手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛門的吃與喝

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一、吃葷與茹素
佛門不能吃葷。
這是佛陀在小乘律、《三藏法數》、《梵網經》等大小乘經典裡反復強調的。
然而,很多人不知道什麼是葷,把它與吃肉混為一談。有段時間我也如此。
佛門的葷,是指五種蔬菜“蔥、蒜、韮、薤、興渠。”從葷的造字結構來看,原意就是指草類。《說文解字》:“葷,從丱,軍聲。本義指蔥蒜類辛臭的蔬菜。”原始佛教和中國古代所說的齋戒,食用部分禁止的就是這類刺激性的蔬菜。此外還有沐浴更衣,不飲酒,不與妻妾同寢和去欲思靜,使精神歸一的心齋。小乘佛教的齋戒除了上述內容,還有過午不吃飯。到了大乘佛教,齋戒中增加了不吃肉的內容。嚴格來講,不吃肉叫茹素,不叫不吃葷。大約是明朝以後,民間常說的“葷腥”(腥指肉類,葷腥合起來就是指蔥蒜等佐料俱全的肉菜)漸漸簡化成了“葷”,“葷”就包含了肉,後人就“昏”了。
蔥、蒜、韭在中原很常見。《詩經•豳風》有:“四之日獻羔祭韭”。《山家清供》載,六朝的周颙終年蔬食,“春初早韭,秋末晚菘”被他視作美味。菘是大白菜,因為它凌寒不敗,有松樹的氣節,所以被稱為草中的松。
“正月食蔥,二月食韭”。每到春天,這些剛吐綠芽的蔬菜遍野可見。春天去踏青,還能在田野間采到野蔥、野蒜和野韭,成為佐餐佳品。古代有春天吃“春盤”嘗新的風俗,“春盤”的主要內容就是大蒜、小蒜、韭菜、芸苔、胡荽。蘇東坡《送范德孺》:“漸覺東風料峭寒,青蒿黃韭試春盤。遙想慶州千嶂裡,暮雲衰草雪漫漫。”杜甫詩:“夜雨剪春韭,新炊間黃粱”,描繪出了與友同嘗春盤的美妙時光。
薤(音xiè),又名藠頭或剃頭,過去北方有。漢代著名挽歌《薤露》:“薤上露,何易晞,露晞明朝還落復,人死一去何時歸?”晞的意思是曬干。用薤葉上易晞的露水比喻人生無常。後來北方已不種植,因此,生在中原農村的我自小沒有概念。湖南、湖北、江西、雲南、四川還有。這幾省都把這東西的鱗莖叫做“藠頭”。“藠”音“叫”。稱“薤”為“害害”(發音如此,具體不知是哪兩個字)。汪曾祺先生在《葵薤》一文中說,“湖南等省人吃的藠頭大都是腌制的,或入醋,味道酸甜;或加辣椒,則酸甜而極辣,皆極能開胃。”興渠印度等地才有,形似油菜,因此有人把它誤作油菜,引入不可吃的戒律中,其實是不正確的。
因為氣候、物產不同,中國的“五葷”添加了新的內容。《本草綱目•菜部》說:“五葷即五辛,為其辛臭昏神伐性也。煉形家以小蒜、大蒜、韭、芸薹、胡荽為五葷;道家以韭、薤、蒜、芸薹、胡荽為五葷;佛家以大蒜、小蒜、興渠、慈蔥、茖蔥為五葷,興渠即阿魏也。”《本草綱目》認為阿魏是興渠的另一名字,藥店中的阿魏是切開興渠的根莖後,流出的粘調液體曬干所得的一種塊狀物體,是一種中藥。過去認為我國不產,故多從伊朗、阿富汗等地進口,很珍貴,在醫藥界流傳著“黃金無假,阿魏無真”的俗諺。解放後發現新疆也有,但目前已經很少了。
