手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:淨宗第一經

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

     【但能發心專念,皆可往生。】

  念佛是修因,往生是果報。

  【故更為明確簡要,故稱淨宗第一經。】

  這就是說本經比《彌陀經》講得還清楚、還明白。《阿彌陀經》有的時候我們看了不免還有懷疑,這部經你看了一點懷疑都沒有。實在講,《彌陀經》跟本經是同部,蓮池大師稱為大本、小本,是屬於同部。本經經文長,說得詳細,《阿彌陀經》說得簡單,其實內容完全相同。所以這兩個本子可以合起來看。在我們做早晚課的時候,可以采取《阿彌陀經》,因為經文短,背誦容易,把它當作早晚課誦。平常讀誦,讀誦《無量壽經》,使我們對西方極樂世界更清楚、更明白、更親切,往生更有把握,這樣做就好。所以本經是淨宗第一經。

  【因其為直捷中之直捷,方便中之方便,絕待圓融,不可思議,利濟眾生,此經為最。】

  這是極力贊揚這部經典,直捷當中的直捷,方便當中的方便。利是利益,濟是救濟,救度這些眾生。在所有一切經典裡面,釋迦牟尼佛四十九年所講的一切經,利益眾生、救濟眾生,哪個經是第一?本經是第一。此經為最,這句話絕對不是故意抬高自家的身分,不是的,不是感情用事隨便說出來的,它的確有根據。根據什麼?底下這一條就說了,你看第五段:

  【大聖垂慈,特留此經。經雲,當來之世,經道滅盡。】

  這個經就是《無量壽經》的經文,《無量壽經》經文上說的,釋迦牟尼佛講的。「當來」就是將來,佛的經典,所有修行的方法(方法是道)統統都滅盡了,都沒有了。

  【我以慈悲哀愍,特留此經,止住百歲。】

  這就很明顯的,將來一切經統統在這個世間消失、滅盡了,釋迦牟尼佛大慈大悲,把《無量壽經》還要留在這世間多住一百年。這個話就說得很清楚、很明白了,所有一切方法都救不了眾生,還有這個經。所以,這個經是利益、救濟眾生最為第一。

  【其有眾生,值斯經者,隨意所願,皆可得度。】

  這個話是佛說的,「值」是遇到,你能夠遇到這部經,你就有求必應。我們常講「佛氏門中,有求必應」,你要怎麼求?你要依照這部經典裡面給你講的理論、方法、境界去求,沒有求不到的,世出世間一切法,真正是有求必應。你們今天念觀音菩薩很多,「普門品」說有求必應,還是有很多求不到的。觀音菩薩那邊求不到,到《無量壽經》這來求就求到了,觀音菩薩在此地,我當他面講的。有求必應,這是一點都不錯的,可是你要依照這個經典的理論、方法去修行。

  這個方法要緊的,我跟諸位提一下,第一個要發願。發什麼樣的願?把阿彌陀佛四十八願變成我們自己的本願,那我跟阿彌陀佛就差不多了,就很接近了!這是我們能夠求得一切法的根本、原理。第二,一定要修五戒十善。你看本經裡面,可以說最長的一段經文,佛跟我們講這個世間五惡、五痛、五燒,那段經文就是講的五戒十善。能夠把五戒十善修好,又能發四十八願,世出世間一切法所求必應,道理就在此地。這比「普門品」裡面求觀世音菩薩牢靠得多了。

  【又法滅盡經中。】

  這是黃念祖老居士再給我們舉一部經做證明,這就不是本經,是《法滅盡經》。《大藏經》裡面有這麼一部經,這部經的分量不多,就是說明將來佛法衰滅的經過。這個經上也說:

  【亦具無量壽經最後入滅之說。】

  他沒有引用經文,《法滅盡經》裡面告訴我們,佛經將來第一個消滅的是《楞嚴經》,最後滅的是《無量壽經》。由此可知,最後滅的就是普度眾生的經典,所有一切經法都沒有辦法度得了眾生,這個法門還能度眾生。所以這個經是「利濟眾生,此經為最」,這是依據,所以不是隨便說的。末後這一段說:

  【今於末世。】

  我們現在是生在釋迦牟尼佛末法時期,佛的法運一萬二千年,正法一千年,像法一千年,末法是一萬年。我們今天生在末法第一個一千年之後,第二個一千年的開端。照我們中國歷史的記載,釋迦牟尼佛出生在周昭王甲寅年,釋迦牟尼佛滅度是周穆王壬申年(五十三年),我們中國歷史上記載的。如果按照這個記載,釋迦牟尼佛滅度到今年是三千零十六年,跟外國人講的兩千五百多年相差很遠,我們中國記載的是有根據的。你看近代虛雲老和尚,谛閒老法師,曾經在香港住的倓虛老法師,他們用的佛歷都是用中國記載的方法,中國記載的今年是三千零十六年。正法過去了,像法過去了,末法也過了一千年,現在是末法第二個一千年的開端,末世,我們生在這個時代。

  【濁惡彌深,眾根愈劣,垢重障深,惡浪滔天,毒焰遍地。】

  諸位想想這幾句話,正是描寫我們現在的世間,我們這一代的眾生很苦,這一代的眾生很可憐。濁就是心不干淨,因為心不清淨,環境就不清淨,現在常講的環境染污。環境怎麼染污的?心理染污了。佛法講的徹底,境隨心轉,我們心不清淨,外面環境就不清淨;心淨則土淨,我們要個清淨的環境,先要修清淨心,心淨外面環境就清淨了。現在這個世間人心不清淨,濁惡到了極處。惡是講外面造十惡業,身造殺、盜、YIN;口,妄語、兩舌、惡口、绮語;心裡面貪、瞋、癡。現在眾生普遍的都在造十惡業,心裡面是糊裡糊塗,迷惑顛倒,這是佛法裡面講的無明、愚癡。無明、愚癡就是濁,造十惡業是惡!這是『濁惡彌深』,深到極處了。

