手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

禅宗無門關(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這故事的後面說到...黃檗問:古人說錯一個字墮五百生的野狐身。如果你轉來轉去不明白是什麼意思,法師說,你到跟前來我告訴你。按照我們常人的想法,他到跟前來側耳傾聽,他走上前卻給了師傅一巴掌,師傅呢,按常人的話應該說:哎呀,你這個徒弟真荒唐,我告訴你不聽還打我,這還得了。那師傅是個開悟之人啊,他被黃檗一打反而拍手笑著說,呵呵,強中更有強中手啊!為什麼?轉語呢?我告訴你不是我告訴你,那麼你打我不是你打我,這--人們不懂就感覺搞笑。如果我們把前後連起來就不可笑了。你上前來我告訴你,那麼我告訴你的話,黃檗按照正道說就是我來聽啊你告訴我,他現在已經懂了,要你告訴我干嗎?我就是給你一巴掌。我這個行動跟你告訴我徹了心密這個是一樣的道理,他是自己先轉了。也就是表演的這個行動跟前面的轉語的法理是一個性質,只不過是用身體表演的,前面是用語言,

佛說:在大千世界當中我們這個世界是有語言的。在很多世界他是通過身體來表達感情的、表達意思的,還有的世界他是通過香---香積佛世界,他根本沒有我們這些英文德文這類東西,沒有這個,大家都是香來表情達意,就象動物世界裡面沒有聲音,這個動作一出現,那地方就知道是什麼,比如這個獅子撒泡尿,人家就知道這個地方是神聖不可侵犯。象這個道理一樣,大家約定俗成了。但是真正的佛法還是有所不同的.這個意思就是說 你要懂得阿羅漢不是阿羅漢的意思,這個才是轉語,比如說大修行人落不落因果?他說不落因果,從表象上看是我修行大了就能斷了因果,實際上是不可能的,這一點錯了,但是真正的錯在什麼地方啊?不是這個錯 ,不是大家知道的錯。他問大修行人落不落因果,那麼你說落也好說不落也好--你都錯!你說落因果--錯,不落因果也錯。因為這都是著二邊了。不昧因果是什麼呢?跟不落因果是不同的。不昧因果雖然只是改了一個昧字,也就說有因必有果,但是它已經跳出了不落因果這個范疇!轉了一下,不在二邊之中,又符合事實法理所以就改那麼一個字,卻隔那麼深的理解。誤解就根本不同了。


下面開始講:俱胝豎指

俱胝和尚凡是有人問他話,他都舉一個手指頭,後來有一個童子(沒有成人的)是個小沙彌,外人問他,和尚講什麼法?他也豎起一個手指頭,按常理說和尚講這個法他豎一個手指頭不錯啊。和尚是這樣講的,但是他沒有真正懂得一指的意思,俱胝聽到這個事,用刀斷掉童子的手指頭,童子負痛號哭而去,這個時候俱胝又叫他問事,童子回過頭來俱胝豎起指頭,這時童子忽然領悟了,要去世的時候他俱胝對眾人說我得到天龍一指頭禅!一生受用不盡說完就圓寂了,無門怎麼解釋呢?俱胝和童子得悟之處不在指頭上,如果必須把這裡弄清楚,得把天龍俱胝和童子與你自己串穿起來,串穿起來是什麼意思呢--當然就是通了。什麼意思:你說我舉著有個手指頭,真正的師傅的意思是舉這個手指頭不是這個手指頭才是真正意思。但是童子他不知道啊他也拿出來。然後呢 他就把他的砍掉,他痛當然要跑,這時候他思考師傅舉起這個手指頭的道理,哦,沒有手指頭也是那個手指頭,有那個手指頭不是那個手指頭,也就是A 不是A ,B 才是A,他就悟解了。這個思維習慣,逼到山窮水盡之處,甚至把你手指頭砍斷,你沒有手指頭的時候你的手指在哪裡?你那個心念的手指頭還在啊,俱胝這時候舉那個手指頭,哦---這個沒有手的手指也是手指啊。也就是說所說的手指不是手指,一個當中有很多的理。

(我跟兩個女同修走在山上,那是個夏天很熱,到到廟門前有一個涼亭,在裡面我跟那個女同修說:哎呀,你的手背很豐滿啊,豐滿豐滿,表意上是你長的很好看,你的手背怎麼的...維覺啊,我千裡來拜訪你,你怎麼跟我開這個葷玩笑啊,我雖然知道有女同修在旁邊,知道不是這個意思,你也最好不開要這個玩笑啊,我說她知道不知道呢?她不懂得下邊的意思,我就沒有下轉語,只用一個事實來告訴她,走進廟門,廟堂中間有個大吊扇,很長很長的吊竿,下面這個三葉子就象手指一樣在那轉悠轉悠的,有幾個凳子等著我們坐呢,出來之後我說你現在懂得豐滿的意思沒有?說還沒有。我說還沒懂得豐滿的意思啊?剛才那個地方有風沒有?有啊,風好不好?好啊,是你的手豐滿是那個地方的風滿啊?哎呀,原來是這個意思啊!就是說,我說豐滿不是豐滿才是豐滿,你要解得這個意思,那你就懂得俱胝豎指的意思。)這個理不在指上,在無指的地方。無指所代表的、象征的無。如同指月錄上那句話,以指標月,那麼愚夫呢他看的是手指,但是他真正的意思是指的月。同樣的道理,這個有指也好無指也好,這個指頭,指的不是這個指頭,而是指另外一個意思,這個意思跟指頭是不相同的,這個禅師,他為了他的徒兒懂這個法 他痛下殺手,把他徒兒的手指頭給砍掉了,徒兒痛哭而去,這個時候才起疑團,非常非常緊張的痛徹心扉的時候師傅突然舉出一個手指頭,他的意思:徒弟,現在懂得什麼是手指頭的意思了嗎?徒弟一想自己那個手指頭,哎,這個地方沒有這個手指頭了才是手指頭,哦,師傅所說的手指頭並不是那個手指頭。而是手指頭所代表的那個意思,我現在沒有手指頭還是手指頭!說明不是表象的手指頭,而是裡面代表的意思。阿彌陀佛,這三個公案大家回去反復的參研一下,如果有什麼疑問或者有什麼新的發現或發現我有不正確的看法,我們可以再來共同的討論一下。

更多經文講解請見:
http://blog.sina.com.cn/dongfangweijue
www.wmjsl.com
 

上一篇:禅宗無門關
下一篇:寬運法師:從癡有愛 是我病生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)