很多學佛人把吃葷看得很嚴重,很可怖,好像吃一口就成了鐵定的地獄種子。其實是不了解葷不能吃的道理。
佛陀在《楞嚴經》和其他經典裡說,吃葷可以造成幾種不便,一是“熟食發YIN,生啖增恚;”二是吃葷後身體散發出的難聞的氣味,令人討厭,導致僧團不清淨;再者,此人縱能說經,但天人嫌其臭穢,鹹皆遠離;是食辛人,修三摩地,菩薩天仙,十方善神,不來守護,大力魔王,得其方便,變化成佛身,來為說法,誹謗禁戒,贊歎YIN、怒、癡,修行者沒有智慧,為“假佛”所惑,命終自為魔王眷屬,受魔福盡,墮無間獄。
佛陀完全是從它們對修行者身心和人際關系的不良影響來考察的。很科學,很平實。
初學佛時,對“熟食發YIN,生啖增恚”頗有不解,後來,隨著修行的深入,身體靈敏了,感覺確實如此。
今年春節吃餃子。餃子裡自然少不了葷,家人都吃,你不可能讓單做吧。餃子很好吃,吃完卻感到身體變化了,犯困,多欲,不清明。只好永夜長坐,待五葷的能量散盡,方才入眠。
中醫把這五種葷(又叫辛菜,因為它們都辛辣。包括胡荽,又叫香菜、芫荽),通歸為具有滋肝補腎壯陽作用的食療藥。大量滋補肝氣,肝氣過盛,自然易怒。所以佛陀認為這些蔬菜“生啖增恚”。壯陽作用中,韭菜名列第一,被稱作“起陽草”,現代醫學研究後,認為它的成分中富含各類營養物質和殺菌物質,但也確實含有滋腎、刺激內分泌的成分,因此把它稱作植物中的“偉哥”;大蒜富含蒜氨酸,能殺死傷寒桿菌、痢疾桿菌、流感病毒等;蒜硫胺素具有消除疲勞、增強體力的奇效;肌酸酐對精液的生成也有作用,可使精子數量大增,所謂吃大蒜精力旺盛即指此而言。其他大概類同。因此,醫家常用它們治療男科疾病和其他疾病。
既然是藥物,有時佛陀也聽許弟子們吃這些蔬菜,用於療疾。《四分律》說:“或有如是病,以餅裡裹蒜食,若余藥所不治,唯須服蒜差,聽服。若塗瘡不犯,有病因緣。”
佛陀的大弟子捨利弗曾患類風濕,佛陀就允許他吃蒜來治療。吃了蒜後,為了不影響大家修行,佛陀讓他獨處七天,沐浴熏衣後方歸隊。《僧祗律》規定:“(蒜)服己,七日不得臥僧床褥,上僧廁,入僧浴室、溫室、講室、食屋、受僧次請,乃至說法布薩,一切不得住;衣熏已得入眾。”
至於居士能不能吃葷?我想,對於有病的或肝腎虛弱的現代人,為了療病的緣故,適當吃些,或許不違背佛陀的宗旨吧。淨空法師就曾允許他的學生吃蒜,治療肺病。等身體好起來後,還是應該斷掉。
看來,佛陀和高僧都是很圓通的。這是智慧。不像初學的人,一聽就瞪眼。
二、佛陀的心

父親是中醫師,在世時,見學西醫的我不信中醫那一套,曾笑著說:“不信藥性吃巴豆。”巴豆一吃就洩,很靈。
他還常勸我戒酒。中醫中,酒也被作為藥來看待。
酒是僧家主要戒律,但因工作關系,我常飲。河南是酒的發源地,酒文化很豐沛,招待單位的客人,少了它,有時還真不行。父親常說:“酒少飲可以通經活絡,但多飲傷身,還容易辦糊塗事。要學會把握自己,有時可以學滑點。”父親去了,回想起他的話,感覺他對子女的心,真的好似佛陀。
