手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:善財一生成佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們看善財一生證得究竟圓滿的佛果,細心觀察,他用什麼成就的?真有秘訣,那個秘訣是學生就是我一個,凡夫就是我一個,除我之外,所有的人都是諸佛如來,所有一切法沒有一個不是法性。

所以,普賢十願第一個「禮敬諸佛」,他就做圓滿了。諸位要知道,《華嚴經》上所說的,一即一切,一切即一,一個圓滿,全部圓滿了。禮敬諸佛圓滿,十大願王都圓滿了;十大願王圓滿了,八萬四千法門就圓滿,樣樣圓滿,一即一切,一切即一。那種真誠、清淨、平等心現前,對什麼人?對一切眾生,眾生是廣義的,不是狹義的。我們今天學佛人常常講狹義的,眾生,一切人是眾生,常常都是這樣講的,十法界我們是人法界,這是狹義的,《華嚴》是廣義的。廣義的眾生,這個意思要懂,凡是眾緣和合而生起的現象就叫眾生,這個意思太廣了。動物是眾緣和合而生,植物也是眾緣和合而生,礦物還是,自然現象也是,沒有一樣不是眾緣和合的。所以,凡所有相皆是眾緣和合而生。眾緣和合而生的現象,它沒有自體,所以叫無自性。它的性是什麼?它的性就是真性,就是真如本性。從真如本性上說,那統統是佛,見性成佛。我們有沒有把一切眾生看作如來?沒有,不但沒有把他看成如來,「他有什麼了不起?他怎麼能跟我比?」你看,貢高我慢!蚊蟲是佛,螞蟻是佛,你能不能看到蚊蟲、看到螞蟻合掌,「螞蟻菩薩,蚊蟲菩薩」?怎麼看它?跟觀世音、跟大勢至、跟文殊、普賢一樣的恭敬,你有沒有做到?對畜生、對餓鬼都是這樣的恭敬,那對人還有什麼話說?世間還有沒有善人惡人?有,善人、惡人是表法的。

自性是平等的,統統有佛性,統統是佛,佛是佛,魔也是佛。就像舞台上表演,人生如戲,佛是表演正派的,魔是表演反派的,表演得都非常逼真,都是一流的演員,都是拿一等獎的。善財一生成佛就憑這個,這我講《華嚴經》的時候做出報告,我們要向他學習。如果世間人,這個人我喜歡,那個人我討厭,就完了,你得繼續搞輪回。搞到什麼時候你才能出頭?什麼時候你平等心現前,出頭了。你現在心平等,你現在成佛,來生能平等,來生成佛,總有一天你會覺悟,你會平等,那就不知道是哪一生哪一世的事情。我們相信肯定有,為什麼?因為你有佛性,中國老祖宗講「人之初,性本善」,你的本性本善,你決定有那一天。所以不敢輕慢你,你是佛陀,我們對你尊敬,真的一點都不假。

文摘恭錄大方廣佛華嚴經(第二一一五卷)2010/2/22 檔名:12-17-2115

 

 

上一篇:淨空法師:人不是到死了就一場空
下一篇:淨空法師:迷、惑、癡、情


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)