手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

世上唯一死了可以帶走的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

世上唯一死了可以帶走的---修行功德
    何為修行:修是修正,行是行為(身業行為:殺生、偷盜、邪YIN; 口業行為:妄語、惡口、寄語、兩舌;意業行為:悭貪、嗔恚、愚癡:)。
    何為功德:功者、諸惡已盡;德者:眾善圓滿。
                  佛 光 普 照    願 生 極 樂
    曾為祈願進寺院,功德箱中放點錢,願望健康又發財,子孫富貴家平安。
    但你可知佛的心,佛是望你放下貪。身外之物為我用,如理如法福無邊,
    若是執著為我有,六道苦海出入旋。佛將一切已圓滿,咋會用著你的錢。
    放下貪心便是福,莫在苦海常流轉。佛前設置功德箱,本為眾生離苦難,
    有人難明佛心願,偏愛求財官佑安。本來公物不可占,倒覺不占白不占。
    不知偷漏一元稅,即欠一十三億元。神明記識因果定,變本加利有得還。
    所求之福本自有,田中無稻咋開鐮。該求往生偏沒求,總入惡道苦不斷,
    生生世世苦中求,常沒流轉真可憐。只有念佛求往生,但受諸樂無極限。
    若要種福又增慧,望念彌陀專復專,佛門種福結佛緣,更應念佛到彼岸。
    未法凡夫欲成就,逆水行舟登天難,妄念紛飛怎能斷?置換名號老實念。
    是心稱名即作佛,萬事都有佛運轉。若是自心忙五欲,心中有佛純侃玄,
    既乘佛力求往生,咋把娑婆去貪戀?若輕現利轉念佛,極樂大利彌陀管。
    一旦往生極樂國,黃金為地花作毯;八功德水隨意流;以意為食行住穿;
    與諸聖眾會一處;一生補處壽無邊;供養十方一切佛;現前修習普賢願。
                         悟 到 得 到
    不明佛理心茫茫,願力相續是妙方,深信因果度歲月,以願克業好時光。
    休將自己良心昧,莫把他人過失揚;遇到逆境無懊惱,不失正見功夫強。
    從來硬弩弦先斷,每見鋼刀口易傷;惹禍只因傳是非,招災多為狠心腸。
    是非不必爭人我,彼此何須論短長;世事由來多缺陷,一切都是因果相。
    吃些虧處原無礙,退讓三分也不妨;春天才看楊柳綠,轉眼就見秋葉黃。
    造業得病誰能替,酸甜苦辣自承當;人從巧計誇伶俐,佛從發心定主張。
    攀緣嫉妒墮地獄,內心無愧即天堂;爭名奪利身先死,心存怨恨命早亡。
    念念為眾心快樂,恭敬感恩長壽湯;生前枉費心千萬,死後空持手一雙。
    悲歡離合朝朝鬧,不明佛理日日忙;不要爭強來斗勝,百年人生戲一場。
    業力成熟無常到,不知何處是家鄉。

財布施得財富,法布施得聰明,,無畏布施得健康長壽!
  布施的內容分為財布施、法布施、無畏布施。
  財布施,就是財富上的布施,包括吃的、穿的、用的、住的,(重要:財布施不是有錢人布施的多,將來得的財富也多.關鍵在個人心量.一個乞丐總共資產只有100元,如果他把100元都拿出來幫助別人.那他的心量是百分百的.得到的果報也不可思議.果報也可能在今生或則來世.所以窮人修財布施得到的果報往往超過富人.原因在於富人很少能把全部家產都拿出來做善事的. 風水輪流轉嘛. )。人家缺吃少穿,我們有能力就應該布施給他,就像有此地方發生大水災,此時我們應該把家裡多余的吃的、穿的拿出來,支援災民。這些是外財施。對一般人來說,能做到外財施,也不是很容易的事情。至於內財施,那就更難了。所謂的內財,就是我們的身體。內財施,把我們的身體,乃至生命布施出去。對於我們一般的凡夫來說,要做到內財施是非常困難的。而外財施,我們學佛的人,甚至不學佛的人,只要有一定的慈悲心、憐憫心或同情心,只要不是很吝啬的人,多多少少都能做得到。
  如果我們有很多的錢,可以用錢來布施;如果沒有很多的錢,我們可以隨喜,五塊十塊都可以布施。實際上,在現實中可以布施的途徑有很多,像我們在生活中,可以用微笑,用歡喜心去對待別人,這叫歡喜布施;有的時候人家很苦惱,需要找一個人訴訴苦,你如果有耐心聽他訴苦,這叫耐心布施;還有在街上排隊買票,或在路上行走,人家有急事,你能讓他先買或先行一步,為他提供個方便,這叫方便布施。在我們日常生活中,時時處處都可以修布施。
  法布施,用佛法去開導他人,解脫他的人生痛苦;或傳授給他人謀生的技能。如果傳授給他一項謀生的技術,他就可以終身受用了。
    什麼是無畏布施呢?指令眾生免於危難及病苦等,譬如說我們放生或對有病的生命施予照顧、不殺生、對無錢治療的病人給予醫藥方面的無私幫助; 回報給自己的就是健康長壽.
