手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

五時佛經串講02--系統化學習佛經言教的必要性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

尊敬的各位大德,尊敬的各位蓮友,大家好!

很高興我們又見面了.首先,我們都來禮敬我們的大恩導師,讓我們用至誠心,在自己的心中口中,稱念南無大恩大德大慈大悲本師釋迦牟尼佛,念三遍.

前一次,我們主要談了兩個主要的事情,目的是讓大家明白,我們信佛學佛,需要以佛為師,以學習佛經為根本.

今天,讓我們一起來學習和探討,關於系統化學習佛經言教的必要性這個問題.對此,末學分為以下五點來作說明.

第一點,我們系統化的學習佛經言教,是上承祖師教育,遠接佛法本源,獲得正法知識,以正確的理論指導實踐的需要.

自從佛經佛法傳入我國以後,在以釋迦牟尼佛法教為基礎的奠基下,分化產生了許多各種不同的宗門,以廣泛性的度化眾生.各個宗門的高僧大德善知識,都主要以自己所屬的宗,作為引導眾生進入佛法的方便之門,讓人們由此宗門,都得進入佛教,接受法乳的哺育和教化.各個宗門的大善知識們,對於弘揚佛廣度眾生,實在是功不可沒.我們學習佛法,時間離我們最近的,就是這些各個宗門祖師的教育言說.我們學習佛法知識,也要向這些祖師們學習,上承祖師教育.

祖師們的言傳身教,不論是稱為教內真傳的,還是稱為教外別傳的,都是來源於本師釋迦牟尼佛的經教.釋迦牟尼佛的言教是源泉,祖師們的言教是流水.所以我們這些學佛弟子,在學習祖師教育的同時,也應當直接深入到釋迦牟尼佛本身的經典言教之中,遠接佛法的真正本源.

正確的實踐,來源於正確的理論.理論指導實踐.我們要想自己的一切實際修行,正確無誤,而不是盲修瞎練,就要合理合法.怎麼樣才能做到合理合法呢?這就需要我們系統化的學習佛的經典言教,從中獲得系統化的正法理論知識.然後運用這些正法理論知識,來指導我們的修行實踐.只有這樣,才能保證我們走正確的實修之路,順利地朝目標前進.

所以說,我們系統化的學習佛經言教,是獲得正法理論知識,以正確的理論指導實踐的需要.

第二點,我們系統化的學習佛經言教,是樹立佛法正見,以此作為衡量的標准,識別判斷各種魔外邪教的需要.

關於樹立佛法正見的知識,我們在前面的學習中,已經說明清楚了,這裡不再重復.有比較才有鑒別,欲識方向先立路標.比如有一黑一白兩只貓,我們說其中一只是黑色的,必定是用另外那只貓作為參考標准,通過相互比較而得出的這個判斷.又比如,太陽升起的地方是東方,太陽落下的地方是西方,也是標東以量西,或者是標西以量東.又比如,對於人事來說,我們要說這個是好人好事,那個是壞人壞事,也要要先確定一個參照標准,依此標准對某人某事作出屬好屬壞的分別判斷.

這裡也是如此.我們要說某某教某某法,是屬於邪教邪法,在我們心裡眼裡的認識中,首先就要有正教正法,以此正教正法作為衡量標准,才能作出上面所說的分別判定.

佛法存在於世間中,也是要受世間因緣法則的的制約,並不能超出世間的因緣法則之外.我們所有的學佛之人,都應當對此有明白清醒的認識,我們應當實事求是的認識這個問題,實事求是的接受這個問題,佛法尚且不能超出世間因緣法則之外,更何況是我們這些業障重重的凡夫俗子.我們沒有翅膀,就不能象鳥那樣飛過河去.我們沒有成就聖果,就只是凡夫,沒有通天徹地的本領.

應該打破自以為是超人的虛妄狂想,把自己的思想和眼光拉回世間的現實中來,立足於世間的實際情況,一切從實際出發,實事求是的認識佛教正法和魔外邪法之間的區別.我們只有以佛教正法為指導,依據正法來修行,才能讓我們走向解脫的道路.如果依於魔外邪法來修行,必定只是成就魔外邪道而已.種瓜得瓜,種豆得豆.種佛因成佛果,種魔因成魔果.因果法則的鐵的定律,注定如此.

