手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

如何以金剛不壞之身行走江湖

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

信不信由你不由你不信
按此在新窗口浏覽圖片

五天前即1月24日奇跡地從一次旅游巴車禍中死裡逃生,而且算是無穿無爛完好無缺,不只我一人,而是連太太及小女都只系有少少碰瘀啫。

事由經過,我們由廣州乘旅游巴至恩平,一開始便注意到司機無開空調,行不到5分鐘車,玻璃窗上便起曬霧氣,唯獨是師機位前D窗不起。於是我已揚聲叫他開空調,他開了風,一會便覺清爽起來。當日較冷早上氣溫約12-13度,不知是為了省汽油吖,還是對安全環境意識低落、不敏銳、無講究,誰知這次便足以害已害人了。

積聚福運之必需性

我們全家信佛及皈依多年,四代都有人念經、抄經或送經(只是以我知道的計),本人亦已茹素一年多,平時喜歡收集及研讀佛經,至於開始念佛念經已有廿多年歴史了,但都是散慢的,沒有恆心養成每日的修行功課。直至最近兩年才把煩燥心性及定力修習得些少進步,尤其剛背熟了大悲咒每日最少念十四次(多少無拘,但若有不能解決之事情想求觀音菩薩幫助,又另當別論,最好念佢一百零八次,系每日喎!我就試過只用了四五個鐘啫),真的很快你便知這時間之付出和運用是值得的,為自己清洗業障或為家人求健康福運,遠比打麻雀、打天狗、打電玩、唱K、蒲吧等所浪費一晚來得有意義。
話轉回到車上,因全程走高速道要三小時多,行程已過一半有多,且剛停過休息站。我和太太慣常以默念經咒來為旅途增值,加上當時正回味著一則看過的“金剛經感應錄”的一個故事.....(下文有轉載)之其中兩句偈:“當知此處,即為是塔”,突然間!一記猛烈碰撞!人仰馬翻,在剎那間,我的心一寒並意識到我們撞車了,來得如此突然,完全沒有收油、剎車或任何聲音的前兆,跟本做不到任何閃避動作或保護自己的姿勢,全車所有乘客部向前面的座椅靠背以80公裡時速撞過去。

平時吾裝香臨急也要懂抱佛腳
平時有修學或拜觀菩薩者,便會在此時作最快的本能反應,立刻向觀音菩薩呼救,更難得是我和太太都懂這求生法門,並在車還未安全停定之前,便教其他人同念觀音菩薩及阿彌陀佛聖號。車身向前滑行了約40米停定在欄干邊沿,不幸中的大幸是沒有沖落山坡、翻則或著火,若然其中一個狀況發生,後果不堪設想。幸好這是一架很舊款的巴士,座位與座位之間極其狹窄,傷及頸椎的不多,反而給扶手撞傷的不少。大部份乘客都鎮定地從唯一可打破的車窗續一爬下車。對他們來說仍能自行去醫院驗傷的已算是大命或得到上天憐憫,一額汗而已。坐在前排的一對中年夫婦就劫數難逃了,兩人都被毀壞的座椅夾斷了雙腳,男的痛苦不堪地在呼救,而女的則倒吊在車外面部血肉模糊,眼珠也......。被我們撞的是一架靠在公路快線的修路車,亦有死傷。是次不幸中最無痛苦的是巴士司機,他是在打瞌睡中當場死去的。

莫非機要“懸梁刺股”才開車
誰應為是次負責呢?有否得到合理的賠償?事後我冷靜地分析,若怪罪於司機因打瞌睡而失事的話,那是最直接的結論,但我們又知否可能是出租車公司把司機當開車機器一樣,編更太密或工時太長所導至呢!又可能因業內競爭激烈,導至經營者處處謀求減低成本,降低票價及團費作招來,就變成利潤、攏斷、貪心等心態是元凶(即貪、瞋、癡是也)。又有可能是司機身體健康的問題,失眠、貧血、血氣循環不、心力衰弱、大腦缺氧、以至於缺乏養生、營養及飲食常識等都可以是幫凶。

