手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

做水一樣的善女人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

每當聽朋友談及婆媳關系難處時,我總是心生感概,即使是平時通情達理之人也難免為此煩惱。

有言道:女兒是水做的骨肉。水的特質就是柔和善順、安於卑下,就象大地中的水總是順勢而動,遇山則繞,遇湖則聚。水造福萬物、滋養萬物,卻不與萬物爭高下,總是停留在地勢最低的地方。在日常生活中更是不可或缺,洗衣做飯、藏污納垢,把一切塵土污淖都洗刷干淨,好事向他人壞事向自己。其實要能以這種心態對待婆媳關系,那什麼矛盾都能迎刃而解。

前些日子一位四十多歲的哥們兒終於要結婚了。因為他人好錢也多,他交過的女朋友也很多,但一直都因母親有這樣那樣的不滿意就放棄了結婚。拿他的話來說就是:“老婆可以有很多,但老娘只有一個。”且不論他做的是不是有點過,但他的這句話揭示了的這樣一個本質:與母子關系相比,夫妻關系並不牢靠。不要相信“你是我生命中最重要的人”之類的話,因為這不是事實,起碼現在不是。

我們的長輩差不多都是在新中國建立初期成長起來的一代,婦女的地位在中國歷史上空前的高,她們也以自己一生的付出實踐了“婦女能頂半邊天”的論斷。所以她們大部分都習慣於裡外說了算的感覺,往往具有較強的控制欲和好勝心。其實這樣的心態已經給她們帶來很多的痛苦和煩惱,這並不全是她們的過錯。與她們相處要像水一樣具有堅韌之德。盡管世界上最柔的東西莫過於水,然而它卻能穿透最為堅硬的東西,滴水也可以穿石。只要持之不懈地存好心、說好話、做好事,勿以善小而不為勿以惡小而為之,久而久之,無論多麼難的事情都會為之改變。

其實我們心裡都很清楚,不能善待自己父母的人不可能真正愛一個人,因為他缺乏愛心。能遇到這樣的一位愛父母的人,應該說也是一種應該珍惜的緣分,因此不要做讓自己後悔的事。我的婆婆在我們結婚後不久就溘然長逝了,她患腦溢血走得很突然,倒下後就再也沒醒過來。她自己走的很安詳,卻留下了很多的遺憾。LG在巨大的喪母之痛中短短的時間頭發就白了一半,我也為自己當年很多任性的事情深感後悔。其實人生不過短短的幾十年,我們的長輩們在世的時間更是屈指可數,要是在路上遇到一位年邁的老人,尤其是或者發白面皺或者面帶病容時,我們都會不免生出憐憫之心,而對我們身邊朝夕相處的老人反倒做不到呢?

真正能像水那樣與萬物無爭,就不會有煩惱。難怪老子的《道德經》中講:“上善若水。水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。”


 

上一篇:千葉蓮花仙:學習拜佛的一點體會
下一篇:被盜也是加持


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)