手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

共修學佛團體中如何對待別人的過失

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“我有時候說一些別人的過失,但這並不是與某人有矛盾而發出來的,只不過我們作為佛教徒,如果沒注意的話,的確對自他的身心都不利。”
——引自 索達吉堪布 講授 《入菩薩行論·善說海》講記 第34課

“看見別人就開始說過失,是非常不好的現象。作為大乘修行人,應當像那天《佛子行》所講的一樣,盡量把別人觀為清淨,最好不要說入了大乘的佛子過失,不然將失毀自己的大乘戒律。以前上師講過,即使有些管理人員不得不說,也應該在正知正念的攝持下,知道“我今天要說某某人的過失,不是我自己跟他有矛盾,或者以自己心眼不清淨而說的。這個不說的話,對僧眾、對佛教可能會造成一些危害”,然後一邊忏悔,一邊在私下或公眾場合說出來,這種情況是允許的。除此之外,這個看不慣、那個看不慣,這個是壞人、那個是仇人,這種做法是失壞大乘佛子的一種行為。”
——引自 索達吉堪布 講授 《入菩薩行論·善說海》講記 第143課

不管人家有沒有這種過失,有些出家人或在家人特別喜歡講,你們一定要注意,造口業是非常可怕的!我們到一些居士團體中,經常能聽到很多是是非非,這個居士不好、那個居士不好,除了自己以外全部都是壞人,這樣會不會犯菩薩戒?肯定會的,這種語言中自贊毀他的成分是相當多的,所以我們說話一定要注意,這就是第五條。”
——引自 索達吉堪布 講授 《入菩薩行論·善說海》講記 第16課

“根索曲扎在《妙瓶》中也作了詳細教誡:"我們在日常生活中,無論遇到什麼樣的對境,千萬不能以惡意作損害,也不能以惡意說別人的過失,始終要以慈心、悲心、愛心來擁抱整個世界,以寬容心對待所有的眾生。"”
——引自 索達吉堪布 講授 《入菩薩行論·善說海》講記 第86課

“總而言之,希望大家盡量地幫助別人,不要讓他們退失信心。這個過程中,你可以好心地批評他、指責他的過失:"你原來不是說要圓滿這部論典嗎?現在怎麼了,你著魔啦!"雖然說點不太好聽的語言,但按照正理來講,這是相似的煩惱,不是真正的煩惱。因為這不是為了自己的利益(現在很多人口頭上說幫助你利益你,但歸根結底就是為了宣傳自己,這樣不太好),完全是想誠心誠意地幫助別人,只要能夠幫助他,語言上再怎麼難聽、行為上再怎麼過分也都是可以的。既然大家已經發了這樣的大乘菩提心,在多生累劫中是非常不容易的,為了給將來的生生世世打好穩固基礎,最好在短暫的人生中不要退失道心,這就是我的希望!”
——引自 索達吉堪布 講授 《入菩薩行論·善說海》講記 第45課

“希望大家以後不要誹謗任何人,有必要的時候,你可以跟別人辯論,說一些正當的過失,但不要開口閉口就是“邪師”、“惡知識”,整天把講經說法的法師當作攻擊對象。”
——引自 索達吉堪布 講授 《入菩薩行論·善說海》講記 第162課

“因為很多真理隱藏在我們心裡或者法本中,不通過辯論就無法了知,如果能解釋明了最究竟的實相,縱然遮破別人的觀點,我們也不會有過失。”
——引自 索達吉堪布 講授 《入菩薩行論·善說海》講記 第162課

“我們學佛一定要打好基礎,不管講經說法,還是聽經聞法,都應懂得最基本的術語,要不然,溝通起來非常困難。如果你的理解離題千裡、不符合佛教,那聞者、講者獲利都不會很大,反而可能有一些過失。當然,我在這裡並不是說誰不對,而是在提醒大家——講經說法必須要嚴格,千萬不能信口開河、隨隨便便。學院的輔導員也好、法師也好,平時務必要注意這一點。假如有一句話你不懂、解釋不來,這沒什麼不好意思的,畢竟十地菩薩也有不懂的地方,我們凡夫人不懂很正常。但如果你不懂裝懂,在別人面前故作權威,把佛法的意思亂講一通,這完全是自欺欺人。”
——引自 索達吉堪布 講授 《入菩薩行論·善說海》講記 第165課

“……從這個角度來講,我們並不是自贊毀他,事實就是這樣。”
——引自 索達吉堪布 講授 《入菩薩行論·善說海》講記 第92課

“我們這裡有些道友真的非常好,對業因果的信心、對守持戒律的精進心,我都非常隨喜;有些法師的行為和正見,我也非常感動。當然,這並不是自贊毀他,說其他的地方不好,只是我比較了解這裡而已。”
——引自 索達吉堪布 講授 《入菩薩行論·善說海》講記 第109課

“因此,佛教徒一定要學習因明和中觀。現在有些人只喜歡簡單的因果法門,甚深的空性中觀理,一點也不懂,對空性的推理完全是陌生的,看到一個生詞就依文解義,然後開始大肆毀謗。其實,因明中的辯論,並不是人人都能通達的,佛教也不是隨便就能破得了的。多年以來,我們絞盡腦汁學習佛法,確實感到佛陀的智慧無與倫比,任何一個名人也無法否認。這一點,並不是我們自贊毀他,世界上了不起的科學家、文學家,也是異口同聲地贊不絕口,不像某些孤陋寡聞的人,始終認為科學很了不起,覺得佛教是消極的教條主義。”
——引自 索達吉堪布 講授 《入菩薩行論·善說海》講記 第162課

 

上一篇:修學佛法之感言
下一篇:初學佛法應學習什麼課程?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)