手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

節約談

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“歷覽前賢國與家,成由勤儉敗由奢”。 這是我國唐代詩人李商隱的兩句詩。從中可以看出,勤儉節約,自古以來就是中華民族的傳統美德。它深刻揭示了,勤儉節約的 精神對國家和個人所起的重要的作用。(開篇點題)

毛主席生前是節儉的典型。在他生前用過的一百多件日常生活用品中,有一件穿過20 多年、已補過73次的睡衣。身邊的工作人員多次提出給他換一件新的,他都執意不肯。直到逝世前夕,他老人家還是穿著這件補丁綴補丁的睡衣。在國民經濟困難時期,他老人不吃肉、不吃水果,常常是幾個烤芋頭當一餐飯,與全國人民同甘共苦。1962年夏,他到遼寧省視察工作,剛一住下,他就從口袋裡掏出一張紙,交給負責接待的同志,說:“上面寫的東西都不能做。”原來,這張單子開著20多種禁吃的菜名,雞鴨魚肉之類都包括在內。正是這一件件小事,鑄就了他偉大的人格魅力。毛主席是中國人民的好榜樣,好領袖。(舉例論證)

當今,雖然物質豐富了,人們的物質與精神的需求越來越高,但我們仍要把這種優良傳統發揚光大,繼續勤儉持家,節約強國。

有人說:“家大業大,浪費點沒啥。”這樣的觀點在現代生活中成為了一種“潮流”,但這種觀點是否正確呢?我們國家現在有十三億人口,占了世界六十五億的五分之一。這就意味著中國的事情不容易辦,我們國家的面積僅次於俄羅斯、加拿大,排在世界第三位,但是,人均面積僅為世界人均面積的三分之一,人均耕地不到世界水平的一半;資源總量占世界第三位,人均資源只排到世界第五十三位,僅為世界人均占有量的一半;我國淡水資源2.8億立方米,居世界第六位,但是人均的占有量只有世界平均水平的四分之一。我們國家的石油可采總量一百五十億噸,在世界一百零三個產油國當中我們中國排在第十一位,但是人均占有量不到世界平均水平的五分之一。我國消耗世界當年消耗總量50%的水平,還是世界第一煤炭消費大國,第二石油、電力消費大國,同時消耗占了世界當年消耗總量的35%的鐵礦石、20%的氧化鋁銅,但是只創造了世界6%的GDP。由於技術、管理落後,能源資源的利用低下,當前我們國家的GDP的能耗是世界平均值的三至四倍,是美國的4.3倍,德國和法國的7.7倍,日本的11.5倍。因此,節約用水,節約用電,節約用地……一句話,節能減排,是事關國家發展,事關子孫後代的生存發展的戰略性大問題。(聯系實際,列舉數字,材料翔實,很有說服力。)

目前,我國卻存在著嚴重的能源浪費。如此下去,我們的“地大物博”還能撐多久?是該我們“醒醒”的時候了。

節約強國,浪費誤國!要從我做起,從小事做起,從現在做起。(最後結論性的話,給世人敲警鐘,铿锵有力。)

 

上一篇:佛門的吃與喝
下一篇:淨空法師法語:他不敢做壞事,為什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)