手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

經常釣魚,不知道是不是一個果報?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我家樓下一個山西籍的人,部隊轉業之後在政府部門工作,公務員,處級以上干部,生活很滋潤的。老婆孩子都有很好的工作。因為一個樓道,天天都見面,自然就熟悉了,我都以大哥稱呼之,(應該50歲左右人,比我大幾歲)此人性格開朗,樂於助人,好客,沒有什麼不良習慣吧,煙不抽,酒不喝 經常看見他家有很多人吃飯喝酒,但我很少見到他喝酒。可是他有個習慣--釣魚,每個周末,甚至他年休時間都去釣,不論刮風下雨,我每個周末都見他去釣魚,他釣的魚,大大小小都很多,有時候釣回來碰到我女兒還讓我女兒去小區的小河放了。大的我不知道是不是放了(沒有見到他釣大魚的時候)他去釣魚就是騎他的電動自行車,前天,我下樓,看見幾個警察在我們樓下的自行車房在拍照,原來是這個大哥的車棚被撬了,小偷把他的電動車偷走了。可我去看看我們樓下一排其他的人的車棚 都完整無損,唯一就是他家被撬是不是佛在告訴他,不要釣魚了吧?你的自動車被偷了,你釣魚就不方便了?是不是啊 ?阿彌陀佛,偷車的固然是違反法律和佛法,
但是釣魚嗎,盡管不吃那些魚,但是給魚無緣的痛苦和驚慌,也是不好的。2010年10月份,是廣州亞運會期間,我不上班,早上路過這費大哥的家他,門半開,我聽到老大哥在屋子說話,我就進去一問,原來他已經做了一次膝蓋半月板手術在家臥床休息10多天,按理說,應該是可以下床了,但是微創的刀口一直發炎,腿還在腫,我的反應是由於釣魚多的業障所致,於是我把一般《金剛經》給他,我讓他抄經,我說不管你信不信,你這個時候抄了這本經書再說。過了幾天,我再去看他,他沒有動過這本經書,他去檢查過傷口,醫生說可能發炎部分要去做一次手術。這樣他多麼的痛苦啊,我說老大哥,你做不做,先把這本《金剛經》抄了再說吧,反正你現在也不能都出走,你也喜歡寫毛筆字,就當你練習大字。因為手術醫生的日程安排不到,老大哥在家等的這禮拜,他終於抄了這本《金剛經》,巧的是,他那個發炎紅腫的傷口已經不在腫了,也不發炎了,醫生檢查過之後說不用再做第二個手術了。

此後的2011,,2012年老大哥閒情來的時候還是去釣魚,可是釣的頻率低,我偶爾也開導他畢竟他是一個善心的人,業障所致,他偶爾隨口聽聽,也不見得全信我的話,鄰居嘛,我也只能如此了。

2012年,老大哥再次住院做了一次心髒搭橋手術,據說花了12萬,國家報了8萬 自己掏了4萬多。

這次我再不和他說什麼,我再說,那就是太執著了,反正業障所致,如果他能相信佛法,相信因果,可能他的心髒不用去做。

幸虧他還存好心做了很多善事,對岳父岳母都很孝順(每年都接岳父母從山西老家鄉下帶到寧波長住),而且小的魚釣回來也不燒來吃,還是放到小區的人工小河裡。

前日,見到他身體3年間弱了很多,我不禁再問他,他說天還是保佑他,他同一個單位的人生同樣的病已經走了。阿彌陀佛。

他的病是不是釣魚所致,我向大家都可以分析推理出來。

 

上一篇:美國人50個觀點看素食
下一篇:一個邪YIN浪子的發露忏悔!!!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)