手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大虛法師:關於淨土念佛的六不求

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  師父怕大家、怕某些菩薩有所誤會,所以還是要再說明一下,千萬不要錯解,師父之前之所以特別強調我們要有自知之明,這個意思並不是在貶低大家,也不是在貶低自己。其實我恨不得大家個個都是六祖,恨不得我自己也是六祖,那眾生就有福了。但事實是,理想歸理想,現實很殘酷。所以,希望我們大家在修行上不要犯兩個錯誤,一個就是自視太高,自視甚高,甚至以為自己就是祖師的這種根器,這是一個極端;還有另外一個極端,那就是完全自卑,沒有任何自信,那也不對,這兩個極端我們要注意避免。

  那麼,為什麼有的修行者,他們在接觸淨土法門以後會改弦易轍,會去選擇其它的修法?這裡面據我觀察是有原因的,最主要的原因有兩個,第一個就是前面講的這類修行者對自己的期望值,對自己的判斷,自視甚高,對自己的判斷比較理想化,這是一種。他認為自己可以去修持其它更高妙的法門,也能有所成就。說實話,我真的是希望這樣子的上根利器,這種“下下人有上上智”的修行者,我希望他越來越多,越多越好!但是很可惜,這十幾年來,我碰到過很多的出家人也好,在家居士也好,到目前為止,還愣是沒有發現一個“六祖”,愣是沒有發現一個像六祖那樣的人物!說實話,我很失望,我對你們很失望。(眾笑)

  對這一類自視甚高的修行者,我們只能心懷理解和祝福,希望他真的能在他所選擇的修行法門上有所成就,有所突破。但是我們自己,是不是這個根器,是不是也這麼去走呢?我對大家的建議是,我們還是選擇更穩妥更保險的,佛菩薩和祖師大德給我們設計好、架構好的這條易行道——持名念佛法門——沿著這條道路去走,比較穩妥。理解這個意思嗎?

  那麼改弦易轍的原因還有一個,那就是往往會有很多修行者,他們會錯解這句佛號,對我們易行道持名念佛法門,所推崇、所提倡的、所強調的這句“南無阿彌陀佛”光明聖號,他會有所錯解,他會很淺薄、很膚淺地認為它太簡單,很淺薄地認為這句佛號很淺薄!要注意,我們以前講過的,反復講過的,這句“南無阿彌陀佛”,這句佛號,萬德洪名,它是來自於無限,它連接無限,甚至於它本身就是無限!它是出於那個無量光壽的,超越生死,超越時空,超越一切想像和測度的大海的境界!無限的不可思議的境界!它不是出自於我們那個生滅無常的自我小我的境界,它不是出自於我們這個生死大夢!了解嗎?所以這句佛號,它在經典裡也好,在祖師的開示裡也好,它都是被定義為“正念”、“淨念”的。

  這句佛號不是我們凡夫成就的,它是阿彌陀佛思維了五劫,然後花了無窮盡的時間,塵沙劫、點塵劫,那麼漫長的時間,辛辛苦苦地利益眾生、成就眾生、喚醒眾生,然後才圓成佛果,彰顯出來的這麼一句光明聖號。《無量壽經》裡形容阿彌陀佛的修持所用的時間,那個詞叫做“兆載永劫”!“兆載永劫”是什麼意思?這個“永”字,畫龍點睛非常到位,說明阿彌陀佛從久遠劫以來乃至盡未來際,在無窮的時空范疇之內,阿彌陀佛利益眾生的這個行持永無休止!即使他老人家已經圓成佛果了,但是他攝受眾生、覺悟眾生的行持是永恆、永遠、永久、永不停息的旅程!了解這個意思嗎?所以這句佛號來之不易,珍貴無比!那是我們凡夫從這個小水滴、從這個自我的狀態所不能妄測的。