  我們修布施,有以下幾方面的好處:
  第一,布施能克服我們內在的悭貪和吝啬。每一個人都會有貪心,有吝啬心。對治悭貪和吝啬心的有效方法就是布施。
  第二,布施可以克服我們對財物的貪著。一個肯布施的人,他對財物的貪著就會比不肯布施的人要小。如果經常修布施,久而久之,貪著心就會越來越小,越來越淡,而一個貪著非常重的人,他看什麼都好,什麼都捨不得。
  第三,布施可以增長我們的福德。一個人的福德從哪裡來?只有通過布施,種福田,才能在未來的生命裡得到福德。
  第四,布施可以使我們把今世的財富帶到來世。由於人的生命是無常的,“人生七十古來稀”,所以很多人就在今生今世醉生夢死,有錢就胡花,吃喝嫖賭,樣樣俱全,惟恐一旦死了,自己的財富一文也帶不走。不過,我今天可以告訴有錢人帶走錢財的決竅,這個訣竅就是布施。
  布施就像做生意的人進行投資一樣,會投資的人,他用錢賺錢,錢就會越賺越多。不會投資的人,一有錢就拚命地花,結果坐吃山空。會布施的人也是這樣,因為一個人一生的福報是非常有限的,他這一生有多少福報,跟他前生種下的業力相關。假若不會布施,這些福報就象銀行裡的存款一樣,用完就沒有了,所以有的人前半生很富有,到後半生就窮困潦倒了。還有的人他可以活到80歲,但是由於沒有福報,到40多歲就因饑餓而死了。所以我們學佛的人,要修布施,廣種福田。
  既然修布施有好處,我們就應該廣修布施。布施如救火,刻不容緩。《大智度論》裡講了一則故事:有一大戶人家失火了,火勢很大,想撲是撲不滅的,在這種情況下,愚癡的人會拚命的救火,結果火沒有撲滅,房屋和財產全部化為灰燼。而有,的人,不會急於拼命救火。他會趕快把貴重的金、銀財寶搬出,至於那些不太值錢的東西燒掉就燒掉吧!把損失挽回到最小的限度之內。布施如同救火,因為人世間的萬事萬物都受到無常規律地支配,無常的火在不停地在燒著,無常的風在不停地在吹著。
  生命無常,人的生命過了一天,就意味著向死亡靠近了一天,而且人的生命在呼吸之間。生命隨時隨地都有死的可能,一口氣不來,雖有家財萬貫,死時還是兩手空空,一分錢也帶不走。面對這種現實情況應該怎麼辦呢?唯一的辦法,乘我們還健康,乘我們還有多余的財物,趕快修布施,趕快去救濟窮人,趕快去孝敬父母,趕快去恭敬三寶。把這些財物盡量拿出去做好事,這樣我們才能在將來獲得無窮無盡的財富,才不會被凍死餓死。與此相反,那些愚癡的人,由於沒有,,只知道自己享受,有錢就沒有節制地亂花,就像有些暴發戶一樣,有了錢之後,就忘乎所以,不知道該怎麼用了,甚至有吃一頓飯竟然揮霍了二、三十萬塊錢,結果是暴富暴窮。所以一個人賺錢是靠能力,靠機遇,靠福報。而一個人花錢卻要憑,,有,的人才會懂得花錢。
  在這部《佛說十善業道經》裡,雖然講了四攝、四無量、三十七道品,其中唯有對布施與十善業的關系介紹得最詳細,可見布施在修學佛法中的重要性。經文說:“爾時,世尊復告龍王言:若有菩薩,依此善業於修道時,能離殺害而行施故,常富財寶無能侵奪,長壽無夭,不為一切怨賊所害。”這時,世尊告訴龍王說,如果有行菩薩道的人,能夠通過不殺生賺來的錢修布施的話,將來招感的果報就是“常富財寶無能侵奪,長壽無夭”。也就是說他很有錢,同時壽命也很長,不會短命而死。與此相反,如果有人通過殺生來修布施,像殺雞、殺豬、殺牛、殺羊、謀財害命等,也就是靠殺生作為職業,求得財富,然後拿出一小部分去作慈善事業。那麼,有人會問,這種布施到底有沒有功德呢?將來招感什麼樣的果報呢?
