手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

建立幸福人生的行為:不殺生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

建立幸福人生的行為---不殺生
什麼是冤親債主
    人人都有冤親債主。。殺生,吃肉,今生,前世,前前世。。。以下11條,任何一條都曾在我最親近的家人身上一一得到過展現,字字句句真實不虛。望引起世人警惕,早日化解。。
    在今生前世或長久以來,我們與眾生有了不同的牽纏和糾葛關系。有的是互為彼此的關心、照顧、幫助而形成的善緣。有的是彼此爭執、搶奪、侵犯、傷害、凌辱、殺吃等種種形式而形成了的惡緣。這就形成了冤親債主,歷代宗親的關系。彼此的各種因緣,纏結得愈深,不論是良善的或不良善的,彼此就愈容易在來世的輪回中再次相遇。屬於情感引起的業緣,這次就用情感的形式解決,物質或生命引起的業緣,這次就以同等的形式償付。六道輪回的根本實質,就是眾生與眾生之間,怨怨相報,相互還債,無有邊際,沒完沒了。。
    許多人覺得我是好人,心地好,從來沒害人之心,為何會有冤親債主?其實,無量劫來,我們身、口、意三業,造作了太多的貪瞋癡、殺盜YIN等惡業,跟無量無邊的眾生結了不少怨仇。別的惡業暫且勿論,單是殺生吃肉,就跟他們結下深厚的怨仇。
    印光大師說:“凡屬危險大病,多由宿世現生殺業而得。”一碗之肉,冤魂纏繞,一念殺心,罪債難逃。動物被我們殺害時產生無量的痛苦,這個怨恨就像無形枷鎖,把它們的痛苦牢牢的鎖住,讓它們無時無刻不在痛苦的折磨中,而不得開解。它們痛苦如此之大,難怪今世遇到殺害它們的人,就迫不及待的要討債, 討回一個公道。我們看到人臨終時的痛苦現象,看起來都不忍心。為什麼會有這些現象?這都是大家的冤親債主來算帳。大家不懂這些道理,只知道一味滿足自己的口腹之欲,不懂自己累劫來的冤親債主,大部份都是被自己吃來的!
    當今世界,人們缺乏因果觀念,廣造惡業,廣泛地殺、吃動物,這些累生累世被害動物的怨靈,執著地附著在人們的身上,伺機報仇,不肯離去。由於這些怨靈充滿仇恨,形成的磁場充滿了破壞力,在人體中造成障礙,形成了各種當今世界無法解決的病症,如癌症、白血病、高血壓、糖尿病等。由於世界范圍內廣泛的殺業,導致了各種頑疾大量爆發,普遍存在,難以根除。
    冤親債主的糾纏是陰陽皆苦的果報,他們被我們傷害吃殺後,附著在我們的身上,時時刻刻影響干擾我們,身體不好、運勢不好、事業不順、夫妻不和、子女乖違、精神抑郁、失眠焦慮、甚至於修行的諸多障礙,幾乎全部因為冤親債主得不到超拔而欲索債所引起。


犯殺生戒的過失:
    心懷恐懼,眷屬不和,短命,為社會人士所憎惡。造殺生業太重的人,今生有怕死的心理;眷屬經常和他吵架與決裂;多病短命;為人所憎惡,就好像一些人,人間人愛;反之有些人卻人見人厭,即使是不認識他的人,也會對他生起憎惡之心,那是因為他造了惡業。
    不殺生:殺生戒具五緣成不可悔:
    1、所殺是人。2、作人想。3、有殺人心。4、興方便(自作、教他、遣使)5、被殺者命斷。