所以我們才這樣說,我們必須系統化的學習佛經言教,掌握其中的精神實質,樹立佛法正見,把佛教正法作為衡量標准,識別和判定各種各樣魔外邪教言說,實在是義不容辭的必要之舉.

第三點,我們系統化的學習佛經言教,是改變現在的佛法教學的混亂狀況,讓人們走上正確的教學之路的需要.

教學教學,顧名思義,他包括教育和學習這兩個方面的內容.先來談談佛教的教育方面的問題.現在,社會物質進步,科技發達,政策放寬,人民生活水平提高,為人們的從事各種精神文化以及宗教信仰活動,打下了良好的基礎.佛教信仰也不例外.從事佛教信仰的人們,通過辦校開學,印刷書本雜志,制作錄音錄像,加入互聯網,通過各種方式教傳佛法.教傳佛法的人數增多,途徑增多,形式多樣,面積加大,可以讓更多的人接觸和了解佛法,也把更多的人引入了佛門,走上了學佛之路.這是好的一方面.

但是,另外一方面,我們也必須看到,這種廣泛參與的傳教形式,雖然數量方面擴大了,質量卻受到了嚴重的影響和傷害.我們漢傳佛法的經教,是以我們古代的文言文形式存在著的.大量的佛經文言文,由於翻譯的時代和翻譯的人不同,有簡單易懂的,有艱深難懂的.如果沒有深厚的古文知識,是不可能很好的很透徹的理解這些經文所說的實際意義的.這是文字方面的障礙.

而且,佛法是一種極其高深的道理,只有少數智力高的人,才能真正理解他的實質意義.而對於一般的多數人來說,是不可能領會其實質意義的.這是理解方面的障礙.

由於以上兩種障礙的存在,使得對佛法真正理解掌握吃透的人,實在只是少數而已.所以現在,雖然是眾多的人在說法,其中多數人是講的不正之法,少數人是講的正確之法.這個是必然的情況.現在的各式各樣的教法傳法實況,是正法似法非法混雜在一起的.

還有,現在各種教法傳法資料分割得相當嚴重.一個法師或者大德講經說法,是按照他的思路來說的,形成他個人構思的說法體系.這個說法體系很可能被人分割傳播,破壞了說法人本來的意圖.

也有隨時隨地隨人隨機隨類隨群的方圓說法.但是這些方圓說法,卻支零破碎的被移之別處到處傳播,造成了圓法入方人,方法入圓人的不相應的狀況.方法入圓人,圓人眼中看見,心中能判別不受其損害.但是圓法入方人,方人除了不能解不得益之外,還會產生瞎亂理解的情況.

這種教育方面的混亂狀況,只有通過系統化的學習佛經言教這種方式,才能克服其中的弊端.

現在來談談學習方面的情況.現在的教育資料繁多,種類繁多,方式繁多,處在聲聲色色的教法海洋裡,正法似法非法同時俱存,亂花便會迷人眼,使學佛之人對於所面對的所教之法,往往迷失善擇法眼,從中選擇出來確定的實修方法,也是正法似法非法同時並存的.

加之現在的人心浮氣躁,走馬觀花,浮光掠影的多,心性沉定能專心致志者少.往往是東搔一下癢,西搔一下癢.對於學習佛法,多多都是晴蜒點水式的,七零八碎的東抓一點西撈一點.處在這種混亂狀況下的學習佛法的結果,恐怕多數是偏而不圓,殘而不健,邪而不正,難得有正而不邪,健而不殘,圓而不偏的.

要改變以上所說的這種混亂學習佛法的狀況,系統化的學習佛經言教,實在是必要之舉.

第四點,我們系統化的學習佛經言教,是克服我們學習佛法上的錯誤的跳級越級心理和行為,使我們循序漸進的一步一個腳印的踏踏實實的學習佛法知識的需要.

我們這些一般的學佛之人,還是處在普通的凡夫的位置,每一個人都不是生而知之,都只是學而知之而已.既然如此,我們學習出世間的佛法知識,也跟學習世間知識的方法和過程,有著必然的共性存在.大家看現在的世間教育,最先是學前班,然後上升到小學,初中,高中,再上升到大學以及其後更高級的學位,都是從低級到級,一步一步的逐漸向上升上去的,而不是一步登天,一步到位.

