手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

禅宗無門關

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(有同修接到信息可能會逐漸來,現在請貼文,想錄音的同修可以錄音,大家可以把它錄下來,錄下來你自己聽一聽,這裡要說明一下我們這個只是供給大家討論用復習用,你一次沒聽懂可以聽二次三次,不要拿去外面宣傳!沒有必要,我們不負任何的政治 、法理的責任。沒有必要,我們這都是誠心學佛的,佛門雖然沒有什麼保密的東西,但是有些東西在條件沒有成熟之前最好不要到外面宣傳,宣傳的結果可能會引起別人的不高興。如果人家喜歡來就聽,不喜歡聽就算了。也沒有必要跟人家找什麼麻煩,吵也不好,不吵也不好.....)

在貼文前我先說兩句話,“象以印心”,我首先解釋這四個字,真正的參禅。我們撇開任何根器的問題乃至門派的問題,那麼這個“心”是什麼心呢?“心義印象”這個心是什麼心呢?這個心就是我們的真如自心。當然在我們沒找著之前我們會以這個肉團心作為一個出發點。去觀察世界上變化多端的這個相,這個心在六根眼耳鼻舌身意上屬於意根,這個心它就象長江的水一樣綿綿不斷、滔滔不絕、滾滾而來、洋洋東去沒有斷的地方,這個念滅那個念頭又起。尤其是凡夫,修行人還好些,這個心它絕對不是我們這個肉團心,關鍵這個字是--印,印呢 就是觀照。觀察.妙觀察。(這個就是維覺的意義)
下面開始講:《禅宗無門關》

禅宗的禅就是靜慮,古代不叫禅宗。叫西來意--有的叫佛主西來意!如來真實意,禅是禅那的這個禅。禅那的意思是靜慮,靜靜的思慮,思 維修,就是考慮自己的心的理解。微妙的東西,有的叫功德叢林,如果你的心關注到一個靜的境界,就是善惡兩邊都不思考,靜靜關照裡面有時間空間有物,人事景物。甚至自己出現在裡面。人事景物我們觀察之後 ,我們再看一看到底前後發生什麼關聯。然後我們發現其中的深層次的意義。這個不是我們世間的那一種說有說無的無,這個無是徹底拋棄了我們世間人的那麼一種想法。那麼一種思維方式。它本來是古代印度宗教的一種修行方法,首先依靠精神的高度專注,反觀內心消除雜念 ,把眼耳鼻舌身意這些都去掉 。然後達到的一個境界,這個境界是什麼境界呢?就是洞明的境界。 所謂洞明 ,就是洞察明了如來真實意,便於更深入的參究一理,所以以禅為宗,是一種強調悟性的一個宗派。它的方法雖多,根本還是徹見心性本源 。想徹底的見到心的本原是什麼,所以又叫佛心宗。

五燈會緣傳說,釋迦牟尼說我有正法眼藏,涅槃妙心 ,實相無相 ,微妙法輪, 不立文字, 教外別傳 ,咐囑摩诃迦葉。所以迦葉是西天第一祖,後來阿難是第二祖。這個正法眼藏。不二法門有的人說是杜撰的。有的人說這是真實的,因為從達摩祖師到中國來之後,他傳二祖三祖四祖,確確實實。我們現在來看達摩祖師,這個絕對沒有疑問,他是西天印度在那個時代來中國的禅宗的大師。中國禅宗的真正開元是靠菩提達摩。

禅宗有個故事:達摩祖師從海上到廣州到達金陵見到梁武帝蕭衍。武帝問他:如何是聖谛的第一義?達摩祖師說廓然無聖。這個就是禅宗無門關的無字。什麼叫無聖呢,也就是說在我佛的大乘佛法當中沒這個聖這個意思,這個聖和愚都是兩邊的,聖不是聖嘛。這個是最高的佛法,但是蕭衍不懂,他說對朕者誰?達摩回答:不認識,這個還是無。他不契機不理解,所以就離開那個地方到北方少林寺,終日默坐,人們叫閉關婆羅門,沒人懂他的法,他只有默坐啊!念他的經啊咒啊。等待。

二祖為了得到這個法,他就想,從前古人求道把自己的骨頭敲破洗出骨髓。刺自己的血救濟饑渴的人,釋迦牟尼佛把自己的頭發墊在泥坑裡面讓他的師傅從那走過,投崖食虎,古人如此我用什麼辦法呢,我又怎麼辦呢?於是他在雪中站了很長很長時間,站了一個晚上等到天亮。傳說他在達摩祖師面前跪了好幾年,達摩祖師說:不傳不傳除非天上下紅雪。天上怎麼下紅雪呢,作為當時凡夫的二祖確實不能理解,他就想要下紅雪只有一個辦法...傳說他就拿出刀來把自己的手臂砍掉,面對那白白的雪紅紅的血...他說:師傅你看真的下了紅雪了。達摩祖師一看,一是可憐他啦,他不懂得紅雪的意義,另外應該是他心中知道這個人就是真正的傳法弟子,這麼大的決心,死都不怕啊。達摩祖師考證他的時候當然也花了好長時間的。於是傳正法眼藏。傳袈裟給他。這個袈裟就是釋迦牟尼佛的,這個缽也是釋迦牟尼佛的。一直傳到六祖的時候不再傳為止。好,關於這個我今天只講這麼多,其他的傳法問題不多講。

