手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

沈家桢:如何運用《金剛經》於生活

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如何運用金剛經於生活

現在我們回過頭來再研究《金剛經》中佛說的“凡所有相,皆是虛妄。”上面我已經提到,“凡所有相,皆是虛妄”逐漸在心中占了重要地位,可是好多年來,我總覺得這個觀念對人類沒有好處。我的疑問是:如果大家都覺得世界上的一切都是虛妄不真,沒有永久性的存在和價值,那麼人為什麼要努力、要奮斗、要爭取上進呢?不但生活變成了沒有意義,而且人類也不會有進步。

真如本性的顯現

那天,我突然發現,我的問題不在“凡所有相,皆是虛妄”,我的問題是沒有將接下去佛說的兩句“若見諸相非相,則見如來”連起來一同思維或觀想。因此,我一直將重心放在“虛妄”、“不真實”、空無所有的“空”上,這種消極的心理狀態,和我現實生活中的積極個性發生了矛盾沖突。

這次的突破,不但明白必須將此四句連在一起,不能斷章取義,而且在理論上統一了“虛妄”和“真實”的矛盾。

為使各位更容易明白我的思路,我想先講一講我對了解“則見如來”的意義的過程,這是一個重要關鍵。而後談一談這次突破前與突破後思想上的區別。
各位,要真真得到佛法的受用,一定要您自己親身體悟,所以聞了要思,思了要修,我今天貢獻給各位的,只能說是一個引子。

我在年輕的時候,常聽人講,如來即是佛,是佛的一種名號。所以初讀《金剛經》的時候,我把“則見如來”解釋成“就看見佛了”。後來看大德們的注解及懂得一些梵文之後,方才曉得這種解釋並不確當。

“如來”是印度梵文 Tathagata 的中文譯名。Tatha 是清淨不動的本性。中國古代的譯經大德找不出一個中國字可以完全和Tatha的意義相同,很善巧的選用了一個“如”字,所以這清淨不動本性也叫真如。Agata 是來去的來。所以,“如來”的意義是說佛從清淨不動的真如本性中所顯現出來的一切功德,將這名詞用來代表佛的性德,所以也可以用這個名詞來稱呼佛。

這樣一來,意義就完全不同了。“則見如來”並不是用肉眼看見佛,而是顯現清淨不動的真如本性。所以,這個“則見如來”的“見”字,讀作“現”,其意義也是顯現的現。

什麼叫做清淨不動呢?《心經》中的“不生不滅,不垢不淨,不增不減”,即是清淨不動的描寫。換句話說,在清淨不動的本性中,沒有相對比較或對待的觀念。

因此,“凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來”是說:我們在日常生活中所感覺到的一切相對比較的物質和觀念,都是虛妄的;但如果我們了悟了這一切都是虛妄,不加執著,我們的清淨不動的真如本性,即時顯現;這清淨不動的本性是不生不滅、不來不去、恆久長在的,如果用人的言語來表達,它是真實的。所以,這四句要一氣呵成。

有了理論上的建立,各位就不難看出我在突破前和突破後的區別。

虛妄、真實都是假名

簡單的講,在突破前我心中是充滿著虛妄和真實的矛盾,突破後,是虛妄與真實的統一。

在突破前,虛妄和真實是對立的。是虛妄即非真實,是真實即非虛妄。在突破後,了解“虛妄”“真實”都是人定的名詞。虛妄即是真實,因為萬法(虛妄)都是本性(真實)的顯現;真實即是虛妄,因為自性(真實)能生萬法(虛妄)。

在突破前,以“我”為中心,以“希望”為心的形態。如果我生病,我有不如意事,我不歡喜這些,我的心就希望這些都是虛妄;如果我得意,我滿意,我歡喜這些,我的心就產生貪戀,而希望這些都是真實。

在突破後,仍以“我”為中心。如果我生病,我有不如意事,我不歡喜這些,我明白這些都是我清淨不動的本性中顯現出來的因因果果,所以都是真實的,我一切承當。在佛法的術語中,就叫忍辱。如果我得意、我滿意,我歡喜這些,我明白這一切也都是我清淨不動的本性中顯現出來的因因果果,它們是不真實的,虛妄的,我不再貪戀。在佛法的術語中,就叫持戒。

我不再煩心這是虛妄呢?還是真實呢?我只依照佛在《金剛經》中所說的“如所教住”。住什麼“所教”呢?“應無所住行於布施”。“應無所住”在佛法的術語中,就是智慧或般若,“行於布施”即是修福。

各位,我這第二次的突破,還只能說是在理論上的深入,如何在日常生活中應用自如?還在嘗試中,自知所差尚遠,也不及前半篇向各位介紹的轉變習氣來得切實可行。總之,我和各位一樣,雖都已經上了渡生死大海的船,但還在學習如何劃船,還在摸索方向。幾次的突破,只能說方向正確了一些,劃船的技術純熟了一些,但尚待努力精進,還希望各位多多給我指導啟發。

最後,希望各位此次參加夏令營,能法喜充滿,身體健康,並將學習的心得,盡量介紹給其他有情,願大家同證菩提!謝謝各位。
一九九二年七月四日講於紐約莊嚴寺夏令營
 

上一篇:沈家桢:《金剛經》能消業障
下一篇:孫勁松:《金剛經》的福德觀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)