手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

佛菩薩到底在不在?我為什麼看不見?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  嘎瑪仁波切:很多學佛之人,平常總在心裡問:“佛菩薩到底在不在?如果在的話,我為什麼看不見?”這幾乎成為每個人都會有的疑問。

  我的一個鄰居,雖然修得不怎麼樣,但也從小當喇嘛,他因為經常恐嚇別人,搞得自己名聲很壞,偶爾也穿上袈裟去到昌列寺。有一天,他怔怔地問我,“嘎瑪仁波切,佛,到底存不存在?你給我個答案!”我說:“我說當然有。你不能自己感受到佛的存在嗎?”他說:“不行啊。我每天早上都供佛,晚上供杯裡的水,也看不出來他是喝了沒有。佛如果真的存在,他把水喝一喝總是好事吧,可他又不喝水。所以我才一天到晚感到莫名其妙,不知道他到底在不在……”我說:“你想看到水被喝掉?那簡單,你在家裡養幾只老鼠,也許它們每天會幫佛祖喝一點。”

  佛菩薩不食人間煙火,不會吃我們的供品,喝我們供的水,我們的一切清淨供養,都是在為自己累積福報資糧。如果佛菩薩是這樣來喝水的,如果佛菩薩還有饑渴的心,會惦記著你的幾杯水、幾塊餅干和幾個水果,那就表示這個“佛”修行得真跟一只老鼠差不多。

  佛菩薩不食人間煙火,因為他們比我們人類的層次高太多了。我們每個人身體裡都有六十萬億細胞,每天都可能產生出一千億到一百萬億細菌,這麼多細胞和細菌,怎麼才能知道“我”在這裡呢?它們生存在自己的世界裡,在那兒延續它的家族和事業,它們並不知道有一個長得像“我”這樣的人,在掌控著它,帶著它到處游蕩。一只昆蟲也好,一只螞蟻也好,都不可能知道外在有那麼大的星球存在。我們的能力也是如此,根本就不可能看到佛菩薩,等到你有能力看到佛菩薩,你就跟佛菩薩差不太多了。

  以我們現在的能力,連二度空間都無法透徹究竟,更不要說三度空間及更多維度的空間。連我們自己身上的細菌,還要借助顯微鏡來觀察,可見我們的本事根本不夠認得出佛菩薩,凡夫俗子不要高估自己的能力。

  雖然我們看不到空氣,但空氣一直在身邊包圍著我們。當你清淨自己的內心,用心感受諸佛菩薩的存在,你就會深信不疑:佛菩薩無時無處不在。實際上“佛”,就是每個生命的意識層面,最純潔、最無暇、最慈悲、最智慧的一面。當你悟出這個道理以後,要學會讓自己內心深處的意識,我們叫靈魂深處,像海浪一樣的雜念逐漸沉澱清淨。

  把煩惱和痛苦的根源一點一點清干淨。將通過我們貪婪的心、嗔恨的心、癡迷的心、嫉妒的心、傲慢的心、懷疑的心等等激蕩造作的一切雜質污染給清干淨,連剩下的最後一些小習氣都清干淨,讓心海裡無風,風平則浪靜,泡沫沒了,沉澱再沉澱,清淨再清淨,就能散發出最深意識本具的圓滿光輝。

  隨著心海的沉澱,你才會發現原來有那麼多的生物在海浪下漂蕩,各種海洋生物數不勝數,能夠囤積這麼多生物的正是我們思想最深層的阿賴耶,它就像一個儲藏室,像電腦的芯片,像智能儲存的“雲端”。

  我們把做過的事情,不知不覺中用眼睛“拍”下來,你對所見的一切喜好與厭惡都會灌輸到阿賴耶中。從此,你看到某個人,就會歡喜;你看到另個人,就會討厭。這又像遍布全國的“天網監控”,監控器自動拍下進行存儲,會提供給公安機關進行案情收錄重現,協助到管理城市的治安。

  在眼耳鼻舌身意捕捉信息並存儲到阿賴耶後,慢慢你開始有了各種分別心,你的喜怒哀樂不斷在上演。以我們人的習慣,在善惡兩者的權衡中,大部分時間心念都是不太好的。西藏一位非常著名的高僧,通過黑白石子觀察自己的起心動念,一天下來,卻發現代表善念的白色石頭很有限;代表惡念的黑色石頭卻黑壓壓一大片。造作十不善業是我們痛苦煩惱的根源,如果沉迷於此卻沒有絲毫棄惡向善之心,我們內在的佛性如何才能顯現呢?

 

上一篇:達真堪布:深信也可以得宿命通?
下一篇:修行沒有什麼宏大的目標,只是不再自欺而已!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)