手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

古老的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

古老的故事
少室山東北半山腰間,站著一尊石頭和尚,身穿僧衣,雙手合十,低拉著頭,神態悲憤而憂愁。傳

說他是佛教禅宗二祖慧可的得意弟子覺興,因觸犯佛門戒律,被逐出寺院,天不收地不留地站在那裡,

死後屍體不腐,天長日久,化成了一尊石頭和尚像。


覺興原是個沒爹沒娘的討飯孩子。有一天,在討飯路上,他被幾只惡狼圍困在一條古路溝裡,眼看

性命難保,恰巧慧可化緣路過這裡,揮起禅杖趕走丁惡狼。後經詢問,知道這小孩於無爹無娘,無家可

歸,就把他領回少林寺當了小和尚,取名覺興。
覺興對慧可禅師非常敬重,百依百順,從沒犟過嘴。覺興20歲那年,慧可少林寺中“立雪斷臂”以

後。達摩禅師叫慧可到少室山缽盂峰上,一邊修煉,一邊靜養臂傷,當時跟著侍候慧可的正是他的弟子

覺興。覺興對慧可“立雪斷臂”很不理解,背地裡曾多次掉淚哭泣。這次他來到少室山侍候慧可,非常

盡心,決心好好報答慧可的救命之恩。由於覺興伺候周到,慧可禅師的臂傷很快就痊愈了。一天,慧可

坐禅已畢,對覺興說:“覺興啊,我這—次來到少室山養傷,多虧你細心照應,我感激你啊!”覺興一

聽,很不好意思地說道:“師父,您別這樣說,當初要不是您搭救我,只怕我早就成了餓狼腹中之食

了。師父的大恩,我這一輩子都報答不盡啊!”


慧可聽了,心很激動。他暗暗想道,達摩禅師把我定為嗣法之人,我以後該傳法給何人呢?眼前這個覺興,聰明伶俐,誠實能干,倒是個難得的後生。但轉念一想,這樣的大事,自己一個人怎能貿然而定?

應該和師父達摩商量商量。


第二天早起,慧可把覺興叫到面前說:“我在此養傷,你師爺曾多次翻山越嶺來看望我。昨天晚上,我一直心跳眼蹦,想必是他老人家又要來了。以前我的傷重,老禅師親自來探望,佛祖不會怪罪;如今我的傷已經好了,再勞他老人家前來,佛祖就會降罪的。我想今天下山到寺院裡看看你師爺,如果寺裡無事,我很快就回來。你要好好看守庵堂。”覺興雙手合十,答道:“師父放心走吧,我記著你的話。”
覺興把師父送下山後,獨自回到庵中,規規矩矩的兩腿盤坐,“五心”向上,二目瞇合著面起壁來。
慧可回到少林寺,拜見了達摩禅師,把自己打算以後傳法給覺興的想法告訴了師父。達摩禅師問道:“覺興這孩子行為怎樣?”慧可答道;“他聰明伶俐,誠實勤懇,跟著我吃盡了苦辣酸甜,是個好苗子。”達摩又問:“他對佛祖誠心嗎?”慧可說:“據我看,一片赤誠!”達摩高興地說:“你既有這樣想法,我也贊同,就這樣定下來吧。”兩人說完以後,慧可又去辦別的事情,沒有馬上返回少室山。