我們學習佛法,也應該走同樣的路才是正確的.但是現在的學佛之人,說句實話,真正象這樣去實際做到的恐怕並不多見.現在佛法知識到處都在傳播,有不少的學習佛法的人,很多時候都是東看一點西看一點,從各方各處零零碎碎的學習佛法,根本沒有從基礎的地方開始學習,把基礎學好以後,再逐步逐級的向上高升.

很多學佛之人,都是跳級越級的運動員,都在行跳級越級的錯誤做法.心裡沒有逐步逐級進行學習的概念,學習行為沒有逐步逐級的做法.許多人都在走這樣的錯路.即使是世間法,也需要我們由低到高的學習,更何況是名為無上甚深微妙法的佛法呢?這種不打基礎,跳級越級的學習佛法的後果,一定是根基不穩,頭重腳輕,渾身虛飄,遇風即倒.

大家看一看,現在的寫佛法方面文章之多,說明許許多的人,學佛的熱情高漲,也是好事,但是也並不一定全是好事.為什麼呢?因為在這些鋪天蓋地的佛文當中,恐怕質量低下者為數不少.這些質量低下的文章,往往都是沒有經過全面的系統的學習佛法知識,都是象這樣的學佛之人搞出來的.

由這樣的學佛之人寫出來的文章,必然是模裡模糊的,甚至是正邪是非不分的.所以,我們所有的學佛之人,應當克服學習佛法上的錯誤的跳級越級的心理和行為,從基礎開始,從初級開始,一步一步逐級向上攀登,進行系統化的學習,以使自己的佛法功底扎扎實實,既充實了自己,又可以如理如法的寫佛文,不致於去東抓一把西抓一把的東拼西湊,胡亂作文胡言亂語.而不致於身負佛子之名,卻做壞亂佛法的實際事情.又可以對其他的學佛人講演正法,不致於犯大的錯誤去誤導他人,這樣做能自他兩利,又何樂而不為呢?而要達到和實現這個良好的願望,就必須系統化的學習佛經言教.所以我們說系統化的學習佛經言教,實屬必要之舉.

第五點,我們系統化的學習佛經言教,是現在自作標范於世,並且為後來學佛人作導向性楷模的需要.

我們學佛的人,常常發願,願利一切眾生,願化一切眾生.那麼,我們要更好的實現這個願望,在實際中應該怎樣來做呢?其中最好的最有效的方法,莫過於從自己做起,以身作則,為其他的學佛之人作表率,作榜樣.看到其他的人學修不如法,在走錯路,那我自己不跟他學,我自己按照正確的路走.

通過自己系統化的學習佛經言教,掌握正法,正見具足,法喜充滿.正信不邪,心正身正,走路不打偏.因為自己走的是正確的路,不管是學還是修,都是如理如法的,按照這種正確的方法學習和修行,所產生和得到的實際效果,肯定會比其他不如理不如法者超勝.其他的學佛者看到了這種情況,對比自己之不及,然後就轉過來向你學習,在無形當中就把他們轉變過來了.

另外一個方面,我們發願,不但願度現在所知所見的眾生,而且願度未來的一切眾生.所以我們這些學佛之子,不但對現世的眾生要有責任心,而且我們也要對後來的學佛之人,同樣也應該有責任心.

我們現在的學佛之人,通過自己以身作則,通過自己系統化的學習佛經言教,通過這種正確的學習佛法的方式方法,為後來的學佛之人作表率,樹榜樣,讓他們也能向我們學習,象這樣正確的學習佛法.這是我們學佛之人,在佛教方面應該具備的歷史責任心.

說到這裡,末學就把關於系統化學習佛經言教的必要性這個問題,說得比較明白了.希望大家好好去思索.好了,今天就和大家學習到這裡.

現在請大家和我一起,把今天的學習功德,回向給一切眾生,願與一切眾生,都結佛教法緣,願於一切眾生,都入佛門受佛教化.願我們把學習的功德,回向阿彌陀佛極樂世界.

最後,請大家和我一起,一起來禮敬我們的西方慈父阿彌陀佛,以至誠心,在自己的心中口中,稱念南無阿彌陀佛,念三遍.

謝謝大家!阿彌陀佛!

 

上一篇:五時佛經串講01--認識佛教的真義
下一篇:五時佛經串講03--從總體上把握學習佛法佛經的相關知識


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)