  大家要留意,像《阿彌陀經》上講的,說阿彌陀佛的光明遍照十方世界無所障礙,那麼這個無所障礙的光明,遍照十方世界的光明,具體的體現在哪裡?就在這句佛號上!就在這句光明聖號上!大家了解嗎?千萬不要小看這句佛號,你不要以為我們現在能聽到這句佛號,能念出這句佛號好像很容易、很簡單。這句佛號是從那個大圓滿的、無量光壽的境界,通過八識海,通過第七識,通過六識,最後才能在我們這個物質世界有具體的顯現,這就是無所障礙,了解這意思嗎?那些心靈的意識層次所幻構出來的所有境界,所有時空世界,所有這些心靈境界的障礙,對阿彌陀佛來說,都不成其為障礙,對佛號來說都不成其為障礙!所以這句佛號真的就像經典上講的,它是具足一切功德,可以圓滿一切行願,圓滿一切修持的無上無礙的大光明聖號!

  祖師大德對它的贊歎和描述已經非常非常多,但我們真正能相信、能接受、能老老實實遵循祖師的教誨去行持去信順的,有多少個?如果在這種根本的知見上我們不清晰的話,我們很容易就會誤入歧途,很容易在行持上出現偏差,甚至出現很嚴重的心魔境界,而心魔就會感召來外魔!所以師父有時候跟你們這麼唠唠叨叨地講這些東西,有時候可能表達得比較嚴厲,請你們相信,師父絕對不是出於指責或者是嗔恨心,而是出於——有時候我覺得你們很多居士都是很善良的,說實話,當我看到你們有可能因為自己的知見問題或者發心的偏差,有可能誤入歧途,有可能去自欺欺人被人欺,有可能會被帶到陰溝裡的時候,說實話,我是真的很替你們擔心!只希望我們每一個人都能像祖師講的那樣,能夠選擇簡易、明晰的修行道路,萬修萬人去!絕對不希望大家今生再錯過了,所以,如果師父有時候說話的語氣也好,或者說用辭也好,如果有什麼不妥當的地方,還請善良的你們要多多原諒。誰叫你們這麼善良呢?活該就是被師父這麼無理的人來欺負的,活該就是被師父這種不善良的人來欺負的。(眾笑)

  那麼還有幾個要點,也是古德、祖師總結的,在這個易行道持名念佛法門上,在它的修行上需要注意的幾個要點,和其它法門不共的一些要點,有六個“不求”。注意,我們要隨時拿這幾個“不求”來自我反省,自我比照,我們是不是有可能犯了類似的像祖師所提醒的這些毛病?如果犯了我們就要小心,就要糾正過來。

  第一個“不求”,就是“不求神通”。我們在修持念佛法門的時候,祖師特別強調的一個很根本的知見,就是不要去妄求神通感應,不要去追逐那些神奇的境界!為什麼?因為所謂的那些神通的境界,絕大多數神通的境界,都是屬於三界輪回裡面的,都是不究竟的,“神通非道,不得解脫”,它只會讓初學者越來越迷惑,越來越執著,甚至越來越顛倒。這些所謂的神通,三界人天所擁有的這些神通境界,說實話,跟佛菩薩的神通境界完全不可為比。真正的大神通,真正究竟、圓滿、徹底的神通,是佛陀所擁有的那個境界,是“光中極尊、佛中之王”所擁有的那個境界,那才是真正的大神通!要求神通啊,就要求這個,不要求那些有可能導致我們再入輪回的小神通,不要被這些路上的風景,這些小小的境界所迷惑、所誘惑。所以為什麼在修行念佛法門的時候,祖師會特別強調要專一念佛,要老實念佛?只要心專注在這句佛號上,一切境界統統不理。一旦出現什麼神奇的感應,神奇的神通境界,注意!佛號就像一把金剛王寶劍,就會把這些境界統統破除、統統斬斷!

