手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

您積到功德了嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛教講‘回向’,尤其華嚴經中用了大量的章節和篇幅在講回向,可見回向的重要性。

回向的目的,是期望達到心中美好的願望。這個願望一定要是善良的、美好的,它代表的是人內心當中的一種想法、需求。
那什麼是回向呢?

就好比為了一個崇高的目標,你要投資一項事業,你把自己的資產投到這個項目上。

然而重要的是:你拿什麼來投資呢?我們要回向,就好像投資一樣,必須要有“資本”,佛法把這個“資本”叫做功德。問題是,平時我們的所作所為,有功德嗎?

功德,梵語音譯作懼囊、求那,亦謂行善所獲之果報。《大乘義章》卷九說:“言功德,功謂功能,善有資潤福利之功,故名為功;此功是其善行家德,名為功德。”最常用的含義是,佛家作佛事,就稱作功德。而作為一個在家學佛人而言,經常做佛事的可能性很小、機會很少,而能夠主動自發、追求的便是“謂行善所獲之果報”了。福德,指過去和現在所做的一切善行,及由這些善行所得到的福利。資糧,就是必需品。資為資助,糧為糧食;其實就是條件,這類條件特指佛法范疇的,也引申為趨向菩提佛果的‘資本’。《金光明最勝王經》、《大寶積經》等均有二資糧之說,即福德資糧和智德資糧(又叫智慧資糧)。六度中的前四項:布施、持戒、忍辱、精進,這些都是屬於福資糧;後兩項:禅定、智慧,屬於慧資糧。

為更深入理解功德,先講兩則小故事:

《景德傳燈錄》記載,梁武帝問達摩祖師:“朕自即位以來,建造寺廟、抄寫佛經、度人出家為僧,不可勝紀,有何功德?”達摩祖師答:“並無功德”。武帝又問∶‘何以無功德?’達摩說∶‘此有為事,非實功德。’武帝不解,達摩即渡江入魏……後梁武帝因饑餓而死。

呂洞賓向鐘離仙學習成仙之法,鐘離說,想學成仙之法,須先累積三千功德才能教你。我先教你個點石成金的法術,學會之後,也可造福百姓。呂洞賓就問石頭點成金子之後還會不會改變,鐘離仙回答他說,五百年後,金子會再變回石頭。呂洞賓當即向鐘離仙表示,如此,就害了五百年後得金子的人了,這樣做有違德性,這樣的法術我不學了。鐘離仙很高興,贊歎他:這一句話,修仙所需累積的三千功德就全具備了。

第一則故事中,為什麼達摩祖師說梁武帝沒有功德呢?武帝當時問這句話的目的,其實就是求達摩祖師的肯定與贊歎,根本上還是在求名利,達摩祖師窺破武帝心源,實答沒有功德。武帝追問,為何毫無功德?達摩祖師回答說,這些都是在種人天果報、生死輪回的因,都不究竟,表面上似乎有功德,實際上並沒有任何功德。相反,達摩祖師一代聖僧,任何情況下都能不打妄語、不拍馬屁,直心行道,這恰恰是真功德。達摩祖師來到中原,弘揚佛法不順利,如果這個時候他能順著梁武帝的意思,肯定他的功德,好好誇誇梁武帝的話,達摩祖師的弘法事業我想會很順利的,達摩祖師也一定是看到這一點的,但是,這樣卻和佛法的本義相背離了,所以達摩祖師寧可得罪皇帝,也絕不違背佛教本義,而這樣做就給後世所有的出家人樹立了榜樣,維護了聖教的尊嚴,這是大功德。

而第二則故事中,為什麼說呂洞賓的一句話就抵得上功德三千件呢?因為這句話的背後,代表了說話人的內心已經具足了這種德性,具足了成就所有功德的體。鐘離仙已經成仙,呂洞賓向他求學,用世俗的話來講,巴結鐘離仙都還來不及呢,但當鐘離仙要教他點金術的時候,他第一念想到的是未來使用金子的那些人,所以他問金子是不是就永遠不會變回石頭了;當他確切的得到答案說五百年後金子還會復原為石頭,他當機立斷表示說,不學,因為那樣會欺騙五百年後的人。他的這顆真誠心,寧可得罪鐘離仙而可能導致自己連成仙術都學不成,也不願意損害他人的心,就是絕大的功德。

那麼問題就來了,都是做善事,功德和福德到底怎麼來判斷呢?他們和福德資糧和智慧資糧又有什麼區別和聯系呢?其實也很簡單,用最直白的話來說,凡是最終目的是為了別人,特別是為了別人能夠趨向解脫、究竟離苦得樂的所有善行,就是功德;凡不是為了他人能趨向解脫、究竟的離苦得樂的善行(甭管是為自己、為他人、為今生、為後世的利益的,只要不是為了究竟的解脫),就是福德。這裡的關鍵點有兩個:一,為他人;二,究竟解脫。當然這是一個比較簡單的粗淺的分法,距離佛教真正教義的解釋一定有差距;那麼二者與福德資糧和智慧資糧的關系是什麼呢?嚴格來講,發起菩提心之後所做的布施、持戒、忍辱、精進等等,才能稱為福德資糧。當然這個要求對於初學的我們而言,實在是太高太遠了,我們權且這樣用簡單的方法和境界來理解。我們現在大多數時候說積資糧、積資糧,其實就是在種因,種什麼因呢,這個取決你想要什麼果。福德和功德都可成為資糧,但是具體成什麼資糧,要看你的最終的目標是什麼、你的發心是什麼。比如,出離心是解脫的資糧,而苦谛是出離心的資糧;然而這些資糧能不能成為福德資糧或者智慧資糧呢,要看發心。假如你布施的目的只是讓你布施對象生活過的好一點,這樣的話,充其量這個布施也就是福報,既不屬於福德資糧,也不屬於智慧資糧;假如你布施的目的是為自己能夠放棄自我的執著,讓自己生起出離心、慈悲心、菩提心,那麼這個布施就成為了福德資糧;要是你布施之前發心非常清靜、布施的當下和事後又絲毫不執著,做到了三輪體空,那麼你不但積到了福德,還積到了功德;你不但聚集了福德資糧,你還聚集了智慧資糧。可見,福德、功德、資糧,三者沒有嚴格的劃分和隸屬關系,要說有共同點,就是發心、就是最終的目標所在。

