手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

靈山居士:無比幸運的我們

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

你是幸運的,我是幸運的,我們大家都是幸運的(我指的是所有可以看到這篇文章的人並可以從中受益的人,也包括那些和他們同樣幸運的人)。

你看,你可以自由使用你的眼睛(這很關鍵,眼睛讓你可以看到這篇文章,從而影響你的心,你的心會影響你的行為,你的身心發生的任何改變都不能不對你的未來產生影響),要知道,這個世界上每二十個人裡就有一個盲人。你沒有身處其中。讓看不見的人學習佛法是一件頗為困難的事。

你可以自由使用你的嘴巴,用它吃飯,用他罵人,用它向別人傳達你的意圖和想法。你也可以自由使用你的四肢和身體其他器官,你可以吃,可以喝,可以拉,可以撒,可以在你想的時候去樓下散步,可以逛商場,可以買自己想買的東西(雖然不是所有的東西),你在銀行有自己的存款。你也擁有基本的理性和知識來判斷你應該做什麼不應該做什麼,該吃什麼不該吃什麼。

你的眼睛可以看,你的嘴巴可以說,你的手可以遵照心的指揮把飯碗放到你的嘴邊把飯送到你嘴裡,你的牙齒可以咀嚼,你的胃可以消化。你如此的幸運,這個世界上並不是所有的人都可以如此幸運,有的人一出生就沒有視力,看不到任何東西,在黑暗中摸索,有的人苦於無法排便,他們經常會在馬桶上蹲很久。有的人牙疼得吃下不東西,有的人胃潰瘍,有人無法讓自己的四肢聽命於自己,我見過比較慘的人甚至無法把湯圓送到自己嘴裡,他嘗試了好幾次,最後湯圓還是滾落在桌子上。這個人很有錢,衣冠楚楚,但是卻無法讓自己吃下一個湯圓。還有的人一生下來就缺乏基本的智商,他們甚至無法分辨男女廁所,他們上街需要有人帶著否則就會走丟。

但你不是這樣,你擁有他們沒有的這一切,你甚至幸運到可以接觸到佛法並有可能深入它。這樣的人並不特別多,很多人一生對佛法聞所未聞,這個世界上有十億人生活在極端貧困線以下,八億人處於饑餓狀態。他們每天的生活主題就是思考如何不被餓死。他們完全沒有時間和可能修學佛法。雖然你也有你的小煩惱,你會為了完不成工作而焦慮,也會為了男朋友忘掉你的生日禮物而生氣,但相對於那些等待食物的人來說,你已經非常幸運了。畢竟你沒有隨時被餓死的可能,你沒有在達爾富爾被屠殺,沒有被關在街邊的蛇籠子裡,隨時會被揪出來剝皮斬首剁成塊。更幸運的是,你沒有身在極端的國家,在那裡,你只被允許相信一種宗教。你完全沒有機會接觸佛教並相信它。

需要提醒的是,你所擁有的這一切並不會過於持久,你不能保證你現在的視力還能延續很多年,事實上,它現在已經不比十年之前,你的視力已經開始下降,你看不清楚遠處駛來的公交車是618還是732,你需要借助眼鏡才能看清楚高速路上的指示牌。十年之前並不是這樣,我傾向於相信十年之後你的視力只會更糟糕。還有你的身體,那些以前很乖很聽話的四肢,現在也開始變的有些僵硬。會有那麼一天,你無法指揮你的手,你的腳,你會完全失去對他們的駕馭能力,你甚至連一個腳趾都無法命令。衰老和疾病會讓你喪失對自己身體的主權,一只蒼蠅落在你的鼻尖,你也無法趕走它。你甚至無法保有你的財產,如果有一場突如其來的地震的話。

我們是如此幸運,但我們的幸運又如此的脆弱,它很容易分崩離析。如果我們不利用現在可以做的時候去做一些事情,到了你無法做的時候你只會後悔。請不要誤會我是在鼓勵你及時行樂。我說的是另一些事情。那些真正對你和其它人生命有價值的事情。簡單說就是修學佛法,自利利他。及時行樂只會加速你各方面的衰竭。當我們說到無常的時候,一定要附帶加上其他的佛教理念,如果你只是說無常,而沒有因果輪回的概念,很可能那個聽你說話的人會因為無常迅速而去肆意行樂。所以提供全面完整的信息不是不重要。

我想說的是,我們都是幸運的,但這種幸運並不能長久維持。也許三個禮拜之後你會流落街頭一文不名,或是患上致命的疾病,也許一年之後你已經轉生為城市旁邊的一只山羊,那個時候,即使你想,也可能沒有辦法去修學佛法,如果你到了這個時候再去後悔,一切都晚了。

所以在你還能聽,還能看,還能做的時候,去做那些你最該做的事,而不是把他浪費在吃飯,逛街,蹦迪,上網瞎逛上面。這樣你就不會在成為一只山羊的時候感到後悔。那時候你只剩下憶甜思苦。你會一邊嚼著草一邊很悲傷的回憶你做人的歲月,如果你還想得起來的話。

我認識一個人,曾經因為車禍而假死了一段時間,在這段時間裡,他的身體躺在醫院,他的心識漂流到他的朋友那裡,那是他常去的地方,他們經常在那裡打麻將,他的朋友們知道他出事的消息,但是大家只是在牌桌上感慨了幾句,交流了幾句,就繼續玩他們的了。這件事對他的刺激很大,蘇醒之後,他就再也沒去過那裡。他也是幸運的,他幸運地得到這種提醒。
 

上一篇:人吃進肚子的肉,至少隱藏五種以上的毒素
下一篇:海空法師:怎樣做一個健康的人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)