手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨慧法師:修行人自己棄轉習氣,就是改變識蘊區的無明

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自《大佛頂首楞嚴經》淺釋認證版--淨慧法師


識蘊區宇就是這樣,不好理解;眾生的體內有第八阿賴耶識,就等於這個空瓶子,不覺知有又實際存在。人所行、所思形成的習氣差別,都在識蘊區宇。如有人性格好與不好等;又有人愛吃、愛穿、愛名、愛利等;還有人能歌、能畫、能講、能寫等,都是八識田裡流露出的一種習氣,來源於識蘊區宇。

人最糟糕的就是識蘊區宇,江山易改,秉性難移。這個秉性就是識蘊區宇裡的習氣,江山易改,因為有形有體;秉性難移,習氣無形無體。自己都對照一下自己,從懂事那天起到現在習氣改多少了?沒改多少。人這一生的性格都不好改。識蘊區宇的性格,影響人的事業、家庭、身體,對人這一生一世都有影響。當然,人的特長技能,多是天賦,也來自識蘊。習氣表現為各種貪欲,影響人的生生世世。而且都是在不知不覺當中,想改一點都很難。只有依法修行人,有證悟後方可除掉習氣;否則,除不掉,想改變比登天還難。誰說發慈悲心了,我不敢相信。因為,識蘊區宇的習氣是從八識田裡來的,無始劫來積累的,靠幾句話發慈悲心,沒有人敢相信;所以,有兵不厭詐之說。善於帶兵的將帥,首先研究對方將帥的品格是什麼,性格是什麼,愛好是什麼,特點是什麼等;然後再研究作戰方略,克敵制勝。人性格不好,自己把身體造壞了,還怨天、怨地又怨人;包括父母關系處理不好,子女關系處理不好,夫妻關系處理不好,朋友關系處理不好,同修關系處理不好,上座與下座關系處理不好等,乃至事業失敗,做人失敗等,還怨這個賴那個,就不在自己心行上找緣由,過失總是放在他人身上。知道識蘊區宇的習氣可怕,就要依法修行,一定能徹底棄轉。誰要責難我,是我的過失;對不起,我賠禮,不管是誰,都不與之較勁;若打我兩下,打的好呀,阿彌陀佛,這個業報沒了,今天又過了一關,又離成就佛道近了一步,多高興啊!太好了!還生氣嗎!修行人的習氣就是這麼轉的。

識蘊區宇裡反傳導有想,一想就有動。如男戀女,女戀男,是有色想,有形體;由於有形體,有觸有感受,語音有感受,受蘊區宇就有了色、受、想、行、識。五蘊之間誰也離不開誰,說是五個,最後歸終為有一就有五。人識蘊區宇裡的業習是虛妄不實的,是可以轉化除掉的。這句話很重要,識蘊區宇的無明,是自己的業報,是積習累業而來。這種虛妄不實本非因緣,又業報因緣和合,都來自於有因有緣。在性上說,人各有自性,性與性之間沒有因緣,往來不相代,你我誰是誰;就是非因緣性。非因緣性又是由因緣和合產生的,不是自然產生的。沒有無因之果,沒有無果之因。是性造作了嗎?不是。先是這個身體去造作了,後是自性隨業而轉,而有心識。人活在世,吃好喝好,有貪求等,幕落鼓歇進火化場肉體沒事了,自性還跟著心識轉,包藏在阿賴耶識中,中陰身還得受報去;所以,一個生命體的結束,並不是心識的結束,只是人生這一階段的結束,還得隨業報而無結束。心識在地獄受苦報時,還喊著人世的俗名,念俗世的形像;包括阿鼻地獄,苦報如人做夢一樣,幻想幻生,苦不堪言,處在恐懼之中,處在苦受之中。人一生如沒做什麼惡事和善事,命終到地府一殿閻君那裡報到。報到後,直接到轉輪處隨業超生去了;一超生,這人的一生就結束,是分段結束,換成了另外一種受報的形體。

宇宙人生的真相是,人生靈肉難離分,造作善惡隨果因。換形變態異新命,十法界裡自選身。入胎之迷難脫身,五行相克鎖精真。吾心內外都不見,無始無終苦中吟。宇宙人生真相不是人編的,那是通過對宇宙人生現象的觀察,得出來的法理。識蘊區宇的業習,召感的命濁最糟糕,定報難改。修行人自己棄轉習氣,就是改變自己識蘊區宇的無明,從根本上下手,解決生死這個大問題。