  一個人不管他是從事什麼職業的,只要他修了布施,都是有功德的,都會招感果報的。但是,問題就出在他是通過殺生而賺來的錢修的布施,他將來招感的果報是很有錢,很富有,有可能生在一個大富大貴的人家,物質條件很豐富,但他還沒有長大成人就短命而死了。所以修布施一定要在不殺生的基礎上來修,這樣才會“不為一切怨賊所害”。意思是說,一個人如果靠殺生修布施,不是短命而死,也會被怨賊殺害。
  “離不與取而行施故,常富財寶無能侵奪,最勝無比,悉能備集諸佛法藏。”不與取,就是不偷盜,我們用合法的手段賺來的錢去修布施,將來招感的果報就是“常富財寶無能侵奪”。那些強盜、土匪想搶劫我們的財富,也是辦不到的。“最勝無比”,就是指我們將來得到的財富非常地殊勝,像吃的、穿的、住的都比別人要好,而且世間的財富“悉能備集”,同時還能聞到佛法,具備功德法財,即獲得“諸佛法藏”。
  “離非梵行而行施故,常富財寶無能侵奪,其家貞順,母及妻子,無有能以欲心視者”。在我們的現實生活中經常發生不盡人意的事情,有些人很富有,但他們的家庭並不和睦。這是什麼原因呢?就是他在前世雖能修布施,因為種下邪YIN的因,所以才招感了這樣的果報。因此,我們在修布施的同時,要遠離邪YIN。非梵行是邪YIN,離非梵行就是不邪YIN。只有這樣,我們將來招感的果報,不但很富有,而且家庭很和睦。
  “離虛诳語而行施故,常富財寶無能侵奪,離眾毀謗,攝持正法,如其誓願所作必果”。虛诳語,是妄語。一個人在前生用正當手段賺來的錢修布施,在今生今世不但很富有,而且名聲非常好。這種人信譽特別高,跟人家做生意,人家信得過,跟人家洽談合同,一談就成,這就是經文上所說的:“攝持正法,如其誓願,所作必果”的現代含義。
  
  “離離間語而行施故,常富財寶無能侵奪,眷屬和睦,同一志樂,恆無乖诤”。離間語,就是挑撥是非的語言。一個人如果在過去是靠離間語賺來的錢修布施,他今世雖然很富有,但他不會有和睦的家庭,不能感受到人生的幸福。因為作為人生的幸福不僅僅是財富,還有家庭、人際關系、地位、良好的心境等各種東西。這各種的因緣,才構成了人生的幸福。一個光有財富或光有地位的人,或僅有一個和睦的家庭,還不足以構成完整的人生幸福。因為佛法講的是因緣,就是說幸福由眾多方面組成的。然而,一個人如果在過去不離間語,也就是說沒搬弄過是非,他在這個基礎上修布施,在今生招感的果報就是六親眷屬和睦,志同道合,彼此間沒有爭吵,相處得很和諧。
  “離粗惡語而行施故,常富財寶無能侵奪,一切眾會歡喜皈依,言皆信受無違拒者”。粗惡語是粗暴的語言,像挖苦,諷剌之類的語言,還有那些潑婦罵街式的不堪入耳的語言。在現實社會中,有人雖然非常樂善好施,待人的語言也十分刻薄尖酸,污穢不堪入耳,他將來招感的果報,雖然很富有,但惹人討厭,不會受到人們尊重。一個人如果能夠遠離粗惡語而修布施的話,將來招感的果報就是“常富財寶無能侵奪”,而且在任何群眾集會的場所,大家都喜歡以他為中心,他說出來的話大家都願意接受,沒有人反對。