    在殺生戒裡,凡是自己殺,教人殺,遣派人家去殺,此三種殺法,都等於自己殺。我們用種種方法使眾生命斷,稱為殺生。殺生的果保有輕有重,它是根據所完成的因緣來決定的。如果完成下列的因緣,那就成為犯殺生罪。
    1、是眾生(有生命):所殺者有生命。
    2、眾生(生物)想:蓄意殺害時,內心知道是有生命的。比如你恨某人,殺不到他,因瞋恨心的驅使,你拿木頭來亂砍,這是沒生命,而作生物想;或是在夜暗中走路,無意間踏死一只蝸牛,這就是沒做生命想。
    3、有殺心:我們起心要殺害對方,叫做有殺心。殺心與想的不同是:殺心就是內心有殺害眾生的心理行為(心行);想就是內心起要殺眾生,然後對那個境作想。比如說:現在我坐在家裡,心要殺人,但是那個人沒在面前,所以沒有作想,卻有殺心;當那個人在我面前時,我要把他至於死地,這叫做想,所以這個想是對境(眾生)作某某眾生想;而殺心是我們造殺業的整個過程中,想要對方死,叫做有殺心。
    4、興方便:用種種方法去殺害眾生。
    5、命斷:你所殺的眾生的性命斷掉。
    如果是斷人命是上品罪(重罪),不可忏悔;是畜生斷命是中品罪(中罪),可以忏悔;所殺的人沒死是中品罪;畜生命沒斷是下品罪(輕罪)。如果不受五戒,殺生照樣有罪。  

佛說大乘金剛經論:文殊師利菩薩問佛。一切罪業。何業最重。佛言。一切罪中。
    殺生食肉。其業最重。何以故。一刀還一刀。一命償一命。千萬生中。相啖無休。是故菩薩。欲出輪回。先學慈悲。不食不殺。
    二犯偷盜。破人富貴。本小息大。千萬生中。酬他宿債。何以故。若物屬他。不與自取。一文一粒。皆用填還。是故菩薩。欲求富貴財物如意。先學布施。何況偷瞞。
    三犯YIN欲。恩愛相纏。千萬生中。不得解脫。何以故。生死根本。YIN為種子。是故菩薩。欲出生死。先斷愛欲。
    四犯妄語。口業相誣。千萬生中。是非相攻。何以故。冤家相報。世世相吞。是故菩薩。欲求入道。先學誠實。
    五犯飲酒。昏迷本性。千萬生中。智暗心昏。何以故。酒力迷心。世世暗鈍。身體臭穢。悶亂顛倒。是故菩薩。欲求定心。聰明智慧。當斷酒業。
    此五種孽。最大最重。若人全持。直成聖道。若人不持。永墮沉淪。一失人身。萬劫不復。

《十善業道經》:龍王!若離殺生,即得成就十離惱法。何等為十?
    一、於諸眾生普施無畏;二、常於眾生起大慈心;三、永斷一切嗔恚習氣;四、身常無病;五、壽命長遠;
    六、恆為非人之所守護;七、常無惡夢寢覺快樂;八、滅除怨結眾怨自解;九、無惡道怖;十、命終生天。
    是為十。若能回向阿耨多羅三貌三菩提者,後成佛時,得佛隨心自在壽命。
    這段經文講的是不殺生。在講到不殺生的利益之前,首先要明白什麼是殺生。有很多人對殺生的含義往往不能正確地理解。在社會上,對殺生的問題有兩種不同的觀點:有些人說,這些動物如牛馬豬羊,它們天生該就是給人吃的,人就應該吃這些東西;還有一種觀點認為,你們學佛的人既然吃素,不殺生,蔬菜也是有生命的啊?你們吃蔬菜,這不也是殺生嗎?其實,這兩種觀點都是不對的。牛馬豬羊和人一樣,都是六道眾生,只是生命的層次比人低級一些。一個人如果在現世不好好修行,來生也會墮落到畜生道的,怎能說牛馬豬羊天生就是給人吃的呢?!