再說覺興在少室山庵堂裡等著師父回來。大約是在第三天的上午,庵門外來了個十六七歲的村姑,手扒門框向覺興求告說:“小師傅,捨給俺點水喝吧!”覺興正在坐禅,連眼也沒有睜,說道:“門外有井,你去隨便喝吧!”當姑娘扭頭走的時候,覺興閃眼一看,心裡想:“誰家的大閨女,來這深山野坡上干啥哩?”姑娘走了,覺興也沒有在心。天到午時,姑娘又來了,一聲沒吭就進到庵內向覺興求告說: “小師傅,捨給俺點吃吧!”這時候,覺興才留神細看,只見姑娘烏黑的頭發,濃眉大眼,衣服雖然破舊,倒也干淨,肩上扛著一個小镢頭,手挎一個荊條小籃子。覺興問道∶“你是干什麼的?”姑娘說:“俺是刨藥的。”覺興又問:“你上山采藥怎麼不帶干糧?”姑娘不好意思地說:“眼下正是青黃不接,俺家早就吃了上頓沒下頓了,哪有干糧叫我帶呢!”說著兩行熱淚撲簌簌地掉在衣襟上。覺興看姑娘怪可憐的,想起平日師父教導自己要以慈善為本,就把自己做好的飯,分給姑娘一半。起初,兩人各吃各的飯,誰也不說話,後來姑娘開口說:“小師傅,你師父到哪裡去了?’’覺興說:“回寺院看俺師爺去啦。”姑娘又問: “那你一個人在這深山野坡不覺得孤單嗎?”覺興說: “我們出家之人,就是要清守空門,修真養性,說不上什麼孤單不孤單。”姑娘說:“小師傅,我再求你一件事。我來這山上刨藥,十分艱難,你一人在這兒閒坐著,能不能幫我去刨藥呢?”覺興問:“你家是刨藥賣藥為生嗎?”
姑娘說:“不是的,因為俺娘得了重病,必須用這嵩山上的嵩參才能治好,俺家沒錢去買,我只好上山來刨。可是,我也認不准這種藥,直到現在也沒刨來,娘還在家裡等著吃呢!”
覺興一聽,深為同情。這時,那姑娘又說:“小師傅,你要是能幫我刨到嵩參,治好俺娘的病,我一輩子也忘不了你的恩德。這事就是你師父知道了也沒啥,這也是為了普渡眾生啊!”覺興覺得姑娘說得有理,又想著反正師父不在家,再說幫她刨藥也不是干什麼壞事,就說:“好吧,我幫你去。”
他們兩個人一起進入深山。覺興登山攀崖,姑娘緊緊跟隨。兩人尋啊,找啊,終於找到了珍貴的嵩參。兩人刨啊,刨啊,沒有多大時候,就刨了半籃。姑娘十分高興,要馬上回家給母親熬湯喝。於是,兩人回到庵堂前,姑娘告辭道:“小師傅,你真好”說罷,嫣然一笑,下山去了。覺興目送姑娘,直到完全看不見了,才回到庵堂內。這時候,他心裡十分欣喜,又覺得別有一種說不出的滋味。不一會兒,他又對今天自己的行為感到害怕。這—夜,他做了一個夢,夢見自己有了家庭,過著男耕女織的勞動生活。醒來,嚇得出了一身冷汗。睜開眼看看淒冷的庵堂,感到一種從沒有過的孤單。
沒隔兩天,那個姑娘又來了。她頭發梳得很好看,換了一身干干淨淨的衣裳,笑容滿面,顯得十分美麗。她還是挎著那個荊條籃子,一進門,就向覺興施禮說:“小師傅,謝謝你了。”覺興問道:“你母親的病情如何?”姑娘說:“她吃了你幫俺刨的藥,病已經快好了。我對她說藥是你幫我刨的,俺娘對你感激不盡,今天一早,就催我來向你致謝。俺是窮人家,沒啥好東西送你,這是我親手做的麻花點心,你收下吧!”覺興不收,姑娘難過地說:“小師傅,這是俺母女的一片心意,你要不收,不是故意叫俺過不去嗎?”姑娘十分真誠,覺興不好再推辭了便順手拿過麻花點心吃了一塊,感到十分甜。姑娘笑了,那笑模樣格外動人。覺興不覺想到那天晚上的夢,臉也紅了,急忙說:“你走吧,讓別人看見是不得了的。”姑娘抿嘴只管笑。覺興問道:“你笑什麼?”姑娘羞答答地說:“你是個好人,又是我的恩人,為什麼還要出家哩?”覺興大驚道:“你怎麼說這種話!”姑娘說:“我來的時候,俺娘叫我對你說……”她沒把話說完,就羞得滿面通紅,低下頭說不下去了。覺興情不自禁地追問:“你娘叫你說啥?”
