手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:釋迦牟尼佛怎樣成佛的呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

要解雲,故一聲阿彌陀佛,即釋迦本師於五濁惡世所得阿耨多羅三藐三菩提法。今以此果覺全體,授予濁惡眾生,乃諸佛所行境界,唯佛與佛能究竟,非九界自力所能信解也。

這一段話,是蕅益大師在《彌陀經要解》裡所說的,這個說法也是古人所未曾說過的。蕅益大師這個說法,是他自己猜測的,還是有經典做依據的呢?如果是自己所想當然爾,想必是如此,這個是決定不能夠相信的。現在這個時代,假的佛法很多,拿著佛的經典到處說假話欺騙人。所以世尊在入滅之前,留給後世學生的遺教,有四依法。第一個,教我們依法不依人,法是經典。如果經典上沒有說,這人說的,我們不能接受。任何人所說的,必須要有經典做依據,我們才能相信。蕅益大師在《彌陀經》裡面,確實有不少的發明,實實在在有依據。依據在哪裡呢?就在《彌陀經》上。由此可知,多少人看《彌陀經》沒看出來,他老人家看出來了,被他發現了,這實實在在了不起。這一樁事情,就是世尊自己在《彌陀經》上所講的。蕅益大師這一點醒,我們一看,果然不錯。釋迦牟尼佛怎樣成佛的呢?是念佛成佛的,就是念阿彌陀佛成佛的,很不可思議。那麼他為我們說這個法門,就是把他自己成佛的方法傳授給我們。這個“果覺全體”,果是成佛,一絲毫沒有保留,完全的傳給我們,這就是《阿彌陀經》。所以淨宗的經論,《無量壽經》叫大本,《阿彌陀經》叫小本,其實裡面內容、境界完全相同。說《彌陀經》就包括《無量壽經》;說《無量壽經》,就包括《阿彌陀經》。經上所說的,完全是諸佛果地上的境界。所以他說,“乃諸佛所行境界”。因此,這大小兩本,我們看起來好像很淺,不深,其實真正是其深無底,其廣無邊。展開來,不但是融會貫穿了釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,都不出大小二本,乃至於十方三世一切諸佛所說無量無邊法門也出不了大小二本的范圍。由此可知,它的深廣確確實實是無量無邊,“唯佛與佛能究竟”。這大小兩本,要徹底明了,那是什麼人呢?只有如來在果地上能做得到,決不是九法界眾生靠自己的能力能夠全部了解的。這個九法界,諸位要曉得,包括等覺菩薩在內。我們六道上去,聲聞、緣覺、菩薩,菩薩裡面包括等覺菩薩,就像文殊普賢、觀音勢至,這都是等覺菩薩。這許多菩薩當中,有不少是倒駕慈航乘願再來的,那是例外。那他當然明了,他已經成佛了。我們知道,文殊早就成佛了,觀世音菩薩也早就成佛了。像這些大菩薩,很多都是古佛示現的。若不是古佛示現,即使等覺,也要蒙佛力加持,他才能夠知道一些。要得不到佛力加持,他不能明白的。

(摘自 淨空法師《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》講記)
 

上一篇:念佛法門的修行要訣
下一篇:淨空法師學佛問答:夢中見瑞相防止變成魔障


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)