下面講幾個禅宗很有意思的問題。這些問題如果能夠看破的話可能對大家有利益。

一 趙州狗子
有個僧人問趙州和尚,狗子有沒有佛性,趙州回答說沒有!這是什麼意思呢?不是說心佛眾生平等嗎,作為你一個大法師為什麼說沒有呢?狗子本有佛性,老趙確說沒有。原來啊, 這個語言提示是假的。要根據自己的心,你懂得其中的理,就象維摩诘說一樣, 曾經有個菩薩要從他那拿飯吃,他說啊,你要反對佛啊做壞事 。你就可以吃我的飯....(最後就是這樣解)

無門:這裡說參禅必須透祖師關,通過祖師的禅機關口悉會祖師禅法。這個關是比喻禅機的幽密奧妙不易入的地方,祖師關不過、心路不覺都是依附草木的精靈。什麼叫祖師關呢?實際上就是以祖師的言說為標准,這個禅宗的秘密與奧妙是什麼?這個依草附木的精靈,比喻不能領悟真正的禅意,只會模仿別人言語與詞句做自己見解的人,(呵呵,這句話一講 ,幸虧是無門說的,要是現在的維覺說的,那不是群起而攻之啊?!)

這個“無”字是宗門內關,一是把他叫做禅宗無門關,通得過的不僅能夠近了趙州而且能夠和歷代禅師手把手同心紐結在一起,一個眼睛見一個耳朵聽 很快活啊。

這個“無”字不是虛無的無,你說有無佛性,無是虛無的無的話,那它就是沒有佛性,狗子有沒有佛性啊?無!我們要怎麼參呢?首先要起個疑團,參究一個無字。不要當沒有了講,首先呢 要把從前的惡知惡覺去掉,內外打成一遍,象啞巴一樣,啞巴得了一個夢 ,只許自己知道,那麼在參這個無字的時候,逢佛殺佛逢祖殺祖,在生死岸頭得大自在,什麼意思呢,在智慧的理解上,佛不是佛, 祖不是祖,來了我就把他去掉叫殺掉!不是說來了一個真佛我殺佛那不得了哎。--------超越言語義理說的,話這個表象上的義理,直指人心的是禅機。 第一個問題:阿羅漢即非阿羅漢。就是狗子有沒有佛性的問題。又說狗子沒有佛性,狗子沒有佛性的意思並不是沒有佛性,才是真的狗子沒有佛性。因為他的意思絕對不是狗子沒有佛性--也就是狗子有佛性啦!他說的是狗子無佛性實際上他的意思是狗子有佛性。我想這樣大家就懂了。

下面開始講:百丈野狐

百丈和尚參禅說法的時候,有一個老人,常常隨著眾人聽法,眾人退下老人也退下。忽然有一天不退下,禅師就問:面前站著的是什麼人,老人說 :我不是人啊。為什麼呢?在過去迦葉法師時,我曾經住在這個山上因為有個學生問:大修行的人落不落因果,我回答說:不落因果。因為這個五百生墮落成野狐身。現在想請和尚代我下一轉語,使我脫去這個野狐身。就問大修行人落不落因果?禅師回答,不昧因果。老人於是大悟,作禮道:我已經脫去狐身住在山後,敢告和尚,我能不能按照死的和尚的禮節來治殇呢?禅師命令維那擊槌, 通告眾生,齋飯之後送亡僧。這些個和尚就議論啊,大家好端端的又沒上堂又沒人病為什麼要這樣呢?齋飯之後禅師就領著眾生到山後的巖石下,用禅仗挑出一只死野狐,於是依禮火葬。禅師到晚上上堂說前面的因緣。黃檗他就問:古人只答錯一個轉語就五百生墮成野狐身,轉轉不出應該作個什麼呢?禅師說到跟前來,我對你說,意思說,如果說這個轉轉說的正的應該什麼意思,你到跟前來我跟你說,黃檗走到跟前給禅師一巴掌,禅師拍著手笑著說,強中更有強中手。呵呵,你看,這個故事很有意思哦。

佛門說啊,不落因果,為什麼墮野狐身呢?不昧因果為什麼脫野狐身呢?如果象這裡得到一只眼睛---一只法眼,就能知道百丈之前,在百丈之前贏得的風流五百生。

下面注解幾個問題:一個是轉語:隨著這個偈義自由自在的變換詞鋒的語言,叫作轉語。(參學的徒弟迷惑不解:今天為何進也不行退也不行的時候,作為法師為了他的悟解常設下轉語,突然說一個轉語,變換詞鋒,把它轉一下。也就是注解一下,也就是說前面的這個理你不懂,我下面呢給他搞個不二的東西,我拿出一個東西好比給他注解一下,你從這個東西悟出前面那個東西的道理,一下子就轉過來啦。)所謂轉語,表面上是轉語言,實際上是轉心,思考問題的方式。轉心就是把這個悟性的東西再轉一下,從事情的本身來說,不信因果的話必落因果,相信因果的話不造因,不落果---可以轉。從這個禅宗的機宜上講,你比如說這個“言”也是這個意思,有時候我們的身法,言語,音聲法門說的話都是這樣,這話前的是一個表面的意思,真正的意思是什麼你要懂,必須轉變,就是禅變。

更多經文講解請見:
http://blog.sina.com.cn/dongfangweijue
www.wmjsl.com
 

上一篇:藥師經合地藏經
下一篇:禅宗無門關(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)