手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

蔡禮旭:只學形象,學佛會變佛呆子,學儒會變書呆子

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有一次我在北京師范大學講課,它的講台特別高,學校很有意思,所以老師站台講課顯得很有師道的威嚴。當講完課,我們一些一起學習的老師就講了一句話,他說蔡老師最強的能力,就是上台以後就把大家變成親朋好友。諸位朋友,他講的有沒有道理?我馬上看著他,告訴他說不是上台把大家當作親朋好友,是時時刻刻要把大家當作親朋好友。這不是我說的,這是佛陀的教誨,師長的教誨。一切人都是過去父母,未來諸佛,誠心才能跟聖賢、佛菩薩交感,才能跟眾生交感。不然我們每天念著回向偈,「上報四重恩,下濟三途苦」,有口無心,不可能修得好,至誠心是本體。

  假如這位老師說都是上台把大家變成親朋好友,那個叫什麼?那叫虛偽,平常臉都不會笑,很臭,突然上去笑,有時候臉會抽筋。真的,有時候學,學了半天都學歪了。所以我們昨天講到一句很重要的話,叫「慕賢當慕其心」,我們學佛菩薩、學聖賢要學他的心,不是學他的動作。假如我們現在學孔子,孔子那時候怎麼行禮、怎麼禮拜,人家會把我們當什麼?這個人是怪物,因為時代已經隔了兩千多年。但假如我們學到的是夫子的愛心跟恭敬心,我們一定知道在現在這個社會分寸應該怎麼拿捏,一定學得好。只學形象,學佛會變佛呆子,學儒會變書呆子。要活活潑潑,慈悲為本,接下來那個方便,自然從你的慈悲、從你時時給人設身處地就可以流露出來。所以學,我們從根本來學。

  什麼是根本?時時提醒自己,對照自己,要真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,我們用這樣的心境,自然與人交感,人與人的緣分很可能在你一念之間轉變過來,連惡緣都能轉成殊勝的法緣,因為你的心中沒有對立,只有慈悲。你看布袋和尚的教誨當中有一句,「涕唾在臉上,隨它自干了」,人家口水吐過來,他連擦都不擦,隨它自干了;「我也省力氣」,因為手拿起來卡路裡會消耗很多,所以我也省力氣不擦了,讓風吹一吹就干了;「他也無煩惱」,因為假如他一吐過來,我們脾氣來了,你要怎麼樣?這個一擦,接下來就是一拳過去了。所以我們都不擦,歡歡喜喜接受,他也無煩惱。

我們看這整個敘述,它是一個動作,那是布袋和尚的心境?布袋和尚的心境是任何人到面前來,我要和他結法緣,我要讓他看到佛法的殊勝,產生佩服、產生效法,這樣我才是為人演說。念念只想著對方能不能成就,把自己的好惡脾氣放下來。所以在這個時代,我們假如把布袋和尚的行持真正做出來,你看那個人給你吐口水的時候他知不知道他的行為是錯的?他知道,只是他脾氣伏不下去。可是他一吐,吐下去他知道不對了,這時候債已經還了。結果吐過來,你連擦都沒擦,還笑嘻嘻的,他心裡在那裡想這個時代還有修養這麼好的人。下次你到台東、到花蓮去旅游,還買一些糖果回來,依然拿到他面前:這要給你吃的。當然他不會想你要毒死我。你很誠心的,還是一樣平等對他、真誠對他,那種感動不得了,那種佩服打從心裡我一定要學弟子規,這個人讓我太佩服了。從怨親變成法眷屬;不然生佛平等、怨親平等,都念在腦子上面而已。

師長很多的墨寶,都是師長修行最精髓的部分,我們不能只是歡歡喜喜在那裡抄,抄一抄就給它放著。不能抄在紙上,諸位朋友,要抄在哪?「菩薩布施,等念怨親」,誰排前面?怨排前面,怨比較痛苦,我們有沒有感受到他的痛苦?「不念舊惡」,大局為重,「不憎惡人」,大局為重。今天為什麼社會不太平?面對犯錯的人,我們只有批評、只有排斥,焉有不對立的道理!假如我們今天讓寶島所有的監獄都響起《弟子規》的讀書聲,都響起闵子骞的孝,響起昨天講的王希海孝的故事,他們的心裡做何感受?你看,我都犯錯了,他們不只原諒我,還來教導我。

  西方極樂世界要從我們身上去做出來。佛菩薩的慈悲是抽象的,必須靠我們佛弟子真正做到,這才是真正給佛菩薩臉上貼金,絕對不是說你捐了多少錢叫臉上貼金。重實質不重形式,是讓一切人對佛菩薩的教誨愈來愈尊重,愈來愈生起學習效法的心。不念舊惡,不憎惡人,不染世樂,慈悲一切。我們今天要帶動社會的人和,所謂「登高必自卑,行遠必自迩」,從哪做?從自我的修身跟齊家開始做。「身不修不可以齊其家」,「其家不可教而能教人者,無之」,不可能,家齊才能夠對社會有更大的貢獻,而後國之。

2006年幸福人生講座—如何建立理智的人生觀  蔡禮旭老師主講  (第八集)  2006/11/5  台灣中坜善果林  檔名:52-177-08  

上一篇:淨空法師:心清淨,身清淨,百病不生
下一篇:淨空法師:健康的飲食


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)