  當這些所謂神奇的境界現前,當所有神通、感應的境界現前,注意,如果你的心真的非常穩定、專注在這句佛號上的時候,就會如如不動。一切境界現前,如如不動,你就是一句“南無阿彌陀佛”,那會怎樣?那些所謂的境界就會統統粉碎、消失、退散!相比之下,這句佛號所帶來的那個“平常心是道”的境界,那才是無上的神通!因為它能破除一切!了解嗎?這句佛號所連接的那個無限的狀態,無生無滅的狀態,般若解脫的狀態,那才是無上的神通!所以祖師特別叮囑我們,不要妄求什麼神通的境界,這句佛號本身就已經具足一切神通!這麼一句普普通通的佛號,好像沒什麼特別,但這個才是真正的神通!不被一切境界所迷、所誘惑的神通,這才是無上的神通,是佛果所加持的神通,了解這意思吧?所以,不求神通,這是第一。

  第二是不求禅定。這個持名念佛一法,它的切入點不是讓你去修禅定,不是讓你去修止觀的,它是為了幫助我們從這種生死凡夫的禅定境界,一直超越小乘的禅定境界,乃至超越大乘十地菩薩的禅定境界,讓我們直接趨入如來佛果的禅定境界,趨入阿彌陀佛淨土的、如來果地的禅定境界。那個如來大定,才是佛菩薩希望我們眾生能達到和證悟的、明白的境界。相比於這個淨土的果地的境界,如來大定的境界,其它的統統都不值得追求!當我們的心安住在這句佛號上的時候,求生淨土的心非常清晰和堅定,這句佛號相續不斷,那麼念念之中,自然就會聯通、連接阿彌陀佛的無上加持,自然就會連接那個如來的果地的境界,所以千萬不要錯會,不要小看這句佛號。

  如果我們的初發心,我們的起心動念,我們修持這個持名念佛法門的時候,我們的動機是修禅定,是想把這句佛號拿來作為攝心的、修止觀的一個方便,如果是這樣一個動機的話,那就要注意了。有的修行者修禅定,修到某一個境界的時候,萬念止息,所有的念頭停止、消失,乃至於這句佛號都消失的時候,注意,站在禅定的角度,可能有的人會把這個定義為比較好的境界,甚至可能會以為這就是空性和解脫的境界,但是注意,站在淨土門的角度,這個境界並不是一個應該停留的狀態。如果修行者在淨土一法上,他的知見很透徹,他的目的並不是停留在這種小定,不是停留在這種過程的境界裡,那麼他就會很清楚地繼續去提起佛號,在念念無住,念念無生的當下,念念提起,前念不生,後念不滅。他要追尋、他要趨入的,他所仰仗的是這句“南無阿彌陀佛”背後,那個無量光壽的大圓滿的境界。他希望趨入的是那個境界,是得到佛力的攝受,而不是停留在那個一般修行者都能體驗到的那種禅定的境界。所以祖師是怕我們一個不留神,一個不小心就走偏差了,因此才會特意這麼提醒和規定:不求禅定!

  第三個是不求開悟。不要像修禅宗,或者是修密宗的一些修行者那樣,去追尋當生今生的這種開悟、證悟。為什麼?因為開悟的境界也分很多層次的,初果阿羅漢,二果阿羅漢,三果阿羅漢,四果阿羅漢,他們所證悟的境界都截然不同;阿羅漢所證悟的境界跟大菩薩所證悟的境界,又有很大的不同;初地菩薩跟十地菩薩的境界那是天地懸隔,差距極大,他們所證悟的法身的境界,那種圓滿的程度完全不同;而十地菩薩和如來佛果所證悟的境界,那也同樣的是天差地遠,所以我們要追尋什麼樣的證悟?這跟前面的不求神通、不求禅定,實際上道理都是一樣的。我們既然要“求”,那就要求一個最好的!要貪,就要貪最好的!我經常半開玩笑地說,我覺得你們都不夠貪!(眾笑)而且,這種所謂的證悟的境界,就像前面我們講的,即使是阿羅漢這個層次的證悟,在很多時候對絕大多數眾生來說都是一種奢望,更不要說是佛果的證悟境界了。所以當我們信受這個持名念佛法門,當我們要求生淨土的時候,當我們要去追尋如來果地的淨土境界的時候,當你要得到那個西瓜的時候,你怎麼可能還會去在乎那些芝麻呢?聽得懂嗎?不難懂對吧?很多人就在這些很根本的問題上搞不清楚,實在是很可惜!