慈能給予安樂,悲能拔苦。哀憫什麼人?眾生是可哀可憫之人。為什麼哀憫眾生?覺悟之人,見迷惘眾生我執而不知誰是真善知識,法執而不知什麼是真實正法,拿著干屎橛用糖麻花也換不下來。有位出家人身體不適,眾人替他著急想辦法;我講這是大好事,為他高興還來不及呢!他在修行過程中,胸脈通開的情況下出此境界。修行人恢復童身,脈絡暢通;包括胸脈,胸脈是比較難通開的。在胸脈中有如蠶豆大小的結,是胸腺。孩童時最大,分泌胸腺逐漸減少,人就逐漸變老。年齡越大,腺體越萎縮;所以,年齡越大,修道越難。這位出家人,這個年齡修到如此境界是精進所致,才有此變化;一邊靜坐精進,一邊聽聞佛法讓時間不空過。法不唐捐,修行沒有空過的。修行人胸脈通開,再修行易返老還童。返老還童怎麼還的?老年人修行能白發變黑發,我師父七十六歲長出一口新牙,這就是返老還童現象。人是貪嗔癡慢疑五毒之身,滿身都是毒素,吃的化肥農藥這些污染物不排出體外,滿腦子都是妄想。為何有的修行人長期靜坐後腳下起泡,這是在排出毒素;修行人就是這樣,先淨身,再淨心,達到身心同淨。


佛說,色法與心法交融而產生諸因緣,心被色法驅使,緣法生心想;同時,色唯心法所現,緣心生法相。你身你心,都是由微妙存在又具足智慧的真心自性所顯現物相和靈識。為什麼你們與眾生無始劫來遺失真心自性,在追求醒悟的真理中而迷頑顛倒呢?以昏暗不明的黑暗為靜閒,在靜閒的無明黑暗中,心與業習因緣和合而生色身。根塵雜交而妄想紛飛,執著色身相有為真我,心裡集聚多種因緣而五蘊熾盛,又按照各自情趣習慣等奔走勞逸;受妄想干擾而心不明,心不明又擾亂身行而貪嗔癡;並以此妄心為心性。一迷一切迷,以迷惘的我法執著為自心,在心中又決定生起見思二惑;並妄認自心常住色身之內。卻不知真心自性在內可統攝身心功用,於外可包藏山河大地、萬象虛空;於中又可全部顯現世間一切存在。真心自性妙有如澄清的百千大海,而眾生卻棄失廣大無邊的大海,唯認似一浮動水泡的身體與妄心為真我;便以為見水泡潮動就等於觀盡廣大海洋的全潮。你們與眾生即是迷中的迷人,如佛垂手便誤為手臂顛倒一樣,妄本逐末,心著諸相,真是可憐憫者。



色法是一切物質存在現象與變化規律;心法是在無明的作用下,受業習牽引而影現的因果規律;心法分世間與出世間,這裡只講世間。諸緣是既相互存在,又相互同一;既相互依賴,又相互予盾;既相互靜止,又相互促進等對立統一規律;緣有善惡親因、增上、次第、所緣等。太陽東升西落就是法,打雷下雨也是法,社會有社會的法則,自然有自然的法則。心隨規律去攀緣,唯心所現;如中陰身隨業習召感到這個世界,召感到身心環境。人現在的身體、思維等功能作用,皆是精妙心性的顯現。眾生遺失真心自性,是被色法所轉,是受業習所牽,在迷茫中不得開悟。昧就是黑暗,就是無明,煩惱冥存實在。人不知鬼不覺做的虧心事,見不得人的事,都屬於暗昧。見現象動心機,一動心機,業報不可思議;最低是水下眾生,做魚做龜等;一動心機,罪惡就產生;不動心機,驕慢也不行,會召感到天上的飛禽。修行人證空的境界,才有智慧轉煩惱,脫離生死輪回。由於無明召感的煩惱集中到身體上,就成為色身。身體是業報所召感,生生世世造業而召感到現在這個身體。人從欲中來,身體臭穢不堪,心裡更骯髒。但是,發菩提心,行菩薩道又都是從身心開始的,煩惱即菩提。離開煩惱找菩提,如同兔長角,找不到;所以,不要瞧不起自己,不要說年紀大了,多大都來得及;只要發起深心,有決心,就成功一半。思維在內裡不銷停,在外放逸,渾渾噩噩,奔奔波波,都是以相為心。人們說,我心想如何如何,實際都是思維心被客塵所惑,為身體諸根的需要,一迷再迷。

這首偈語可以幫助理解妙明心中物的義理,數載苦尋覓,突覺身無邊。萬像心中物,瞬間宇宙同。多少年苦苦靜坐,突然覺得身體無限增大,靜坐時思維靜止;剛開始先覺得腰粗,然後身體如房子那麼大,越來越大,同宇宙一樣大無邊際。這時感到山河大地,宇宙虛空都是“妙明心中物”。小而無內,心性萬能;沒有修行,沒有功德,心量不能擴散;證得空的境界立即感知體內有心性。這是修行過程中必經之途。有的人遇到這種情況就害怕,怕不怕該生得生,該死得死,該死時誰也救不了,該生時誰也拿不走,既然知道真相還怕什麼呀!生死無所畏。越是這樣,越堅持修行,身體才能變化千萬般,要堅信依法修行能夠了生脫死。人身也好比清淨大海上漂浮的一塊朽木,用心觀潮起潮落時,朽木也隨之起落。身心五欲,此起彼伏,苦海無邊,回頭是岸。

頂禮淨慧法師
南無楞嚴會上佛菩薩

 

上一篇:淨慧法師對修行人的開示
下一篇:歷史上的今天


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)