沒有一個人不願意離苦得樂的,沒有一個佛教徒不願意積累福德和功德的,然而,功德卻不是輕易能夠累積到的。我見到過一些對佛教比較有好感的人,他們到了廟裡,遇到廟裡塑佛像啊、建靈塔啊,他們很樂意捐錢,往往出手大方;但是,廟裡要搞建設啊,修路蓋房啊,他們就不那麼痛快了,尤其是遇到受災的百姓、流浪的孤兒,他們卻很難捐出錢物來。他們眼裡,上供(供養佛菩薩啊)這是可以做的,是會給自己帶來利益的,而下施(幫助貧困和社會等等),卻是不能做的,因為這些不能帶給自己利益。其實他們太吃虧了,不論是上供還是下施,所做的都是‘捨’啊,捨得、捨得,能捨就一定能得啊。供養給廟裡,發心不正的話,很可能就變成了三世怨(今生布施;來生享受大福報;享福時造大惡業,此生完結後墮落惡道受大苦)了,哪裡能積到福德或功德呢?還有的人願意行善事,比如自己放生或組織一些人放生,發心不正的話,很可能就變成長壽的人或者是一個長壽的群體,僅此而已;還有的人能夠做到忍辱,被別人辱罵或毆打的時候,就是不發火、不動嘴、不還手,這樣就一定有福德或功德嗎?就一定積到了福德資糧了嗎?不一定。內心的作意和知見起到非常關鍵的作用。假如,這個時候能夠意識到,這是一個絕好的體會業果的時候、這是一個很好的破除我執的機會、這是在讓自己行忍辱度的境界,從而以歡喜心、無染心、真誠心來接受,那麼就是是積到了一些資糧;如果能更進一步說,我要通過這個事情讓我盡快的達到空性,從而發起強大的菩提心來,早日成佛,來救度這些受苦的眾生,讓他們也能究竟的離苦得樂,那麼當下,你就積到了殊勝的功德和福德。

再比如說誦華嚴經,誦時一邊觀想善神、眾生都在周圍聽經,希望他們聽了之後都能速速得到究竟解脫,這就是在做法布施。所以這麼一來,誦經,不僅有誦經的功德,也會有法布施的功德。誦經本身就具有破除煩惱、消除業障等大功德,但是大多數時候,內心很少往這個方面去作意;假如說我要通過誦經建立我對佛法的正知見,然後認真思維和觀察,最後能夠抉擇生死、努力修行,是可以積到智慧資糧的;假如說我誦經就是為了自己能變得更加聰明、獲得更多的經典故事,增長閱歷和學問,那不但沒有功德,連福德也很難得到;可見,要想積到功德,必須事前發心清淨,事後毫不執著。其實不論功德也好,福德也罷,都是一種造業。業的重點是意樂,就是內心的狀態,當下在想什麼,怎麼想的。所以說,三寶門中福好修,在三寶地我們的想法都比較趨向去善、淨,三寶地是一切眾生的總集,做任何一點善行,都會惠及整個地球乃至宇宙,所以福報修得異常的快。這個時候,要想把福報轉變成功德,就不能太執著,同時要在回向上再使勁努力一把,目標直指無上正等菩提。

在廟裡好積功德,在家裡怎麼積功德呢?其實也很簡單,就是十善。比如說不殺生進而放生、護生,家人朋友同事有人生病了,你第一時間去探望、送他去醫院治療、贈送藥品和物品,這就是愛護生命啊。做這些的時候,你內心要想,希望全天下的人都能健康長壽、幸福安樂;這麼做下來,不但救護生命這條功德你積到了,布施的資糧也積到了。再比如你和人談話,對方談的話題總是吃穿享受啊、賭博啊、名利啊,這個時候,你憑借著你的學問和威望把話題引到孝順父母、友愛兄鄰、倫理道德等善的方面來,並且內心能夠想說,希望這些人都能改正惡習實行善法,追求究竟的快樂;乃至說希望這個國家社會都能朝著人心淨化、誠實守信等方面邁進,最終實現和諧社會;甚至說為了這個目標,自己願意貢獻出自己所有的一切;如果每一次談話你都能保持一顆善良、慈悲、真誠、平等的心的話,你不但積到了善法布施的福德,而且發願的功德也得到了。生活中的每一個時刻,任何一件事情,發心純正、清淨,就已經在積功德了。對人恭敬、稱贊別人的優點、多在財物和精神上支持別人、做錯事情了及時向人認錯、做事的時候多多配合別人、別人做的不夠好時依然不抱怨不埋怨、保持一顆向人學習的心……這些都是可以積攢功德的好機會啊。心清淨則國土清淨、心廣大則國土廣大,心莊嚴則國土莊嚴,內心有功德,則一舉一動都是功德。有沒有功德,能不能積到功德,完全在於我們這顆心,如果我們的心與佛菩薩的心相應的話,時時刻刻都在積功德。願大家都能實實在在地積到功德。

 

上一篇:道場的力量
下一篇:佛法到底是什麼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)