一生中誰沒吃過幾頓山珍海味、穿過幾件華麗的衣服?但時到今天,那些往昔的美好除了回憶,又能給我們帶來什麼呢?如果今天是我們活在世上的最後一天,以上那些享受對我們而言又有什麼意義?雪域高地由於全民族信仰佛教的緣故,會在某個人去世的第一時間邀請活佛們為他做超度。作為出家人,我當然有更多的機會面對世間的無常。當我面對一具屍體,為他做超度的時候,我有很多感觸。想一想,這個人從小直到現在一直忙於他的家庭和事業,活著的時候即便他有多大的權威,多好的物質條件和人際關系,乃至他天天都吃山珍海味,穿華麗的衣服,但當他變成一具屍體的時候,他又能得到什麼呢?當然很多人會不由自主地說,活著的時候能享受這一切,也不枉此生了。但真是這樣嗎?反觀自己的內心,有幾個人在臨終的時候,會因為生前的享受而心滿意足?包括我們自己在內,如果今天呈現臨終,會因為想到自己已經吃過山珍海味、穿過名牌服裝、戴過昂貴的首飾而心生滿足嗎?會因為有比自己年輕的人已經去世而對自己的住世時間感到滿意嗎?所以這些都是欺騙自己的話語。對於一個凡夫而言,當臨終真正降臨到身邊的時候,無論往昔條件多好,恐怕當時心中只有痛苦和煩惱,甚至不惜一切代價,只想在世上多留一段時間。這充分說明對世間的貪執有多強。

  作為修行者,初次就應認識輪回過患。如果沒有認清輪回的本性,即便行持什麼善法,恐怕也無法成辦解脫。有時候我在想,那些口口聲聲尋求解脫的人,對解脫的欲求心到底有多強?是能往生西方極樂世界挺好,不能往生也無所謂的態度,還是今生必須解脫?如果是前者,真的需要細致學一遍輪回過患,因為成辦解脫的唯一條件在於厭離心。只有將輪回痛苦納入自己的身心做觀修,才會對當前獲得的人身感到慶幸,同時激勵自己精進修法,避免未來墮落到痛苦之中。觀修輪回過患還能杜絕對三善趣的羨慕之心,因為三善趣也被痛苦和煩惱所折磨,甚至可能在不久的將來,墮入惡趣感受更大的痛苦。

  當我們不再羨慕輪回而一心追求解脫,就達到了我們學習輪回過患的真正目的。

 

上一篇:南懷瑾:維摩居士隨意轉煩惱,像指揮傭人一樣
下一篇:脫體經驗-此節陳兵教授詳述靈魂脫體的親身體驗


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)