年輕時,喝酒很厲害,半斤不倒,一斤方醉。後來,年紀大了,喝完酒,常常不知道自己是怎麼回家的,總是犯口過,傷害了不少朋友包括家人,第二天卻想不起來自己說了什麼。
這就像佛陀的一個弟子,他是一位阿羅漢,可以輕松折服孽龍,但去一家應供時,不自覺地飲了酒,當時還能講經說法,出門後,風一吹,酒勁就上來了,癱在地上不能動。佛陀路過時見到了他,告訴弟子們,這個能伏龍的羅漢,現在估計連只雞也伏不了了。於是就制訂了酒戒,但不嚴格。後來一位五戒居士酒後犯糊塗,殺人、強奸、偷竊都做了,佛陀制訂了嚴格的戒律,不允許佛子們飲酒了。
但也有開戒的時候,譬如,治病需用藥酒時。還有,為了利益眾生時。《佛說未曾有因緣經》裡,國王打獵歸來,又累又餓,見廚師做的飯不合胃口,要殺廚師。正在持八關齋戒的王後聽說了,馬上停止齋戒,塗脂抹粉,陪國王飲酒宴樂,逗國王高興,救了廚師。
八關齋戒很嚴格,不能塗脂抹粉,不能聽歌舞,不能喝酒,不能行男女關系。可以說,王後全部犯了。但佛陀對犯戒的弟子不僅沒有責備,反倒大為贊許,因為這是為眾生忘我的菩薩精神。
高僧們也有飲酒的。濟公是大家都知道的人物。鸠摩羅什法師也曾飲酒,但他自己卻一壇不醉,周圍沒有飲酒的人反倒醉了。還有南懷瑾先生送一位嗜酒的老太太出家時,特別請求寺廟住持能允許老太太不斷酒,被允許了。因為,如果有酒瘾的老人猛然改變生活習慣,可能會導致生命危險,她的身體已經習慣了酒精。
談到佛門吃喝,有則趣聞。一位朋友曾反擊勸他茹素、不動葷的佛子說:“牛羊都吃草,是不是都成佛了?”
雖是悖論,卻也頗有趣。
修佛法主要是修心的。不吃葷,不食肉,不飲酒,是為修行者創造一個良好的修持環境和清明的身心,這是佛陀制定戒律的本義。牛羊都吃草為什麼成不了佛?牛羊不懂修心,當然吃再多的素也沒用,只是不造殺業罷了。為了保護行者的身心清靜,使修行者不為其所累,順利去除執著心、傲慢心、憤怒心、YIN欲心、污染心,達到心境調柔,寬容喜樂,進而轉化色身,抵達快樂自在的境地,包括吃什麼,喝什麼,穿什麼,住什麼,佛陀都有規定。這是通則,也是佛陀的婆心。但修行者的健康狀況是千差萬別的,所處的環境也是千差萬別的,只要對他的健康有利,對眾生有利,有時會有通過智慧辨析後的一些偶然的現象出現。如果僅僅以是否葷素、喝酒來評價一個人,甚至敵視,就有了大傲慢心了,慈悲心也早就沒有了,恐怕離阿修羅道不遠了。不問青紅皂白,公開亂批一通,是要犯大口業的,如果你公開批評了一個成就者,造成了跟隨他的修學者喪失信心,那麼,更倒霉了。所以佛陀有首偈子,是戒律的總則:
諸惡莫作,眾善奉行,
自淨其意,是諸佛教。
雖然這樣說,但我已經很少食用五辛,酒也基本戒了。因為自己的身體和習氣的改變需要戒律的約束,需要“眾善奉行,自淨其意”。寫這篇隨筆的目的,只是為提醒一下自己,善用智慧來處理現代生活中遇到的問題,並不是說要鼓勵人們去吃葷。佛陀的教導還是要聽的,那是他老人家修持心得的總結,很寶貴。
 

上一篇:WUXIULI:需多用心於法
下一篇:節約談


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)