手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:學佛從哪裡下手?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

因為這個原理,所以真智無知,智是智慧,真正的智慧是無知。《般若經》上跟我們講的,「般若無知,無所不知」,《心經》到最後也教給我們「無智亦無得」。今天下午有個學生,還在學校念書的學生,來找我。他非常想學佛,很喜歡看佛經,希望樣樣都知道。我說你已經完了,已經不可救藥了。他說為什麼?我就告訴他,如果你真的想樣樣都知道,先要從無知下手,無知而後是無所不知;你一下手就有知,樣樣都想知道,到最後什麼也不知道,你不是完了!他來,我教他這個方法,先學什麼?學無知。無知是根本智!無知什麼?無知就是清淨心。清淨心裡面一塵不染,它起作用的時候,清淨心遍照法界,無所不知。所以現在學佛的人,實在講對於佛法理論、方法可以說完全不懂,不曉得從哪裡下手。

  我們中國古代的教學法,那個方法巧妙。古代教學法一下手都是從無知下手,不管你是宗門、教下,顯教、密教,各宗各派,方法手段不一樣,原理原則完全相同。所謂是五年學教,首先叫你的心定下來,定五年,五年之內決定不能叫你去聽經,不能叫你去看經,都不准的。聽經、看經都把你的清淨心破壞了,心沒有清淨的時候,聽經、看經,接觸外面境界,就是清涼大師講的「增長邪見」,不是智慧。所以開頭的五年,煉心!教下的方法就是教你讀經,不要求解義。每天把這個經從頭到尾念一遍,念一遍就是你修行,修什麼?修清淨心。因為我念經我沒有妄念,念經的時候心很清淨,念得字字清楚、句句分明,沒有念掉,沒有念錯,心都清淨的。念一個鐘點修一個鐘點的清淨心,念兩個鐘點修兩個鐘點的清淨心,不要去求解義。用這種方法去學五年,把心定下來。

  在我們現在這個社會裡面,諸位要真正修行,第一個,決定不能看報紙,決定不能看電視。為什麼?一看那個,心裡馬上被染污,馬上就不清淨。你想想看,連佛經都不許可你看,世間這些骯髒東西,佛經染污清淨心,世間染污清淨心比佛經染污的力量超過百倍、千倍、萬倍都不止。你天天跟這些東西接觸,你的心怎麼能清淨得了?你沒有法子!所以真正修行人,報紙、雜志,所有一切文字最好都不看,好好的修五年,心真正定下來了。

  所以前面講,現在眾生「根性愈劣,垢重障深」,你們有這麼大的福氣嗎?你們哪個人有這麼大的福氣,五年當中不要看一切文字,有沒有這麼大的福報?你們哪個人有?現在人沒有福。從前人交通不方便,也沒有電燈,也沒有郵局,一封信還得有人去,托人家帶封信去,沒有郵局!到深山裡頭,寺廟都在山上,你到山上住三年,什麼都不知道,那個心真清淨。現在蓋廟都不行了,馬路開上去,一會車來了,一會這個客人來、那個客人來,天天觀光旅游,你怎麼可能清淨?所以現在人業障深重,我教給你的方法都沒有用處,做不到!法子是有,你做不到,你沒有這個福報。每天報紙往你家裡送,這個環境的確不是個修行環境。所以你要明白這個道理,如果不從清淨心下手,決定不開智慧;智慧不開,決定不能解決問題,世出世間問題統統沒法子解決。

  所以實在講,還是要找個好環境來修行。今天真正修行的環境,我走過很多地方,我覺得美國、加拿大的鄉下很好。住在那個地方真清淨,雖然鄰居隔得很近,外國人講話不通,所以他不會來找我們談話。見了面點頭笑笑,一句話也不說,心清淨。在國外工作都很緊張,都很繁忙,不可能天天來找你,所以一天到晚電話都不會有一個,很清淨。我很歡喜那個環境。中國人多的時候,今天這個來找,明天那個來找,還有不斷的來找,這個麻煩,這個修行就很困難了。所以今天找這樣的環境,在國外還找得到,在中國不容易找到。

無量壽經玄義   (第四集)  1989/11  新加坡  檔名:02-04-04

 

上一篇:學佛答問:淨空法師答新加坡佛教居士林8
下一篇:農村養老現狀調查:兒女無視父母存在


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)