手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

靈山居士:有出離心你就有時間

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有出離心你就有時間 靈山居士

有人打電話跟我說,他找不到時間去修行,他想知道自己該怎麼辦。我說:我對此有不同看法,我並不認為你缺少時間,你只是缺少出離心而已。

如果你沒有菩提心,那你一定要有出離心,如果你連出離心也沒有,那最好不要說你是在修行。在你去修行之前,最好先確定這一點,否則你所做的一切努力可能都不會有太大的意義。

薩迦派的祖師扎巴堅贊說:如果你執著此生,那你就不是修行者。缺少出離心,你會認為很多事情都比佛法重要,這樣你當然沒時間。如果讓你坐在電腦前看《越獄》,你可能一點都不會累,屁股麻了你會換個姿勢繼續坐。在這方面我們的總是非常精進。那是因為我們認為這樣可以帶給我們快樂。很奇怪,我們有時間去看美劇,有時間關心朝鮮導彈,有時間去做頭發,有時間去網上搜索四川泡菜的做法,卻沒時間去修行。

缺乏出離心表示你認為有些事情可以給你快樂,所以你會把自己的時間都用在這些事情上面。而出離心表示你已經了解,那些你認為可以給你快樂的東西其實並不能真正給你快樂(它們所能給你的恰恰是你千方百計規避的,但你不會在很短的時間內意識到這一點)。所以你不會試圖在他們上面建立快樂。

佛陀說過,如果你試圖在這些東西上面建立快樂,就如同你試圖用鹽水解渴。我知道很多人喜歡看《越獄》,如果有一天你發現你無法在網上看《越獄4》,你就會非常痛苦,如果看的時候畫面老是停頓,你也會非常不高興。如果他越拍越糟糕,你還是會痛苦。我知道有的人是靠不斷地買衣服來讓自己變的不那麼痛苦,還有的人試圖依靠不斷地增加自己的財富來獲取安全感。當他們這做的時候,就如同在飲鹽水,會越來越渴。已經進入惡性循環。

擁有出離心當然不表示你應該什麼都不去做。你可以去做,但不會抱不切實際的期待。你已經了解,你無法在這上面建立快樂,你不再嘗試這樣的努力。這樣你就有較少的機會失望。擁有出離心的人一樣可以去喝茶,去工作,但他不會有期待,他只是如實的去喝茶,而我們喝茶的時候會抱有很多期待。我們會去做很多事情,那是因為我們認為這麼做會讓我們快樂。若你不這麼認為,你就不會去做那些事,那你就會變得很有時間。現在我們都認為錢會給我們快樂。你把幾乎所有的時間都花在這上面。但無數的事實證明你無法依靠任何外在的事物獲得持久的快樂。

有人或許存有這樣的擔心,他們擔憂出離心會讓他們變得缺少動力,但其實如果你有了出離心,你應該有更大的動力才是。如果你身上被綁了一個炸彈,還有一分鐘他就要爆炸了,你會如何,還會悠哉游哉的在網上看電影嗎?你一定會想盡一切辦法把他從你身上弄下來。

有出離心的人了解,我們每個人身上都有一個炸彈,你不知道它是下一秒爆炸還是兩分鐘之後,所以你不會覺得自己很有時間。你會把一切時間都用在拆除炸彈上面。我們很多人就是帶著炸彈在跳舞。

如果你身上有一個一分鐘之後就會爆炸的炸彈,你會如何,你會說:我先玩會撲克再說。你會這樣嗎?你不會。你一定非常有時間,你會把所有的事情都放到一邊,先處理這件事。

你需要知道的是,炸彈已經綁上,你不知道它什麼時候爆炸,你唯一可以確定的是,他一定會爆炸。

如果你不具出離心,你會認為很多事情都比佛法重要,當這些事情和佛法產生沖突的時候,你可能不會優先選擇佛法。如果你在拆炸彈的時候看見身邊的一朵花很美,你會停下來欣賞那朵花嗎?你只有一分鐘(或者更短)而已。

如果你自認有出離心而沒有變的更有動力,那你需要檢視你的出離心。也許你只是想暫時逃避。出離心會帶來很大的動力,菩提心會帶來更大的動力。

我一直認為,我們發明了足夠多的浪費時間的東西。然後我們就變得很沒時間。

 

上一篇:胎兒喜聽《地藏經》
下一篇:達真堪布:持菩提心 行菩薩道 為一切善 離一切相


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)