    那麼,佛教對殺生的標准又是什麼呢?在佛教裡,把動物叫作有情。有情意謂有感覺、有思惟、有感覺的動物。如人有思維、有感情、有記憶力,屬於高級動物。那些有記憶、有神經、有感覺的動物,它能感覺到冷熱、疼痛,如螞蟻之類的,屬於低級動物。無論是高級動物還是低級動物,都是我們不能殺生的范圍。再像蔬菜之類的植物,既沒有感覺,也不知疼痛。屬於無情生命的范圍。《荀子-非相篇》中說:“水火有氣而無生,草木有生而無知,禽獸有知而無義。人有氣、有生、有知、而且有義,最為天下貴也。”所以,吃素屬於不殺生范圍。
    這裡有一個問題需要說明,就是學佛的人是否一定要吃素呢?有的人覺得學佛吃素難以做到?這是在家居士會經常碰到的一個問題。當然,吃素是不殺生的最好表現,吃素也體現了學佛者平等慈悲的胸懷。因為一個人吃素了,自然也就不會涉及到殺生。但是作為在家居士來說,有的人如果沒有條件吃素,吃葷也沒有關系,你可以吃三淨肉。佛教所說的三淨肉,是不見為你殺,不聞為你殺,也沒有任何跡象表明是為你殺,在這種情況下,吃這種肉也不算是殺生。
    在日常生活中,學佛的人還會碰到這樣的問題:如果不殺生,那麼家裡要不要搞衛生?譬如,廚房裡有很多蟑螂、螞蟻,如果搞衛生傷害了小蟲怎麼辦呢?因為搞衛生,肯定會傷害到微小的生命。佛陀在世的時候也出現過類似的情況,比丘們就請示佛陀,佛陀回答說:“衛生當然要搞,但在搞衛生的時候,要盡量地小心,不要傷害到這些生命。”你們搞居室清潔衛生的時候,不要用“必撲”之類的滅蟲劑往蟲的身上噴,如果往蟲的身上噴,那就是殺生了。假若不是故意的,無意中害死一兩只蟲也不算犯殺生戒。當你發現在搞衛生時誤殺了蟲,就要馬上生起一種忏悔的心,生起一種自責的心,並要為它念佛,把念佛的功德回向給它,祝它早日解脫惡道之苦。只要你本著這樣一種心情,這樣的誤殺也是沒有關系的。
    也許有人還會問:如果不殺生,那街道上讓我們除四害怎麼辦呢?象蟑螂、蚊子、蒼蠅、老鼠這些生命能不能殺呢?因為它們是害蟲,有的人認為就應該殺。其實,這種觀點也不對,所謂的害蟲與不害蟲是相對而言的。相對於我們人類來說,它們確實是害蟲;反過來,相對它們而言,人豈非具有更大的危害?假如從它們的角度來看,一定也會覺得人類是害蟲。所以,我們要有慈悲心,避免殺生。也就是說,應該以預防為主,少造殺生之業。對一切眾生要有愛護之心,要有慈悲心,我們持不殺生戒的主要目的是培養慈悲心。我們愛護一切生命,是在培養自己良好的情操和良好的心態,使自己成為一個高尚的人。
    現在再來看看殺生的定義。殺生,是用惡心斷除有情的生命。具備以下四個條件就構成殺業:
    1、故意殺生。故意地去殺害眾生,而不是誤殺。
    2、殺他有情。你在殺其它的有情,而不是殺你自己。
    3、明知故犯。你也知道這是螞蟻、蟑螂、老鼠等,他們也像人一樣,有自我保護意識,貪生怕死。我們不顧及憐憫它們,反而有意地去傷害它們。
    4、制造殺生用具。有意識地做殺生工具,如殺生用的籠子、獵槍、捕魚網、釣魚鉤之類的工具。又如事先挖好陷井,暗算殺害動物;或有預謀起心殺害一個人而准備謀殺的工具。現在這裡講的是永離上述殺生的種種行為。假若能夠不殺生的話,我們就能夠成就十種離開煩惱而獲得幸福、快樂的人生結果。
   《十善業道經》:龍王!若離殺生,即得成就十離惱法。何等為十?到底有哪十種呢?
