手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:迷、惑、癡、情

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

所以說,有生沒有滅,常住真心證得了,智慧現前。智慧也是自性裡頭本來有的,圓滿的智慧,確實無所不知、無所不能。這不是誇大的,這是實實在在的事。絕不是成佛他獨有,不是的,佛講了,一切眾生各個都有,為什麼?他各個都有自性,自性是一個,平等的。而且在凡不減,在聖不增,沒有增減,只是迷悟差別,覺悟它起作用,不覺悟它不起作用。所以,凡聖實際上只是迷悟不同而已,除此之外,沒有不一樣的,這個只有佛菩薩才能看到真相。所以佛菩薩那種心態,處世待人的心態是正確的,六道凡夫處事待人接物的心態是不正常的,為什麼?他是煩惱習氣,他有喜怒哀樂,而且變化無常,今天喜歡你,明天討厭你,他會變;佛菩薩對一切眾生那種慈悲永恆不變。你對佛菩薩尊敬,敬重他、愛護他,跟他學習,他對你慈悲;你叛逆他,你侮辱他,用種種手段去消滅他,他對你還是那麼慈悲,永恆不變。那是真的,凡夫做不到。

  也就是諸佛菩薩他見了性,他是真性當家,他不迷,凡夫真的是迷惑顛倒,他離不開迷惑癡情。「迷惑癡情」這四個字是一樁事情,四個不同的名稱,如果你要解釋什麼叫迷,你用那三個字來解釋,那就是迷,惑、癡、情就是迷;什麼是情?迷、惑、癡就是情。這四個字,你用其它三個字來解釋它,一點不錯。這是我們要遠離的、要放下的,用這個很糟糕,用這個就是輪回心。用這個學佛出不了輪回,還是要搞輪回,為什麼?你造輪回業,輪回心學佛也是輪回業,輪回裡面的善業,來生的果報在人天。可是人天真不容易,為什麼?很容易迷,一迷,三途去了。如果癡重,就到畜生道去,癡重;嫉妒、怨恨心重,就到地獄去;貪愛念頭重,鬼道去了。你想想看危不危險?所以我們自己平常想想,這四個字迷惑癡情,跟我念佛比較一下,哪個重?如果這四個字重的話,那我們就曉得,我們這一生念佛不能往生;這四個字裡頭哪一個字偏重,你就曉得我們往哪一道去非常可能。情執很深,餓鬼道。愚癡很深,愚癡是對事理、邪正、善惡、利害分不清楚,很多人他真的分不清楚,感情用事,那是愚癡,愚癡是畜生道。看到別人比我好,超過我,嫉妒、怨恨,那是什麼?那是地獄道。自己造的,自作自受。

  宇宙之間沒這些東西,那是虛幻的,經上給我們講的「不堅實」是真的,前面跟我們講的「不如名、無處所」,確實如此,它是幻化的。你有這個念頭它就變現,就跟作夢一樣。我們既然了解事實真相,雖不是證悟,是解悟,解悟有助於我們觀照,有助於我們放下。我們不知道真相,很難放下,了解真相之後,自然放下。而且利根的人馬上就放下,為什麼?他知道這個東西害自己,不是害我這一生,過去生生世世被它害了,為什麼?沒離開六道,就被它害了。這個東西要不放下,來世,將來生生世世還是被它害,它不是個好東西。為什麼那麼執著?「迷惑癡情」這四個字大家都知道它不好,為什麼不肯放下?我們真正癡迷在裡頭,放不下怎麼辦?有一個方法。為什麼這個煩惱習氣這麼重?是我們天天在熏習,這個煩惱習氣天天在增長、天天在膨脹。這是事實,為什麼?你六根所接觸的境界,不都是幫助你在增長癡迷、增長迷惑、情執,不都在增長這些?

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二一一五卷)2010/2/22 檔名:12-17-2115

 

 

上一篇:淨空法師:善財一生成佛
下一篇:淨空法師:提升靈性的信息


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)