  第四個不求,是不求多聞。我們前面第一部分的時候講過的,當我們選擇確定了一個修法之後,所有聞思的工作都要圍繞這個修法為核心,不能亂聞思。很有可能,我們圍繞淨土的修法進行聞思的工作,這個工作就足夠我們做一輩子,足夠我們玩一輩子了,可能還不見得能玩通達,對不對?你怎麼可能還行有余力去旁涉其余?還去玩其它的?那個不叫真正的有智慧,不叫真正的聰明,那叫“大愚若智”,叫花心,叫散亂!

  你既然選擇了一個修法,你就必須圍繞這個修法先把它全部搞通達了,這個時候,OK,你還沒死,還沒解脫,還沒往生,這個時候還有時間,行有余力,這個時候你再去自然地通達其余,再去修學其它法門,去修學一切菩薩的無量行門,這叫做“由一菩薩解脫門,普入一切菩薩解脫門海” !要一門深入之後,才能由一菩薩解脫門,而遍入一切菩薩解脫門海!所有菩薩道的修持,所有的解脫法門,那就像大海一樣的深廣無涯,你不可能面面俱到的,你不可能十八班武藝樣樣精通,沒有幾個這樣的天才和絕頂之才。絕大多數人,如果十八班武藝什麼都玩的話,最終的結果只能是十八班武藝樣樣稀松,樣樣不通,那你就麻煩了。所以就是因為有這樣的經驗,有這樣修持修證的經驗,祖師才會特別提醒我們,修法要老實,不要貪多,不要求多聞,要先把一法搞透了,再談其它。這才是專業的修法,比較保險的、穩妥的修法!你們覺得有沒有道理?這是不求多聞。

  然後第五個不求是什麼?是不求速成。有很多的修行者,不知道他們是出於什麼心理,往往才初入佛門,才修學佛法沒幾天,才念佛、持咒沒幾天,甚至才看書沒幾天,他就覺得自己應該很快的就能把業障完全消除清淨了,他應該很快的就解脫、就成就、就開悟了。他很想不通,在自己生活中怎麼還會碰到那麼多煩惱,碰到那麼多挫折,碰到那麼多倒霉的事?他就覺得很不公平,這個佛法修持的沒道理,按道理我早就應該成佛了!這是一種,說實話,我覺得這是一種很傻二的心理!你們理解嗎?很多人都犯這個毛病。憑什麼你才修持了幾天,你就認為自己可以像那些祖師的根器一樣的,就可以頓悟頓超?就可以迅速成就?然後站出來樹大法幢,接引眾生,成為一代宗師?你憑什麼認為你會是這樣子的?怪了!

  說實話。大家要記著,修行任何法門,不僅僅是淨土法門,我們修行任何法門都要注意,我們要保持一種平常心,要有一個長遠心,修行是一輩子的事情。我們的那種顛倒造業的慣性力量,那種惡習,那種積習,力量是何等的強大、何等的成熟;而我們想要扭轉過來,逆生死流,想要解脫,想要往生,想要清淨的這種修行的習慣,那個力量相比之下是何等的生疏!我們一天二十四小時,造業的時間可能有二十三個小時,能拿來好好用功的時間可能還不到一個小時,你憑什麼就認為你可以解脫、可以速成呀?我真是搞不懂這些人的腦子到底是怎麼想的?有很多這樣的人哦。所以,一定要很清楚的認識到這些問題,要有長遠心,要有平常心,要有老老實實修持的心。這樣子不斷地熏習下去,用這種修行的習慣來取代那個造業輪回的習慣,這樣我們才會自然而然的不求速成,自然速成;不求解脫,但絕對在佛力的攝受下必得解脫!所以在這種根本知見上一定要清晰,不要再犯這種低級幼稚的錯誤。