    第一,“於諸眾生普施無畏”。喜歡殺生的人,無論是人或動物都害怕他。試想如果碰上一個殺人不眨眼的魔王,你們害怕不害怕?肯定會害怕的。同樣,因為人對動物有傷害心,動物見了人才害怕。因此,當你在路上碰到一只鳥,它會趕緊飛走,看到其他的動物也是如此。為什麼呢?因為人太壞了,總是殺害它們的同胞,因而給他們留下了極為不好的印象,人,都是他們的敵人。當然,有些地方,像我去過的澳洲、歐洲等地,這些國家的公民普遍有保護動物的意識。在街道上、廣場上,鴿子、海鷗成群結隊,自由的飛翔,悠閒的散步,與游人嬉戲。有時會飛落在我們游客的頭上、肩膀上,人與動物相處,親密無間,其樂融融。
    不殺生是無畏施,能給人或動物安全、不害怕的感覺。佛教認為持五戒是五大施。因為持不殺生戒,人家就不必擔心你傷害他;持不偷盜戒,人家就不必擔心他的東西被你偷走;持不邪YIN戒,人家就不必擔心他的妻子被你強暴,或丈夫愛上你了;持不妄語戒,人家就不必擔心會被你欺騙;持不飲酒戒,人家就不必擔心他交了一位不講信譽的酒肉朋友。所以,持戒不僅是消極的止惡,同時也是積極地布施,是一種無畏的布施。
    第二,“常於眾生起大慈心”。殺生的人缺乏慈悲心,面對一個活生生的他人或動物,竟然忍心殺死他(它),可以想見他的殘酷。尤其人或動物死前的那種慘狀,令人目不忍睹。稍微具有同情心或憐憫心的人,一定無法下手。奇怪的是,這世界有些人以殺人或殺動物為快樂,像書中記載的酷吃、日本鬼子在南京的大屠殺等,這些人都充滿著嗔恨心、惱害心。反之,不殺生的人,天性中一定很善良,他們即使看到人或動物自然死亡,都會傷心落淚,更何況親手去殺傷眾生呢?這種人看到人或動物身上發生任何不幸的事,都會生起慈悲同情之心。
    第三,“永斷一切嗔恚習氣”。人性中具有的各種習慣性格,並非天生就有,其實都是後天養成的。就如愛殺生的人,嗔恨心特別重,對眾生缺乏同情心、包容心、忍耐心,一旦有人惹到他,就想報復,終日生活在憤恨惱害當中,對什麼都不滿。這樣就會使得他嗔恨心越來越大。這種嗔恨心一旦發展到極至,這個人來生就會轉生為蛇蠍,不僅心上有毒,身上也會產生毒液。所以動物的毒性,便是嗔恨心的結晶。一個嗔恚心重的人,他的相貌也會變得很凶惡難看。我看那些捕蛇打獵的人,他們的相貌十有九個,都長得很凶。反之,不殺生的人,慈悲心不斷增強,嗔恨心自然越來越少,乃至徹底地斷除嗔恨心。
    第四,“身常無病”。殺生的人,將來招感的果報是多病。原因是殺生的行為,使動物痛苦不堪。相應地種下這種因的人,在未來生命中,除了招感短命果報,還有體弱多病的余報。相反,不殺生的人,將來的果報自然是健康,因為他讓別人或動物健康地活著。
    第五,“壽命長遠”。殺生的人斷眾生的命根,使他人或動物不能活到天年,就命喪黃泉,短命而死。與此相應,殺生的人將來也要招感短命的果報。反之,不殺生的人,慈悲一切眾生,愛護生命,自然獲得長壽。中國有一句話說:仁者壽,就是這個道理。
    在譬喻經中記載了一個故事:說從前有五人在離城不遠的森林裡修行,有位證得宿命通的老和尚,以神通觀察他的小沙彌,壽命只剩下七天了。他心裡想,如果小沙彌死在寺院裡,其父母怪罪下來,以為是我照顧不周,還是讓他死在家裡吧。於是老和尚就對小沙彌說:你的雙親很想念你,你可以回去看望他們,過一個星期後再來。小沙彌高興地辭別師父,蹦蹦跳跳的回家去。小沙彌走在路上,看到小溪澗中有一大堆螞蟻被困在大水中,善良的小沙彌就撿了一根小木棒架在上面,把螞蟻從水中引渡出來,使千萬只螞蟻得以安全脫險。小沙彌回家過了一個星期,第八天回到寺院,師父見到小沙彌能夠活著回來,感到很奇怪,就入定觀察,才知道小沙彌因為救螞蟻而延長了壽命。這是護生長壽的一個典型例子。
