手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

蔡禮旭:老師談結婚

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們說回來,剛剛講的夫婦,男女關系,真的,我們現在的青少年很需要這些正確的引導,不能放縱欲望而已,這樣子會將日淪於禽獸的人生狀況。所以婚姻是合兩姓之好,婚姻是一種責任的承擔,對得起祖宗,對得起下一代的子孫。真正走入家庭的,那一定要先要求自己有德行給孩子做榜樣。在這個婚禮的過程當中,都時時在提醒我們走入婚姻的正確態度。那個婚禮不是嬉鬧一場,很熱鬧,還請人家來唱歌,唱的大小聲,那都失去了整個婚禮的莊嚴。婚禮的意義都不知道,還在那裡胡鬧,鬧洞房,喝酒喝得爛醉,都不了解這婚姻應該怎麼樣去面對。

  在古禮當中,當兒子要去迎娶的時候,其實在迎娶以前,男方、女方,尤其女方的家裡三天不熄燈,非常用心的教導女兒如何為人妻、為人媳、為人母的這些心態;男子三天不奏樂,都也是父母耳提面命,你以後為人夫、為人父應該怎麼樣去維系一個家庭的發展。你看都是這個態度。諸位朋友,你要結婚的時候,你爸爸媽媽有三天不熄燈的有沒有?有沒有跟你耳提面命的?這都是我們父母應該做的。不能等孩子婚姻出狀況了才提醒,那都是為時以晚。慎於開始,他還沒踏入婚姻以前,態度就要對。

  當天要迎娶了,父親端起酒來敬兒子,兒子不用回禮。我們想想,父親,都是兒子給父親敬酒,哪有父親給兒子敬酒的?沒有。假如有一天爸爸站起來說:兒子,我敬你一杯。你就會從椅子上跌下來。但是那一天不一樣,那一天父親恭恭敬敬舉著酒杯給兒子敬酒,送兒子出去迎娶。你看兒子在那個當下那種氣氛,他肩上有責任,父親敬他這杯酒,兒子,你長大成人要為人夫了,要負責一個家,要承擔起來。所以他被父親敬完酒之後,要去迎娶的那個過程,那是什麼心情?到了太太家門口,那都是人家父母出來迎接,對新郎官非常恭敬,然後親手把女兒的手交到他的手上。交完以後,這夫妻要跪拜太太的父母,感謝人家父母養育之恩,然後親手接過來,要對人家的父母負責,要好好照顧好人家的女兒。

  迎娶回來之後,還有一些儀式,其中有一個儀式是拿著像一個葫蘆,葫蘆瓜剖成一半拿來裝酒,裝甜酒,夫妻兩個人喝這交杯酒。剖開來的葫蘆瓜,這個瓜是苦的,但是舀的酒是甜的,代表在喝交杯酒的時候,提醒夫妻要怎麼樣?你們都沒反應,都沒喝過?同甘共苦。而且,這個葫蘆瓜是同一個剖成兩半,所以代表夫妻是什麼?一體才能完整,同心協力才能完整,夫妻一條心,黃土變成金。就在這婚姻的儀式過程當中,都在提醒著彼此。你看,現在走入婚姻的人,在婚禮裡面,有這些提醒嗎?以前都是結婚的時候,都會有一些很有德行威望的長者上台給夫妻一些期許。現在這都愈來愈少,反而都是那些在那裡唱歌跳舞,這都很值得我們深思。我們自己的婚姻也好,或者是子女要結婚,這婚禮要好好的辦,對孩子走入婚姻會有很深的提醒。

摘自 弟子規學習系列演講一 承先啟後 繼往開來  蔡禮旭老師主講  (第十四集)  2007/2/10
 

上一篇:蔡禮旭:老師談擇偶問題
下一篇:以四天下的七寶供養諸佛、菩薩之功德,不如勸人念佛一聲!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)