  “離無義語而行施故,常富財寶無能侵奪,言不虛設,人皆敬受,能善方便斷諸疑惑”。無義語,就是绮語,沒有意義的語言,邪知邪見的語言,或是帶著染污心說出的話。像色情錄音錄像,武俠小說裡的復仇語言,這些語言往往會影響人們的情緒和煩惱。一個人如果邊修布施,邊說绮語,將來他盡管很有錢,但沒有信譽,說出來的話沒有人相信。如果遠離無義語而修布施的話,情況就不同了,將來招感的果報是:不但財富很多,而且說話有信譽。“言不虛設”,只要話一出口,大家都會認真地聽。“人皆盡受”,話一旦講出來,人家就會堅決執行。“能善方便,斷諸疑惑”,還能用很多的善巧方便,解決人們的困惑。
  “離貪求心而行施故,常富財寶無能侵奪,一切所有悉以惠捨,信解堅固,具大威力”。一個人抱著無貪求心的動機去修布施,將來所招感的果報當然是財富很多,雖然擁有很多財富,但他還繼續修布施,就是“一切所有悉以惠捨”。這樣連續不斷地修布施,就使他的財富一日比一日多,一世比一世多,同時也使生命得到良性循環。就像現代社會裡的一些老字號公司,由於信譽特別好,就會有越來越多的人跟它做生意,這家公司的生意就越做越大。“信解堅固,具大威力”,一個無貪求心理的人,他會對因果的道理深信不疑,他在社會上的經濟實力就會越來越強,在群眾中的威信就會越來越高。
  “離忿怒心而行施故,常富財寶無能侵奪,速自成就無礙心智,諸根嚴好見皆敬愛”一個人如果離開忿怒心而修布施的話,他會有什麼好處呢?“常富財寶無能侵奪”,就是他在來世招感的財富,不會被人家奪走。“速自成就,無礙心智”,無礙心,就是沒有煩惱的心,沒有掛礙心,能夠很自在的一種心態,這是通過遠離忿怒心修布施招感的果報。如果帶著忿怒心去修布施,將來招感的果報雖是有財富,但他的脾氣不好,經常對別人發火,搞不好人際關系。“諸根嚴好,見皆敬愛”,一個人如能遠離忿怒心去修布施,將來就會招感有一幅莊嚴的相貌,人家見了都會喜歡。如果用忿怒的心態去修布施,將來招感的福報雖然很大,但相貌十分丑陋,像天龍八部裡的龍王、夜叉、阿修羅、迦樓羅、乾闼婆、緊那羅、大鵬金翅鳥之類。無論福報還是能力,雖然都比人大得多,但相貌卻沒有人這麼莊嚴。究其原因,就是它們在過去因地修布施的時候,帶有忿怒心。
  

閻羅王與一對學佛夫妻的對話
    有一對夫妻,在生時也禮敬佛菩薩,也常布施,參加法會,聽經弘法,也皈依三寶,逢人也稱贊學佛很好,有大福報,可以往生淨土。這一對夫妻也認為這一生就算沒開悟,也應可以往生淨土。而且而且,他們認為絕對不會下地獄,就算要下地獄,也是那些沒學佛而造殺業的眾生先下去才對,實在輪不到他們(的確,他們很少造殺業)。
    所以,在生時堅信如此,於是心想這樣就很好了,一生蠻平順,也沒什麼煩惱,也沒有不順,事事心想事成,因此心裡更放心,有這麼好的福報,學佛真的很好。
    萬萬沒想到先生晚年生了痛苦不堪的大病,半身不遂,一切行動都要太太幫忙,生活大小事都要太太打理,剛開始夫妻都相信偉大慈悲的佛菩薩,一定會保佑他們,病一定會好轉,先生會康復才對。但是日子一天天過去,先生的病也沒有起色,有一天太太終於心生懷疑,心想我這樣信佛,尤其自從先生生病以後,拜佛更虔誠,這一輩子也這麼相信佛菩薩,也常做布施,難道佛菩薩不知道我的祈求嗎?怎麼沒讓我的先生好起來?