    第六,“恆為非人之所守護”。非人,指天龍八部。在宇宙中,除了人類肉眼所見到的動物之外,冥冥之中還生活著許多高級的生靈。如天龍八部,他們就如世間的俠客一樣,時常喜歡干一些賞善罰惡的事,對世間上道德高尚、心地善良、廣行善事的人,他們會在暗中保護著。《長阿含經》卷二十說:“修行善法,具十善業,如是一人,有百千神護”。
    第七,“常無惡夢寢覺快樂”。殺生的人,時常都會擔驚受怕,你看那些殺人的凶手,白天心驚膽戰,坐立不安,夜晚惡夢纏繞,一天到晚內心處在不安寧中。與此相反,不殺生的人心裡沒有負擔,問心無愧,活得坦然,晚上睡得好,白天吃得香。開開心心地過日子。
    第八,“滅除怨結眾怨自解”。殺生是在結怨,無論被你殺的人或動物,必然都會和你結下不共戴天之仇。在人類社會中,有些國家或民族,世世代代不斷地發生戰爭,原因是因為怨怨相報,沒完沒了。殺動物也是一樣,被殺的那些牛、羊、豬、雞等,它們不會溫順地伸長脖子等死,總是強烈反抗,拼命掙扎,在極度的嗔恨心中死去,那麼這些眾生與殺生者必然結下仇恨。所以,在這個世界上除了有“一見鐘情”之外,還有“仇敵相見,格外眼紅”。如果不殺生就不會結下怨仇,不但現世不能結怨,而且還能化解宿世結下的怨仇。
    第九,“無惡道怖”。殺生的人將來要墮三惡道,遭受地獄、餓鬼、畜生之苦。反之,不殺生的人,就不會有墮落三惡道的恐怖。
    第十,“命終生天”。死了之後,能生到欲界天的天堂去享福。不殺生的人,不論是對自身的修養,還是從現身的處境,以及未來生命的發展來說,都是有好處的。“是為十,若能回向阿耨多羅三貌三菩提者,後成佛時,得佛隨心自在壽命。”如果我們把修十善的功德回向到佛果上,那成佛時所招感的果報是“得佛隨心自在壽命”,就是想活多長時間,就能夠活多長時間。

事實的真相——殺生的果報  宣化上人開示
    各位善知識,世界上最厲害的果報就是殺生
    今早有越南人帶了兩個小孩來見我,說身體不好,找我幫忙令他一切事情順利如意吉祥。這兩個小孩子神經都不正常,我一看之下,就問他有沒有殺生,他們的母親說她沒有殺生,結果講來講去便說他們門前有一棵大樹,把大樹砍了,就見到了二條蛇鑽到樹底下窟窿內去。
   當時他們用熱開水把這兩條蛇燙死,之後他的兒子就把自己關到房裡,幾天後出來就發神經病了,第一個兒子是這樣,第二個兒子又是這樣,兩個都發神經病,他們希望我能把這事解除。這是因為殺生的關系,你看他們這麼殘忍!心裡那麼毒辣,一點慈悲心都沒有,見到蛇鑽到洞內,還要用開水把它燙死。這兩條蛇是兩兄弟,兩條蛇燙死了,兩兄弟也發神經病了。所以世界上最大的業力就是殺生,殺生的業報比什麼報都重的,互相殺,互相報復,這是世界最悲慘的一件事。
   殺生的業報就是互相報復,造成國與國的戰爭,來互相報仇,互相造殺業,所以殺業越造越深,越造越重,就互相殺殺不已。
    我在洛杉矶見到一個小孩大約六、七歲,這個小孩子不能講話,也不能做什麼事情,父親要常常抱著他,這是因為他前生打獵打得太多了,把一只白老鼠精打死了,所以今生他托生做人時,這老鼠精就天天啃他喉嚨,令他不會講話,不懂人事,受這種果報,這是洛杉矶現在的事情。
    在香港有一位姓謝的人,他媽媽喜歡吃蝦、龍蝦、螃蟹,所以她生了一個兒子,橫行和螃蟹差不多,現在已十多歲了,這都是現世現報,很清楚地說明殺生的果報。
    還有我在馬來西亞看見一個啞吧,前生是只黑熊。他很聰明,也拜佛、學佛,但就是不會講話,因為他前生是黑熊。這些事實都是現身說法,可是人還不相信,盡造殺業,還不知戒殺放生,不犯五戒。我們如要世界太平,就要人人能守五戒,能不殺生、不偷盜、不邪YIN、不妄語、不飲酒,這世界就能太平了。
