手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

許馨文:什麼是真正的慈悲

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

幾天前有位大哥特地打電話我向抱怨,他氣急敗壞的說:好心幫人卻惹來一身腥還被數落一番,真的被慈悲兩字害死,我當下告訴大哥說:所謂慈悲就是對人事物對錯的堅持就對了,他一頭霧水問我如何解說,我隨及哈ㄏ哈ㄏ大笑了幾聲,我便問大哥你幫人家是處啥心,大哥答說:好心啊!我說這就對了,基於好心就是要有不求回報和奢求之心。大哥答說:沒錯啊!可是也不能說我不奢求他回報但他卻在後面捅你一刀啊!我便答:所以啰!!這就是人心叵恻啊!人如果就如你所想的那麼單純的話那天下就太平了,幫助別人也是我們智慧運用之時,因此要量力而為啊!總不能你時常幫他幫到有一天他成依賴了,突然有一天你真的沒變法再挺他時,是不是本來的善意到最後就變成你對他惡意遺棄。我想在對方的想法確實是這麼想的,所以才會延續他內心的不甘心引發對你的攻擊,本來初心是抱著感恩之心卻是因為對方種種的不知足而造成他的貪念,幫助他對他好變成理所當然了,所以在運用你的慈悲之於也是在考驗我們的智慧,幫助一個人的同時正是我們心智增長之時,當然事後他對你造成無形的傷害卻也是我們順時接受的忍辱考驗~不是嗎!正可讓我們學習到慈悲的善用而不是濫用,好讓一些有心人對著一些有修持人的像捉住把柄一般,只要沒順對方之心就說你沒有慈悲心來框你啊!所以所謂慈悲就是對人事物對錯的堅持,不對就是不對不會因為你沒伸出援手就表是你不慈悲,也更不會因為你來者不拒的付出才算慈悲~那叫愚癡,幫一個人要告訴他的原委有建設性的改變方針予以鼓勵支持,而不是一昧的自我付出才叫慈悲。

其實大哥也是位有自己的宮廟之住持,也是位心善仁慈之人(一般人從他外表是無法看出因為常人著相之故)常幫助人處理一些事當中在所難免會遇到不明理之士,久了有了這些抱怨也在所難免講一講吐吐苦水心裡也比較舒坦一點,當然我也舉了一些自己切身例子與他分享讓他更深刻體會我所謂慈悲的運用及認知。記得當年我在銀行當行員時我有一位如同姐妹般的同學打電話給我,平時她知道我的為人熱心抱不平事我常幫她出頭解困從沒一次拒絕,而我也知道她已經不只一次從中作梗壞我的事,有天因為她買賣股票想向我借幾萬元周轉,因為當時我手上現金有限定期存單在母親那邊保管也不方便,問她為何不向她父母請求周轉呢?她回答說怕她父母擔心,而她卻一心執意要我向母親拿存單去質借,你們說這似乎是不是太不合情理,妳怕妳父母擔心難到我無原無故拿存單去質借我父母他們就不會擔心嗎?妳就比較聰明別人就比較笨嘛?~我心裡這麼想著,她當然也是捉住我平時的為人及善心而來請求我的幫忙,這種自私之心及趁人善念之心而來利用人,當然最後我還是拒決她了也更讓我看透人心,也體會到就算妳把對方視如手足的人,她的心原來卻也是如此的不堪那麼的自私自利。當然也讓我亦然決然的放棄這位我曾經我把她視為姐妹的同學,有得必有失一失一得之間我選擇對的來做,情與無情之間似無情似有情的方式只讓對方去體會了。