  還有最後一個不求,就是不求廣修。我們之前第一部分也講到了,修行不求雜和廣。一旦選定了一個法門,我們要老實、專一,一門深入地去修持它,不要貪多。貪多的結果往往就是嚼不爛,什麼都修不成就。有很多居士,甚至是師父,我們看到的,某個修法他這一輩子還沒有老實修成就,還沒有通達呢,他就又可能去修什麼地藏法門,或者藥師法門,或者准提法,或者密宗大手印、大圓滿、大威德,似乎越修越高深,越修好像懂得越多。注意,這種修法,把握不好的話就是一個陷阱,就是修行解脫的一個大障礙,一個很嚴重的障礙!修行者往往表現出來的狀態,看上去博學多聞,好像什麼都知道,但實際上什麼都沒有真正的精通,這個根基非常的不牢靠,非常的不扎實。對這種修行者,祖師大德曾有過提醒,說這種人往往就是屬於那種“世智辯聰”一類的,看上去非常的聰明,非常的博學,口才也非常的好,思維也非常的敏銳。但是這種人跟印光大師所形容的那種“愚夫愚婦”,老老實實念佛的愚夫愚婦相比,這種人叫做“大愚若智”;那種老老實實念佛,一門深入,信願堅定,求生淨土的愚夫愚婦,那種叫做“大智若愚”!了解這個意思吧?

  這個東西不是靠說能說得出來的,你說得再天花亂墜,你再博學多聞,再廣修雜修,你懂得再多的修法也沒有用,生死關頭,生死面前,再來說話!如果生死關頭,你這些東西都用不上,那對你來說,對其他人來說,這些東西就都是花招,就都是一個“屁” !說得難聽點,就什麼都不是!那真的不如在一個法門上扎扎實實地深入鑽研,完全地透徹,不如這樣的修行者,這樣的修行者能夠實打實地得到解脫!

  假設一下,我們一旦往生解脫了,回頭一看,那個當初我們很崇拜的,哇,什麼都懂的法師,我們以為他很厲害的法師,結果一看,還在輪回中,甚至搞不好還墮惡道了,那就麻煩了!所以,真正的聰明人一定是懂得去吸取前輩的經驗之談,懂得去遵循祖師教誨的這些修行者,這樣的人才是我們所鼓勵、所贊歎,希望大家去模仿去學習的人。因此,千說萬說,回過頭來,還是要老老實實地提起這句佛號,我們大家繼續念佛。沒有錯解了吧?

  :現在有些人說自己有神通,怎麼去分別到底是不是魔說?

  答:這個問題實際上早在講《維摩诘經》、講《觀無量壽佛經》的時候都講過的,像這些問題祖師大德也早就講過,為什麼不去看?為什麼現在還在問這些不到點上的問題?你們問的問題還是問不到真正的點子上,為什麼還是在這些基本的問題上有疑惑、有問號?我建議你們還是回過頭來,扎扎實實地去做聞思的工作,不要亂看書,不要亂思維,否則真的是在反反復復地浪費師父的時間。

  :剛才師父開示說不求開悟,那修學佛法豈不是迷信?