    我在香港曾遇到一件事情,那時我在志蓮精捨講《地藏經》,當家的寬慧法師,是虛老的弟子。她在未出家以前是個工人,不識字,幫人作工、煮飯、做菜,常常買雞鴨回來殺。有一次她買了一些螃蟹回來預備弄給主人吃,可是螃蟹用其拑子,把她中指拑住了不放,她當時狠心就拿刀把螃蟹的爪子剁下來,殺了螃蟹就煮來吃,吃了之後,各位猜怎麼樣?這個寬慧的中指被螃蟹拑過的地方現出一只螃蟹來,她的中指一天到晚很痛,無法忍受,以後在芙蓉山拜《水忏》,她拜了七天《水忏》後,螃蟹小了點,但還是痛。當我在那裡講《地藏經》時,她要求我幫她想法子,結果我給螃蟹受皈依,說完了三皈依後,她手上的螃蟹不見了,也不痛了。
    所以這個因果報應是絲毫不爽的,我們人切記不要殺生,你殺他,他就殺你,互相殘殺,沒有完了的時候。
    以上這是現世現報,人人都能看得見的。我們不要看見還不相信因果報應,你不相信因果報應,就輪到自己頭上,想逃避也逃避不了。
    現在最要緊的是世上還有不知多少的小鬼,為什麼有這麼多小鬼呢?就因為人墮胎墮得太多了,它還沒長成人形就把它殺了,小鬼的報復心很重,所以戒殺放生也包括不可以墮胎。這些小鬼更不容易擺脫,所謂「閻王好見,小鬼難纏」。所以各位要注意這一點,現在全世界每個國家小鬼比大鬼多,大鬼比老鬼多,這個問題是很嚴重的。
我們人都知道一切眾生皆有佛性,皆堪作佛;你也該知道一切眾生都有菩薩性,都可以做菩薩;一切眾生都有羅漢性,都可以做羅漢;一切眾生皆有緣覺性,皆可以做緣覺;一切眾生皆有天性,都可以升天;一切眾生皆有人性,都可以做人;一切眾生皆有修羅性,都可以做修羅;一切眾生皆有鬼性,都可以做鬼,你做鬼事就是鬼;一切眾生皆有畜生性,你如盡做畜生事就是畜生;一切眾生皆有地獄性,你如造地獄的因,將來就墮地獄的。所以種因結果,你種什麼因就結什麼果,絕對不會錯。法國葛諸伯城一九九○年十月二十七日。

殺 生 難 逃 因 果
    今天,一位來自天津塘沽的出家人告訴我:“我的家鄉靠近海邊,祖祖輩輩都是漁民。我不信佛教的時候,跟著家人造作了不少殺業。當地有一種陳年老規矩,每當逢年過節的時候,家家都會宰殺一只雄雞,並用雞頭供奉天尊、海神、觀音娘娘,祈禱他們保佑全家平安、財富圓滿、身體健康。現在想起來,心裡十分後悔。”
    聽了他的話,另一位居士也告訴我,在他的家鄉,每當清明為祖先掃墓的時候,都會殺雞、宰鴨,用生靈血肉供奉祖先,以示孝敬。如今,此等風俗比比皆是,在攀比心理的作祟下,此風越刮越烈,屠殺悲劇此起彼伏,大家早已司空見慣,不以為奇。這一切,都是婦孺皆知的事實,絕非危言聳聽。
    真是愚昧、無知之舉!
    藏地黑教興盛的時期,也有以剛宰殺的鮮腥動物血肉,供養天尊的行為,因此殘害了無數眾生。現在的藏地,這種公開的荒唐行為已經被制止了,想不到在漢地佛教興盛的地方,仍有這種惡習殘存。
    經書中一再提到以燈、香、花鬘、世間七寶或意幻供養佛陀的功德,從未提及以眾生之血肉供養的內容,不知血肉供養的傳承由何而來?莫非是魔的加持?
    華智仁波切曾說:“菩薩視眾生如子,豈能以子肉供母?”以眾生之血肉供養佛菩薩,如同以兒子的血肉款待母親,是對佛菩薩最大的不敬。發起殊勝的菩提心,盡力饒益眾生、不傷害眾生,就是對佛菩薩最大的供養。
   《一切智光明仙人慈心因緣不食肉經》中也說:“寧當燃身破眼目,不忍行殺食眾生。諸佛所說慈悲經,彼經中說行慈者。寧破骨髓出頭腦,不忍噉肉食眾生。如佛所說食肉者,此人行慈不滿足。常受短命多病身,迷沒生死不成佛。”視殘害其他生命為孝敬,是實實在在的邪見。以此行為報答祖先,不但不能使祖先受益,反而增加其罪業,自己也必將承受殺生的果報。
    如果想成為真正的孝子或佛教徒,一定要遵循因果的規律,千萬不要反其道而行之!

    什麼是無畏布施呢?指令眾生免於危難及病苦等,譬如說我們放生或對有病的生命施予照顧、不殺生、對無錢治療的病人給予醫藥方面的無私幫助; 回報給自己的就是健康長壽.

 

上一篇:因果規律、命運規律與原則
下一篇:世上唯一死了可以帶走的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)