    不久夫妻雙雙過世,但是並沒有如他們預期的,往生淨土,相反的,被"抓"到戒備森嚴的閻羅殿。夫妻見到閻羅王,一時轉不過來,心中還納悶,我們應該到淨土才對,怎麼到這裡來了?所以見到閻羅王,也不等閻羅王開口,便說:"我們是學佛人,平時念佛,我們應該到淨土才對,怎麼會到這裡來?是不是抓錯人了?"
    閻羅王也相當尊重修行人,世間修行有成的修行人,閻羅王都知道。平常帶到這裡的人,很少提自己會念佛,所以今天有人一來便開口自己念佛,為了慎重起見,再查了一次。
    等查完之後,閻羅王氣定神閒的回答:"他們沒有抓錯人,你們的確要帶到這裡。"
    先生不解的問:"我在生時也禮敬佛菩薩,也常布施,也皈依三寶,逢人也稱贊學佛很好,難道沒有功德嗎?為什麼會被抓到這裡?"
    閻羅王回說:"你雖然學佛,但是心態是求福報,所以功德很少。"
    先生問:"我也常布施啊!"
    閻羅王:"雖然你有布施,但是布施的福報在你活的時候也用完了。"
    先生再問:"我也皈依某某大師了啊!"
    閻羅王:"雖然你有皈依,但是因為你不精進修行,所以因果和業障和沒皈依以前差不多,可能不知不覺中還多造了一些。
    先生再問:"我吃素不殺生!"
    閻羅王:"雖然你吃素不殺生,但是因為你不明而亂批評,罵人,造了許多口業,這些口業,比一般人還多了很多。"
    先生再問:"我也皈依某道場了!"
    閻羅王:"雖然你常到這個道場,但是你的行為,並沒有改進多少,也不是真正在修行,那個道場其他修行者,大部分都有成就,有的開悟,有的證果,有的往生淨土,很受我們敬重,我可以告訴你們,這個道場其他修行人的成就。"
    閻羅王就把這個道場的修行人的成就,一一說給他們聽。這些人他們都認識,有成就菩薩,有成就阿羅漢,有往生淨土,也有的升天為天人。念了半天,就是沒有他們的名字。倒是有幾個平常看起來修得不怎麼樣,也往生了淨土。有幾個自認為修得很好的人,卻沒聽到。
    閻羅王接著說:"雖然你到這個道場,但是你的行為,已從這個道場除名。所以你並不算皈依這個道場。你們護持這個道場的福報,就是你們生前生活平順,心想事成,求子得子,求長壽得長壽,求健康得健康,不過你們在生前就用完了,所以晚年你生了大病,就是你自已該受的因果成熟所致。"
    先生再問:"這個道場不是還有一些人修得很好,怎麼也沒聽到呢?"
    閻羅王看了看,想了一下才說:"雖然這個道場有些人修得不錯,但是這些人開始心生驕傲,開始批評其他修行人,被魔所攝走入魔道而不自知。言行違背佛法之後,名字就被這個道場除名了。將來也是要到我這裡來報到。"
    先生再問:"我太太為什麼也被除名?為什麼也被帶到這裡?"
    閻羅王說:"各人因果各人了,你太太的問題,雖然生前也布施造福,但不是真心修行。她還有個錯誤觀念,認為先生代表修行就可以了,只要先生修行有成,她也可以連帶'得道升天',所以知道修行,但未認真修行,她個人的因果還是她自己要了才行!她倒沒有被除名,但是這個錯誤觀念,讓她這一生算是白走一趟了。"
    閻羅王接著說:"你太太還有一個問題,就是生前曾起念懷疑佛菩薩。
    在你生病的時侯,因為求菩薩保佑你康復,但你生病沒有起色,她便懷疑佛菩薩不知道她的祈求,怎麼沒讓你好起來。後來便懈怠禮佛,信心不堅。你死後,她也只是偶而禮佛,大部分精神還是放在家庭。"
    先生最後歎氣道:"我們會有什麼下場呢?"
    閻羅王說:"你下輩子轉為一個窮人,一生皆窮困,但是也容易剌激你精進修行,不要像這輩子不精進。你太太下輩子轉為富人所養的貓,因為她的癡業使然,但是她還有一些福報可享,享完後再入輪回,但是會去那裡,還得看她的造化。

 

上一篇:建立幸福人生的行為:不殺生
下一篇:真誠敬告您真實的---佛陀教育


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)