還有前陣子有天晚上我路過大觀音亭遇見了一位熟悉的影子,我特地請朋友靠過去看了一下,原來是一位將近一年半沒見的大哥,他騎著單車停在菩薩前彷佛若有所思的樣子,我看見他時心裡有種說不出的椎心之痛我知道他過的很苦,我告訴他最好把煙酒槟榔戒掉要他放寬心過活,一切都安排好了這只是過程不要意氣消沉,好好提起精神就算找不到工作也不要太自責,他便說這些日子早把煙酒給戒了,我聽了也很為他高興我並告訴大哥說:這些習慣改掉不旦身體更健康也可以節省金錢更可以改變形象不是一舉數得嗎!他聽了我這番話後不自主的他的眼淚掉了下來(此時我也哽咽了眼眶裡轉著淚水看他如此艱苦的生活真的很不捨),他告訴我說他已經一年多沒來大觀音亭了,今天特地利用晚上別人看不清楚時才偷跑來的(我知道他不想讓人看見他如此狼狽不堪的樣子,也可知他內心有多麼的苦,苦到想來向菩薩訴苦),想當年我常稱他與另一名大哥是菩薩殿前的哼哈將軍二人組他們也都笑笑以對,他們倆都是單身漢也很疼惜我這小師妹(另一位大哥也經歷如此過程只不過他常會主動與我聯絡他也已經走過來了),雖說他們年紀比我大,但在過去他倆如遇到一些不公平事他們常來找我抱怨一些心事,我也常以他們曾親眼目賭別人對小師妹不公平不尊重之事來鼓勵他們,他們在別人眼中看起來是如此的不起眼,但我很珍惜也很尊重他們,此時大哥說我剛才的一番話像似剛剛他對菩薩訴說的疑惑,彷佛得到了回應一般他很感動,我說這就是緣我知道大哥你過的很辛苦心裡很悶,但記住不要妄自菲薄自甘墮落,情願讓別人看不起也不要讓自己看不起自己~加油!!此時大哥才破涕為笑,我也遞了名片要他有空可以找我聊天無彷,就這樣在加油鼓勵聲中看著大哥的心比較開了,隨即我就離開了。

這兩個小故事都是小師妹親身的經歷,一位可以從金錢物質的互動就看出對方的心思,就算如果在金錢上對她幫助或許她還不懂感恩,甚至私下還竊笑妳的愚癡豈不是助纣為虐啊!然而一位卻是用一句金錢無法衡量的話就能讓對方有所收獲而感動, 由此可知慈悲是無法用金錢來填補和衡量的,他是心靈的感動是靈性的互動,而不是用金錢來憾動的,就像上帝所說:當別人打你左臉時你將再伸出右臉讓他打,我說這不叫慈悲這叫愚癡也叫~討皮痛!!!因為真正的慈悲是有智慧的運用而不是一昧的忍氣吞聲,這樣的慈悲反到適得其反於事無補的。

就像這陣子吵的沸沸揚揚的廢死刑一案,王部長說到她不想當殺人凶手與其不能廢除她情願辭官,看似壯烈情操偉大但冷靜想想似乎過於矯情,這麼說來之前的部長不就是殺人不眨眼的劊子手啰!! 看似慈悲的舉動卻也反應兩極說詞,在我個人角度看來因果業報天理不變,今天受害者家屬願意原諒你是你福報大,如果不能原諒你是正常的倫常並不為過你也怨不了誰,因為你傷害人家在先,然而身為一位部長你並沒有權力去剝奪家屬的悲抗情緒而來擅自做決定,因為你不是受害家屬當事人無法體會受害之痛,妳有妳的觀點但並不一定能適用每一個人,因此這類的觀點我也並不認同基於順乎情理合乎常理,我說過情與無情同源種智看似有情其實並非如此,看似無情但卻也並非此意,每件事都是個體都是個案並不能混為一談,就像冰冰姐說的一樣像之前的包公他開鍘過多少犯罪之人,不也是被當時百姓拱為正義凜然之士甚至廣為流傳至今嘛!所以慈悲的定義不再是過去一般人的見解那般無謂的付出才算是,而是應該要針對人事物對錯的堅持就對了,這樣也不會再次被有心人士把慈悲兩字,拿來揶揄那些真心對慈悲兩字善用付出的人了。

                ~~~~~許馨文~~~~~  

上一篇:小師妹(許馨文)閨房內牆上~~~~~觀世音菩薩神跡顯聖圖
下一篇:佛供的物品要自用之時應以他物贖回


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)