不怨天不尤人,因內心的怨恨,會久積成疾,重則自招災禍
當我驚魂甫定後終於給我想通了,都是怪自己最恰當、最開心。但不是怪自己倒楣,而是怪自己福運還未夠,差少少,那便等於要鞭策自己快加倍用功。開心是轉重輕受了,所謂應了應該受的災難(劫數),但因為平時都算是一個精進之佛學修行者,持五戒十善都似乎緊緊合格,故業障得以消了,阿彌陀佛。

學會的經驗
拒絕坐不合規格之大巴,必需要有金屬錘設備,用以擊破玻璃窗逃生之用。有沒有太平門及是否被封死。
無論坐車前或車後的乘客,若發覺空氣悶焗,都應馬上通知司機,要求有鮮風或調低空調溫度,尤其是下雨天,以防司機缺氧而不自知。就算少數人著涼了,但也可能救到全車人,包括自己在內,請要各家自掃門前雪.....。
若車程超過一小時,路面又平直,那是任何疲勞的架駛者均會打瞌睡,記得數月前外國有架民航飛機,因機師睡著了而誤了應降落的機埸。論責任感之重,人命之多及價值觀等,飛機師理應高過巴士司機,都尚且發生如此天大笑話,那各位以後搭車都系買重保險之如,也應付出一點同情心、愛心,注意架駛者的狀態必要時傳粒糖給他,或見不對徑索性叫他停車稍息也不太過,同舟共制,遲到好過無到。

“金剛經感應錄”的一個故事
明朝弘治年間,嘉興府一座真如塔將要倒了,大家商議重修。當時有個修苦行的懷林和尚,拖了三丈長的鐵鏈,募化了二十年,寶塔方才修成,他就住在塔中,過後,人們還把他的塑像供奉著。
懷林和尚當初住在蘇州承天寺,飲酒吃肉,不守戒律。那年夏天,他在外面乘涼, 忽見兩個陰差來捉,將鐵鏈套在他的頭上。他看到陰差手中的名單,要捕捉的有十多個人。他請陰差幫忙,延期七日,等所捕捉的人捉齊後一同去,答應燒些紙錢作為酬勞,兩個陰差同意了。
和尚哭著召集眾徒弟,告訴剛才的事情,馬上買紙錢焚化,處理好一切事務。有人說,真如某禅師道行很高,可以向他求救,乘船去只要一天可到,時間還來得及。懷林和尚就馬上動身到禅師處痛哭求救,禅師歉他說:“這裡寶塔將要倒頹,如你肯誠心募化修好此塔,我當教你辦法,保證鬼不能捉你。”懷李即對佛發願,答應修塔。禅師將手中的數珠給他說:“你在七天內不要睡覺,住在我房間裡,專念金剛經中”‘當知此處,即為是塔’,這兩句就夠了。懷林依法,用心念經中兩句偈。
到第七日,兩個鬼差尋到禅師處,要求禅師幫助將和尚交出,禅師說:“他在房中,你去捉好了。”兩鬼差剛入房門,即驚慌逃出說:“房中只見一座寶塔,光芒萬丈,不能睜眼。”禅師說:“他誦最上乘法,又發勇猛大願,雖是天龍鬼神,對他也沒有辦法,你就回復冥王,這和尚我留他修塔,對陰間也有好處,冥王一定不會怪你們的。”
兩陰差沒辦法只好回去了。
和尚就做一條鐵鏈,自己鎖著,不怕冬雪夏日,刮風下雨,在路邊向人募化修塔,能在再生余年,完成此一大功德事。
世上有想做好事的人,因為決心不大,有錢不肯施,有力不願出,今日待明日,今年等明年,甚至想出小錢得大功德。不一定屬於你,此是五家共有之物(水、火、官、盜、敗家子)。你不捨財,財將捨你,及到萬般帶不去,只有業隨身時,晚矣!

心靈補品出錢做的善事(布施)最好是以無名仕之名義來做,那才積到福德(即陰德),陽善會打折扣,亦應連有求福德果報心也不動。更高崇的誠意,是把你僅有的也捐出,以濟急難或作香油。
而最大的布施福德,莫過於法布施,意指推薦他人依佛陀教晦來生活或印經、抄經、送經、講經等。(參考金剛經內容便可得知一二)

 

上一篇:印光大師:發光為魔境
下一篇:七彩營養煲仔飯


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)