  『眾根愈劣』,根是根性,根性實在講一代不如一代。劣到什麼程度?劣到沒有能力辨別邪正,沒有能力辨別真妄。想學佛,學的假佛,被人欺騙還不知道。這個我也常講,現代人可憐,聽騙不聽勸,我們勸他,他不相信;騙他,他相信。可是我們學佛的人不忍心騙他,但是妖魔鬼怪很厲害、他會騙人,所以都被他騙跑了,都跟他跑了。這就是根性劣,沒有能力辨別真妄、邪正、是非、善惡。甚至於可憐到連利害都不能辨別,這沒有法子。真的,所思所念、所作所為對於自身有極大的損害,他不覺悟,他還是要去做。

  『垢重障深』,垢是染污,就是心裡不干淨;障深,障是業障、罪障,太深了。這三句是講我們本人,我們想想確實如此,佛講得一點都不過分。下面兩句是講環境,現在的環境是什麼?『惡浪滔天』,把我們眾生比喻作苦海,苦海裡面的惡浪,這個惡浪,你找它的根本就是邪知邪見。在過去,國家真正盡到保護老百姓的責任,教化老百姓的責任,我們中國人稱古聖先王。聖人,絕對不是普通人,他們是「憂民之所憂,樂民之所樂」,不是自私自利。所以刪詩書、制禮樂,使我們大眾生活能夠過得更幸福,能夠過得更美滿,盡到教化眾生的責任。特別是我們中國古時候的聖人,像《禮記・學記》裡面所講的「建國君民,教學為先」,所以他不是統治人民,他是教化眾生。

  所以從前的官吏,地方的官員,我們現在所講的縣市長,國家給他的任務有三條。「作之親」,縣市長我們稱做父母官,他要愛民如子,他要用這種心態來愛護老百姓。愛護老百姓要像愛護他兒子那樣,真正有愛心,這是第一條。第二條叫「作之師」。你要把老百姓看作學生,你是他的老師,要教他。第三條才說「作之君」。君是什麼?你是領導人,他們是被領導的。所以,他的身分是親、是師、是君,君就是領導人。你想想看,地方官員、政府的官員跟老百姓的關系是多麼親切!

  現在民主不對了,民主不一樣!民主,我們老百姓是主人,這一切官吏是僕人,主人跟僕人的關系哪有父子關系那麼樣的親切?哪有那麼樣的關心?所以現在講民主、講開放、講自由,這個麻煩大了。言論自由,出版自由,邪知邪見遍滿了社會每個角落,這就是「惡浪滔天,毒焰遍地」。尤其現在的電視廣播,送到每個人家裡面,那什麼東西?毒!三毒,貪、瞋、癡。你看電視,電視教你什麼?教你貪、瞋、癡,教給你殺、盜、YIN,教你這個。這兩句描寫我們現在社會,不得了!

  從前方東美先生在世的時候,曾經有人向他請教,美國今天是現在世界上最大的超級強國,超級強國也會有滅亡的一天。世間任何國家沒有說是永遠不會滅亡的,沒有的,決定有滅亡的一天。人家就請教方老師,方老師在美國住了很多年,在美國大學教書。他說我請教您,美國將來亡國,第一個因素是什麼?方老師聽了這句話,靜默了有兩三分鐘,回答了問題:電視!電視叫美國人中毒了,美國的電視是廿四小時的。電視台,我是不大看電視,我曉得大概有五十多個電視台,都是廿四小時的,什麼奇怪節目都有。小孩沒有事情,他就跑到電視機面前看電視,什麼壞事他都學去,這還得了,不得了!非常的可怕。這兩句話說得真好,把我們現在這個時代、這個社會、這種風氣,簡簡單單的兩句八個字,真是描繪得淋漓盡致。

  【世尊垂慈,仍特留此經以作慈航,正顯本經興起之勝緣,持名法門之妙用。】

  在今天末法時期,我們要想救自己,要想幫助別人,那就真正要聽釋迦牟尼佛的話。釋迦牟尼佛在《大集經》裡面告訴我們,他給我們講了個原則,佛的法運,剛才講了有正法、有像法、有末法。他老人家說,「正法時期,戒律成就」,你只要守戒律就能夠修行證果。為什麼?那個時候根性殊勝。到「像法時期」,眾生的根性就差一點,持戒不能證果,所以叫「禅定成就」,修定可以得到成就。末法時期根性更劣,眾根愈劣,修禅也不能得定。你想這個花花世界,你能定得下來嗎?定不下來,沒有法子。所以佛就明白的告訴我們,「末法時期,淨土成就」。

  我們現在生在末法時期,相信佛的教訓,老老實實念阿彌陀佛求生淨土,這就是釋迦牟尼佛的好學生,聽話的學生。現在還要學禅、還要學教,這都是不聽話的學生,佛看到也搖頭,沒有法子,對他有什麼法子?不聽話!不聽話的沒成就,希望大家記住佛的教訓。顯示出這個經興起特別的殊勝的因緣,這個法門微妙的大用。

無量壽經玄義   (第四集)  1989/11  新加坡  檔名:02-04-04

 

上一篇:學佛答問:淨空法師答新加坡佛教居士林6
下一篇:中國農村孝道出了問題


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)