手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念頭是信息

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

在《華嚴經》注解裡面,「觀一切法苦」,這是第二句,「謂此菩薩,觀五蘊諸法,有生有滅,皆能逼迫於人」,我們就看到此地。五蘊是色受想行識。色是物質,受想行識是精神;有生有滅就是無常。這五樣東西構成我們的人身,我們人身這個肉身就是屬於色法。色有四種現象,也叫你了解它是無常的,這四種現象叫四大,四大五蘊。四大是講五蘊裡面的色法,物質現象。四大是地水火風,這四個是講色法的性質。物質,我們的肉身,身體在物質上怎麼構成的?我們曉得人身體的細胞,我們的器官眼耳鼻舌身,裡面五髒六腑,細胞組織成的。細胞是怎麼組成?從哪來的?細胞是分子組成的,分子是原子組成的,原子是電子組成的,電子是基本粒子組成,現在科學家分的,分到最後叫誇克,我們這個肉身就是這些東西排列成這個身體。這些東西,這個粒子、原子,它聽誰的?誰在那裡指揮它?給諸位說,它聽念頭,念頭是什麼?念頭叫信息。科學家講宇宙之間只有三樣東西,物質、能量、信息;能量是它的體,信息是它的作用,信息跟物質都是它的作用。信息讓這些物質產生變化,所以你要給它好的信息。譬如一個人,我們起心動念都能夠遵守五倫、五常、四維、八德,好信息,這個身體一定健康,不但健康還長壽。如果我們起心動念、言語造作,與倫理道德是完全相違背的,這就是不好的信息、不善的信息,會把你全身的細胞變成一種不正常的組織,你就變成身體疾病很多,這個現在科學逐漸逐漸也證實了。

 

這個道理中國古人就懂得,譬如諺語裡面常講的「怒氣傷肝」,怒是什麼?發脾氣,很容易發脾氣,一不高興就發脾氣。發脾氣,你要曉得,你傷害別人只有三分,對自己傷害七分,傷害什麼?傷害肝。常常發脾氣的人,他得病就得肝病;常常有怨氣的人,惱人、怨人,腎髒有病、脾胃有病;恨人,恨人心髒有病。我們在應酬當中,在生活當中,盡量養什麼?養心平氣和。再大的沖突也不發脾氣,這人叫修養。修養頭一個好處,身心健康。人總是和顏悅色,不但得到別人尊重,是給自己帶來的健康長壽,這不能不知道的。所以命雖然是有一定的,但是它能改。如果命已經不好,念頭不善、行為不善,他的壽命就縮短,四十五歲,說不定三十五歲就死了,很多,那是什麼?自作孽。如果心行善,佛在經上教菩薩修六波羅蜜,布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若,你能夠修善,你的壽命就延長。這些道理都是我初學佛的時候,章嘉大師教給我的,因為他知道,他很清楚。

 

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二一O四卷)2010/2/9 檔名:12-17-2104

 

 

上一篇:淨空法師:二谛說法
下一篇:淨空法師:在我們有限生命中應成就什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)