  答:錯!我指的是在淨土持名念佛這一法上,它是從信仰,由絕對的信心入手、入門的,這一法強調的是信願行,僅僅是這一法,了解嗎?在這一法上,它不是像禅宗的起疑情參禅,它不是尋求開悟,不是從這個切入點趨入修行的。

  並不是說不求開悟,就沒有開悟。注意,當我們的心停止所有的追逐,停止所有問題的時候,當所有問號消失的時候,恰恰是那個時候,恰恰是一切無求的時候,這個偷心死盡、賊心死盡的時候,恰恰是這個時候,生命的答案,那個真實的實相的答案才會不請自來!當你真正去想要求的時候,你恰恰會離道逾遠,越求越遠,這是一個心理陷阱。那個所謂的開悟,不是求來的,不是求能求得到的,恰恰是你放下所有的妄求,那個真相才有可能顯現,明白了吧?那麼我們現在回過頭來,繼續老實念佛,說得多不如行得多,吹牛吹的再好,真的不如老老實實提起這句佛號對我們的生死更有幫助。阿彌陀佛!

  補充開示:

  還是要補充說明一下,我們之前講了,修行淨土持名念佛法門需要注意的一些特質、要點,六大類的不求,不求神通感應,不求禅定,不求開悟,不求多聞,不求速成,不求廣修。注意,這些都不要求,但是我們唯求往生,唯求淨土,這個要求。是不是覺得矛盾?實際上不矛盾,就像禅宗祖師講的:“唯求做佛,不求余物!”同樣的道理運用到淨土法門上,也是一樣的,我們“唯求往生,不求余物!”

  那麼往生的真實含義到底是什麼,你們可以去看上一期師父講的開示,如果還不明白,那就再去參考祖師大德的開示。實際上師父們是在告訴大家一個道理,就是說我們求生淨土“全仗佛力”這個修法,實際上是在告訴我們要學會“傍大款”!要求就求個最大的,就求個最高、最究竟、最圓滿的,要傍大款就傍一個最厲害的!了解吧?傍大款的好處是什麼?那就是你的車子、房子、銀行存款都不用操心了,都由大款提供。那麼我們傍上阿彌陀佛有什麼好處?在我們還沒有這個解脫的力量,還沒有這個功夫,能夠破除自己的見思惑,破除我執、法執的時候,就能仰仗阿彌陀佛的慈悲攝受,仰仗這句佛號的功德力,仰仗這個極樂法船的接引,我們就可以橫超生死苦海,“橫超生死流”,回到那個徹底覺醒、覺悟的境界,回到那個無量光壽的本來面目的境界!

  這個境界,不是我們現在還活在生死幻夢裡的這個小我能夠想明白的,不是活在這個生死大夢裡的小我的福德、神通和能力所能比擬、所能想象的。大家可以去看看經典上佛陀是怎麼給我們描述的,阿彌陀佛是怎麼發願的?一旦往生淨土之後,你會具足什麼樣的神通,你會開啟什麼樣的智慧?你會證得什麼樣的禅定?你會趨入怎樣不退轉的境界?——直了成佛!所以,大家真想清楚這個問題,那自然就會知道,這個大款是最值得傍的大款。

  同時還要清楚一點,這個大款很多,但我們不能隨便什麼大款都想傍,不能所有的大款都想傍。只要我們依傍阿彌陀佛往生淨土以後,那就能夠承佛威德神力,遍游十方淨土,可以去親近所有的佛陀,十方如來、諸佛菩薩我們都可以去親近,可以真正地想去傍哪個就傍哪個,想去依止哪位佛陀就去依止哪位佛陀。但是在此之前,我們身為凡夫,最好還是要老老實實地專修、專精,不要貪多。現實生活中也是這樣的道理,如果你哪個大款都想傍的話,結果搞到最後,可能哪個大款你都傍不上!道理很簡單,所以希望大家要想清楚,既然已經確定阿彌陀佛是值得我們去依傍的,那就不要再懷疑,不要再猶豫,不要再貪多了。

  任何修法最難得的,就是老實、平常和專一!切記切記!阿彌陀佛!

 

上一篇:索達吉堪布:苦才是人生,越執著,失去越快
下一篇:印光大師:壽康寶鑒白話之同善養生案,戒邪YIN必看


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)