姑娘突然大著膽說;“小師傅,你不能還俗嗎?我知道你也是個苦人,你真相信自己能成仙成佛嗎?我不信,你要是還俗,俺娘說叫你到俺家來,俺就跟你成親。”
覺興一聽這話,陡然驚喜交加。驚的是害怕違犯佛規;喜的是什麼呢?原來這覺興雖然身在佛門,卻對淒冷的僧侶生活不習慣,他不追求自己修成正果。卻在心裡偷偷眷戀著紅塵只是慧可禅師把他從小養大,平時教導極嚴,他從來未敢流露。現在眼前這個姑娘如此坦率地說出了自己的心願,正和覺興心交神合,他便很自然地被姑娘真情打動了,就對姑娘說:“我從小被慧可禅師收養,剃渡出家,原想能修成正果。自從那天幫你刨藥後,回來便心神恍惚,耳熱心跳,才知道自己是凡胎俗人,與佛門無緣。你—個少年女子,不懼嫌疑,與我真心相見,我五尺男子還害怕什麼?只是佛門清規戒律森嚴,得等我師父回來,我求他讓我還俗後,咱就成親,好嗎?”
姑娘高興地說:“一言為定!”
覺興堅定地說:“少室可鑒!”
姑娘又說:“三天後,我還要上山來刨藥,到那時再見。”覺興說:“小小庵堂,多有不便,到時在山上咱刨藥的地方見,”兩人相約已定,姑娘便高興地走了。
再說慧可禅師在少林寺辦事已畢,回到了庵堂裡來,把覺興叫到身旁,將選他作嗣法之人,已得到達摩禅師同意的事講說一遍。並教侮覺興道:“你有這樣的造化很不容易,以後要嚴守清規,精習佛法,修成正果,也是佛門之幸。”
覺興一聽把自己定為嗣法之人,急忙說道:“師父,如此重任,我怎能承擔得了!還是另選別人吧!”慧可一聽這話,便有些不高興。他想:別人求之不得,他卻推托不受,於是就板起面孔不再說話。
過於三天,覺興和姑娘約定的時間到了。覺興就壯著膽子對慧可禅師說:“師父,不是我不願做禅宗的繼承人,弟子實在是凡胎俗人……”
沒等覺興說完,慧可禅師就發怒道:”事情已定,不容變更!我這次從寺裡回來,看到你心神不定,行為失態,到底是為什麼?”覺興撲通一聲跪在慧可面前,把姑娘求水、求飯、求助刨藥之事前前後後說了一遍,並且連兩人私定還俗成親的事也全部告訴了慧可,最後懇求道:“師父,讓我還俗吧!”
慧可禅師聽罷,仰天長歎道:“覺興咽,覺興,你辜負我—片苦心了!佛祖禅宗怎能有你這樣不肖之徒!我今日就回寺院,把你的事告訴達摩禅師。你在此聽候發落吧!”慧可說罷,就下山回寺院去了。
覺興在庵中苦苦思念著那個善良的刨藥姑娘,並且按照約會的時間,不顧一切地來到少室山坡,站在那裡等候。他想:任憑佛祖怎樣發落都行,一定要和姑娘見面。
慧可禅師回到少林寺把覺興的行為對達摩禅師—講,達摩十分震怒,便讓白衣菩薩前往少室山的庵堂去處理覺興。白衣菩薩駕起蓮花樣雲飛到少室山,只見覺興在山坡上呆立著,就從雲朵上伸手一指,口中念了幾句咒語,覺興便再也不能動彈了。
當刨藥姑娘來到山上時,覺興已經成為一具僵屍,在那裡呆立著,臉上的神情悲憤而憂愁。姑娘一見,就哭了起來,哭啊,哭啊!哭了幾天幾夜,哭得喉腫音啞,最後跳下捨身崖死了。覺興還在少室山坡伫立著,屍體不腐不倒,天長日久,變成了—尊石頭和尚,如今還立在那裡。  

上一篇:噶吐.曲吉加波:原來念佛法門並不簡單
下一篇:分享一點自己戒邪YIN經驗:戒YIN需從細微做起


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)